Стать родным

28.01.2013 
Количество показов: 336
Гек Финн, Питер Пэн - только в сказках и приключенческих книжках дети, не имеющие семьи, живут веселой жизнью, полной интересных событий.
Они перелетают с планеты на планету, борются с пиратами в волшебной стране, дружат с разными людьми и животными, наслаждаются свободой и независимостью. В реальной жизни ребенку нужно, чтобы его любили. Чтобы просто рядом был взрослый, который заботится о нем.

Создавая приемные семьи, люди часто испытывают большую удовлетворенность от помощи ребенку, который попал в беду. Несмотря на трудности, появление ребенка в вашей семье – это огромная радость, хоть вы и далеко не сразу ощутите ее.

Некоторые семьи рассказывают нам, что появление приемного ребенка меняет отношение к собственному ребенку в лучшую сторону. Когда мы стараемся чему-то научить приемного ребенка, приобщить его к чему-то доброму, то и кровный ребенок включается в эту работу. Он помогает обучать приемного, он соперничает с ним и потому тоже приобщается к тому, к чему ранее не был склонен, он начинает критичнее относиться к себе, понимая, как родителям нелегко воспитывать приемного ребенка.
Ребенок должен жить в семье. Именно в семье, ведь благодаря семье происходит становление личности, здоровой и социально адаптированной.

Стать приемным родителем. Ежеминутно несколько человек во всем мире принимают это решение. Наше общество находится на такой ступени развития, когда очень сложно ничего не знать о проблеме приемных детей.

У каждой семьи своя история. Кто-то решил взять ребенка случайно – просто увидел малыша и сердце само сказало: нужно взять его к себе. Кто-то вынашивал такую идею годами, долго и мучительно. Кто-то не может иметь своих детей, у кого-то, наоборот, несколько родных сыновей и дочек.

Но есть кое-что, что объединяет всех людей: желание поделиться любовью, нежностью и заботой с ребенком.

Итак, вы решили взять в свою семью приемного ребенка, для начала рассмотрим, какие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существуют. Их несколько:
  • Усыновление (удочерение);
  • Опека (попечительство);
  • Приемная семья.
Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ, могут устанавливаться и иные формы устройства детей. Это привело к появлению инновационных форм передачи сирот в семьи: патронатной семьи, семейной воспитательной группы.

Оптимальным методом для развития ребенка и его жизнеустройства является семья. Воспитание в государственном учреждении не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. Выпускники детских учреждений, как правило, совсем не подготовлены к жизни вне коллектива, у них не хватает необходимых житейских навыков и знаний об устройстве общества, в котором им предстоит жить. Все это в полной мере можно получить, только воспитываясь в условиях семьи, поэтому в настоящее время поддерживается приоритет семейных форм воспитания детей.

Рассмотрим подробнее форму устройства ребенка - усыновление (удочерение).

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения, усыновление — это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Процедура усыновления в России определена в Семейном кодексе РФ (статьи124–144).

Согласно Семейному кодексу, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновитель;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающим установленным санитарным и техническим правилам и нормам;
  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является, безусловно необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть рассмотрено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.

Для передачи ребенка на усыновление в случаях, установленных законом, может потребоваться согласие его кровных родителей. Порядок изъявления родителями согласия регулируется статьей 129 Семейного кодекса РФ. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрывать эту тайну или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

В течение трех лет после усыновления происходит постоянный контроль за проживанием ребенка органом опеки и попечительства.

Таким образом, основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является наилучшее обеспечение защиты интересов ребенка. Усыновление как форма устройства ребенка-сироты является, безусловно, наилучшим решением его дальнейшей судьбы.

Хочется пожелать большого семейного счастья всем, кто откликнулся на призыв принять в свою семью мальчика или девочку, оставшихся без попечения родителей.

В добрый путь!

Начальник отдела
семейного жизнеустройства «Журавушка»
Захарова Н. С.
МОКУ Специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Берегиня». Отдел семейного жизнеустройства «Журавушка»
Адрес: г. Якутск, ул. Билибина, 27/1
Телефон: (4112) 36-81-70
Факс: (4112) 36-81-70
Эл. почта: dd_bereginya@mail.ru
Я ищу родителей
Наши воспитанники

Азиза, 8 лет. Спокойная, застенчивая и скромная девочка. Любит рисовать, собирает картинки из мозаики и пазлов. Активно участвует во всех мероприятиях в детском доме, охотно читает стихи и поёт.
















Катя, 3 года. Общительная и улыбчивая девочка, любит слушать музыку и танцевать. Катя с удовольствием и интересом изучает новый для неё мир. Требует к себе повышенного внимания.
















Юля, 11 лет. Немного застенчивая, добрая девочка. Любит играть в настольные игры, ухаживать за домашними животными. Увлекается спортом, готова часами напролет заниматься в спортивном зале, бегать, прыгать и кувыркаться.














Количество показов: 336
Ссылка по теме:  http://www.exo-ykt.ru/articles/24/324/6941/
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.