Весна на 17 квартале

22.05.2013 
Количество показов: 606
Сейчас понятие «Общественный совет» становится модным – они создаются везде и всюду, от кулуаров правительства до обычных жилых дворов.
Общественная организация призвана защищать интересы самих граждан, и при этом деятельность ее не должна носить формальный характер, а должна способствовать повышению результативности работы тех, от кого зависит наше благополучие.

Сегодня мы расскажем об одном примере создания и работы Общественного совета – в Строительном округе, где инициатива жителей многострадального 17 квартала помогла, в итоге, всему округу.

Ручка – главное оружие

Общественный совет Строительного был создан в 2012 году по инициативе депутата Якутской городской думы Виктора Федорова при активной поддержке руководителя администрации округа Виталия Сорочана.

Николай Сизых, предприниматель, председатель Общественного совета:
- Проблем в Строительном округе немало, и, думаю, без активной позиции самих жителей, а так же их желания что-то изменить вряд ли бы что получилось. В прошлом году в управе была организована встреча депутата, жителей и предпринимателей для взаимодействия в решении наболевших вопросов. Мы, предприниматели, обычно не остаемся в стороне от проблем жителей города, отдельных семей. Но для решения поставленных задач была выбрана форма Общественного совета, куда вошли активные жители – старосты домов, пенсионеры. Меня выбрали председателем. Общественной организации в любом случае нужна юридическая поддержка. После принятия решения разработали регламент и положения, я взял на себя организационную работу. Кстати, в наших рядах ходили даже разговоры «посадить членов на зарплату», но это было бы неправильно. Такая работа должна вестись на общественных началах по инициативе самих жителей и предприятий. У всех нас есть какие-то проблемы, и решать их можно разными способами, кроме одного – абсолютного общественного бездействия. Практика показала, что созданный нами совет работает, и работает эффективно. Теперь нам осталось только зарегистрироваться, чтобы мы могли от имени совета в суд подать. Удостоверения выпустили и торжественно вручили нашим активисткам, а так же авторучку с фирменным логотипом, разработанным на основе логотипа округа, ведь главное оружие Общественного совета – писать и добиваться.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность заместителю руководителя Строительного округа Степановой Елене Николаевне. Благодаря своей энергии, она провела большую организационную работу в сжатые сроки. Иначе, возможно, мы никогда так бы и не собрались.

Да, мы – сила!

- За время работы Общественного совета округа мы активно общались с чиновниками Окружной администрации. Приглашали первого заместителя главы Игоря Никифорова, когда узнали о том, что готовится масштабный проект по сносу и расселению квартала. Надо отдать должное, Игорь Германович откликнулся, приехал к нам, ответил на все волнующие вопросы. Представитель архитектуры Семен Сергеев показал планы и схемы будущего сноса и застройки, какие проектные работы ведутся и откуда начнутся снос и застройка.

Затем мы приглашали начальника полиции города Николая Кульбертинова. Тот тоже пришел не один, а со всеми участковыми квартала. Обсудили много вопросов жителей – по видеонаблюдению, строительству поста полиции, сдачи квартир и неблагополучных соседей. Нам рассказали о той работе, которая проводится, о ближайших планах, и кое-что пообещали взять на контроль. Теперь мы собираемся потребовать отчета – что выполнено?

Главная проблема

Главная проблема 17 квартала – весна, таяние снега и дожди. Вся вода с примесью отходов скапливается в квартирах, и жильцы вынуждены с этим жить. Продолжается эта проблема уже на протяжении многих лет. Власти города и республики не остаются в стороне от ее решения, но эти действия глобальны – снести и расселить жителей, наконец-то, в достойное жилье. Массовый снос начнется уже в этом году, но, увы, не всем повезет сразу, кому-то придется еще немного подождать.

А жить в достойных условиях хочется уже сейчас. Хотя бы не в воде и смраде.
Так, ежегодно от талых вод в своих собственных квартирах страдают жители по улице Якутская, 39 и 39/1. В этом году они написали коллективное обращение жильцов в Общественный совет округа с просьбой повлиять на управляющую компанию, обслуживающую их дома. 

Проблема состояла в том, что во дворе нет выгребной ямы, и отходы лить некуда, кроме того, мусор толком не вывозится и двор не убирается. С наступлением весны вся грязь и помои тают и текут в дом, прямо в квартиры.

