Якутск под микроскопом социологов

03.02.2013 
Количество показов: 462
Группа социологов СВФУ по заказу муниципалитета провела в Якутске серьезную научную работу по изучению населения нашего города.
Исследование затронуло такие аспекты, как национальный состав, образовательный уровень, мнения жителей по таким вопросам, как удовлетворенность качеством жизни, жилищный вопрос, уровень предпринимательской активности, отношение населения к деятельности властных структур и прочее...

Опросили по квартирам

Понятно, что опросить всех жителей Якутска в плане организации такого предприятия - дело очень сложное и весьма затратное. Для этого, как минимум надо проводить еще одну перепись населения, подключая все федеральные и республиканские ресурсы.

Социологи пошли по другому, достаточно проторенному и научно испытанному, пути. Провели выборку по статистическим данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС (Я). Отобрали исходя из социально-демографических характеристик населения города Якутска, 800 человек. Это по сто человек в возрасте от 18 лет и старше от каждого городского округа. И пошли искать их по квартирам. Люди удивлялись опросным листам, которые были куда обширнее, нежели стандартные всероссийской переписи. Но заполняли, тем более, что мероприятие это анонимное. Насколько нарисованная учеными социальная картина достоверна, вопрос конечно, спорный, по крайне мере, по расчетам социологов, точность выборки составляет не менее 95%.

Строительный - самый юный

В Якутске восемь городских муниципальных округов. Каждый из них имеет свои особенности. И, конечно, интересно узнать, какие районы заселяет молодежь, а где обосновались старики. Статистика показывает, что больше всего юных горожан в возрасте от 18 до 19 лет живет в Строительном округе-8%. Далее за ним с 7% идет округ «Центральный». По остальным картина более или менее однообразная - по 5-6%. Лишь в Октябрьском, на удивление, резкий демографический спад - 4%. Что говорит о том, что социологи ходили именно по квартирам. На самом деле, студенческих общаг здесь больше, чем где либо в Якутске.... А то, что марку самого молодого держит именно округ Строительный, - не удивляет. Ведь 18-19 лет - возраст студенчества. Это первые-вторые курсы. А где у нас самое дешевое съемное жилье, которое могут позволить себе студенты из якутской глубинки? Правильно, в том числе на 17 квартале. Не удивляет и то, что самый высокий процент пожилого населения живет в округе Центральном. Он и есть один из самых старых районов города, где практически не обновляется жилой фонд. Если здания и строятся, то это или офисы, либо торговые центры. Ну, и не секрет, что центр города в свое время заселяла, по большей части, бывшая советская номенклатура. Переехать в новые дома у них уже возможностей нет, да и старики сами по себе консерваторы, которых сложно сдвинуть с привычного места. Надо полагать, что старая гвардия была довольно плодовита. Так что внуков, судя по второму месту, у них тоже хватает.


Где живет руководство?

Опрос по сферам деятельности жителей округов показал такую тенденцию:
Руководителей больше всего проживает в таких округах, как Губинский – 8%, Промышленный – 7%, Автодорожный – 7%
Высококвалифицированные специалисты: Октябрьский – 32%, Сайсарский – 26%
Служащие среднего звена: Строительный – 17%, Губинский – 15%
Работники правоохранительных органов: Центральный – 13%
Предприниматели: Строительный -5%
Работники сферы услуг: Промышленный – 14%, Центральный – 13%
Рабочиие: Автодорожный – 16%
Учащиеся, студенты: Строительный – 20%, Октябрьский – 19%, Промышленный – 19%
Неработающие пенсионеры, инвалиды: Промышленный – 13%, Центральный – 11%
Безработные: Гагаринский – 5% , Сайсарский – 6%
Домохозяйки: Гагаринский – 9%, Губинский – 6%, Октябрьский – 6%

Октябрьский – самый коренной

Чиновники у нас обычно боятся самого словосочетания «национальный вопрос», хотя вопроса то на самом деле нет. А есть либо статистическая действительность, либо несусветная глупость, которой пользуются отдельные политики и историки, любящие нагнать волну и раскачать общую лодку, в которой плывут народы, к своему светлому, надеюсь, будущему.

Я сам из Октябрьского округа, и у меня такое ощущение, что опрос они делали в нашем подъезде. В котором живет одна русская семья, где то наверху бурлит многоголосая квартира с товарищами из Средней Азии. Имеется семейство из нескольких поколений татар, ну, пожалуй все, остальные по виду - коренная нация. В общем, в Октябрьском округе проживает 75% якутов, только 12% русских и 10 % других национальностей. Более всего представителей малочисленных народов севера проживает в Строительном округе 8%, меньше всех их в Гагаринском - 2%. В последнем держат марку русские. Их в Гагаринском округе 48%, хотя саха, хоть и на один процент, но все же больше. Такая ситуация не удивительна: в этом округе с начала становления авиационной отрасли республики стояли дома авиаторов, которые в основном были приезжими специалистами из центральных районов России, опять же, рядом практически впритык - Марха, давний оплот русских земледельцев.


Гагаринский – самый умный

Проверили социологи и образовательный уровень населения округов. Из всех восьмисот опрошенных лишь 14 человек не закончили полную среднюю школу. Самый высокий образовательный уровень у Гагаринского округа: здесь высшее или незаконченное высшее имеют 45%. Вторым идет Строительный - 42%. В аутсайдерах - с 33% Сайсары и Центральный. Больше всего специалистов со средним специальным образованием в Губинском округе (41%) и Центральном (40%). Что тоже не так уж и плохо. На серьезных производствах сегодня такие «спецы» зарабатывают на порядок выше иных гуманитариев с двумя и тремя «вышками». Ну, а заработок в наше время очень тесно связан с местом жительства.


От зарплаты до зарплаты

В целом, как выяснили социологи, для трети горожан (34%) жизнь в городе – это вопрос выживания «от зарплаты до зарплаты».
24% городского населения имеет доход до 20 тыс. рублей, который, по мнению большинства, является порогом бедности.
Треть горожан (30,9%) не имеет собственного жилья (аренда, жизнь у родственников).
В структуре доходов практически половины горожан весомую роль играют социальные пособия (40,5%) и вторичная занятость (12,5%).
Душу более всего тешит индустрия спорта, развлечений, шопинга. Но об этом подробнее в следующих номерах.
Количество показов: 462
Выпуск:  № 7 от 01.02.2013 г.