Футбол по-родственному, или Противостояние бабушки

18.06.2014 
Количество показов: 351
Статистика свидетельствует: все меньше стариков доживает свой век в тепле семейного очага, в окружении заботливых детей и внуков.

Реалии жизни таковы, что дети вырастают и вылетают из родительского гнезда. А если и оседают поблизости, то чаще всего не горят желанием жить вместе.

Есть семьи, где к пожилым людям, беспомощным старикам относятся тепло и с заботой. Есть семьи, которым, в силу разных обстоятельств, нет возможности ухаживать за стариками. К примеру, они нуждаются в постоянном медицинском присмотре, или если в силу болезни старики впадают в детство, не могут себя сами обслуживать, способны уйти из дома и забыть, где живут, включить газ, кран с водой и уснуть, оставить на плите подогреваться еду и запамятовать об этом. Дети и внуки нанимают сиделок или платят большие деньги за коммерческие палаты в доме престарелых, потому что так диктует необходимость.

Но бывает и по-другому. На эту мысль нас натолкнул топ на одном из форумов ykt.ru. История, которая, увы, не так уж и редка. Когда родственники, держа марку и сохраняя свое доброе имя, не сдают бабушку в богадельню, а начинают... футболить из места на место, из семьи в семью, порой расписывая график. Или вовсе поручив присмотр и уход кому-то одному. И тогда начинается катавасия: когда по этой причине ставится на кон судьба молодой семьи, рушатся только зародившиеся отношения. Когда у девушки как последняя инстанция, последний островок надежды – форум в Интернете, потому что ее вопль души никто не слышит и в первую очередь – любимый человек, предпочитающий уйти к друзьям, нежели решить вопрос со своей бабушкой и ее непростыми отношениями с невесткой.

Автор: «Больше так не могу!»

К нам переехала жить бабушка моего мужа, ей 85 лет. Вроде когда раздельно жили, все было нормально в наших отношениях. До этого она жила с сыном, мы всегда к ним приходили, помогали, старались во всем поддерживать, ведь они люди пожилые. После очередной ссоры со своим сыном, она переехала к нам. У нас квартира маленькая, 1-комнатная. Каждое утро она просыпается в 5 утра! Включает на всю громкость телевизор, в 6 начинает нас будить. Ложится она в 12 ночи, тоже с этим же телевизором. Когда я готовлю обед, ужин, то ей всегда все это не нравиься, то соли много, то соли нет, то живот заболел от моих блюд....Ей никогда не угодишь. Мы люди не курящие, а она очень много курит, прямо на кухне, у меня астма, и она об этом прекрасно знает... Мы не раз говорили, что так нельзя, она так обиделась, начала кричать на нас, а меня вообще и проклинать. Сами мы работаем с 8 до 19.00. Прихожу домой как выжатый лимон и дальше уже домашними хлопотами занимаюсь. Она в нашей квартире без нас сделала перестановку по своему удобству. Сделала ей замечание, так она столько плохого про меня наговорила, столько ненависти и зла, что мне чуть плохо не стало... Не знаю, как дальше быть....

Чингачкук:

- Послушайте, автор, вы все равно не выдержите этот накал, ну подумайте: вам она никто, просто бабушка мужа. А он ее не бросит. Поживите отдельно, пока не заработали психоз, стресс депрессию и еще много чего. Негатива вы уже подхватили достаточно. Ваш муж ко всему еще и *** оказывается. Он должен был оберегать свою жену, ведь ты часть его жизни. А может, он просто это придумал, чтоб сплавить тебя от себя? Уйди, побереги себя для жизни. А молодость никогда не вернется вновь.

Совет автору: бабушка хоть старая, но не глупая, она видит ваше недоброжелательное отношение и поэтому уходит в штыки, как бы ей неприятно ни было. Отнеситесь к ней более доброжелательно, поймите, что это престарелый человек, как бы сложно ни было, если совсем никак – уходите. И помните: когда-нибудь вы тоже станете старенькой, у вас будет такая же участь, если вы не будете уважать старость.

- Если бабушка дожила до такого преклонного возраста и так и не научилась правилам общежития, социального общения, терпения и просто любви к людям, то это ее проблема. А не ваша! Раз все стараются избавиться от нее, значит, она сама создает невыносимую обстановку. Вы и не должны ее перевоспитывать, жалеть и тем более, ломать свою семью. Кто в доме хозяин? Тот и пишет правила. И эти правила должны соблюдать все домочадцы. Если реальная хозяйка – бабушка, то соблюдайте ее правила и со своим уставом не лезьте. Но если хозяйка Вы, то, не важно, пожилая или нет, она должна соблюдать правила, заведенные в семье. Настаивайте на этом твердо и четко.

