Новый год - новая помощь семье

28.01.2013 
Количество показов: 596
О том, что в последнее время наше государство оказывает огромную помощь многодетным и малоимущим семьям, не знает разве что тот, кто не читает газет, не смотрит телевизор и не слушает радио.
Различная социальная помощь на местах оказывается в свете Указа Президента РФ Владимира Путина № 606 «О демографической политике РФ». Исключением не является и наша республика. Так, с 1 января в республике впервые начало реализовываться в жизнь постановление правительства, по которому на помощь от государства на основе социального контракта о взаимных обязательствах могут претендовать семьи, в чьих домах родился третий и последующий ребенок. Но обо всем по порядку.

В нашей республике на сегодня действует немало программ, по которым малоимущие и многодетные семьи могут увеличить свой семейный доход, который в конечном итоге приводит к повышению качества жизни. Далее рассмотрим, кто на какую помощь имеет право рассчитывать.

Многодетная семья

С 1 января 2011 года многодетные семьи могут получить материнский капитал «Семья» при рождении (или усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 112 тысяч 466 рублей.
Также многодетная семья бесплатно может получить земельный участок.

По программе «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы» семьи, имеющие 5 и более несовершеннолетних детей, могут претендовать на единовременную выплату на приобретение или строительство жилого помещения. Размер выплаты зависит от состава семьи (35% расчетной стоимости жилья из расчета социального норматива и стоимости 1 кв. метра по республике).

На социальную выплату на улучшение жилищных условий также могут претендовать и семьи, в которых одновременно родились трое и более детей, если они нуждаются в этом. А, как правило, они всегда в этом нуждаются.

Также ежегодно на конкурсной основе учреждается 17 грантов правительства республики «Улучшаем свое жилье» для семей, имеющих 7 и более несовершеннолетних детей. Размер гранта составляет 159 тысяч 300 рублей.

Кроме того, дети многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются бесплатными лекарствами.

Женщины

С учетом районного коэффициента неработающие женщины, родившие пять и более детей, по Закону РС (Я) получают дополнительную социальную выплату.

Неработающие женщины, родившие четвертого ребенка до 1 марта 2002 года, получали социальное пособие.

Также с 2002 года дополнительная социальная выплата полагается женщинам, удостоенным почетного звания «Мать-героиня» (10 и более детей).

Для неработающих женщин, награжденных орденом «Мать-героиня» и приравненных к званию «Мать-героиня», один раз в 3 года полагается бесплатный проезд к месту отдыха и обратно в пределах республики.

Молодая семья

При рождении (или усыновлении) «первенца» молодая семья получает единовременную компенсацию для приобретения детских товаров и продуктов питания.

Также по программе «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы» молодая семья может рассчитывать на социальную выплату на покупку жилья или строительство индивидуального жилища (ИЖС). При этом размер выплаты для семей, не имеющих детей, составляет 35% от средней стоимости жилья, для семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для «неполных» семей – 40%.

Малоимущая семья

Малоимущие семьи ежемесячно получают пособие на ребенка. В Якутске размер пособия составляет 467 рублей на ребенка от 0 до 3 лет, 507 рублей – от 3 до 6 лет, 610 – от 6 до 16 лет.

Также малоимущей семье полагается ежегодная компенсация для приобретения детям комплектов школьной, спортивной и другой одежды подросткового возраста.

При рождении ребенка семье выдается комплект для новорожденного, а также бесплатное питание с молочной кухни детям до 3 лет.

Новшество – социальный контракт

И наконец, новый вид помощи - социальный контракт о взаимных обязательствах (проще - договор государства с малоимущей семьей). На этот вид помощи в этом году из республиканского бюджета выделено 135 миллионов 900 тысяч рублей (ожидается, что сумма будет ежегодно увеличиваться примерно на 10 миллионов), но программа будет работать лишь до 2016 года.

Данная мера помощи предоставляется на основании решения комиссии, созданной при Управлении социальной защиты населения. Размер денежной выплаты составляет величину прожиточного минимума на детей, который меняется поквартально, обычно в сторону увеличения.

Претендовать на новую меру поддержки государства могут не все малоимущие семьи. По условиям, во-первых, контракт заключает только та семья, где родился третий и последующий ребенок с 1 января 2013 года. Во-вторых, контракт не заключит семья, где один из членов является индивидуальным предпринимателем. В-третьих, если семья до этого момента не получал какую-либо субсидию от государства, например, на развитие бизнеса.

Чтобы претендовать на контракт, семья должна доказать, что находится в трудной жизненной ситуации. В этой связи отметим, что претендовать на заключение социального контракта могут даже те, у кого двое детей.

Также по условиям, семья может заключить контракт на год сразу или получать выплату ежемесячно. Контракт может быть заключен с момента рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет!

Стоит отметить, что пилотный проект данного вида социальной помощи с 2011-2012 годов уже работает в Оленекском, Намском и Верхневилюйском улусах. Как показала практика, в социальном контракте нуждаются те семьи, где есть безработные. Люди могут на эти средства открыть свое дело, развивать бизнес. Это не материнский капитал, который нужно тратить только на ребенка, это – для семьи, чтобы повысилось качество ее жизни.

Также социальный контракт могут подписать и те семьи, у которых 10 и более несовершеннолетних детей (также приемных), включая совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, которые обучаются в образовательных учреждениях по очной форме. Контракт заключается на приобретение транспортного средства. Это может быть как трактор, так и «легковушка». Контракт заключается сроком на 5 лет, при этом семья должна иметь постоянную прописку на территории республики не менее 5 лет и гражданство РФ.

Забота государства

Итак, вы ознакомились со всеми действующим на территории республики мерами социальной поддержки семье. И для того, чтобы бюджет вашей семьи окреп, дети были сыты и обуты, качество жизни повысилось, предшествовала огромная работа сотрудников Департамента семейной политики Министерства труда и социального развития РС (Я) с правительствами не только нашей республики, но и Российской Федерации. Во время этой совместной кропотливой работы «защищается» каждая копейка, учитывается каждый нюанс и специфика жизни в нашем суровом крае.

Куда идти?
Чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться в Управление социальной защиты населения г. Якутска по адресу: пр. Ленина, 4/1.
Режим работы: с понедельника по четверг с 9 до 17 часов (обед: с 13-14 часов), в пятницу с 9 до 13 часов.
Количество показов: 596
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.
Комментарии