За что могут изъять детей из семьи

04.07.2014 
Количество показов: 15110
Сегодня по закону изъять ребенка (или детей) из среднестатистической семьи можно по многим причинам.
Если кто-то думает, что ребенка отбирают у родителей только за то, что они много пьют, дерутся и не занимаются воспитанием ребенка, то он ошибается. Итак, за что можно лишиться ребенка?

Помыл посуду? Изъять!

Список причин, по которым органы государственной власти могут поднять вопрос изъятия ребенка из семьи, длинный и даже местами абсурдный, как то:
– мать не посещает детскую молочную кухню;
– ребенку своевременно не сделаны прививки;
– ребенок живет в аварийном доме;
– квартира, где живет ребенок,  нуждается в ремонте;
– если квартира ремонтируется;
– в доме вместе с ребенком живут домашние животные;
– аморальное поведение родителей;
– несвоевременный осмотр врачей в детской поликлинике;
– на полу разбросаны игрушки и мусор;
– отсутствие детских игрушек в достаточном количестве;
– ребенок вместо игрушек играет с посторонними предметами;
– ребенок выполняет домашнюю работу: моет посуду, полы, стирает и т.д.
– ребенок находится на кухне вместе с мамой, когда та готовит еду;
– ребенок часто и громко кричит и плачет;
– в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены;
– жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в т.ч. анонимные.
Вам знакомы вышеперечисленные обстоятельства? И вы периодически попадаете в то или иное? Тогда можете дождаться чиновников от органов госвласти. О том, что происходит в семье, «настучать» могут не только анонимщики и соседи-злопыхатели, но и врач-педиатр, участковый уполномоченный, представители учреждений образования, которые по своим делам заглянули в ваш дом. 

Чиновничий беспредел?

Еще в прошлом году в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей пытались решить все нюансы изъятия ребенка из семьи. И сегодня сделать это можно будет только по решению суда, а не так, как раньше – по инициативе сотрудников социальных служб на основании акта органа опеки и попечительства. Ведь изъятие ребенка из семьи – крайняя мера, которую необходимо применить  лишь при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Но степень этой угрозы определяют сегодня специалист органа опеки и попечительства. Доходит до того, что ребенка изымают из-за того, что в квартире холодно из-за аварии в газопроводе. Не находя решений этой проблемы, орган опеки просто изымает ребенка из холодного дома у вполне благополучной семьи. А ведь даже временный разрыв отношений между матерью и ребенком и помещение ребенка в приют – это катастрофическая психологическая травма. Вот поэтому и предложено передать данные полномочия судебным органам, хотя бы потому, что в судебном процессе участвуют, как минимум, две заинтересованные стороны.
Но и здесь остаются нерешенные вопросы.  Что делать, если пребывание в семье действительно опасно для здоровья и жизни ребенка? Ведь нужно предпринимать экстренное изъятие. А судебное производство сильно замедляет процесс, и, увы, может случиться так, что и спасать уже будет некого. 

Отобрание — навсегда

В Якутске решение об отобрании детей из семьи выносит суд, тогда как изъять ребенка, находящегося в социально опасном положении, временно могут представители органа опеки и ПДН. Итак, давайте разберемся, что же на самом деле ОТОБРАНИЕ. Согласно Семейному кодексу РФ, отобрание ребенка возможно в следующих случаях:

– при лишении родительских прав обоих родителей (п. 5 ст. 71 СК РФ) –  в судебном процессе обязательно присутствует прокурор, орган опеки и попечительства, которые дают заключение о законности выносимого решения и целесообразности (нецелесообразности) лишения родительских прав (соответственно);
– при ограничении родительских прав обоих родителей (п. 4 ст. 74 СК РФ) – 1) если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие); 2) если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав;
– если судом установлено, что ни родитель, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие (п. 2 ст. 68 СК РФ) – когда ребенок УЖЕ находится не у родителей, а, например, у бабушки или дедушки, а родители обращаются в суд за защитой своего нарушенного права с просьбой о передаче им ребенка. В такой ситуации, если судом установлено, что бабушка или дедушка также не могут заниматься ребенком,суд, руководствуясь интересами детей, не только может отказаться передать родителям ребенка,  но и САМ, по СВОЕЙ инициативе может вынести решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства; 
– отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ) – решение принимает орган опеки и попечительства.

При отобрании ребенка у родителей орган опеки и попечительства обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО уведомить прокурора. (На практике прокурор уведомляется телефонным звонком в момент отобрания или сразу после него, и в течение суток дополнительно письменно). Кроме того, в 7-мидневный срок орган опеки обязан выйти в суд с иском о лишении родительских прав или ограничении родительских прав. 
А между тем, сам факт отобрания ребенка при наличии угрозы жизни и здоровью не является основанием для лишения или ограничения родительских прав, поскольку лишение родительских прав – крайняя мера. И если даже вина родителя была доказана в суде, суд может дать нерадивому родителю лишь предупреждение. Потому к крайней мере прибегают, когда длительная профилактическая работа органа опеки не дала результатов.  Таким образом, орган опеки может отобрать ребенка у родителей только в том случае, если родители УЖЕ состояли на учете в данном органе, с ними проводилась соответствующая профилактическая работа. В противном случае, суд накажет орган опеки – вынесет частное определение о нарушении им законодательства, представление о том же вынесет и прокурор, участвующий в деле.

Одолжили присмотреть

А что делать, если ребенок находится у бабушки, у знакомых родителей, и к ним приходит  сотрудник органа опеки?  Что будет? Если взрослый, присматривающий за ребенком, адекватен, не прикован к постели, не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и при этом поясняет, что все в порядке и родители доверили ему заботиться о ребенке какое-то время, то оснований для вмешательства органа опеки нет. А если взрослый неадекватен, болен, пьян или говорит, что ребенок ему не нужен, заниматься его воспитанием он не хочет, а родители за ребенком не приходят и где они – он не знает, то органом внутренних дел составляется акт о доставлении подкинутого ребенка, что не является отобранием.

Изъятие – временно

И, наконец, ситуация, которая часто воспринимается родителями как отобрание, но им не является. Часто при проведении обследований семей группы риска сотрудники опеки, ПДН, участковые уполномоченные видят ситуации, когда родители явно не справляются с воспитанием детей – дети больные, голодные, страдают педикулезом, в доме отсутствует элементарная еда (молоко, хлеб, суп и т.п.), зато присутствует антисанитария. В таких случаях, родителям предлагают поместить ребенка в учреждение временного пребывания – Реабилитационный центр или Дом малютки (до трех лет). Основанием для этого помещения может служить личное заявление родителей (одного из них). Пока ребенок находится в учреждении, родителям предлагают пройти реабилитационные мероприятия: лечение в наркологии, консультацию у психологов, Центр занятости предлагает работу. 

Вот и недавно 2-хлетний ребенок гр-ки Д. попал в Дом ребенка уже в 4-й раз. В минувший вторник мать ребенка направили в наркологию на лечение по полной программе — от лечения до реабилитации в Кангалассах. А обнаружили ее полицейские на улице совершенно пьяную с ребенком на руках... Бывают и другие примеры. В марте этого года ребенок был временно изъят у родителей и доставлен в Реабилитационный центр. Так эти супруги выполнили все требования органа опеки и комиссии по делам несовершеннолетних — вылечились от недуга, в доме навели порядок, трудоустроились. И ребенка им вернули, не лишая родительских прав.      

Количество показов: 15110
Выпуск:  №74 (2299) от 4 июля 2014
Комментарии