Якутск не резиновый

13.01.2014 
Количество показов: 303
3 января вступил в силу закон «О резиновых квартирах», который усиливает ответственность за нарушение правил учета россиян.
Согласно закону, за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Суть закона

Кроме вышеперечисленного, в Кодекс об административных правонарушениях РФ вводится дополнительная статья, предусматривающая наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение наказывается штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан: они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 г. было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

Одна из внесенных ко второму чтению поправок освобождает от ответственности за нерегистрацию тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта РФ. Поправки ко второму чтению также разрешают проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.

Споры вокруг закона

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию и бурное обсуждение. Многие опасаются за тех, кто временно зарегистрировали у себя в квартире двоюродных, троюродных родственников или друзей из других регионов, а те на самом деле живут в другом месте, снимая квартиру.

Возможно, снимать квартиру станет дороже. Также от закона ожидают дополнительных препятствий для потока нелегальных мигрантов, поскольку он заставит собственников стать более аккуратными в подборе квартирантов. Есть плюсы для арендаторов: их регистрация по месту пребывания станет обязательным пунктом при заключении договоров, и упрашивать хозяев об этом не придется.
Окажет ли нужный эффект ужесточение регистрации для нелегальной миграции? Если «резиновых квартир» станет меньше, останется ли количество нелегальных мигрантов прежним? Ведь многие из них проживают в нежилых помещениях, где регистрация невозможна.

Кнут и пряник

А что у нас? В Якутске тем временем хозяев «резиновых» квартир продолжают наказывать по всей строгости закона. Как сообщила пресс-служба прокуратуры в конце декабря, в квартире по улице Рихарда Зорге квадратурой всего 27,8 кв. м. с лета 2011 года фиктивно прописано более 200 иностранных граждан. Этим заинтересовались сотрудники прокуратуры.

20 декабря 2013 года по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Также в Якутский городской суд прокуратурой предъявлено 13 заявлений о снятии с регистрационного учета иностранных граждан.

Как прокомментировал «ЭС» Руслан Иванов, временно исполняющий обязанности заместителя начальника УФМС России по РС (Я), с введением новых изменений в законодательство Российской Федерации правила регистрации по месту пребывания будут упорядочены и будет снята насущная проблема с так называемыми «резиновыми домами, квартирами».

Штрафами будут наказываться собственники квартир, в которых живут незарегистрированные граждане, и по «гостям». Но строже всего, вплоть до уголовного наказания, будет караться «фиктивная регистрация».
Необходимо подчеркнуть, что внесенные изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в первую очередь коснутся владельцев и обитателей так называемых «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не намеренных там жить. Только в 2013 году было зафиксировано более 1548 массовых адресов, по которым поставлено на миграционный учет свыше 29 000 иностранных граждан.
Согласно новым положениям закона, если граждане (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства) не проживают в квартирах, в которых они зарегистрированы, поставлены на миграционный учет, то имеет место факт «фиктивной регистрации».

Пожалуй, определение «фиктивной регистрации» - это самая важная новация закона. Фиктивной признается не только регистрация «без намерения проживать (пребывать) в этом помещении», но и та, для которой предоставлены недостоверные сведения или документы, а также регистрация без согласия собственника жилья.

Факт фиктивной регистрации будет устанавливаться только в ходе следствия, если вдруг паспортный стол или УФМС России по Республике Саха (Якутия) заподозрит неладное, сотрудники указанных ведомств могут подать заявление в полицию, если у должностных лиц возникли подозрения, что в данной квартире есть граждане с фиктивной регистрацией. Полиция возбуждает уголовное дело и проводит расследование, проверяя, действительно в квартире живут те, кто там прописан (зарегистрирован).

Внесенные правовые нормы имеют прямое действие и направлены на всех граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства и на юридических лиц.
В связи с чем жителям Республики Саха (Якутия) и тем, к кому приезжают гости, предлагается изучить постановление правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.12.2013) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». В правилах, в частности, говорится, что регистрироваться по временному месту жительства нужно, только если вы планируете жить здесь свыше 90 дней.

В то же время легальным трудовым мигрантам продолжают помогать адаптироваться в Якутии. Еще 18 декабря, когда Госдума уже приняла закон, состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по РС (Я).
Наказание будет назначено и в отношении тех, кто не зарегистрировал в своей квартире всех реально проживающих в ней.
Для этого предусмотрена ст.19.15.1 КоАП РФ. При этом для собственников квартиры оно довольно суровое. Штраф от 2 до 5 тысяч рублей - на физических лиц, от 250 до 750 тысяч рублей - на юридических лиц.
Сами нелегальные жильцы в этом случае будут оштрафованы от 2 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, и гражданам, и собственникам, а также нанимателям придется дополнительно заплатить за нарушение правил регистрации по месту пребывания по ст.19.15.2 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния по ст.322.2 УК РФ). Штрафы – на граждан от 2 до 3 тысяч, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 250 до 750 тысяч рублей.

На заседании Совета обсуждали создания на территории Якутии общественной организации «Многофункциональный центр адаптации мигрантов Республики Саха (Якутия)», председателем, которого избран Филипп Тырылгин.
В планах работы многофункционального центра открытие постоянно действующих курсов по российскому законодательству, безопасности труда, изучению разговорного русского языка, ознакомление с культурой и традициями народа саха и Крайнего Севера. Планируется взаимодействие с организациями, привлекающими к постоянной и временной работе трудовых мигрантов, оказание помощи в адаптации в новых для них условиях.

Центром запланировано подписание соглашений о сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами республики, с национальными диаспорами и землячествами. Договорные отношения будут заключены с предприятиями, которые привлекают трудовых мигрантов. В ближайшее время в центре будет сформирован штат лекторов и преподавателей.

Как отмечено на заседании председателем центра, в первую очередь работа будет вестись с легальными трудовыми мигрантами по адаптации их к жизни в республике, оказанию содействия на первых порах пребывания, а также оказание помощи всем, кто обратился.

Количество показов: 303
Выпуск:  № 1 (2226) от 10 января 2014 г.