СЕМЬ Я. ОДИНОЧЕСТВО ИМ НЕ ГРОЗИТ

22.03.2013 
Количество показов: 441
6 марта в Якутске состоялось награждение четырех многодетных матерей республики Почетным знаком «Материнская слава».
За заслуги женщины-матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи общественное признание выражено в том числе и жительнице Октябрьского округа города Якутска Виктории Евсюковой - маме семерых детей. 

В этот же день под эгидой «Союза многодетных семей» впервые в Якутске прошел городской конкурс «Туймаада хотуна-2013» («Хозяйка Туймаады»), автором и руководителем которого является председатель родительского комитета «Саха гимназии» Ульяна Скрябина. В конкурсе приняли участие 11 многодетных матерей из округов столицы, сел Маган и Хатассы. Победителем конкурса стала также жительница Октябрьского округа, мама пятерых детей Сардаана Павлова. 

И хотя обеим женщинам не исполнилось и 40 лет, и они находятся в самом расцвете сил, вопреки устоявшемуся общественному сознанию, что невыгодно в наше время иметь большую семью, эти женщины оказались мужественнее многих из нас, подарив жизнь своим детям. Итак, знакомьтесь, Виктория и Сардаана.

Виктория

Со своим мужем Алексеем Виктория встретилась после 2 курса учебы в Якутской сельскохозяйственной академии во время прохождения производственной практики в 1994 году. В то лето влюбившийся в Викторию Алексей не уставал дарить ей цветы, собирать для нее землянику, катать ее на лошади... 

Сегодня в семье преподавателя кафедры «Коневодство и частная зоотехния» ЯГСХА Алексея Семеновича Герасимова и кандидата ветеринарных наук, доцента этой же кафедры Виктории Кимовны Евсюковой семеро детей: Давид, Семен (названы в честь дедушек), Артур, Александр, Альберт, Алисия и Алина. 
 
Когда молодые сыграли свадьбу, они мечтали родить двух мальчиков и двух девочек, хотя муж всегда мечтал о восьмерых детях, как в своей семье. Что ж, до исполнения мечты осталось совсем немного...
Сегодня большая семья ютится в двух комнатах в общежитии ЯГСХА. Поэтому выделенный земельный участок в селе Хатассы оказался как нельзя кстати. На нем семья планирует построить просторный дом, тем более, что руководство ЯГСХА изъявило желание помочь в этом сложном для многодетной семьи вопросе.

Со страниц «Эха» Виктория Кимовна благодарит руководство ЯГСХА в лице ректора Леонида Владимирова за поддержку, председателя «Союза многодетных семей» Римму Горохову, специалиста Управы Октябрьского округа Лену Тимофееву за поддержку и реальную помощь в решении любых вопросов. 
Сардаана

У педагога дошкольного образования по специальности, но работающей в фармацевтической компании ЗАО «РОСТА», Сардааны Иннокентьевны Павловой пятеро детей: Айысхан (16 лет), Уйусхан (14 лет), Эрхан (9 лет), Сандара (7 лет) и Дайаана (1 годик). Четверо из них учатся в СОШ № 17. 

Сардаана и ее муж, водитель Фонда социального страхования РФ по РС (Я) Андрей Андреевич, также родом из многодетных семей: Сардаана родилась шестым, младшим, ребенком в семье, а Андрей – пятый из 11-ти (!) детей.
Молодые познакомились во время студенчества. Из-за понятных финансовых проблем у влюбленных студентов не было ни роз, шоколада и ресторанов – узнавали друг друга во время прогулок по городу. 

Став мужем и женой в 1995 году, Сардаана и Андрей твердо решили для себя, что народят, во всяком случае, больше двоих детей. Как видите, планы перевыполнены, и все еще впереди.

Как человек активной жизненной позиции, Сардаана Иннокентьевна сразу дала свое согласие на участие в конкурсе, тем более, что муж поддержал. А как же иначе! Ведь она - член Совета многодетных матерей родного округа, член родительского комитета аж трех классов, где учатся ее дети. Да и опыт участия в различных конкурсах у нее уже есть, где она занимала призовые места: сегодня квартиру украшает приз - большой Аал-лук мас, в кухне «трудится» микроволновая печь, дети пользуются нетбуком, а теперь появится и ЖК-телевизор.

3-комнатную квартиру семья Павловых приобрела при долевом участии в 2000 году. Деньгами помогли еще и на работе мужа. Материнский капитал пока ждет своего часа, планируют его использовать на улучшение жилищных условий. В 2012 году семья получила земельный участок в селе Хатассы, что как нельзя кстати, так как у семьи нет своего дачного участка. А работать с землей Павловы умеют, так как родом сами из сел Нюрбинского и Сунтарского улусов.

