Поколение VK

03.09.2013 
Количество показов: 470
Недавно в Интернете появилась шокирующая переписка 12-летних девочек в социальной сети «ВКонтакте».
«Дети» угрожали друг другу смертью и страшными расправами, кичились употреблением наркотиков, мерялись богатствами своих родителей. Все это в нецензурной форме и с пренебрежительным, унизительным отношением друг к другу. О чем говорят наши дети? И что они скрывают за своими страницами в соцсетях?

Маленькие девочки?

Перед вами выдержки из той самой переписки девочек. Мы убрали из диалога больше половины матов, но некоторые «перевели», так как только они вводят в курс дела. В разговоре участвует три-четыре девочки 12 лет.
- На стрелку (разборки – прим. ред.) приду, за слова ответишь, поняла?
- Да я-то за свои слова отвечаю. ... (почему) такая борзая, а? С..., я пальцем щелкну, и тебя уже за гаражами ... (насиловать) по кругу будут.
- Щелкай, щелкай, пальцы сломаешь!
- Обкуримся, ..., и ... (конец) им!
- ..., ..., я это через айпад написала, автокоррекция – знаешь такое? А, ..., прости, у тебя, наверно, планшет Самсунг, который стоит всего 20 тысяч. А если у тебя даже его нет - хахах.
- Ты, ..., (имя) не трогай, мы уколоться можем, и ... (конец) вам! Отвечаю!
- Марихуана, спайс, калфен, героин, конопля, насвай – знаешь, что это? Вот это мы курим по падикам (видимо, подъездам), ...! По кайфу это, ...! Под влиянием этих веществ мы тебя убить и не заметить можем, так что аккуратнее!

Стоит отметить, что, возможно, именно этот разговор в итоге привел к смерти одной из участниц диалога. Виртуальные разговоры перешли в действия. И в результате: наркотики, изнасилование, кома и смерть. Не будем переходить к обсуждению уголовной части этого случая, а зададимся вопросом - что с нашими детьми происходит?

Кто круче

«Орфографию подтяни!»
- Хахаха, не смеши, у вас в семье у всех айфоны 5 есть? У мамы и папы машины Ниссан Патруль, у брата Лексус, у меня два айфона 4S, iMac, iPad3 новый, iPad мини, и это все на 64 гиг (гигабайта). У папы зарплата 1000000, у мамы личный магазин, в котором каждый день делает одна касса 50000. Можешь посмотреть, разрешаю. Ул.... (адрес). У брата свой бизнес, и че? Моего папу весь город знает, а твоего даже в киоске не слышали. Мой папа даже в интернете есть. (фамилия, имя, отчество) – посмотри, я папе скажу, что меня эта девочка обижает и всякое такое, и он тебя найдет. Я сейчас папе скажу, что в городе есть девочки-наркоманки, а знаешь, где мой папа работает? В полиции главным начальником. Он тебя поймает и в колонию засунет, и я буду судиться с твоими родителями, я тебе обещаю, за клевету и прочее.
- Что, ..., свои достоинства выложи-ка, ... .... Твой папа? Да он слесарь в местном ЖКХ, бедная, ..., не расстраивайся! (выкладывает фото машин и телефонов).
- Начальник полиции? Какого отдела? Скажи-ка, завтра съездим, говори. Да за взятку твой батька ... (испугается) и дело закроет, ... (обкуренная) ....
- Ювелирную фирму (Название фирмы) знаешь? Так вот, там каждый день входит около 100000 рб, тупая! ОАО (название) знаешь? Вот там даже уборщицы 120000 получают, а мой отец заведующий фабрики, то есть главный директор компании!
- (отправляет фото планшетов и телефонов), смотри, сейчас машины отправлю, если найду. И все это сфотографировано на айпад.
- Бедная, лучше не позорься, самой хуже будет.
- Уахаха, посмотрим!
- Провал! Мерседес бенц Г класс 4,3 миллиона, три квартиры и одна дача + пристрой
- Один дом в Турции, одна квартира в Москве, новостройка возле ЦУМа, магазин (название), + еще в Хатассах участок и на ДСК участок.
- Вилла в Германии, две квартиры в Новосибке, ололо. Квартира в Мирном, две квартиры + дача в Нюрбе!
- ... круто, хахаха, деревяшки!
- завали (рот), малолетка, не ищи проблем на (...).
- не ...(ври).
- Ты бы лучше помолчала, ты не знаешь, кто я, какие у меня связи, я же могу найти тебя и поговорить... Или только по интернету ты можешь (хвастаться)... Или тебе внимания родительского не хватает и ты тут выпендриваешься? Либо ты любищь этого (имя), поэтому мешаешь их счастью??? Ты (очень много матов). Сначала (мат), во-первых, материться научись, писать и орфографию подтяни... чтоб позорно не было... и еще, если что-то про меня плохо скажешь... плохо тебе будет.

