Как поддерживаются семьи Якутска?

19.05.2014 
Количество показов: 544
С семьи начинается все.
Складываются взаимоотношения, создаются традиции, появляется человек, вырастает личность, а главное — крепнут такие чувства, как любовь, уважение, взаимопонимание. Иногда хрупкая, иногда крепкая система Семья не нуждается в объяснении своей значимости в обществе. 15 мая весь мир отмечает День семьи. Как поддерживается в Якутске этот статус?
Евдокия Евсикова, заместитель главы города по социальным вопросом, провела накануне Дня семьи «круглый стол» на тему «Защищенная семья», в которой обсуждались вопросы поддержки семьи и ее социализации в современном обществе. В нашей республике, как не в каждом регионе России, уделяется большое внимание теме семьи. В прошлом году президентом Егором Борисовым был утвержден нагрудный знак многодетным семьям в знак выражения признания за заслуги в воспитании детей и вклад в демографическое развитие республики. 

Пособия

Одним из основных видов государственной поддержки семей с детьми являются различные пособия. Из федерального бюджета выделяются:
- единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- ежемесячное пособие детям военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций;
- пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций;
- компенсационные выплаты нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации.

Из республиканского бюджета предусмотрены:
- единое ежемесячное пособие на детей из малоимущих семей в возрасте от 0 до 16 лет пособия;
- ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской (подростковой) одежды;
- единовременная компенсационная выплата молодым семьям при рождении первого ребенка.

Маткапитал

За 2013 год в Якутске было выдано 2 059 сертификатов на материнский капитал. Всего за время действия программы с 2007 года было выдано 14 457 сертификатов. В 2014 году размер материнского капитала составил 429 408,5 рублей.

О российском материнском семейном капитале рассказали от Управления пенсионного фонда РФ в г. Якутске. Эта поддержка оказывается в стране с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. За 2013 год в Якутске было выдано 2 059 сертификатов на материнский капитал. Всего за время действия программы с 2007 года было выдано 14 457 сертификатов. В 2014 году размер материнского капитала составил 429 408,5 рублей.

В рамках дополнительных мер социальной поддержки семей в республике действует Закон «О республиканском материнском капитале «Семья»», который предоставляется при рождении (усыновлении) третьего, либо последующего ребенка, начиная с 01.01.2011г. По информации Управления социальной защиты в 2013 году средствами материнского капитала воспользовалось 784 многодетных семей на общую сумму 84,9 млн рублей. Всего за время работы программы было выдано 2 638 сертификатов. В 2014 году размер республиканского материнского капитала «Семья» составил 119 325,90 рублей.

Субсидии на жилье

В Якутске действует ряд муниципальных программ, направленных на поддержку семей. Департамент жилищных отношений предоставляет программы «Индивидуальное жилищное строительство», «Обеспечение жильем молодых семей», «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» и «Обеспечение жильем молодых семей». По этим программам предусмотрены субсидии на приобретение жилья от 25% до 40% от общей стоимости жилья.
Большая работа в городе также ведется МКУ «Агентство земельных отношений» по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В соответствии с данным проектом граждане, поставленные на регистрационный учет по месту жительства сроком более 5 лет, ставятся в списки нуждающихся в получении земельных участков. Так, одним из нововведений стало то, что с 2013 года был увеличен возможный возраст детей с 18 до 24 лет, но с условием, что дети не должны состоять в браке и обучаться по очной форме обучения. Все документы можно подать через МФЦ.

Всего в данное время по городу Якутску обратилось для получения участков 4 847 многодетных семей, из них 2 700 семьям предоставлены земельные участки в Хатассах, Кильдямцах, Табаге, на 17 км Намского тракта и в с. Маган.

Психологическая помощь

В городе ведет работу Центр бесплатной психолого-педагогической помощи семьям «Тэрчи» при Управлении молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска. В центре работает кабинет юридической помощи по семейному праву и кабинет психологической помощи. Недавно открылся кабинет детского развития для не организованных в детские дошкольные учреждения детей из малообеспеченных, многодетных семей в возрасте от 5 до 7 лет и школа для родителей, которую уже посетили 309 человек. Основная задача центра – помощь семьям, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, пропаганда ответственного и позитивного родительства. 

Социальный контракт

Еще один вид государственной помощи – социальный контракт. Это безвозмездная субсидия, которая предоставляется малоимущим многодетным семьям, в которых родился третий ребенок и последующие дети не ранее 01.01.2013 года. Социальный контракт может быть заключен по разным направлениям, начиная от развития личного подсобного хозяйства, заканчивая организацией индивидуальной предпринимательской деятельности или на оказание социально-бытовых услуг. Кроме того, предусмотрены возможности использования субсидии для оплаты за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении для возможности трудоустройства матери, оплаты обучения родителей, лечения от алкогольной и наркотической зависимости и другие мероприятия по социальной адаптации. Максимальная сумма субсидии по социальному контракту составляет 142 132 рубля. Обращаться за ним в Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска.

Количество показов: 544
Выпуск:  № 54 (2279) от 16 мая 2014
Комментарии