Сиротская доля

21.01.2013 
Количество показов: 392
История с сиротами с Покровского тракта, взбудоражившая общественность и журналистов города, будем верить, завершилась вполне успешно для самих пострадавших: Айсен Николаев принял решение изыскать в городском бюджете средства на приобретение для них достойного жилья (стр. 2).
Но для кого-то она оставила неизгладимые впечатления: правоохранительные органы, ОБЭП, прокуратура и другие решили притянуть к ответственности и чиновников, принимавших на тот момент какие-то решения о покупке некачественного жилья у ненадежного застройщика. Больше всего претензий возникло к Игорю Никифорову, давшему окончательное «добро» на ввод в эксплуатацию бракованного объекта, и Департаменту жилищных отношений, заселившему сирот в неблагонадежные дома.

Однако проблема оказалась куда глубже, и мы хотели бы понять, почему чиновники вообще связались с этим жильем.

Сколько денег - столько песен

Вернемся в недалекое прошлое. Итак, в 1997 году государство приняло на себя обязательство по обеспечению жильем совершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Длительное время, правда, это обязательство было лишь на бумаге, а очередь имеющих право росла. В 2006 году, по крайней мере, в Якутск стали поступать целевые средства из Федерального бюджета на исполнение государственных гарантий. Правда, средства те были весьма и весьма скудными. С 2006 по 2009 год включительно нормативная площадь жилья, предоставляемая сироте, равнялась всего 18 квадратным метрам (комната в общежитии), а утвержденная стоимость квадратного метра на приобретение жилья за счет бюджета – не более 25 тысяч за квадратный метр. В целом на каждого сироту полагалось порядка 450 тысяч рублей, за эти средства в Якутске можно было приобрести лишь квартиру в частично-благоустроенном деревянном доме на окраине. В те годы в Якутске покупались квартиры в бараках, деревянных домах коридорного типа. При этом общая сумма выделенных средств никак не сокращала очередь и ставила чиновников, распределяющих квартиры, перед тяжелым выбором: кому нужнее? Даже такие квартиры получали единицы.

К моменту получения жилья сироты становятся самостоятельными зрелыми людьми в возрасте 25-35 лет, многие успевают обзавестись семьями. Однако, несмотря на возраст, далекий от детского, государство оставляет за собой обязанность приобрести для них жилье, поскольку не вина сирот в том, что средства выделяются в недостающем объеме.
Сиротам страны раздавали квартиры, не пригодные для жилья

В 2010 году финансовое обеспечение покупки жилья для сирот в Якутске выросло до 1 млн рублей на каждого. Стоимость метра площади поднялась лишь до 32 тысяч рублей и снова не соответствовала действительности – хотя бы оптовой рыночной цене нормального жилья. В распоряжении чиновников имелось на тот момент целых 34 миллиона рублей и нескончаемая очередь нуждающихся «вне очереди». Появилась возможность наконец-то купить более-менее приличные квартиры, хотя бы благоустроенные, и раздать их наиболее возможному числу сирот. Увы, именно данное желание сердобольных муниципальных чиновников привело к скандалу, который мы в итоге наблюдаем сегодня.

Мэр резюмировал оправдания тех самых чиновников: повелись на дешевизну. Но был ли другой выход?

Лохов нет

В 2011 году были объявлены необходимые аукционы на приобретение за счет бюджета квартир подходящей площади и по утвержденной цене. Однако за три аукциона ни один застройщик не захотел быть «лохом»: в то время в Якутске рыночная стоимость квадратного метра благоустроенного жилья составляла не менее 45 тысяч рублей. Застройщики знали: спрос на жилье в столице Якутии высокий, и нет смысла бороться за бюджетные копейки. Затея муниципальных чиновников могла сорваться: если до конца года федеральные деньги не будут освоены, их попросту придется вернуть в бюджет, и значит на следующий год республике вообще финансирование на эти цели «не светит». Нужно было что-то делать, идти по какому-либо другому пути было тоже поздно. На четвертый аукцион и подвернулся некий застройщик – ООО «Теплосервис», желающий продать благоустроенные «таун-хаусы эконом-класса» всего за миллион рублей/штука. С ним и был заключен контракт.

Правда, напрягало одно но: дом к концу финансового года еще не был сдан в эксплуатацию, хотя каких-либо госэкспертиз на данные постройки не требовалось – закон позволял определить качество жилья на глаз, что и было сделано. Под давлением нужды и сроков контракт все-таки был заключен, затем все необходимые документы были оформлены. И вот уже в марте 2012 года в дома на 7 километре Покровского тракта начали въезжать заждавшиеся новоселы.

