Город без сирот

28.05.2012 
Количество показов: 340
В этом году коррекционному детскому дому «Берегиня» исполнилось 60 лет.
За эти годы в мире, стране и нашем городе менялось многое. Менялось и само общество. В последние годы наши граждане все смелее становятся родителями приемных детей, однако проблема социального сиротства окончательно не решена.

Президент страны Владимир Путин одним из приоритетных направлений работы государственных учреждений выделил устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, которые получат взамен весомую государственную поддержку. И работа в данном направлении активно ведется – это становится заметно из результатов с ежегодно нарастающим положительным итогом.

Отдают, потому что… любят

- Нет ничего лучше для ребенка, чем воспитываться в настоящей, любящей семье. Это его приоритетное право, и мы делаем все возможное, чтобы обеспечить детям его реализацию, – говорит Лена Ефремова, директор детского дома.

В сентябре 2010 года на базе учреждения был создан отдел семейного жизнеустройства детей-сирот для более эффективной работы по их устройству в кровные (биологические) и замещающие семьи. Руководит отделом Наталия Захарова. За полтора года устроено в семьи 25 детей, из них шесть – в кровные, девять отданы под опеку, остальные дети стали полноправными членами приемных семей.

Да, случается и так, что дети возвращаются в семьи, из которых попали в детский дом. Случай нечастый, но ведь бывает, что родители одумываются. Немалую роль в реабилитации семьи играют специалисты, которые не только серьезно занимаются психологическими, моральными и материальными аспектами жизни семей до возвращения в них детей, но и юридическими нюансами, когда «одумавшихся» приходится восстанавливать в родительских правах. Лишь бы детям было хорошо.

- В любом случае главную роль играет мнение самого ребенка. Он может отказаться идти в семью, в семью вообще или в эту конкретную – независимо, родную или приемную, и его мнение будет решающим. Хотя... Еще ни один наш ребенок не сказал ничего плохого про свою маму, какая бы она ни была. В последующие три года наш отдел обеспечивает сопровождение семьи и ребенка.

Семья – для ребенка, а не наоборот

Целый штат психологов, социальных педагогов, медицинских работников, юристов и педагогов ради определения одного ребенка в семью проводят очень кропотливую, серьезную работу в первую очередь с самими родителями.

Они тщательно выясняют, насколько глубоко или поверхностно ваше желание быть родителем приемных детей, какова ваша мотивация и истинные цели. Они разберут вашу жизнь, характер и привычки по косточкам, а затем соберут снова, вплетая туда жизнь и привычки ребенка, которого вы выбрали. Вам снова придется учиться в школе – школе приемных родителей, и в первую очередь эта учеба нужна вам, чтобы понять себя, ребенка и, может быть, многое переосмыслить и даже... передумать. Пусть на время.

- Наша задача - выстроить работу таким образом, чтобы ребенок имел возможность выбора, – замечает Наталия Семеновна. - Очень важна психологическая совместимость с приемными родителями, а не так, что понравился – и взяли, а по душе ли самому ребенку? А для этого школа родителей должна быть, еще лучше – банк данных родителей, прошедших подготовку, чтобы мы могли, зная психологические особенности детей, подбирать им подходящие семьи.

Пока же мы привлекаем как можно большее количество потенциальных приемных родителей. В апреле был проведен очередной «День открытых дверей» с приглашением как уже состоявшихся приемных семей, так и тех, кто пока только собирается примерить на себя эту роль, а также людей, не равнодушных к деятельности детского дома. В этом году мероприятие разнообразили творческим конкурсом для детей, где они могли презентовать свои умения и таланты.

С ними трудно. А с кем легко?

В специальном (коррекционном) детском доме для детей-сирот в настоящее время воспитывается 51 ребенок с 3 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Еще девять малышей на подходе из городского дома ребенка.

- Задержка психического развития – это не диагноз, – говорит директор Лена Павловна. - Неблагополучная кровная семья накладывает свой отпечаток на психику детей, на их социальное развитие, и им необходимы годы реабилитации, ласки и заботы любящих родителей, чтобы все пришло в норму.

Существует проблема в том, что здоровых новорожденных детей разбирают как горячие пирожки. Затем неплохие шансы у детей ясельного и дошкольного возраста – их сразу берут на усыновление. А вот детей постарше определить в семью уже труднее: люди боятся. В большинстве случаев это страх перед подростковым возрастом. У нас из 51 ребенка 40 – дети школьного возраста. Некоторые уже готовятся вступить прямо из детского дома во взрослую, самостоятельную, если так можно сказать, жизнь.

