Татьяна Попцова ждет подъемник

28.05.2012 
Количество показов: 354
После визита президента страны Дмитрия Медведева в нашу республику «ЭС» 9 декабря 2011 года писала об инвалиде-колясочнике Татьяне Попцовой. Именно к ней заезжал помощник Медведева – Аркадий Дворкович, в мае 2012 года назначенный заместителем председателя правительства РФ.
«ЭС» решила поинтересоваться, как решаются вопросы, которые Татьяна Викторовна задала помощнику президента.

Татьяна Попцова:
- Не дождавшись в феврале ответа на свои обращения к местным чиновникам, я решила еще раз обратиться к Президенту РФ, не постеснявшись спросить: «Визит Аркадия Дворковича ко мне 15 ноября 2011 года был пиаром перед предстоящими выборами, или все-таки, действительно, возникло желание помочь мне?». Не прошло и десяти дней, я получила письмо от начальника департамента мобильной приемной Президента РФ, в котором сообщалось о возможности дополнительного финансирования мероприятия государственной программы нашей республики «Безбарьерная среда 2012-2016 г.», а также что разрабатывается проект подъемника, который будет установлен в подъезде моего дома в июне 2012 года.

Но как на сегодня складывается ситуация по моему вопросу, не знаю. Моя надежда на какие-то изменения с каждым днем гаснет. Общаясь с подругой (она тоже передвигается на коляске, осенью из Якутска со своей семьей она переехала в Питер), с горечью осознаю, насколько ограничена я. Она ежедневно бывает на улице, самостоятельно на электроколяске посещает магазины, парикмахерскую, кафе, где может встретиться и пообщаться с кем-то из новых знакомых, гуляет с ребенком. Она в Питере живет, дышит полной грудью и радуется весне, в то время как я в Якутске чувствую себя узником, заточенным в четырех стенах.

Сегодня выбраться на улицу у меня даже мыслей нет. Первая вылазка из дома запланирована в середине июня, когда можно будет перебраться уже на дачу. И уже сейчас я ломаю голову, к кому обратиться за помощью...

Начальник ООО «Союзлифтмонтаж» Игорь Чепкасов:
- Нами в санкт-петербургскую фирму «Пунтукас-Пушкин» запрошено подъемно-транспортное оборудование для инвалидов и возможность его монтажа. Домой к Попцовой для обследования наши специалисты выезжали сразу после визита Медведева. По-моему, уже сделан проект, мы его согласовали. Для установки подъемника, наверное, администрация города должна провести тендер.

Советник главы города Якутска Георгий Иванов:
- Стоимость подъемника – 1,5 миллиона рублей. Объявлен конкурс на доставку оборудования. Само устройство – складывающееся, защищенное от вандалов, закрывающееся на замок, и будет подниматься по лестничным перилам. А так как дом старый, в подъезде дома укреплены лестничные перила, установлены новые двери, отремонтированы полы. Всеми вопросами занимается Министерство труда и социальной защиты населения республики.

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия):
- ГО «Город Якутск» представлена проектно-сметная документация, разработанная проектным институтом АСК «ДОМ» на установку подъемника наклонного перемещения по пр. Ленина, 42 (I подъезд), где проживает инвалид I группы Попцова Т.В., на общую сумму 1 142 172 рублей. Эти средства в настоящее время изыскиваются.

Также готовятся изменения в государственную программу РС(Я) «Безбарьерная среда на 2012-2016 годы» в части комплексного решения проблемы обеспечения физической доступности к жилым помещениям.
Количество показов: 354
Ссылка по теме:  www.exo-ykt.ru/news/32/index.php?ELEMENT_ID=5242
Выпуск:  № 40 от 25.05.2012 г.
Комментарии