- Чтобы продлить жизнь и здоровье, нужна энергия любви и позитива или энергия злости и обиды. Энергию любви, видимо, вы не даете. Вот она и качает негативную энергию. Когда она будет в хорошем расположении духа, скажите ей: «Что-то мы недружно живем, бабулечка, давай не будем обижаться». Обнимите ее, скажите, что будете заботиться. Но если и после этого бабушка не изменится, тогда она должна придерживаться правил семьи. Ни в коем случае не уходи, а то другая женщина найдет общий язык с бабушкой.

- Печальная история - Окси

Мне кажется, бессмысленно пытаться понять, ПОЧЕМУ она так себя ведет, мало ли, старческий маразм, главное, что вы попытались вести себя с ней уважительно и заботитесь о ней, что могли, вы делали. Другое дело, что ее все не устраивает, так это ее проблемы. Ну, раз вежливо никак, переходите к плану Б, пока бабушка до развода вас не довела. Меняйте свою жизнь в нужное вам русло.

- Ответ - Вирджиния

Я в ужасе не от того, что бабушка вытворяет, а от твоего мужа. Он должен был защитить вас от всего и от всех. А он просто скрылся. Это доказывает, что он не так уж дорожит вашими отношениями. Мой тебе совет: уходи от него. Если он не смог решить этот конфликт, то когда родятся дети что будет? Он должен был объяснить бабушке, что будет жить по вашим правилам. Может, тогда он опомнится, что потерял родного человека. Если нет, то он не был твоим.

- Бедная бабушка, вырастила нелюдей, которые ее шпыняют отовсюду, любой озлобится на таких и будет все в штыки принимать. Hitcher .

С кем вы решили бороться? С немощной бабушкой? Пусть терпят молодые, у них для этого все есть и здоровье, и молодость, нервы, терпение. Сами постареете – посмотрите, как с вами будут обращаться ваши дети и внуки. С таким отношением к своим предкам.

- Почему бабушкины дети не берут ее к себе? Вы молодая неокрепшая семья со своими планами проблемами - Рита.

Почему родители, ее дети, допускают такой разлад у молодых и скинули на внука бабушку? Еще и в однокомнатную квартиру! И бабуля делает всё, чтобы развести вас. Ладно бы бабуля была понимающая спокойная и благодарная, но в ее возрасте, к сожалению, редко кто в здравом уме, жалко ее и молодых, такие нервы и на грани разлада... еще и муж запил, скинул свою бабулю на жену, очень «по-мужски»!

- Если бабуля нележачая, бодренькая, пусть все родственники скинутся на съемную квартиру, пусть даже рядом с внуком, он от радости по несколько раз ей звонить будет проведывать, навещать ее, продукты носить, родственники по очереди – стирать и прибираться. Родственники не должны так эгоистично скидывать бабушку, эту проблему надо совместно решать!

P.S. Прочитав топ и обсуждения, начинаешь понимать: практически каждый, ответивший и постаравшийся дать совет Автору, прав по-своему. Нельзя забывать об ответственности и чувстве долга перед близкими, которые находятся в преклонном возрасте и уже не могут содержать себя сами. Не хочется рушить молодую семью, и тут тоже двоякая позиция: можно отдать бабушку в дом престарелых и наслаждаться жизнью, но в таком случае – что делать с совестью? С другой стороны, поставить на кон собственное счастье, спокойствие будущих детей ради того, чтобы терпеть все прихоти и капризы человека, который сам стал как ребенок. Если рассматривать вариант со съемом квартиры – чем он лучше богадельни? Так там хотя бы есть люди, общение, медицинский присмотр, развлечения: тогда уж вариант с домом престарелых намного гуманнее и человечнее, чем перспектива одиночества и пустоты в съемной квартире, когда неизвестно, придут близкие сегодня или нет, и единственное развлечение – часами сидеть у окна в ожидании...

Этим материалом и постскриптумом мы вовсе не пытались склониться в ту или иную сторону. Чужая душа – потемки, а уж чужая семья – и вовсе тьма непроглядная. Просто если было столько неоднозначных советов и ответов – значит, эта тема болезненна, она существует в обществе и беспокоит людей. На подсознании у каждого человека бьется мысль: от старости нет лекарств, и рано или поздно такое отношение может аукнуться в собственной судьбе.


Количество показов: 351
Выпуск:  № 65 (2290) от 11 июня 2014
Комментарии