Женщина в гражданском браке

04.07.2014 
Количество показов: 670
Все без исключения девочки с раннего детства мечтают выйти замуж. Главными привлекательными атрибутами являются белое платье и фата. Вот только девчоночьи мечты сбываются не у всех. И многие живут просто так – без штампа в паспорте и свадебного вальса Мендельсона.
Нет, семьи создаются, даже рождаются дети, и мужчину рядом женщины гордо называют «мой муж». Вот только муж он только для нее и перед ней, а перед обществом – самый обыкновенный примитивный сожитель. Часто – с собственным бюджетом, поскольку женщины, желая удержать свой статус «замужней», готовы сами его содержать, кормить, одевать-обувать. Большинство таких мужчин вспоминают о гражданской жене только в том случае, когда им это выгодно. Перед друзьями и другими женщинами они – «холосты, неженаты, сердце свободно». Да и дети зачастую записаны на мать, так что и в этом случае мужчины в плюсе. Очень часто такие «мужья» проживают на территории «жены».

Здесь хочется отметить один момент: это не касается тех семей, которые и без штампа в паспорте ведут совместное хозяйство, делают покупки, в свидетельствах о рождении детей вписаны оба родителя, они вместе ездят в отпуск и покупают квартиру, дачу. Для этих семей штамп в паспорте – только дело времени. Да и не нужен он им до поры до времени – и так чувствуют себя счастливыми. Сейчас мы говорим о тех семьях, где «гражданский брак» – всего лишь иллюзия женщины. Потому что они, как правило, понимают: мужчину рядом ничего не держит, он свободен, ребенок записан на фамилию женщины, и в любой момент может собраться и уйти. Иногда это совпадает с моментом, когда женщина начинает намекать, а то и прямо заявлять: «А не пора ли нам узаконить наши отношения?»

КУХАРКА, ПРАЧКА, ЛЮБОВНИЦА...

Из форума «Мужчины и женщины» на ykt.ru

Жена: Посоветуйте!!! что делать.....появилась любовница??? С мужем живем 5 лет в гражданском браке, есть ребенок, но в последнее время стал задерживаться на работе, по его словам... по вечерам, если дома, то всегда пропущенные звонки с неизвестного номера... перестал интересоваться ребенком, про зарплату вообще молчу...

Катя: Он не считает себя женатым. Это только женщины считают, что счастливо замужем. Вы для него только мать его ребенка и не более, а стирка и готовка – это бесплатное приложение. Уверена на 100%: он другим женщинам так и говорит, что не женат. Если бюджет перестал быть общим, то это уже серьезный звоночек, возможно, даже решил уйти к той, а не просто гуляет. Начнете устраивать истерики и разборки – уйдет. В вашем положении только 2 пути: молча терпеть и ждать, строя из себя мудрую, или расстаться сейчас.

Андре: Три варианта развития событий: 
1. Забить, не обращать внимания и принимать таким, какой он есть. Люди разные. И таких, как она, не одна и не две, я думаю.
2. Послать куда подальше, поменять телефон, в полный игнор поставить. Если есть между ними что-то и мужик осознает ошибку, то вместе все равно будут. А если нет, то зачем терять время и нервы, скатертью дорога.
3. Начать разборки, извинения, унижения, прощения длиною в месяцы, а порой и годы. Ничем хорошим это никогда не заканчивается. Даже если будут вместе, то осадок останется, чашку заново не склеишь и чая из него не выпьешь.

Кристина:  По сути, вы оба свободные люди, не женаты, просто живете вместе, значит вы ему тоже любовница. То есть с той любовницей вы равны. Пусть выбирает! Надо поговорить, выяснить все. Вы сожительница, любовница, не более. Хотел бы в жены, давно бы женился и не позорил бы рождением вне брака и сожительством.  А так она гладит, стирает, готовит, рожает, секс... все без обязательств, поскольку они любовники. 

Не важно: Знакомы 3 года, живем гражданским браком год, есть общий ребенок. И за все время он мне не делает предложения, первое время я еще как-то пыталась намекать, говорить открытым текстом, но ни в какую. Всегда говорит, что не время. Он меня не знакомит со своим окружением – с родными, друзьями. Его родные ни разу не видели ребенка, не поинтересовались. Про любовь уже давно не говорит, от него и ласкового слова то не услышишь. Со мной удобно, на всем готовом, а зачем еще штамп ставить? Можно ведь свалить, когда «время наступит». 