Так заканчивается диалог, предоставленный в открытом доступе в сети. Неужели все дети так разговаривают? Неужели материальные ценности, «крутость» и угрозы окружают всех наших детей?

О чем говорят в реале?

Мы решили поговорить с молодым учителем, который близок к общению с детьми, и узнать, о чем же дети говорят на самом деле. «Я читал эту переписку детей в социальных сетях. Я проработал в СОШ №1 три с половиной года. В период работы я не замечал того, что было написано в соцсетях. И даже сказал бы, что чаще у современного школьника встречается высокий уровень культуры. Есть, конечно, некоторые индивидуумы, которые отличаются, но не до такой степени. У нас был один ученик достаточно антисоциального настроя, он плюнул в учителя, обещал судиться с одним педагогом из-за полученной «тройки», всем рассказывал, какой его папа «крутой», показывал третий палец и смеялся над детьми, у которых, допустим, нет загранпаспорта. Такие случаи встречаются, но редко», - рассказывает ныне преподаватель БГФ СВФУ Евгений Попов. Он отвечает, о чем чаще говорят подростки: «В основном, они говорят, кстати, о тех же социальных сетях, об учебе, делятся прочитанными новостями, но все в тех же «Вконтакте», мальчики говорят о сетевых играх, что-то о музыке, о кино, девочки - о моде, о звездах. Дети сейчас более продвинутые. В мое время, когда я учился в 31 школе, у нас был дружный класс, у нас тогда не было мобильных устройств, Интернета, и мы общались о компьютерных играх на приставках, делились по интересам в музыке, хобби. В то время многие что-то коллекционировали, что сейчас можно встретить довольно редко».
Мы спросили, добавляют ли его «в друзья» его ученики в «ВКонтакте», и о чем они чаще пишут: «Да, меня добавляют в друзья мои ученики, и я их тоже, и большая часть из них в основном на своей стене просто делает «репосты» тех или иных новостей, цитат, пабликов. 90% статусов своих детей я скрыл. Но я считаю, что социальные сети несут деструктивную функцию, а не позитивную. В них витает много негативной информации. И родителям нужно ограничивать доступ к соцсетям. Виновато в этом окружение, не всегда виноваты родители. В виртуальной жизни детям проще показаться другим человеком. У них проявляется смелость. В жизни они вряд ли бы общались подобным образом».
Но все же такое случается. Разговор вышеперечисленных девочек, к сожалению, перерос в трагедию.

В сети дети другие...

Как поясняют психологи, в соцсетях теряют значение те средства общения, которые «остаются за словами». Человек легко может скрывать или показывать отсутствующие переживания. Ребенок, воспитанный в соцсетях, не умеет разбираться в людях, не способен грамотно разговаривать и строить диалог, не утруждает себя такими чувствами, как сочувствие. И если допустить малыша в этот виртуальный мир, то машина воспитает машину, говорят они. У детей стираются гораздо более важные границы. Они не чувствуют ответственности. Ребенок может представить себя в Сети кем угодно, показать только свои выгодные черты. Он сам выбирает, с кем дружить, а с кем - нет. И если чем-то друг не устроил, его легко можно поставить в «игнор». И не надо ничего объяснять. Также легко можно оскорбить человека, унизить и растоптать. И все это сойдет с рук, да и слез и переживаний своего врага ребенок не увидит, ему не станет стыдно.

«Подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах, безответственность и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад», - говорит основатель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский в одном из интервью.
«Особенно сильно изменяется поведение человека под влиянием группы. Срабатывает закон толпы. Происходит оглупление массы, снижение общего уровня интеллекта. Каждый в отдельности так бы не поступил, а в толпе снимается личная ответственность за содеянное, - говорит психолог Надежда Васильева. - А в подростковом возрасте желание быть принятым в группу сверстников сильнее любой другой потребности. Вспомните фильм «Чучело» Ролана Быкова, где подростки, поддавшись влиянию неформальных лидеров класса, объявляют бойкот девочке, которая отличается от всех. В каждой социальной группе есть свои «аутсайдеры» - дети, по разным причинам ставшие изгоями. И мало кто из подростков захочет заступиться за того, против кого ополчилось большинство, чтобы не быть также отверженным группой».

10 тысяч детей в «ВКонтакте!»

Из Якутска в социальной сети «ВКонтакте» к сегодняшнему дню сидит 10380 детей до 14 лет. Мы понаблюдали за страницами нескольких десятков подростков в этой социальной сети. Радует, что те страницы, на которые мы натыкались, вроде бы не несли в себе никакой негативной окраски. Посты про школу, моду, записи глупых цитат о жизни, современная музыка, страдания по небольшим проблемам, закидывают фотографии корейских, японских мальчиков и многое другое. Надеемся, что эти дети действительно не угрожают обществу и друг другу. Но родителям все же стоит задуматься, позволять ли ребенку сидеть так часто в сетях, и каким-то образом узнавать, какой жизнью он живет в виртуале.

Количество показов: 470
Выпуск:  № 67 (2184) от 30 августа 2013 г.