Права детей-сирот

02.06.2014 
Количество показов: 1623
Жилищный вопрос является острым для всех граждан, однако выпускники детских домов, выйдя из данных учреждений по достижении определенного возраста, как никто другой испытывают большие проблемы с получением (приобретением) квартир. И задача государства – помочь им в разрешении данного вопроса. О правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья на льготных условиях, а так же об иных мерах социальной поддержки данной категории граждан, пойдет сегодня речь.

Кто такой сирота?

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, представляют собой самую слабо защищенную социальную группу населения, требующую поддержки со стороны государства в разных областях. И начать разговор на данную тему хотелось бы с конкретного определения круга лиц, имеющих право социальной поддержки. 

В соответствии со ст.1 ФЗ-№159 к данной категории лиц относятся:
  • -дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
  • -дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;
  • -лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Виды поддержки

Данные категории граждан в соответствии с законом имеют право на получение различных мер социальной поддержки со стороны государства. Необходимо заметить, что, помимо соответствующих мер федерального уровня, субъектам федерации так же предоставлено право разрабатывать собственные программы и меры социальной поддержки указанных лиц.

Предоставляемые меры поддержки можно подразделить на несколько категорий: меры, касающиеся образования, трудоустройства, медицинского обслуживания, обеспечения жильем. О последнем поговорим более подробно, а пока рассмотрим в деталях все остальные социальные гарантии.
Основным законом, устанавливающим меры социальной поддержкиданной группы населения, является Федеральный закон №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12 1996г. Помимо всего прочего, в данном законодательном акте регулируются вопросы, касающиеся предоставления вышеперечисленным лицам жилья.

Необходимо заметить, что все основные меры социальной поддержки предоставляются вышеперечисленным категориям лиц, поэтому, в дальнейшем, все сказанное будет касаться именно данных лиц, и повторно перечислять их нет необходимости. Для удобства скажем просто – дети-сироты. 

Кроме того, в вопросах, касающихся образования, в законе указывается, что сироты для получения мер социальной поддержки должны обучаться за счет средств соответствующих бюджетов, в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Право на образование

Итак, в вопросах, касающихся обучения детей-сирот, предусмотрено, что:
  • - если они получили основное общее или среднее (полное) общее образование, они имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы;
  • - они имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы;
  • - при предоставлении указанным лицам академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия; 
  • - они обеспечиваются льготным бесплатным проездом на некоторых видах транспорта;
  • - дети-сироты, ставшие выпускниками (за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме), однократно обеспечиваются за счет средств образовательных учреждений, в которых они обучались одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием (или их денежной компенсацией, перечисленной на счет в банке), а также единовременным денежным пособием в размере не менее пятисот рублей; 
  • - дети-сироты (а так же лица, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя), обучающиеся в указанных выше образовательных учреждениях, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения. 

Полное государственное обеспечение 

Детям-сиротам предоставляется бесплатное питание, бесплатные комплекты одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатное общежитие и бесплатное медицинское обслуживание или возмещение их полной стоимости. Если они обучаются по очной форме и в период обучения они достигли возраста 23 лет, за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения.

Дети-сироты (за исключением лиц, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя), в период обучения, имеют право на получение:
  • - повышенной стипендии; 
  • - ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей; 
  • - ста процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
Право на медобслуживание

Что касается медицинского обслуживания детей-сирот, то им предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров. Так же, им могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Право на труд

В сфере труда, предусмотрены следующие гарантии:
  • -дети-сироты, ищущие работу впервые и зарегистрированные в органах службы занятости в статусе безработных, имеют право получать пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в конкретном субъекте;
  • -работающие лица, из данной категории граждан, при ликвидации организации, в которой они работали, либо при сокрщении численности или штата в такой организации, должны быть обеспечены работодателем (его преемником) за счет работодателя, необходимым профессиональным обучением с последующим трудоустройством. 
Право на жилье

Прежде всего необходимо отметить, что если у указанной категории граждан имеется закрепленное за ними жилье (на основании права собственности или права пользования), оно сохраняется за данными лицами на время их нахождения в соответствующих учреждениях. Например, в детском доме. Раньше если такого жилья изначально не было, то оно должно было быть предоставлено – право на однократное получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. 

Хотелось бы отметить, что под установленными социальными нормативами подразумевается норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Такая норма является минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которого, определяется размер общей площади жилого помещения. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Сейчас правила изменились – по Жилищному кодексу и ФЗ от 25 декабря 2012 года у сирот отобрали право получения жилых помещений по договорам социального найма вне очереди. Согласно п.2 ст. 57 вне очереди право на жилье по договору социального найма предоставляется только тем лицам, кто проживает в ветхих, аварийных домах и тяжело больным гражданам, чье заболевание внесено в специальный список, утвержденный правительством страны. Таким образом, согласно ФЗ, сирот ввели в Единый реестр.

