БЕЗБАРЬЕРНЫЙ ЯКУТСК ТАТЬЯНЫ ПОПЦОВОЙ

26.02.2013 
Количество показов: 338
Как известно, «большие» люди из Первопрестольной жалуют своим визитом наш далекий край весьма редко. И когда это случается, надо полагать, наши «большие» люди начинают готовиться задолго.
Не стал исключением и визит Дмитрия Медведева в нашу республику в ноябре 2011 года по случаю завершения прокладки железной дороги и участия президента в торжественной церемонии укладки «золотого звена». 
Неожиданный визит 15 ноября помощника президента РФ Аркадия Дворкович для инвалида-колясочника Татьяны Попцовой стал не только отправной точкой в многолетней борьбе за свои законные права, но и головной болью для социальных структур республики. 

Дело в том, что Татьяна, инвалид-колясочник, на протяжении многих лет добивалась от местных властей создания беспрепятственного доступа к своей квартире, расположенной на втором этаже жилого дома – о её проблеме «Эхо» уже писало. Но все же, вспомним некоторые моменты из ее истории...

Лбом об стенку

Татьяна - человек коммуникабельный, с очень живым характером, несмотря на свой недуг, занимает активную жизненную позицию, но вся ее активность до сих пор проходила в стенах квартиры, так как живет она в доме без лифта. Попытки обмена квартиры на 1 этаж оказались в свое время тщетными, а обмен на жилье в новых домах просто неприемлем для семьи Татьяны из-за доплаты, да к тому же, ни одна новостройка в нашем городе пока еще не соответствует нормативам программы «Доступная среда». 

На протяжении многих лет о необходимости установки подъемной платформы в жилом доме Татьяна писала во все инстанции, но шло время, год сменялся следующим, а Татьяна по-прежнему оставалась узницей стен своей квартиры.
«В какие-то моменты, - рассказывает она, - наступало отчаяние - никогда не пробить мне эту каменную стену безразличия! Точила горькая мысль - дело здесь не в отсутствии средств, а просто в равнодушии чиновников, но то, что нас не убивает, - шутит теперь она, - делает лишь сильнее». Не хотелось Татьяне признавать, что установка подъемника для инвалида в Якутске - из категории чуда, а потому в поисках более дешевой конструкции подъемника она снова и снова «блуждала» в Интернете, снова и снова самостоятельно вела переговоры с представителями разных заводов, отправляя им свои заявления, обзванивала предприятия Якутска, занимающиеся дистанционными системами...

Надежды 

Несколько лет тому назад Сергей Грибанов, который в то время был директором «Союзлифтмонтаж», не смог остаться равнодушным к настойчивости этой девушки, вдруг забрезжила надежда – он сам предложил установку подъемника. Но, увы, через некоторое время его попытки разбились о финансовую сторону вопроса.

Потом снова чудо - после очередных письменных обращений в канун 2012 года семью Попцовых посетила комиссия, и появилась зыбкая надежда на получение квартиры в доме специализированного жилищного фонда, уже адаптированном под инвалидную коляску. Но, несмотря на многолетние обращения Татьяны Викторовны, при составлении списков будущих жильцов строящегося 72-квартирного «социального» дома ее очередь оказалась 509-й, что означало одно - «Опоздала!». 

Так, не получив помощи и поддержки за много лет на местном уровне, в октябре 2011 года, руководствуясь Постановлением Правительства об утверждении долгосрочной целевой программы «Безбарьерная среда», Татьяна обратилась в Общественную приемную Председателя партии «Единая Россия», так как в бюджетах предусмотрены средства на создание безбарьерной среды для инвалидов, в том числе и приспособление жилых квартир к их нуждам. И правильно сделала! Вот и подошли мы к визиту Медведева и к головной боли. 

Свет в конце тоннеля забрезжил в очередной раз, когда помощник Медведева Аркадий Дворкович провел заседание с представителями местных органов самоуправления и власти в стенах квартиры Попцовой. После состоявшегося конструктивного разговора был вынесен вердикт - предоставить меры по обеспечению права на безбарьерную среду и беспрепятственный доступ к квартире в городе Якутске и установить сроки их реализации: до 15 декабря 2011 года.
К тому моменту уже разочаровавшаяся Татьяна осталась в смятении – а повлечет ли за собой эта встреча какие-то изменения, и лед, наконец, тронулся, или это всего лишь пиар перед выборами? Как впоследствии оказалось, лед все-таки тронулся. 

И вот – подъемник!

Подъемник устанавливался в подъезде далеко не сразу даже после получения правительственного (Российской Федерации) письма. Этому предшествовали опять же многочисленные звонки, письма и обращения в разные инстанции, даже начало судебного процесса (!), более того, несколько важных встреч с Главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента РФ в РС (Я) Геннадием Вадюхиным, которому Татьяна очень благодарна, так как именно он на протяжении всего 2012 года держал контроль над ходом действий. И свершилось! - уходящий в историю 2012-й год для Татьяны Попцовой был увенчан настоящим чудом - наконец-то, в подъезде старой «сталинки» засверкала своей новизной долгожданная конструкция подъемника! 

Отлично сработало ЗАО «Союзлифтмонтаж» (директор Игорь Чепкасов), специалисты которого блестяще провели свою работу буквально за несколько дней, да еще по инициативе главного инженера предприятия Романа Щуренко на днях в подъезде был установлен видеорегистратор, который неожиданно стал приятным подарком для Татьяны. Также в подъезде были укреплены лестничные перила, козырек над крыльцом, поставлена металлическая дверь с домофоном и прочее. На сегодня осталось совсем немного – всего-то забетонировать входное крыльцо и полы, что в данный момент невозможно в связи с морозами. И теперь после всего рассказанного, очень хочется, чтобы оставшиеся работы были проведены структурными подразделениями Окружной администрации в срок, как только это представится возможным по техническим условиям. 

А тем временем, на небе уже засияло солнце – предвестник приближающейся оттепели, а значит, ВЕСНЫ для Татьяны Попцовой.
Боль инвалида
Татьяна Попцова:
- Я думаю, развязка проблемы, затянувшаяся на многие годы, которую в итоге решили меньше чем за 3 месяца, не должна быть увенчана громкими пафосными словами моей благодарности. Лучшие годы прошли в 4-х стенах в борьбе за право выходить из дома, а вместе с ними ведь прошли моя юность, моя молодость.
Для меня сделали то, что должны были сделать уже очень давно, то, что должны делать и для других инвалидов, но не благодаря их настойчивости, сопряженной с безумной нервотрепкой, и ценой здоровья.

P.S. Наконец-то сбывшаяся мечта Татьяны Попцовой не была увенчана торжественными мероприятиями и речами. К огромному удивлению Татьяны Викторовны, в будний день без предварительного звонка, буквально застав ее врасплох, квартиру Попцовых посетил Геннадий Вадюхин. Он проверил подъемник, поздравил с развязкой проблемы и с наступающим Новым 2013 годом.
Количество показов: 338
Выпуск:  № 9 от 08.02.2013 г.