Детский хлам

01.08.2014 
Количество показов: 713
Каждый родитель, считающий себя любящим, хотя бы раз в своей жизни покупал для своего ребенка совершенно бесполезные вещи.
И вещи хранятся, копятся, захламляют квартиру. А потом от них избавляются: либо продают по сниженной цене на форумах, либо отдают просто так, а порой и просто выкидывают.

Начну с того, что я четырежды мама. Младшей, долгожданной дочурке, год и почти два месяца. Буквально вчера, начав разбирать вещи (поскольку планируется переезд) из дальних загашников повытаскивала та-а-акое... и некоторое время находилась в ступоре. Ну не первый раз мама, ну зачем я покупала все это изобилие, недешевое к тому же? И которое ну совсем не пригодилось? Да еще и в нескольких экземплярах – поильники, к примеру, две штуки! Тайный голос и жадная жаба, которая давит к месту и не к месту, мне нашептывали: положи подальше, столько денег потрачено, и не использовано, и не ношено совсем, внуки пойдут, авось пригодится! После недолгой борьбы с собой я махнула рукой, приведя себе самой недюжинный аргумент: если не пригодилось в течение целого года, то я уже этим и не воспользуюсь. А внукам различную мелочь родители сами пусть покупают. Итак, в отдельный пакет ушло: три (!) присыпки разных производителей, крем детский четырех видов (и зачем мне было столько брать?), крем под подгузник, крем от опрелостей и масло – все производства «Джонсон и Джонсон», тюбики с перманганатом калия, бутылочки с зеленкой, детские клизмы, куча пустышек, в том числе и фирмы «Авент», разнокалиберные  бутылочки, клеенки, в том числе непромокаемые, разнообразные резиновые игрушки для купания, рукавички для него же, сидушка в ванночку... В общем, набрался целый огромный пакет, который я, положив в еще один, яркий, красивый, и надписав «ВСЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА», вынесла под покровом ночи на улицу. Нет, расположила я его не в непосредственной близости от помойки, а в отдалении. Симпатичный пакет сразу бросался в глаза даже в темноте. А вот утром я его не обнаружила. Что порадовало: кому-то пригодится! 
Это натолкнуло меня на мысль: а без чего ребенок вполне может обойтись? Мужчины судят так: кроме маминой любви и мамкиной титьки малышу не нужно ничего! Женщина скажет так: постойте, а подгузники, влажные салфетки, развивающие игрушки-погремушки-коврики, симпатичные комбинезончики на выход, столик для пеленания, питание, пюрешечки-соки, лекарства и прочая, и прочая, и прочая... Исходя из своего опыта, пришла к такому выводу – большинство вещей, приобретаемых родителями ребенку, нужно не ребенку, а... самим родителям! Для ощущения себя ответственным, поддержания мысли, что «я сделаю (то есть куплю) для своего ребенка все», доказательства собственной состоятельности и финансовой независимости, да и пыль в глаза подружкам почему бы и не пустить? Сразу оговорюсь, что мое мнение – сугубо субъективное, и не навязывается никому! Как говорится, кто на что богат, тот на то и горазд.

НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ РЕБЕНКА

Комплект «аптечка новорожденного»
По сути, бесполезное приобретение, поскольку в такой аптечке нет ничего действительно нужного. В ней находится то, что можно купить по отдельности и сэкономить немалую сумму. Готовая аптечка – это просто-напросто маркетинговый ход. Аптечку для ребенка необходимо завести, но в ней должны быть средства гигиены и лекарства, которые порекомендует ваш педиатр.
Весы
Здоровому ребенку каждый день взвешиваться на весах нет никакой необходимости. Взвешиваться принято в поликлинике. К тому же это будет очень просто, поскольку ежеквартальные визиты в поликлинику обязательны до одного года.
Специальное устройство для стерилизации сосок
Не просто ненужная покупка, но даже вредная. Новорожденного нельзя приучать к стерильным условиям. А еще, как отмечают многие специалисты, такие стерилизаторы совершенно бесполезны. Если соска упала на пол, ее просто промывают в теплой воде. В последние годы педиатры советуют даже не утюжить пеленки-распашонки – пусть малыш привыкает к домашним бактериям. Здоровее будет.
Подогреватели питания для детей
Возможно, что они вам вообще не пригодятся, поскольку до полугода, а иногда и больше ребенок ест мамино молочко. Если же ребенок искусственник, это очень просто сделать, погрузив бутылочку в кастрюльку с горячей водой или под проточную горячую воду. То же самое. если нужно питание остудить.
Пеленальный столик
Приобретать его также нет никакой нужды. Возможно, только в первый месяц имеет смысл укладывать на этот предмет мебели. Но чаще всего, он оказывается ненужным, так как малыша легче переодевать в кроватке или на диване. А если ребенок уже начал активно двигаться, тогда пеленальный столик может стать даже опасным.
Ортопедическая подушка
Углубление в подушке не дает малышу самостоятельно менять положение, а спать в одной позе очень трудно даже взрослому. Моя дочь не оценила ортопедического эффекта этого приобретения. Подушка вечно оказывалась где угодно, но только не под головой. А педиатр вообще сказала, что новорожденным подушки не нужны, достаточно свернуть фланелевую пеленку и положить ее под голову малыша. 
Развивающий коврик
Нам такой подарила тетя. Красивая вещица, яркая, две дуги и четыре игруши, что-там еще шуршащее и звенящее. Ровно до того момента, как дочь не стала активно уползать – сначала по-пластунски, потом на четвереньках. И чихать она хотела на все это яркое-шуршащее-шевелящееся. Зарядка от телефона и пульт от телевизора вызывали у нее больше интереса. 
Ходунки
Детские педиатры, хирурги и неврологи выступает против использования так называемых ходунков, которые, как они говорят, препятствуют естественному развитию ребенка. Если ребенок привыкнет к ходункам, он может впоследствии начать неправильно ходить. К тому же ходунки с круглым основанием элементарно переворачиваются и могут быть очень опасны для ребенка – все еще свежи у меня в памяти постоянные шишки одного из старших сыновей.
Приспособления для таскания
Ручная сумка-переноска пригодилась только один раз – для похода в поликлинику в 1 месяц. В три месяца ребенок уже вертится, и легко можно не усмотреть за ним в неустойчивой переноске. Рюкзак-кенгуру тоже не пригодился. Вообще не понимаю этого приспособления. Так же, как и широко рекламируемые слинги. Носить малыша в таком приспособлении вообще больше десяти минут нельзя. В вертикальном положении малыш испытывает колоссальные нагрузки на позвоночник, особенно если он ещё не умеет держать спинку. Рюкзак обычно рассчитан на малышей до 9 месяцев. Зимой в нем никак, а летом жарко. К тому же, давит на плечи.

Вещи, вещи, вещи...

Можно и не говорить о том, что вещи становятся малы практически моментально. Почти все из того, что нам надарили, мы даже одеть не успели. Я уж думала: нужно было хотя бы примерить и сфотографироваться. Поэтому если вы надумаете что-либо дарить новорожденному, совет: дарите на вырост! 
Костюмчики. Если вы – не любитель еженедельного моциона с ребенком по знакомым, гостям или просто по улице, то понадобится самый минимум. То же касается носочков и обувки. Понятие «пинетки» я вообще понимаю с трудом. Разве что так, для красоты?
Куча пеленок. Практически не пригодилась, потому что туго пеленать новорожденного необязательно. К тому же я мама ленивая, но работающая, поэтому особой популярностью и острой необходимостью у нас пользуются подгузники и влажные салфетки. Какое-то время пеленки выполняли функцию простынок. А в кроватке дочь чаще всего лежала или голышом (родилась летом, да и зимой в квартире было жарко), или в подгузнике.
Распашонки-рубашечки. Покупала сама и дарили. Заче-е-ем такое количество? Пришла к выводу, что дешево и сердито – хлопчато-бумажные футболки чуть большего размера. 
Конечно, тут можно пару слов замолвить и за молокоотсос, пакеты и накопители  для утилизации подгузников, электронные  термометры для воды, подстилки для обогрева автокресла, радио и видеоняни, прыгунки и огромное множество товаров и аксессуаров для детей, которые чаще всего просто пылятся в шкафу. Так что прежде чем сделать какую-нибудь покупку для малыша, задумайтесь, а так ли она вам необходима? То, что нужно обязательно – это кроватка (если ребенок спит отдельно), прогулочная коляска, манеж. А все остальное – это уже на усмотрение родителей. И желаю вам не столкнуться с ситуацией «И для чего я это покупала?».

Количество показов: 713
Выпуск:  №85 (2310) от 1 августа 2014