«Эхо» решило задать несколько вопросов этим двум замечательным женщинам. Некоторые ответы на них ожидаемо одинаковые, некоторые вызывают улыбку, а некоторые заставляют задуматься. 

«ЭС»: Какие традиции существуют в вашей семье?

Виктория: На День рождения каждого ребенка готовим оладьи, чтобы угостить Иэйиэхсит (богиню-посредницу между божествами и людьми. – прим. ред.). В походы в лес по ягоды, по грибы ходим обязательно всей семьей, включая новорожденного ребенка. 

Сардаана: Дети проводят летние каникулы в улусе, работают на сенокосе. Все детские дни рождения обязательно отмечаются в кругу семьи, куда обязательно приглашаются все племянники-студенты.

«ЭС»: Любимые праздники и блюда?

Виктория: Новый год, дни рождения, 8 марта. Оливье, обязательно беляши, дети любят пиццу. Я всегда спрашиваю, кто и что хочет, и стараюсь выполнить эти желания. Иногда посреди зимы просят ананас или арбузы. Если есть в продаже, покупаем.

Сардаана: Ысыах и, как всем, Новый год. Муж очень любит жареные караси и наши якутские блюда. 

«ЭС»: Как распределяете обязанности детей?

Виктория: Организовывается дежурство исходя из школьного расписания и смены. А детсадовские делают мелкие поручения: кому-то штанишки поменять, со стола убрать, кому-то водички подать и прочее.

Сардаана: Старшие ухаживают за младшими. Вообще, мои дети очень самостоятельные и заботливые по отношению ко мне, что иногда я даже и не услышу, как они встали и ушли в школу. Все сборы проходят очень тихо, лишь бы меня не разбудить, потому что они ночью слышат, что я всю ночь не спала с маленькой Дайааной. Уборка и мытье посуды ложится на тех, кто в это время свободен от занятий в школе и находится дома.

«ЭС»: Хватает ли семейного бюджета на совместный семейный отдых?

Виктория: На походы в кино, театр, цирк почти не остается, можно сказать, вообще не ходим. Дети хотят, но не получается. Иногда бабушки помогают, и на отпускные удается сходить.

Сардаана: Если честно, не хватает. До сих пор продуктами помогают родители и родственники, живущие в улусе. Дети мечтают посещать бассейны, катки. Чтобы купить коньки, пришлось в прошлом году стряпать и продавать пирожки на том же катке. Дети помогали продавать, поэтому в знак благодарности в этом году мы троим купили коньки. Также хотят на премьеры кинофильмов вместе с одноклассниками в выходные, но приходится ждать будние дни, чтобы воспользоваться 50%-ной скидкой. 

«ЭС»: Ходите ли вы в салоны красоты? Есть ли время и средства для этого?

Виктория: Вообще не хожу, хотя мечтаю. Когда вручали Знак «Материнская слава», в первый раз посетила парикмахерскую.

Сардаана: Нет, не хожу. Но стараюсь держать себя в форме и ухаживаю за собой дома.

«ЭС»: Какие увлечения есть у вас, и кто из детей этим занимается?

Виктория: Я с детства рисую, танцевала в художественной самодеятельности и сейчас иногда танцую на корпоративных праздниках. Алисия танцует, поет под фонограмму. Все дети физически очень развиты. Но всех членов нашей семьи интересует Космос. Поэтому я всегда детям покупаю научно-фантастические фильмы, которые смотрим всей семьей. Интерес к Космосу, возможно, появился у детей после моего рассказа о том, как я в 14-летнем возрасте столкнулась с чем-то необъяснимым. Это случилось летом в деревне, когда я с подругой Марианной Васильевой возвращалась с поля после работы в ночную смену. Вдруг стало так светло, как будто на нас упала молния. До сих пор не могу объяснить, что произошло, и сразу что-то треугольное моментально улетело вверх. Как потом оказалось, в ту ночь это видели еще и выпускники, которые гуляли после встречи одноклассников.
В прошлом году я с тремя старшими детьми ездила в Москву специально посетить Планетарий. После Планетария дети на коленях меня уговаривали и заставили купить телескоп. Ради этого они даже отказались от Макдональдса, цирка. Сейчас ждем - не дождемся августа, когда можно будет наблюдать за звездопадом. Дети еще мечтают увидеть какую-нибудь летающую тарелку, НЛО.