Надежда Татарникова, староста домов:
- Мы были счастливы! Наконец-то появилось собственное жилье, которое можно обустраивать на свой вкус! Особенно была рада маленькая дочка! Мы были очень благодарны тем, кто помог нам въехать в новые, красивые квартиры! Пусть на окраине, пусть тесноватые, но все же свои.

Торги в целях покупки квартир для сирот, неоднократно проводимые в 2011 году, не состоялись по причине отсутствия предложений соответствующих утвержденным параметрам площади и цены.
Вместо ста комиссий - одно решение

Радоваться новоселам пришлось недолго. Сначала начались перебои с коммунальными услугами – газом, электричеством, водой, канализацией, а затем прибавились трещины, переходящие в широкие щели. Стало ясно: непутевый застройщик построил на самом деле вовсе не жилье, а кладовки. В этом убеждались многочисленные комиссии и журналисты, прибывавшие по жалобам жильцов. С наступлением очередного похолодания в квартирах стал серьезно нарушаться температурный режим. Пытаться решить хотя бы часть проблем сиротских домов пришлось уже новому мэру и его команде. Коммунальное снабжение восстановить более-менее удавалось, хотя время от времени снова и снова возникали проблемы.

Жильцы, уставшие бороться за свой комфорт, вынуждены были обращаться по всем инстанциям. Сильно задержавшиеся этой зимой холода привели мэра к окончательному вердикту: в некоторых квартирах проживать невозможно, поэтому выдать придется сиротам новое жилье, не хуже того, что выдавали прошлой осенью следующим очередникам. И в этом он прав: следственные мероприятия, выявление виновных, суды, возмещения ущерба могут затянуться надолго, а жить нужно сейчас.

Повезло с Президентом

С 1 января 2013 года в силу вступил Федеральный закон, который обязывает обеспечивать сирот только благоустроенными квартирами. Однако Якутск, как всегда, оказался на шаг впереди. Депутаты Госсобрания Ил Тумэн приняли закон об увеличении нормативной площади в пределах 24-38 кв. метров на человека, также проведена индексация стоимости квадратного метра жилья, приобретаемого за счет бюджета. За счет средств, выделенных в 2011 и 2012 годах при поддержке Президента республики Егора Борисова, с разными застройщиками качественного жилья по итогам конкурсов были заключены контракты на приобретение 49 и 236 квартир на сумму 409 млн. К федеральным 146 миллионам республика добавила еще 263. Сиротам, чья очередь подошла к этому моменту, можно сказать, несказанно повезло: за счет оптовых продаж застройщики пошли на уступки, и в буквальном смысле «подарили» лишние квадратные метры, превышающие узаконенный норматив. Квартиры были выданы сиротам в домах коммерческой застройки, с полной отделкой и сантехникой.

Хотим как лучше?

Однако, вполне возможно, что данные очередники – последние, кто получил полноценные большие квартиры с правом оформления их в собственность. С этого же года по новому федеральному закону для детей-сирот будут строить специализированный жилфонд по единым требованиям. Правда, в течение пяти лет собственником жилья будет оставаться государство, а сироты будут просто его арендаторами. Хотя в законе указано, что через пять лет проживания такую квартиру можно будет приватизировать, закон о бесплатной приватизации фактически заканчивает свое действие в этом году.

С одной стороны, такая форма собственности вводится для защиты и социальной адаптации сирот, ведь и у нас в Якутске бывали случаи обмена сиротской квартиры на две машины земли. С другой стороны, повзрослевшим детям в жизни нужно не только место для проживания, но и стартовый капитал для дальнейшего развития, в том числе и улучшения своих жилищных условий. Учтут ли этот фактор законодатели – вот в чем вопрос.

СИРОТСКАЯ ПРОБЛЕМА ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
Государственные аудиторы выяснили, что в 2011 году квартиры получили лишь 24% детей сирот страны, имеющих право на получение жилья. В целом результаты проверки ведомству показались парадоксальными: с одной стороны, очереди на жилье растут, регионы денег просят, с другой стороны – деньги в казне лежат мертвым грузом. Всего в 2011 году на покупку жилых помещений сиротам из государственного бюджета было выделено 18,6 млрд. рублей, из них 12% целевых средств так и не было освоено, хотя напряженность ситуации не падает.
Количество показов: 392
Источник:  С использованием материалов электронных СМИ
Выпуск:  № 3 от 18.01.2013 г.