Перед законом все равны

С 1 января 2013 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому право на получение квартиры сохраняется и за лицами, которые относились к вышеперечисленным категориям граждан, но достигли возраста 23 лет – это право сохраняется до фактического обеспечения их жильем. То есть данным законом ограничения по возрасту сняты. Таким образом, нормы ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие до дня вступления ФЗ в силу, если сироты не реализовали принадлежащее им право на обеспечение им жильем до дня вступления в силу настоящего ФЗ. Оно и справедливо, ведь все дети данных категорий находятся в одинаковом положении, а потому обладают равными правами. Неважно 17, 18 23 или 40 лет.
О равных правах перед законом и судом гласит и Конституция РФ: «Все равны перед законом и судом (ч.1 ст. 19), государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч.2), мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (ч. 3).

Когда заявлять свое право?

Если с 1994 года в Якутске учет сирот вело ДЖО совместно с органом опеки и попечительства, то с 1 января 2013 года контролем за предоставлением жилья сиротам занимается орган опеки и попечительства, который лишь составляет список и передает его в Министерство образования республики, который, в свою очередь, собирает списки со всех концов республики и, соответственно, просит, «выбивает» деньги у бюджетов разных уровней.
Итак, чтобы право на получение квартиры появилось у лица, оно должно быть включено в соответствующий список, формируемый органом исполнительной власти. Включение в данный список лица возможно  по достижении им 14 лет на основании письменного заявления опекунов (органов опеки и попечительства). Если эта процедура не была совершена органами опеки до достижения лицом 18-летнего возраста и окончания срока их нахождения в соответствующих учреждениях, а также после завершения службы в армии, гражданин вправе подать заявление самостоятельно, приложив к нему документы, подтверждающие его право на получение жилья.

Мир не без добрых людей 
 
Но оправдывают ли себя в жизни понятия «государственная поддержка», ведь, как показывает жизнь, обращающихся в суд сирот за защитой своих прав нисколько не сокращается?
Когда дети-сироты, выйдя из детских домов и не обнаружив своего жилья на прежнем месте: снесли, сгорел и прочие прозаические причины – начинают бить тревогу. Но большинство из них не знают законов, потому бегут за помощью к уполномоченной по правам ребенка, которая в свою очередь прямиком отправляет их к юристу Денису Чистоедову. Именно этот добрый и отзывчивый человек сегодня снискал уважение и почет у большинства сирот, которые обращаются в суд. 

Юрист Чистоедов практикует защиту сирот в плане выделения им жилья с 2008 года. И за пять лет благодаря его безвозмездной помощи свое жилье получили около ста сирот. Это самые разные люди, и не все они доказывают свое право на жилье через суд. Иногда, получив исчерпывающие доказательства от юриста Чистоедова, власти признают право сироты на жилое помещение. Но для этого сколько переписки требуется, а это время, это нервы, это хождение по инстанциям. Ведь приходится «обеспечивать» жильем целые семьи, где по 4-5 сестер и братьев, и всем нужно отдельное жилье. Но Денис Чистоедов никогда не бросит человека на полпути, а доведет дело до конца – до торжества справедливости.

По словам Дениса Вячеславовича, если к осени 2013 года в городе осталось чуть больше ста сирот без жилья (большинство получили квартиры в новостройках, кого-то убрали из списка после проверки прокуратуры), то сегодня по Якутску снова в среднем 500-600 человек. Тому причиной отчасти вступивший в силу вышеуказанный ФЗ, согласно которому сирота может заявить о своих правах не только в возрасте до 23 лет, но и старше. Практически сегодня в суд может обратиться любой сирота, хоть с военных лет, но доказать свое право он сможет лишь тогда, если до этого времени у него не было своего жилья, а все это время мыкался по чужим «углам». Кстати, как говорит Денис Чистоедов, это только те, кто знает и борется за свои права.

Не верим!

Не так давно Чистоедов представлял интересы сироты Василия Емельянова, у которого, пока он отбывал наказание в ИК-7, снесли дом. Так вот, по состоянии на 1974 год в ордере списке состава семьи в этой квартире оказались пять человек: глава семьи — бабушка Василия, ее три дочери и зять, которые давным-давно умерли. И хотя власти признали за Василием право на жилье, они потребовали доказать, что они ушли туда, откуда не возвращаются. Пришлось рыться в архивных документах загса, чтобы получить свидетельства о смерти. Когда же все было получено, оказалось, что в паспортном столе имеется запись, что в этой квартире с мая 1987 года и по сей день также прописан муж бабушки – некий Щербаков, который также давным-давно отошел в мир иной. Но без свидетельства о смерти паспортисты не захотели вычеркнуть Щербакова из состава семьи, а в загсе заявляли, что им нужна справка из паспортного стола. Вот такой замкнутый круг получился. Вопрос не решился, пока не было вынесено определение судьи о том, что загс обязан выдать свидетельство о смерти. И таких казусов в делах у сирот полно.

Количество показов: 1623
Выпуск:  № 60 (2285) от 30 мая 2014
Комментарии