Якутск под микроскопом социологов-2

25.02.2013 
Количество показов: 334
В мире больше двух с половиной миллионов городов. Якутск среди них уникален как крупнейший мегаполис на вечной мерзлоте, где горожане живут в самых экстремальных условиях.
Здесь преимущественно царят низкие температуры, а люди испытывают острейший дефицит солнечного света в одно время года и его переизбыток в другое. В нашем рационе питания не хватает таких важнейших продуктов питания, как свежие овощи, фрукты, целой группы витаминов и минералов. И высоки цены на белковые продукты - мясо и рыбу. В этом отношении наш город - это клад для социологов, удивляющихся нашим условиям жизни, люди здесь с оптимизмом смотрят в свое будущее, о чем говорит положительная демографическая динамика..

А мы продолжаем разгадывать эту загадку в теме социологического портрета жителей Якутска по его округам.
Губинский – в разводе
В современном мире беспорядка только семья и добрые отношения между близкими людьми могут стать центром нашей жизни и наивысшим приоритетом. 
Довольно интересна и познавательна раскладка по семейному положению в наших округах. В каком округе больше шансов найти свою вторую половинку? Где больше консерваторов, ценящих официальный штамп в паспорте, или ценителей устных договорных отношений?
В части семейных пар цифры по семи округам примерно близки друг к другу. Чуть больше остальных (42%) холостых и незамужних горожан в самом социально благополучном округе Центральном. И просто выбивается из всех по «семейным» показателям Автодорожный округ - всего 27 человек из ста назвали себя свободными от семейных уз людьми. И 52% - в зарегистрированном браке!  Вот, где живет «соль земли», и обосновалось российское патриархальное сознание. Почему так случилось - судить не беремся. Можно предположить, что здесь именно та золотая середина, которую выбирают в поисках жилья молодые семейные пары, -  новое и относительно дешевое жилье по ипотеке. Или, может быть, сюда, ближе к городу, селятся жители исконно патриархальных деревень - Хатасс, Владимировки, Табаги...  «Опасно, - говорит опрос,- искать себе пару в Губинском округе, где больше всего разведенных...»
Бездетный Центральный
 “Вот наследие от Господа - дети” (Псалтирь 126:3). В старых и умных книгах что ни слово - то жемчужина истины. Ну что может быть ценнее детей? Социология говорит о том, что с повышением уровня жизни населения резко падает демография. В этом отношении округ Центральный - это наша старушка Европа. Здесь у сорока четырех опрошенных респондентов отсутствуют дети. И ни у одного из 100 жителей не оказалось более четырех детей. Лидеры среди многодетных - Автодорожный, Сайсары и Строительный округа.  
Резюмируя это, подведем основные тенденции, а это: 
Автодорожный округ – семейный (52% - замужем, женаты, 14% - имеют три ребенка, 7% - четыре ребенка);
Губинский округ –  ненадежный (16% - гражданские браки, 11% - разведены);
Центральный округ – одиночки (44% - не замужем, не женаты, 44% - нет детей)
Гагаринский – в аренде
Как говорил классик, во всем виноват квартирный вопрос. Данные опроса показывают цифру обеспеченности собственным жильем жителей Якутска в 54%. Удручающая цифра, притом, что, как мы знаем, большая часть из данной категории -  это молодежь и средний возраст. Перспектив на приобретение жилья у людей ничтожно мало. Есть, конечно, кабала, называемая ипотекой, но это уже совершенно другой разговор. Кстати, недавно в разговоре с риэлтором услышал, что на волне кризиса в Испании прошел вал ипотечных банкротств, когда из квартир банки выселили тысячи  семей. И сегодня меблированную «однушку» на побережье можно купить за полтора миллиона рублей...
Но перейдем к нашим реалиям. Лучше всех чувствуют себя жители октябрьского округа: 66%  живет в собственных благоустроенных квартирах в каменном жилом фонде. За ним с 57% идет округ Центральный. В аутсайдерах Гагаринский - здесь всего 28 счастливцев. Более всего владельцев деревянного жилья - 11 человек - обитает в Промышленном округе, менее всего – 1% - в Октябрьском. Чемпион по арендованному жилью - округ Гагаринский. Целых 45% опрошенных показали, что живут либо на условиях аренды, либо у родственников. Это огромный показатель. В Центральном, к примеру, таковых только 17 человек. Как ни странно, ближе к нему только Строительный округ с 22 %. Цифра довольно удивительная. Лично я могу предположить, что условия в Строительном настолько гнусные, что люди избегают этот округ, даже не смотря на самые выгодные финансовые предложения...   Предпочитая ему Промышленный (38%) и Сайсарский (37%).  
Что в кошельке у горожан
В России, как и во многих странах, побежденных капитализмом, не принято заглядывать в кошелек к ближнему твоему. Можно схлопотать не только по рукам, но и по любопытному носу. 
Но коли представилась такая возможность, мы, конечно, заглянем в карман к жителям, тем более, карман-то, как бы, общий.

Совокупный доход семьи до 30 тыс. руб. указала самая большая категория - 20,6% жителей города. У 8% доход до 10 тысяч рублей, в народе о таком доходе говорят: «Перебиваются с хлеба на воду...» Больше 200 тысяч рублей получает только ничтожно малый 0,1% опрошенных. Поразительно, что опросчиков вообще пустили за порог таких квартир. Единственного богатея нашли в Губинском округе. Не там, на самом деле, искали... В богатых так же ходит Центральный округ - здесь до двухсот тысяч дохода имеют три семьи.
Низкодоходные округа (до 30 тыс. руб.): Автодорожный – 59%, Гагаринский – 62%, Промышленный – 55%.
Высокодоходные округа (от 50 тыс. и выше): Губинский – 32%, Октябрьский – 30%, Центральный – 36%.














Количество показов: 334
Выпуск:  № 9 от 08.02.2013 г.
Комментарии