Жить с пьяницей – не жить, а маяться

01.07.2013 
Количество показов: 382
Жизнь с алкоголиком можно сравнить с адом.
Это бесконечные пьянки и скандалы, драки и разборки. Но почему-то жены таких семьянинов терпят такое к себе отношение. Почему? Стоит ли жить с таким мужем и отцом? Может, лучше развестись? Конечно, с моральной стороны получается, что женщина бросает мужа в тяжелый период его жизни, но с другой стороны – почему женщина должна приносить себя в жертву, как это делала Настя?

Наивная девочка

Она знала, за кого выходила замуж, но наивно полагала, что ее любовь «спасет мир». Настя родилась и воспитывалась в благополучной семье и с алкоголизмом воочию не встречалась. «Он ведь пьет тихо и всего неделю в месяц», - оправдывала невеста будущего мужа. О, Боже, наивная девочка, она не знала, на что идет! Любя, она не желала снимать «розовые очки», хотя родители настаивали, и, как большинство, думала, что с ней «такого не случится». В общем, поженились. 

Костя не бросил пить - он даже и не думал. А зачем? Он ведь, по его мнению, не алкоголик. Так и жили: днем Костя проводил время с дружками, Настя - с ребенком, а встречались семьей по вечерам. Она прощала ему все, потому что слепо любила. Да и некогда было ей даже подумать о жизни – маленький ребенок постоянно болел и почти не спал. Утром надо было вести его на прием к врачу, потом «лететь» в аптеку, на молочку, за памперсами и пюрешками, погулять, покормить, постирать, погладить, искупать, поиграть и снова укладывать спать. 

Покупай ему молоко

Жили молодые у родителей мужа. Невестка в свободное время помогала свекрови с домашними делами, а муж приходил после работы «подшофе» и ложился спать. В их девятиметровой комнатке стоял «заправский» храп и стойкий запах перегара. В это время свекровь учила неопытную невестку уму-разуму, ставя у постели сына тетрапакеты «Молочный дождик»: «Вот, Настя, когда муж придет, сходи в магазин, купи молоко и поставь на пол около дивана, чтобы Костя проснулся, протянул руку и выпил его, не вставая, ведь ему же плохо утром будет. И не забудь чай «Каркадэ» в аптеке купить и борщ сварить – они тоже с похмелья хорошо помогают». Настя слушала советы «мамы» и покорно выполняла их. Так прошло три года. Потом с Насти все-таки слетели «розовые очки», и она поняла, что живет совсем не так, как хочет, что это совсем не то, о чем она мечтала, и что ее Костя совсем не любит ее, а только пользуется ее добрым отношением.
«Ему совсем не нужна моя любовь и преданность. Ему нужна водка», - дошло, наконец, до Насти.

Тогда молодые впервые поругались. Она пыталась наставить его на путь истинный, а он совсем не желал иного отношения жены. Постепенно ссоры и перепалки переросли в драки. Настя не раз «зашивала» разбитую голову и вызывала полицию, но каждый раз Косте удавалось сбежать. Наконец, через три года бесплодных и бестолковых попыток сделать из Кости нормального семьянина, Настя сдалась и подала на развод.

Не помню – значит, не виноват

Но развод так и не состоялся. Костя стоял перед женой на коленях, дарил цветы, подарки, заглаживал вину и уговаривал, как мог. «Завтра же закодируюсь, и начнем все сначала. У нас все будет хорошо. Я не могу без тебя», - говорил он. Она слабо поверила и решила дать ему шанс. 
 - Настя, зачем? - спрашиваю я.
- Чтобы сохранить семью, чтобы у ребенка был отец, а у меня - семья. Какой-никакой, а все-таки муж... Да и Костя без меня пропадет...
Она думает обо всех, в-первую очередь о муже-алкоголике, только не о себе. 

Но прошло несколько лет, а Костя так и не закодировался, хотя попытки «бросить пить самому» были. Настя перестала учить его жизни, она просто опустила руки. Каждый ее день начинается с того, что Костя «не в духе». У него хроническое похмелье, которое и приводит его к ежедневным поискам спиртного. Вытрепав с утра пораньше нервы жены требованием и без того отсутствующих денег, к вечеру муж в любом случае находит выпивку. Вечер, который Настена могла бы посвятить заботам о доме, игре с ребенком или просто приготовлению достойного ужина, в очередной раз «убит» пьяными выходками Костяна. И совсем не факт, что, придя домой, он отчалит на «боковую». Он может буянить всю ночь до утра, сделав перерыв на часок, а потом с новыми силами кинуться на жену с криками и кулаками. Его не волнует ее здоровье, нервная система, хроническое недосыпание. На то, что в доме есть ребенок, который насмерть перепуган дракой родителей и трёхэтажным матом на весь подъезд, ему все равно. А утром Костя «ничего не помнит», а значит, по его мнению, не виноват.

Жена алкоголика
Самое тяжелое – выдержать рабочий день. Утром, насмотревшись сполна ночных спектаклей, Настя идет на работу и прячет под длинным воротом платья и толстым слоем тонального крема синяки на лице и шее, а в душе – острую боль и обиду. Она, делая вид, что все в порядке, хранит образ благополучной семьи. На работе Настя «выкладывается на полную катушку» и улыбается сквозь слезы, а в это время ее муж отсыпается и набирается сил, чтобы вечером и ночью снова устроить очередной дебош.