Такая же: Мой тебе совет: уходи.А то так и будешь дальше свой век доживать, еще дети пойдут совсем застрянешь в этих псевдоотношениях. Я тоже в первые годы жила иллюзиями, всё ждала от него каких-то действий и намекала и скандалила по поводу этого – всё без толку. Им это очень даже удобно. Это же просто унижение по отношению к нам, матерям их детей. Перед лицом закона они устанавливают отцовство, а мать не признают. Разве это не унижение?
Так что разруливай ситуацию. Или пускай узаконит отношения, или пусть катится к чертям собачьим. Я так думаю. Моя молодость ушла безвозвратно, так же, как и мечты о белом платье. Надо было уйти раньше. Так что уходи, не питай иллюзий.

Забияка: Действительно, автор живет как какая-то крепостная. Родила барину дите и дальше прибирается, убирается... Нормальный человек давно бы замуж позвал, тем более родила ему ребенка. Хотя бы просто пойти расписаться. Ладно, в гражданском браке живут, но лишать ребенка родственников, двоюродных братьев сестер, общения с родными. Этот человек просто ЭГОИСТ.

ПАРТНЕР ИЛИ ЖЕРТВА?

Женщина в гражданском браке – кто она? Полноправный партнер в отношениях или жертва? Психологи говорят, что: 

После первых трех лет жизни в гражданском браке все особенности и нюансы партнера изучены, хочется определенности и узаконенных отношений. И это совершенно естественный процесс. На уровне подсознания женщина понимает, что ей необходимо вступить в законный брак. А все разговоры и рассуждения о праве выбора свободной женщины и ее решения принять такую форму отношений остаются на уровне дискуссий. А в душе живет и разрастается желание создать нормальную семью, какая была у мамы, бабушки и иных ее предков. А вот быть временной сожительницей без определенных перспектив – нет никакого желания. 

Ситуация привычная: женщина в гражданском браке берет на себя львиную долю обязанностей, да и материальный вклад вносит значительно более ощутимый. А мужчина в это же время совершенно искренне считает, что это лишь временный союз, предназначенный для приятной жизни с симпатичной партнершей без серьезных взаимных обязательств и не стоящий значительных усилий и вложений с его стороны. А зачем? Начнутся претензии – поменяю партнершу и буду наслаждаться дальше свободой и прилагаемым женским обслуживанием. Ребенок? Ну и что? Тогда как женщина рассматривает гражданский брак как репетицию к законным отношениям и желает, чтобы мужчина тоже так считал. Чаще всего это неоправданные надежды и путь в никуда. Если уж партнер не сделал предложения после пары лет гражданского брака, не сделает этого  и в будущем. Ему и так хорошо. А желания и переживания женщины легко не замечаются из-за эгоизма, которое сама женщина и воспитала. 

В обществе принято, что предложение делает мужчина. Да и женская гордость не позволяет встряхнуть партнера хорошенько и поставить вопрос ребром: «Так, дорогой, когда ты меня под венец поведешь? Даю месяц на размышление. Либо забирай зубную щетку и носки и топай, наслаждайся свободой в другом месте». Сколько женщин поступили именно так? Мизер! Видимо, лучше мучиться от неопределенности, зато мужчина рядом. «Пусть не совсем мой, да и я в подвешенном состоянии то ли любовницы, то ли вечной невесты, но лучше так». И женщины, часто успешные, еще больше запутываются в сложностях гражданского брака.

Есть еще сложности с рождением ребенка. Не каждая готова родить вне законного брака и поставить в графе «отец» прочерк. И как в дальнейшем объяснить ребенку, почему папа у остальных ребят «мамин муж», а у него нет? И как представлять его друзьям, родным? Просто друг? Это подойдет для совсем молоденьких девушек. А если подруги щеголяют с обручальными кольцами и обсуждают достоинства детских колясок? Сделать спокойное лицо в этой ситуации не проблема, но удар по самолюбию и, что важнее, по самооценке не забудется никогда. И в дальнейшем стресс от подобных ситуаций будет только накапливаться. Неврозы и депрессии предсказать труда не составляет. Вот и получается достаточно неприятный вывод: женщина в гражданском браке – это жертва, идущая по тупиковому пути, загнавшие себя в пучину бесперспективного сожительства. 

Вот и получается: мы умные, мы все понимаем, а наступаем на одни и те же грабли. Живем, надеемся, поощряем. И не ищем в себе силы решать проблему любым способом: идти или в загс, или к новым отношениям. А ведь наверняка есть масса мужчин, которые не только не боятся законного брака, но и стремятся к созданию настоящей семьи.

Количество показов: 670
Выпуск:  №74 (2299) от 4 июля 2014
Комментарии