Зачем понаехали гастарбайтеры? За полгода к нам приехало 28 тысяч гастарбайтеров

22.07.2013 
Количество показов: 462
По данным регионального управления ФМС, по итогам шести месяцев 2013 года на миграционный учет поставлено 28 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 4,4% больше аналогичного периода прошлого года. Кто к нам едет, зачем и почему?
Кто к нам приехал

С начала 2013 года на территории северной республики поставлены на миграционный учет 12 граждан Австралии, 18 – Австрии, 54 – Великобритании, 2 –Колумбии, 3 – Малайзии, 2 – Новой Зеландии и по одному выходцу из Нигерии и Эфиопии.

Наибольшее количество иностранных граждан на территорию Якутии прибывает из стран СНГ. Первую тройку составляют выходцы из Кыргызстана (20,6%), Армении (20,4%) и Узбекистана (18,8%). Из стран с визовым режимом в число первых трех традиционно входят граждане Китая (46,8%), Сербии (22,6%), на третьем месте граждане Германии (3,3%).

Основными центрами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства остаются город Якутск – 51,2%, южные и западные районы республики: Мирнинский район – 10,6%, Алданский район – 9,1% и Нерюнгринский район – 1,2%.
Наибольшую долю иностранных граждан, прибывших на территорию Якутии, составляют лица, въехавшие в целях осуществления трудовой деятельности – 78,9%, в частных целях – 8,1%, в качестве туристов – 1,5% , с целью деловых поездок – 1,5% и с целью учебы – 0,5% иностранных граждан. При этом отмечено уменьшение притока мигрантов из Китая на 17,0% при одновременном увеличении числа туристов из Поднебесной в 2,4 раза.
Оформлено 232 вида на жительство, что на 44,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем году оформлено 883 приглашения, тогда как в 2012 году за данный период было оформлено 1.736 приглашений.

В Республиканскую межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности работодателями Якутии на 2013 год заявлена потребность на привлечение и использование 39.267 иностранных работников. Однако приказом Министерства труда РФ квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2013 год для Якутии установлена в размере 9.970 рабочих мест.
Фактически на июнь текущего года в республике оформлено в рамках установленной квоты 6.174 разрешений на работу, что составляет 62,0% от общего объема. При этом 11 иностранным гражданам отказано в оформлении разрешений на работу. Еще 10 разрешений на работу аннулировано.

За шесть месяцев 2013 года от работодателей получено 4.203 уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранными гражданами, прибывшим в порядке, не требующем получения визы. В прошлом году эта цифра была намного выше – 4.825.

По итогам шести месяцев текущего года оформлено 11.156 патентов иностранным гражданам. Сумма платежей за приобретение патентов, поступившая в республиканский бюджет, по данным УФНС составила 49.206 тыс. рублей.
В течение шести месяцев 2013 года гражданство Российской Федерации приобрели 309 иностранных граждан, что на 30,7% меньше показателя 2012 года. Отклонено 14 заявлений о приеме и восстановлении гражданства РФ, сообщает News.Ykt.Ru. 

Зачем они едут в Якутию

Наш корреспондент решил пообщаться с одним из представителей солнечного Узбекистана. Баха родом из города Андижан с населением в 380 тысяч человек. Он имеет высшее образование, квалификацию юриста, а в Якутске занимается овощным бизнесом. 

- Баха, скажи мне, что привело тебя в наши северные края? У вас-то, в Узбекистане, наверное, всегда тепло, солнышко светит.
- Да, у нас всегда тепло, город красивый, но семью кормить надо. А дома меня ждут жена, трое ребятишек, мама и бабушка. И я один добытчик.

- А что так много зарабатываешь, если не секрет?
- Ну, как сказать, у себя дома я бы получил, например, тысячу рублей, а у вас полторы. Конечно, всякое бывает – овощи товар скоропортящийся, но, тем не менее, получается, что больше, поэтому и работаю уже не первый год.

- А как же жена, дети?
- Я должен, прежде всего, обеспечивать семью, чтобы мои родители, жена и дети ни в чем не нуждались – так нас воспитывают. Моя жена всегда меня ждет, и я благодарен ей за то, что она есть. Всем женщинам, у которых мужчины в командировках на заработках, поклон низкий за то, что ждёте и детей бережёте.