Николай Сизых:
- Да, проблема возникла не сейчас, но почему-то никак не решается. Честно говоря, усилия к ее решению должна приложить именно управляющая компания «Дьулус», которая обслуживает эти дома. Все жители исправно платят, но работы не видно. Здесь необходимо выкопать выгребную яму и провести текущий ремонт насосной станции, затраты не очень большие, но этого не делается. Мы обратились в УК и пообещали приехать с прессой. В день ожидания нас они там все прибрали и почистили, наняли на стороне пропарочную машину, которая "привела в чувство" насосную станцию, не первый год спасающую жителей от неминуемого затопления. Но дальнейшая практика показала, что это была лишь разовая «акция», а не системная работа. Такие «акции» никогда не приносят ощутимого результата, в решении проблем нужна системная работа. 
Я набрал две трехлитровые банки вонючей жижи прямо на полу квартиры первого этажа, где проживает женщина с ребенком, и отвез одну в управляющую компанию, вторую – в санэпидемстанцию. К сожалению, в Санэпидемстанции не взяли пробы – это у них «не по регламенту». 

Управляющая компания пообещала в ближайшее время разработать и осуществить комплекс мер, направленных на решение проблем указанных домов. Эти адреса мы взяли на контроль, и будем добиваться полного решения поставленных задач. 

Для решения проблем их надо систематизировать и объединять, идти напрямую к тем, кто должен решать их, а если не получается – идти выше.
Конечно, наш Общественный совет работает по всему округу, и проблемы есть не только на 17 квартале. Так, по Дзержинского, 15, где во дворе в гаражных боксах открыта автомойка, без разрешения надстроен второй этаж здания, и жители дома, 2-3 этаж, оказались заложниками данной ситуации, вместо солнечного света - каменная стена. Окружная администрация подала в суд на ее владельца, к решению проблемы подключился депутат округа Виктор Федоров, но жители обращаются также и к нам, ведь проблема еще не решена, автомойка стоит. Будем работать.

Стоит отметить, что такие общественные советы создаются по всему городу. Радует, что горожане не остаются в стороне от решения собственных проблем.

Зачем это бизнесу?

На самом деле трудно понять, зачем молодому, представительному, успешному предпринимателю лужи 17 квартала, который там даже не живет. И я задаю этот вопрос: А зачем оно вам?

- Бизнес никогда не остается в стороне от проблем города, к нам часто обращаются за финансовой помощью по разным поводам. И ты даешь им деньги. Но такие одноразовые вливания не являются системной, основательной работой. Многие проблемы вообще можно было бы решить без денег или за деньги, которые, вообще-то, у них есть. И чем указывать кому-то путь решения, иногда лучше взяться самому, что я и сделал. Согласитесь, есть разница: нанять за свой счет фекалку и откачать один раз или выстроить системную работу, пригрозив тем, чья это работа, более серьезными законными мерами. Я, будь хоть кто, но не могу нести функций управы округа или управляющей компании. 

Я живу в городе, и меня тоже касаются эти проблемы. Если я хочу жить в чистом и красивом городе, я в первую очередь должен начать с себя.

- Якутск далеко не идеален, и проблем в нем еще очень много. Есть ли в вас достаточно запала продолжать свою работу и далее?
- Я вижу, что ни управа округа, ни городская администрация, ни депутаты не остаются в стороне и помогают нам, общественникам. Хочу заметить, что работа ныне действующего главы Айсена Николаева мне нравится, принципы управления совпадают. Он пытается организовать систему, а не точечную работу. К примеру, снег и наледи вывозили всю зиму – город в этом году гораздо суше. Еще только апрель, а уже проводится превентивный ремонт дорог, которые без своевременного ремонта разбились бы к лету. В такой команде работать можно. Сильный депутат по Лермонтовскому избирательному округу Виктор Федоров в этом году собирается выходить на более высокий уровень – в Ил Тумэн, а я хочу баллотироваться в Гордуму, в том числе от нашего Общественного совета округа. Все же депутат имеет больше полномочий и возможностей в решении тех же проблем.
1,5 миллиарда на снос в Якутске
«Для того, чтобы снести все ветхое жилье и построить новые здания в Якутии, понадобится очень много средств - 28 млрд рублей. Аварийного жилья у нас очень много, если говорить в цифрах, то 1684», - сказал Президент Егор Борисов 24 апреля во время прямого эфира по НВК "Саха".
Как он сообщил, в год на снос и переселение из аварийного жилья в республике предусматривается 5 млрд рублей. Особенно много старых домов в столице Якутии, где с каждым годом растет необходимость освобождать все больше площадей под новые постройки. Поэтому в этом году на снос жилья в Якутске будет выделено 1,5 млрд рублей.

Количество показов: 606
Выпуск:  № 31 от 26.04.2013 г.