- Чувствуют ли дети-подростки свою вот эту «ненужность»?
- Думаю, да. Дети очень умны и проницательны. У каждого ребенка есть желание обрести семью, и у каждого из них страх перед неизвестностью, неопределенностью: а что там, вне стен детдома? Даже 18-летние, они - дети, без навыков социализации в обществе, без понятия о семейных ценностях и поддержки близких. Им комфортнее здесь, они находятся на полном довольствии, являясь иждивенцами, и они понимают, что этого не будет в жизни вне детдома. Хотя государство обязано обеспечивать выпускников интернатов жильем, на практике существует огромная очередь, многие из выпускников давно ее переросли.

Детям нужна защита и… реклама

Пока дети в детдоме изнывают от неопределенности в надежде обрести семью, городские власти в лице отдела опеки и попечительства совместно с самим учреждением привлекают внимание к проблеме социального сиротства и улучшению условий жизни сирот. Так, в феврале этого года утверждено положение о конкурсе городов России «Город без сирот» под девизом «Каждому ребенку – теплый дом», проводимого Ассоциацией малых и средних городов России совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В данном конкурсе принимают участие города, уделяющие особое внимание проблеме социального сиротства и развитию института семейных форм устройства детей-сирот. В апреле учреждения Якутска прошли первый этап конкурса и вошли в состав его участников 1 категории в числе 24 городов из 150 подавших заявку. В рамках конкурса к проблемам социума будут привлечены широкие слои населения ради повышения эффективности мер профилактики социального сиротства, создание благоприятных условий для помощи детям в виде опеки и усыновления в приемные семьи, в том числе детей-инвалидов.

Одним из приоритетных направлений работы – пристальное внимание к социально неблагополучным семьям с детьми, что весьма актуально на данный момент в современном, увы – не идеальном, обществе

Со своей стороны редакция нашей газеты желает внести свой посильный вклад в решение хотя бы части социальных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому мы договорились с детским домом «Берегиня» уже в ближайших выпусках начать рассказывать вам о детях, которые ищут родителей, публиковать сопутствующую о них информацию.

НЕСЕРЫЕ БУДНИ И ЯРКИЕ ПРАЗДНИКИ
Очередная городская акция «Подари ребенку радость», которая традиционно пройдет в Якутске 1 июня, в День защиты детей, снова даст возможность детям пообщаться вне стен детского дома с интересными людьми, профессионалами своего дела. В рамках акции будут реализованы проекты «Веселый карандаш», «Аромат дружбы», «Кожаный мяч», «Пластилиновая сказка, «Мы в позитиве», в которых дети смогут освоить премудрости различных профессий.

В этот день детишки и подростки смогут познакомиться с успешными творческими людьми, поколдовать на кухне вместе с высококлассными поварами в ресторане «Застава», посоревнуются в футболе, побудут в роли сценаристов, режиссеров, постановщиков и мультипликаторов при создании пластилиновой сказки, а также поучаствуют в съемке социального ролика о ЗОЖ.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Для поддержки темы семьи и детства был снят короткометражный художественный фильм «Итака», рассказывающий о душевных терзаниях ребенка-сироты и приемных родителей, которые впервые решили воссоединиться в одну семью. После долгих переживаний они, в конце концов, нашли общие точки соприкосновения, и, кажется, с губ девочки должно сорваться заветное «мама».

Фильм снят на якутском языке с русскими субтитрами, однако все эмоции героев отражаются в их лицах и движениях и в переводе не нуждаются, что показывает профессионализм достаточно высокого уровня. Режиссер, оператор, монтажер - Эдвард Хомус. Главную роль сыграла 10-летняя Диана Охлопкова (не воспитанница детского дома). Ее нашли через кастинг. Мать – Олеся Заровняева (сотрудник детского дома «Берегиня») и отец – Айаал Аммосов (актер Саха театра). А также в эпизодах дети и сотрудники детского дома.

С этим фильмом творческая группа победила в региональном конкурсе «Семья Севера», объявленном Департаментом семейной политики, и уже в качестве победителей, но вне конкурса группа посетила 9 Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Семья России».

На фестиваль в Иркутске, проходивший с 13 по 17 мая, было прислано более пятисот работ, из них прошли отбор порядка 80. Тематика фильмов была весьма разнообразной, в основном социального и околосемейного направления: против абортов, о многодетных, темы сирот и социально неблагополучных семей, большей частью документальные. На фестивале наши ребята наладили связи с другими творческими коллективами, работающими в стране. Якутяне смогут увидеть «Итаку» не ранее октября на местных телеканалах.
Количество показов: 340
Выпуск:  № 40 от 25.05.2012 г.
Комментарии