- Из-за заработка ты готов терпеть наши суровые зимы в минус 50, замороженные фрукты и другие некомфортные условия? А может ты из аула на самом деле и живешь в землянке?
- Нет-нет, что вы (смеется). Я живу в городе в благоустроенной квартире, и все у меня нормально. А к якутской зиме я уже привык, но на новый год беру отпуск и уезжаю к семье.

- Тебе бы устроиться юристом, но у нас вряд ли получится – своих юристов без работы хватает. У тебя же квалификация теряется, пока ты овощами на рынке торгуешь.
- Я так не считаю. У нас тоже трудно устроиться на работу по специальности юрист. Но, в любом случае, образование пригодится мне в жизни. Человек должен знать свои права, знать законы.

- И много в нашем городе образованных гастарбайтеров?
- Не знаю, но я встречал немало людей, кто получает высшее образование или уже имеет даже по два диплома. Один из знакомых, например, переводчик с узбекского языка, а работает здесь парикмахером в салоне красоты. Другой отказывается получать высшее образование, не видя в нем смысла. Он фермер и занимается семейным делом – выращивает хлопок, дыни и арбузы. Отсутствие образования нисколько не сказывается на его общении или кругозоре. С ним очень интересно и познавательно обсудить любую тему, при этом он всегда вежлив, грамотно говорит, как на родном языке, на русском и английском, много ездит по городам и общается по Интернету.

- Вы ломаете сложившийся стереотип гастарбайтера. Люди привыкли думать о гастарбайтерах, как о грязных, глуповатых работягах, которые и двух слов связать не могут. А вы аккуратный, образованный, грамотно излагающий свои мысли молодой человек. Еще рассказываете о парикмахерах-филологах и фермерах с планшетами.
- Рахмат, Таняхон (сияет белозубой улыбкой).

- Ой, что вы сказали? Таняхон – так звучит по-узбекски мое имя?
- Рахмат, значит, спасибо, а приставка «хон» означает уважение к женщине.

- Тогда и вам рахмат (уже улыбаюсь я).
- В наше время вежливость уже становится дефицитом, - грустно отвечает Баха.

В его словах есть правда...

Мы поднимаем чужую экономику

Понятно, что мигранты едут сюда не от хорошей жизни на родине. Большинство из них выполняют черновую работу за копейки и живут в ужасных условиях. Государство ужесточает ответственность за незаконный въезд в страну, обязывая бизнесменов оформлять своих подчиненных официально и выплачивать им медицинские страховки. Однако миграционный поток лишь увеличился по сравнению с прошлогодними показателями на 4 процента.

Зачем нам гастарбайтеры? Неужели мы сами не можем строить дома, класть кафель и копать ямы, или они отнимают у нас рабочие места?

Я бы сказала так: мы можем сами, но сами же отдаем им работу. 
 
Приведу в пример слова одного автора, рассказывающего на Ykt.Ru о ремонтной бригаде, которую наняли его соседи. «Получив 25% предоплаты, работники ушли в продолжительный запой. – Пишет автор. - Ремонт доделывали гастарбайтеры, правда не так качественно, но в срок и чуть дешевле. Вывод: алкоголь делает неконкурентоспособным местное население перед лицом нашествия гастарбайтеров. Пока алкоголь будет доступным, наши будут проигрывать борьбу за рабочие места». Вот одна из причин, почему выбор падает в сторону приезжих рабочих. 

Нанимать гастарбайтеров экономически выгодно и по другим причинам: их услуги стоят гораздо дешевле, у них нет требований и прав – одни обязанности, за их счет можно производить конкурентоспособный продукт с меньшими расходами. В наше время на стройке выгоднее нанять пять таджиков с лопатами, чем копать экскаватором. Если, например, гастарбайтеру за работу можно заплатить пять тысяч, то экскаваторщик запросит все двадцать пять. Прибавим к зарплате расходы на топливо, масло, запчасти и так далее. Сторонняя рабсила выгодна для местных работодателей, но она загоняет уровень технологического развития местного производства в тупик и не способствует подъему экономики нашей республики в целом. В любом случае, пока бизнесу выгодны мигранты, они будут сюда приезжать.

Количество показов: 462
Выпуск:  № 55 (2172) от 19.07.2013