Якутск без сирот. Каждому ребенку по маме

22.03.2013 
Автор: Татьяна Ерохина
Количество показов: 2567
Дети-сироты – это наша общая социальная беда.
Над этим вопросом ежедневно работает множество специалистов из различных министерств и ведомств. Какие условия созданы в Якутске для того, чтобы женщина не боялась оставлять ребенка себе?

Все меньше оставленных новорожденных

Дети – это, безусловно, счастье, но, к сожалению, не для каждой женщины. Случается так, что, едва появившись на свет, ребенок становится не нужным своим родителям по тем или иным причинам. В роддоме оставленные дети живут с рождения до 3 месяцев.

Почему якутянки оставляют своих детей в роддоме? «По состоянию здоровья ребенка, по психологическим и социальным причинам», - говорит заведующий отделением новорожденных акушерского отделения Якутской городской клинической больницы Роман Попович. Среди причин фигурируют и недоношенность, и социальные проблемы роженицы - отсутствие жилья, работы, несовершеннолетний возраст, отсутствие супруга, алкогольная или наркотическая зависимость.
Радует факт того, что на момент написания статьи отказников в родильном отделении не было. С января уже устроено в детские учреждения четыре малыша. В прошлом году таких малюток было девятнадцать, в 2011-ом – 35, в 2008 - 50. По словам Романа Поповича, по сравнению с 2010 годом статистика отказа от детей снижена вдвое. Возможно, этому способствует хорошо налаженная профилактическая работа. С матерью, решившей оставить малыша, беседует заведующий отделением новорожденных. Если ее желание не изменилось, в роддом приглашают психолога из Службы консультирования семей по профилактике отказов от детей. Такие специалисты помогают укрепить моральное и психическое здоровье беременных женщин, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или намеревающихся отказаться от собственных детей. 

Службы консультирования семей по профилактике отказов от детей это часть Комплексной республиканской программы «Семья для ребенка», которая была разработана Целевым фондом будущих поколений Якутии совместно с министерствами и ведомствами республики при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва) и Целевого фонда будущих поколений РС(Я). 

Итак, после разговора с психологом Службы консультирования семей по профилактике отказов от детей мать, как правило, решает оставить ребенка в семье. «К сожалению, бывают случаи, когда беседа на женщину не действует, - говорит Роман Попович. – Приходится отправлять малыша в Дом ребенка или переводить в другие отделения, чаще в Медцентр, в зависимости от состояния здоровья». Надо сказать, что здоровый ребенок содержится в отделении до трех месяцев. За это время приемные родители успевают оформить документы и забрать малютку прямо из роддома. Бывают случаи, когда и биологические матери одумываются и возвращаются за своим дитем. Остальные переводятся в Дом ребенка.

Няня не заменит маму

В доме ребенка дети находятся от 1 месяца до 4 лет. Сюда привозят «отказников» из роддома, детей, чьи матери лишены родительских прав или отбывают срок наказания в местах не столь отдаленных. Именно сюда попадают дети, приведенные сотрудниками ПДН из неблагополучных семей.

На сегодняшний день в Городском специализированном Доме ребенка при Министерстве здравоохранения РС (Я) пребывает 95 детей, из них 22 младенца. Большинство из них - дети русской национальности, детей саха – маленький процент. Отмечу, что здесь находятся не только здоровые, но и тяжелобольные ребятишки, дети-инвалиды.

Дети живут здесь в приближенных к домашним условиях, они одеты, накормлены, обучаются педагогами, находятся под присмотром врачей. Персонал Дома ребенка старается приобщить детей к народным праздникам – проводят утренники, мероприятия, игры. Конечно, все это не заменит домашней обстановки с любящими родителями. Тем не менее, судьба таких детей все же лучше, чем судьба взятого домой, но постоянного некормленого, немытого малютки.

