Семья для ребенка

03.02.2013 
Количество показов: 490
Каким родителем вы хотите стать для своего приемного ребенка?
Строгим и справедливым, как Мэри Поппинс? Властным и непреклонным, как Фрекен Бок? Добрым и порядочным, как папа Карло? По сути дела, это неважно. Вам предстоит многое изменить в себе и многому научиться, овладевая сложной наукой воспитания приемного ребенка. Впереди вас ждет столько всего интересного, тысяча тысяч маленьких радостей, открытий, подвигов, которые вы вместе с вашим ребенком будете совершать ради одного – ради любви.

Решение взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, – нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием очень разных обстоятельств. Это может быть желание стать родителем и подарить свою любовь и заботу маленькому человеку или желание помочь конкретному лишенному родительской ласки ребенку обрести семью. Главное, прежде чем идти дальше, задумайтесь еще раз, насколько вы готовы к появлению нового человека в вашей семье, действительно ли это именно то, что вам нужно? Если же вы уверены в правильности своего решения стать приемным родителем, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких препятствий и трудностей. Мы постараемся помочь в решении вопросов, которые могут у вас возникнуть.

Из этой статьи вы узнаете такую форму семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как опека и попечительство.

Опека и попечительство: Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними – от 14 до 18 лет. Функции по опеке (попечительству) над несовершеннолетними могут выполняться гражданами, воспитательными, лечебными, образовательными и иными детскими учреждениями, а также органами опеки и попечительства.

В силу того, что опека и попечительство устанавливаются над детьми разных возрастов, опекун, в отличие от попечителя, имеет право и обязан совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, что должны быть совершенны только лично, и нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным. Попечитель же, в отличие от опекуна, имеет права и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок. Кроме того, есть еще несколько отличий правового характера, зафиксированных в Гражданском Кодексе РФ.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств. Размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать отдельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой.

Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (это уже решает опекун или попечитель).

Для установления опеки или попечительства также необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста.

Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.

Начальник отдела
семейного жизнеустройства
«Журавушка»
Захарова Н.С.

Адрес: МОКУ Специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Берегиня». Отдел семейного жизнеустройства «Журавушка».
г. Якутск, ул. Билибина, 27/1.
Телефон: (4112) 36-81-70.
Факс: (4112) 36-81-70.
Эл. почта: dd_bereginya@mail.ru.
Наши воспитанники

Юра, 7 лет, учится в 1 классе. Общительный, доброжелательный и активный мальчик. Любит петь, рисовать. Про такого говорят: «На него всегда можно положиться в трудную минуту». Очень любит заниматься техническим творчеством, увлеченно мастерит что-либо из конструктора. Юра принимает активное участие в концертной деятельности, поет, рассказывает стихи и танцует.











Эмма, 5 лет. Ей нравится собирать пазлы и раскрашивать картинки. Девочка с ограниченными возможностями здоровья, нуждается в особом внимании со стороны взрослых.














Настя, 4 года. Добрая, скромная и ласковая девочка. С интересом слушает музыку, принимает активное участие в музыкальных занятиях. Девочка с ограниченными возможностями здоровья, нуждается в особом внимании сто стороны взрослых.














Количество показов: 490
Выпуск:  № 7 от 01.02.2013 г.