Социофобия: страхи родом из детства

08.10.2013 
Количество показов: 705
Исследователи бьют тревогу: люди массово отказываются от живого общения. И если раньше это были единичные случаи, то сегодня проблема становится все более актуальной: Интернет и другие средства коммуникации вытесняют обычную беседу, встречи в кафе и прогулки в парке.
Наиболее «запущенным» случаем является социофобия, то есть боязнь общества. У кого-то она выражается в боязни выступить на сцене, у кого-то – в страхе разговаривать по телефону. Кто-то не любит ходить на праздники, юбилеи, в клубы и другие места, где скапливается много народу. А некоторые настолько опасаются себе подобных, что практически не выходят из дома. И у нас, в Якутске, такие люди есть, правда, точно сказать, сколько их, трудно – вряд ли кто проводил такие исследования. Однако об одной такой девушке, Оксане, мне стало известно совершенно случайно. Я разговорилась в поликлинике с ее тетей, которая пришла на прививку с пятилетним сыном Оксаны. Сама девушка вот уже года три почти не выходит из дома. 

Анна Степановна с племянницей Оксаной и ее сынишкой живут в частном доме в районе ГРЭСа. Оксана не учится, не работает, не водит сына в детский сад, не ходит на его утренники. Всем этим занимается тетя. В младших классах Оксана была как все дети, разве что немного более скромной, чем остальные. Все изменилось в девятом классе. Вызвала ее к доске учительница, она вышла... И вдруг все дети стали громко смеяться, глядя на нее. Оказалось, что у девочки сзади порвалась юбка. Казалось бы, ничего ужасного не произошло, но после этого одноклассники постоянно подшучивали над девочкой, вспоминая тот случай. Оксана настолько серьезно восприняла все это и так переживала, что Анна Степановна (она воспитывала девочку с самого рождения) перевела ее в другую школу. Однако страх оказаться в смешном положении перед одноклассниками стал преследовать девочку. А потом страхи стали появляться буквально везде. 

Оксана с грехом пополам окончила школу, поступила в колледж. Проучившись год, начала встречаться с парнем. Спустя несколько месяцев, поняла, что беременна, и решила оставить малыша. С отцом ребенка не сложилось... Тетя не водила ее к психологам или к психиатру, как советовали «сердобольные» доброжелатели. Она понимала, что у девочки проблема, жалела ее. Девушка ни с кем, кроме тети и сына, не общается, у нее нет ни одного знакомого, не говоря уже о друзьях. Целыми днями она сидит дома, читает книги и смотрит телевизор. Уровень социофобии настолько вырос, что обычный разговор с человеком по телефону пугает ее до дрожи. Но вопреки своим страхам она два раза пыталась пойти работать, чтобы начать обеспечивать себя. В первый раз она решила попробовать себя в роли диспетчера такси, затем поработала дворником. Не получилось преодолеть себя, постоянно чувствовала свою ущербность, да и косых взглядов и насмешек побоялась. И теперь Анна Степановна переживает: «Случись с ней что, как жить будут Оксанка и Кирюша?»
А страхи Оксаны все увеличиваются. Первые два года после рождения сына было легче, даже стала потихоньку выходить с коляской. Любимый человек тогда еще был рядом... А потом, после ухода Михаила, снова началось ухудшение. Однажды одела Кирюшу, положила в коляску и вдруг представила: вот идет по району, а там другие мамы с колясками, смотрят на нее... С ними нужно будет знакомиться, разговаривать, что-то обсуждать и о чем-то говорить. Целый час простояла на пороге, сын так и уснул в коляске, одетый и закутанный. Так и не вышла со двора. 

Так и живут: покупка продуктов, посещение поликлиники, Кирюша, детский сад – все Анна Степановна. А что Оксана? Весь мир для нее – телевизор, Интернет, книги. Ее не тянет пройтись по улицам за руку с сыном, повести его в парк, поесть мороженого в кафе. Он приходит с садика, тянется к ней, хочет, чтобы она с ним поиграла, книжку почитала. Но когда Оксана что-то рассказывает ему, ей постоянно кажется, что Кирюша сморит на нее и думает: «У всех мамы, как мамы, а моя странная. Ни разу не гуляла со мной!». И Оксану снова с головой накрывает паника. 

Давняя и самая заветная мечта Оксаны – чтобы все люди на Земле исчезли. Анна Степановна со слезами в голосе рассказывает, как Оксанка говорит о своей мечте: «Если бы все вокруг исчезли, я могла бы спокойно жить».
Уедем в улус – так решила Анна Степановна. Продадут дом и переедут в деревню, поближе к родне. Да и Оксанке там будет полегче, найдется, что делать – уехать на дальнюю заимку и жить, заниматься хозяйством, растить сына. Подальше от людских глаз. А когда Кирюша в школу пойдет – перебраться в райцентр. Там, конечно, тоже люди, но все же не в таком количестве, как в городе.

Комментарий психолога.
Марина Гаврильева, специалист одного из психологических центров:
- Дословно, социофобия – боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в автобусе кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться. Социофоб почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов, даже если уверен в своих знаниях. Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое. Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх, особенно если дело касается представителей противоположного пола. Человек боится разговаривать по телефону. Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза. Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но тут речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль неприятных симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появиться заикание, головокружение и тошнота, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом или его бросает в жар - и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.

Как самостоятельное заболевание социофобию выделили в конце 1960-х. А пристально изучать стали только последние десять лет. Поэтому, когда говорят о том, что количество страдающих от социальных фобий растет, непонятно, откуда берется такая статистика: то ли действительно ритм современной жизни способствует формированию социофобии, то ли просто врачи стали чаще ставить такой диагноз. Тем не менее, социофобию сегодня уже никто не считает экзотикой. В разное время жизни ей подвержено более 10% людей.

Социофобии делятся на два вида: «очерченные», когда страх проявляется в каких-то однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах), и «генерализованые», когда страх возникает перед многими, причем весьма разнообразными, социальными ситуациями

Что значит «в разное время»? Признаки социофобии могут быть временными или постоянными. Классический пример: ребенка при всех высмеяла учительница, после чего он начинает бояться отвечать у доски, а может, даже и вообще ходить в школу не захочет. Впрочем, это проходит довольно быстро. А бывает, что человек сам не знает, откуда первый раз к нему пришел страх чужих осуждающих взглядов, но страх этот становится его спутником на всю жизнь.

Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии сохраняется критичность, острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное. Пожалуй, нет ни одного социофоба, который не пытался бы преодолеть свою болезнь, но, к сожалению, за профессиональной помощью такие пациенты обращаются крайне редко.
Количество показов: 705
Выпуск:  № 78 (2195) от 4 октября 2013 г.
Комментарии