Количество детей, поступающих в Дом малютки, ежегодно растет. Растет и число опекунов и попечителей. Однако численность усыновляемых детей ежегодно снижается. В год усыновляют троих-четверых детей. Некоторые кандидаты в приемные родители на подготовительном этапе отказываются брать детей. По словам социального педагога Дарьи Симеровой, это связано в большинстве случаев с моральной и психологической неготовностью родителей, страхом перед трудностями, возникающей долей ответственности. А те, кто не спасовал, предъявляют требования не только к состоянию здоровья, но и к полу, внешности, характеру ребенка. Это осложняет процесс пристраивания ребенка в семью и затормаживает и без того длинную очередь желающих усыновить или опекать сироту. 

Замечательно, когда здоровые малыши с желаемым цветом глаз или волос находят родителей. Остальные, достигнув трех-четырех лет, из Дома ребенка попадают в специализированные государственные учреждения в зависимости от состояния здоровья: Якутский детский дом «Берегиня», коррекционный школа-интернат № 28, дома для инвалидов и детей с недостаточным умственным развитием, республиканские школы-интернаты для глухих, для слабослышащих, для слабовидящих или для детей с тяжелыми нарушениями речи. 

Опека над семьей

Отдел опеки и попечительства Окружной администрации города Якутска следит за осуществлением условий содержания и воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей. Специалисты этого ведомства формируют пакет документов для помещения таких детей в специализированные детские государственные и социальные учреждения. Здесь постоянно проводят работу с опекунами, попечителями, приемными родителями. В течение года сотрудники отдела опеки и попечительства посещают приемные и опекунские семьи, составляет акты жилищно-бытовых условий и постоянно консультируют горожан.
  • 715 детей-сирот Якутска находятся в опекунских и попечительских семьях
  • 362 ребенка-сироты выявлено в Якутске в 2012 году
  • 142 ребенка обрели опекунов
  • 74 ребенка нашли свои семьи
  • 21 приемная семья зарегистрирована на территории Якутска, в которых проживает 73 ребенка, обычно – с братьями и сестрами.
По информации, предоставленной начальником Отдела опеки и попечительства Людмилой Танцура, большая часть детей-сирот живет в многонациональных семьях, где воспитывается от пяти до девяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них хочется отметить многодетные приемные семьи: Корякиной, Тарабукиной, Белозеровых, Ряховских, Котогоровых, Павловых, Корниловых, Амосовых и Васильевых. Радует положительная динамика опеки и усыновления детей. Все больше устраиваются детей в приемные семьи, все меньше остается в детских домах. 
 
Касаемо социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государство в лице отдела опеки и попечительства помогает им получить бесплатное специальное образование, содействует в предоставлении общежития на время обучения. Студенты-сироты получают повышенную стипендию, то есть переводятся в учебном заведении на полное государственное обеспечение до окончания учебного процесса. Все это предусматривается Федеральным законом от 21.12.1996 года № 159 –ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Также при выходе из детского государственного учреждения и окончания учебы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, единожды предоставляется бесплатное жилье. Стоит отметить, что с 2010 года финансирование по программе представления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, осуществляется в полном объеме. Если несколько лет назад трудно было предоставить неблагоустроенное жилье на периферии, то сейчас сироты получают благоустроенные квартиры в новых домах «под ключ» - с отделкой, стеклопакетами. По данным статистики, предоставленной отделом опеки и попечительства, видно: в 2010 году было обеспечено жильем 33 человека, то в 2012-ом году – 236 человек. Заселение продолжается.

Помимо всего прочего детям-сиротам предоставляется право бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения и учебы, а также бесплатное медицинское обслуживание. Безработным лицам из их числа выплачивается пособие по безработице. И здесь прослеживается положительная динамика статистических данных: в 2010 году трудоустроено 28 детей, в 2011-ом – 31 ребенок, а в 2012-ом – 36 человек.