За время супружества Настя из некогда цветущей, общительной и жизнерадостной красавицы превратилась в сумеречную тень своего мужа-алкоголика. Все друзья отвернулись от них, к ним никто не приходит в гости, их не приглашают на торжества, на дни рождения, на Новый год, чтобы потом не испытывать вину за то, что Костян снова запил. Настя и сама уже не любит гостей и праздники. Для нее даже прекрасный Женский день превратился в точку отсчета Костиного запоя, что означает, что семья с этого момента пару недель будет дрожать от страха, ночевать в подъезде и испытывать прочие «неудобства», о которых не принято говорить в обществе.

Мнение психолога Службы психологической поддержки семьи при ЗАГСе г. Якутска, старшего преподавателя кафедры социальной и этнической психологии Института психологии СВФУ Надежды Васильевой: 
 - Во-первых, нужно понимать, что алкоголизм – это болезнь, и одним лишь добрым намерением без медицинского вмешательства человеку не поможешь. А, во-вторых, хотелось бы поговорить именно о состоянии женщины в этих отношениях.
Прежде всего, ей необходимо решить для себя: продолжать терпеть и дальше жить с мужем-алкоголиком или попытаться что-то изменить в своей жизни. В психологии есть понятия созависимость и созависимое поведение. Созависимым является тот, кто живет с зависимым от алкоголя (наркотиков и др.) человеком, который заботится о нем, «спасает» его. Поведение созависимых проявляется в сверхопеке. Ведь в этой истории Настя изо всех сил старалась быть «хорошей женой», ожидая, что взамен муж ее будет больше ценить и любить. Но, к сожалению, терпение и «закрывание глаз» на неприятные ситуации не пробуждает в мужчине большей любви. А наоборот, провоцирует поступать так и дальше, а то и хуже. Решая все проблемы за мужа, созависимая Настя отказывает ему в праве самому решать их. А какой смысл человеку отказываться от удовольствия, если все неприятности будут ликвидированы «спасителем»?
Со временем спасители становятся полностью ответственными за своих партнеров, живут его жизнью, решают его проблемы, а их собственное здоровье при этом разрушается, на напряжённую борьбу уходят все силы, весь внутренний мир полностью замыкается на попытках изменить мужа-алкоголика. Причина созависимого поведения находится не в муже, а внутри «спасителя», а в основе лежит страх одиночества, потери близкого человека. А когда неудачи носят постоянный характер, то у человека сильно снижается самооценка, появляется чувство вины, он становится замкнутым, и возникает депрессия и разнообразные психосоматические заболевания: гипертония, головные боли, «невроз» сердца, язвенная болезнь. 
Изначально «спасителю» нравится его роль, она чувствует себя нужной («он без меня пропадет»), но ведь тратится огромная энергия на разгребание последствий. И «спаситель» начинает себя жалеть и становится «жертвой». И как только близкий случайно протрезвел, на него вываливается весь негатив за период употребления. Самой естественной реакцией для алкоголика на ваше поведение будет являться продолжение употребления. Круг замкнулся, и человек снова «спаситель». Созависимый уже привыкает к таким отношениям и не может из них выйти.
Так, как же быть в такой ситуации? Хоть это и сложно, но необходимо отказаться от роли «спасителя» и «жертвы». Побудить алкоголика к лечению через выстраивание правильных границ отношений.
Первая задача созависимого - это признать, что у него самого есть проблема. Иначе, расставшись с одним алкоголиком, вы можете встретить другого алкоголика. Вам нужно измениться самой. Только тогда удастся превратить проблему в задачу и начать понимать, что нужно делать. 
В любом случае нельзя давать пьяному деньги, приносить алкоголь, оправдывать пьяного, звонить на работу и говорить, что заболел. Нельзя изменять своих планов в зависимости от состояния алкоголика. Нельзя обслуживать его запои. 
Во-вторых, понимать, что не будет чудесного результата «чтобы проснулся, и не пил», и необходимо менять свое поведение. Нужно увеличить дистанцию, то есть позволить ему самому отвечать за свои поступки. У созависимого должен быть план отступления, план спасения себя. Этот план должен быть продуман до мелочей. Куда уйду, когда, что с собой заберу, кто может помочь, продумать все условия реализации. Ваш уход также необходим больному – это одно из условий мотивации.
В-третьих, помнить, что вы не можете помочь другому человеку, пока не поможете себе. Подумайте о возвращении своего физического, духовного и эмоционального здоровья. Повышайте свою самооценку, научитесь ставить перед собой цели и достигать их, полюбите себя, прислушайтесь к своим желаниям, расширьте свои возможности – найдите разные увлечения и занятия. Начните жить хорошо!
В-четвертых, возможно, вам понадобиться помощь психологов или психотерапевтов. Не пренебрегайте этой помощью. Специалист вас будет сопровождать по нелегкому пути вашего изменения. 
В-пятых, ваши собственные внутренние изменения помогут вам восстановить здоровые взаимоотношений с больным членом семьи при условии его сильного желания измениться. Максимальная эффективность решения проблемы достигается тогда, когда зависимый и созависимые престанут спасать или использовать друг друга, а каждый обособленно займется своим собственным выздоровлением, своей собственной реабилитацией.
ВНИМАНИЕ!
Служба психологической поддержки семьи при ЗАГСе г.Якутска набирает группы на лекции-семинары для созависимых женщин. Если у вас в семье есть алко- или наркозависимый человек, вы страдаете от этого и устали от такой жизни, то вас ждут по адресу: ул. Кирова, д.5, Дворец бракосочетаний г. Якутска, каб. № 6, 2 этаж. Часы работы: пн.-пт. 9.00-18.00. Запись по телефону: + 7 914 100 44 13. 




Количество показов: 382
Выпуск:  № 49 (2166) от 28.06.2013 г.
Комментарии