Сардаана: Очень нравится рисовать, но времени на это нет. В студенческие годы была спортсменкой: занималась настольным теннисом, волейболом. Раньше с мужем вместе ходили заниматься теннисом. Нужда вынудила меня шить и вязать. Все нарядные платья девочкам шью сама. А мальчики все занимаются вольной борьбой, старший сын – член сборной школы по волейболу. Он же очень хорошо играет в футбол. А тяга к борьбе исходит от генов: есть борцы и по моей линии, и пол линии мужа. 

«ЭС»: Кто в доме хозяин?

Виктория: Как говорят, мужчина – голова, а женщина - шея. 

Сардаана: Обязательно папа. Это без вопросов! 

«ЭС»: Какова роль мужа в воспитании детей?

Виктория: Домашним хозяйством больше занимается муж, а я - наукой. Дом держится на нем: это и ужины, и другие хозяйственные дела. А я больше разговариваю с детьми на разные темы.

Сардаана: С 14 лет старших мальчиков муж берет с собой на подледную рыбалку (мунха), старшего на загон зайца. А в деревне сыновья ходят везде: на утку, на рыбалку, водят трактор. Так что они близки с мужским занятием. И не только с мужским. Мои мальчики и гладят, и шьют, и готовят, особенно этим любит заниматься старший сын, и ему это не в тягость. Но в семье всякое бывает. Бывает и дом вверх тормашкой, бывают и подзатыльники заслуженные, и замечания. Все как в обычной среднестатистической семье. 

«ЭС»: Кто ходит на родительские собрания?

Виктория: Чаще всего муж, я где-то 2 раза в год, но 1 сентября – обязательно!

Сардаана: Я хожу. Хотя праздник для матерей однажды в классе Уйусхана провел наш папа.

«ЭС»: Расскажите о своей матери...

Виктория: Мою маму зовут Матрена Николаевна Яковлева. Она 40 лет проработала ветеринарным врачом в совхозе «Кангаласский» (с. Ломтука), ее имя золотыми буквами внесено в Книгу почета Мегино-Кангаласского района. Моя мама одной из первых применила «холодный» метод отела, что позволяло сохранить поголовье молодняка и уменьшить падеж скота. 

Сардаана: Моей маме Степаниде Спиридоновне Кононовой 75 лет. Она всю жизнь проработала ветеринарным санитаром вплоть до 70-ти лет. На вызовы частных лиц ходит до сих пор. Сейчас в свои преклонные годы она содержит больше 10 коров и телят. Мы боремся с этим, мол, хватит, но она отвечает, что все - для нас. В 38 лет мама стала вдовой, будучи на 8-м месяце беременности мною. В то время старшему моему брату было всего 10 лет. И она смогла все пережить и поставить всех нас на ноги. Выражаю своей маме слова большой благодарности за то, что она воспитала и вырастила меня такой, какая я есть сегодня! 

«ЭС»: Ваш совет молодым и будущим матерям.

Виктория: Не бояться рожать, никогда не делать абортов, если здоровье позволяет. Воспитывайте своих детей всесторонне развитыми, чтобы они смогли адаптироваться во взрослой жизни. Когда дети ругаются между собой в школе или в детском саду, я никогда не встреваю. Это нормальное явление, дети должны научиться общаться и находить компромиссы. Этому помогают и их ошибки. Но при этом не допускать рукоприкладства или иного насилия.
Сардаана: Дети – это счастье! Рожайте! Не бойтесь трудностей, они все временны и преодолимы. А ребенок, воспитанный в любви и ласке, когда вырастет, ответит вам сторицей.

Цветы жизни

«Мои дети не похожи друг на друга, у каждого свой талант, характер. Например, Артурчик все время меряет что-то. К примеру, возьмет тот стакан, где больше всего сока налито, или же все время чем-то запасается. А Саша очень наблюдательный мальчик и задает неожиданные вопросы, на которые не всякий взрослый найдет ответ. Вопрос: «Мама, у Колобка рот есть, значит, он ест. А как он в горшок ходит?» когда-то поставил меня в тупик», - рассказывает Виктория.
А вот что вспоминает Сардаана: «Один раз, когда не смогла найти подходящий материал для платья, наткнулась на наволочку с рисунком ромашки. Купила ее за 60 рублей и дома сшила для Сандары нарядное платье для утренника, которое всем понравилось. А дочка в садике так и заявила, что мама сшила его из наволочки. И когда в этом году я сшила ей на Новый год маскарадное платье Королевы из старой бархатной занавески, братья подшучивали над ней, мол, опять расскажешь всем, что платье из занавески...».

По словам наших героинь, каждый ребенок – это личность, а воспитание, общение с ребенком - очень интересное и увлекательное занятие.







Количество показов: 441
Выпуск:  №19 от 15.03.2013 г.