Школа приемных родителей

При Министерстве образования РС (Я) работает школа приемных родителей. Она создана для того, чтобы помочь родителям разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность. Здесь помогут освоить процедуру подготовки документов, узнать про типичные родительские ошибки, понять процесс адаптации ребенка в семье, а также окажут психологическую и юридическую поддержку.
Следует отметить, что это эффективная и необходимая процедура. Случается, что на данном этапе кандидаты в опекуны, попечители, усыновители или приемные родители отказываются от своего намерения взять ребенка, осознавая свою неготовность, или изменяют форму воспитания.

Благотворительная помощь

Известна многолетняя работа Международного детского фонда «Дети Саха-Азия». Эта благотворительная организация помогает детям из наиболее уязвимых социальных групп — детям с ограниченным возможностями здоровья, детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям-инвалидам.

Подытоживая статью, отмечу, что и в нашем городе, не смотря ни на что, кипит плодотворная работа по оказанию помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Радует улучшение финансирования жилищного вопроса по обеспечению квартирами этой категории детей. Вселяет надежду рост фактов опекунства и попечительства и увеличение профилактической работы с родителями. Стоит особо отметить ежедневный не легкий труд многих специалистов, занимающихся этим вопросом, – от министра здравоохранения до нянечки в детском доме. И огорчает факт того, что при большой очереди на усыновление - брошенных детей все-таки хватает. Тем не менее, хочется верить в то, что якутянки не будут бояться оставлять детей себе, и что, если каждый из нас задумается и не будет считать, что проблема сиротства не касается его лично, то, возможно, детей-сирот в Якутии не останется.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала начальнику отдела опеки и попечительства Окружной администрации МО «Город Якутск» Танцура Л.Г.

Как усыновить ребенка?
Шаг 1. Если Вы приняли решение об усыновлении ребенка или задумываетесь об этом, первое, куда нужно отправиться, - это органы опеки по месту жительства. Там, с учетом конкретно вашей ситуации подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном или попечителем, а также предложат обучение в школе приемных родителей и выбор ребенка по банку данных.

Шаг 2. Приступаем к сбору документов. Перечень документов, которые должен собрать потенциальный родитель:
1) заявление установленного образца
2) паспорта и их копии;
3) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
4) характеристика с места работы;
5) свидетельство о браке;
6) документ, подтверждающий наличие жилья;
7) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
8) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
Когда документы будут готовы, вы получите заветный документ – официальное заключение о возможности быть кандидатом в усыновители.

Шаг 3. Начинаем поиск ребенка. Специалисты помогут вам найти подходящую кандидатуру на роль сына или дочери по банку данных. Надо сказать, база данных здесь конфиденциальна. Доступ к этой программе имеют специально обученные и прошедшие тестирование по всем параметрам специалисты отдела опеки.

Шаг 4. Знакомство с ребенком. На этом этапе приходится много ездить и встречаться с разными детьми, знакомиться с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка, историей его жизни, психического, умственного и физического развития. Важно найти «своего» сына или дочь и установить с ним контакт.

Шаг 5. Судебная процедура – без нее в процессе усыновления не обойтись. Кстати, если выбрана форма опеки и попечительства или приемной семьи, то в суд обращаться не нужно, в этом многие и видят простоту, а потому, чтобы поскорее взять ребенка к себе, оформляют опеку.

Шаг 6. Идем в ЗАГС с копией судебного постановления. Необходимо получить свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении. Здесь же в паспорт внесут запись о ребенке.
Справка:
Усыновление (удочерение) – это принятие в семью ребенка на правах кровного. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка.
Опека и попечительство – это принятие в семью ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования до 18 лет, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет.
Приемная семья – это форма воспитания детей на дому у приемного родителя-воспитателя. Обычно в приемную семью передают чужих детей, не связанных родственными узами. Например: для воспитания в одной семье трех и более детей, разновозрастных, разных национальностей. 



Количество показов: 2567
Выпуск:  №21 от 22.03.2013 г.
Комментарии