Современный домострой: насилие в семье

07.04.2014 
Количество показов: 564
Сор из избы, согласно неписаному правилу, выносить не принято. Так и получается, что жены, на которых поднимают руку мужья, и дети, которым приходится сталкиваться с эмоциональным и психологическим давлением, а также с побоями, вынуждены или приучены молчать.
Стыдиться того, что происходит в их собственной семье. Или вовсе считать, что ничего такого особенно и не происходит. И неправда, что бьют женщин только в неблагополучных семьях. Во вполне уважаемых, образованных, приличных семьях за закрытыми дверями порой происходит невидимый окружающим бой.

Захочет – приласкает, захочет – ударит

Александре 35 лет, и все, что должно быть у успешной женщины, у нее есть. Двое детей, высшее образование, хорошая работа, муж. С Сергеем они женаты уже 7 лет. Совместное увлечение экстремальным спортом, путешествия, друзья – судя по фотографиям в социальных сетях, они счастливы. Но прошлым летом Сергей пришел домой пьяный, сбил Сашу с ног и стал методично бить по голове. Просто так, без причины. Может, вспомнил что, а может, с пьяных глаз что почудилось... 

- Я сама не из Якутска, выросла в военном городке, поэтому беготня и разборки с мальчишками всегда были для меня делом привычным. Я всегда была такой пацанкой.
Саша постоянно вертит в руках подвеску в виде солнца, говорит, что она придает сил. Вспоминает, что отец очень любил маму, а дочку мог и ударить. После того, как девочка записалась в секцию по восточным единоборствам и дала отцу отпор, телесные наказания прекратились.
- Когда я выходила замуж, точно знала, что меня никто не обидит, и я не буду шлепать своих детей никогда. У нас все так было хорошо! Но временем у мужа на работе начались проблемы. Несколько рюмок коньяка вечером стали для Сергея привычным делом. Он постоянно придирался ко мне, высчитывал по минутам, когда она должна вернуться с работы домой. Если опаздывала – значит, с кем-то встречаюсь, значит обманываю.
Александра пыталась объяснить, что он ошибается. То, что она отстаивает свою правоту, еще больше злило Сергея. И он первый раз ударил Сашу. А потом это стало регулярным – как привычка. Как вид спорта. Как метод расслабления.

- Если нет аргументов – в ход идут кулаки. Странно, чужому человеку легко можно дать отпор, ударить, точно зная, что речь идет о твоей безопасности. А тут в тело родного человека как будто вселился дикий зверь со страшным, остекленевшим взглядом. Пока в ход шли руки, ноги, я терпела, но когда он замахнулся гантелей, стало ясно, чем все закончится. Хорошо, что телефон был рядом, прибежали соседи, скрутили его и увели отсыпаться.
Многое оказалось неожиданным, вспоминает она. Нет сил кричать «Помогите!» – что подумают соседи и как это отразится на репутации семьи? Начнут смотреть искоса, сочувственно перешептываться, а то и низведут в разряд «неблагополучных» семей... Получая удар в лицо, думала: «Что же я буду врать на работе? Сказать опять, что нечаянно наскочила на дверной косяк?» А сопротивляться пьяному опасно, рассуждает Саша. Толкнула, он потерял равновесие, ударился головой, и все: убийство по неосторожности. А как же дети? О том, что вот так «нечаянно» он может убить ее, старалась даже не задумываться. Потому что можно было сойти с ума.
С тех пор, как он впервые поднял на нее руку, прошел почти год. Саша не ушла от Сергея.

- Теперь все вроде хорошо, он извинился, пообещал никогда больше этого не делать. Уже три месяца прошло, а веры нет. Я до сих пор вижу полные ненависти глаза. Навсегда сломалось доверие, уважение и чувство, что я под защитой. Я – любимый домашний зверек, захочет – приласкает, захочет – ударит.

Ушла, чтоб не убил

Ире 32 года, высшее образование, работа и сын. Друзей пока немного – здесь, в Якутске, она еще ими не успела обзавестись. Потому что просто сбежала из родного села, спасая психику ребенка и собственную жизнь. Сейчас Ирина может говорить о прошлом спокойно. Без слез и истерики. Ее больше не трясет, и она не вздрагивает от резких звуков, не съеживается под одеялом при скрежете ключа во входной двери. Спокойно приходит домой с работы и не ждет в страхе – напьется муж сегодня или пронесет? А еще совсем недавно ее жизнь была именно такой.

- Первый раз он ударил меня три года назад. Моему сыну было всего четыре года. Когда мы с Мишей поженились спустя полгода после знакомства, он не пил, не курил, был таким работящим, ласковым, нежным, кажется, и Митьку искренне полюбил... А еще через полгода он пришел домой такой... я даже не поняла, что с ним. Остекленевшие глаза, хриплый голос, невнятная речь, и от него ужасно разило перегаром. Он схватил меня за горло и стукнул затылком об стену, выгнал во двор и запер дверь. Зимой, в январе, в самые трескучие морозы. А в это время в квартире спал мой сын. Я долго стучала в окна, двери, умоляла меня впустить. Дверь открыла его бабка, косо на меня взглянула и ушла в комнату, неся в руках ведро - мужу стало плохо. Я его любила и решила, что все пройдет, что я действительно в чем-то виновата. Позже выяснилось, что муж – алкоголик со стажем, и к своим 30 годам имел уже более чем 10-летний стаж пьянства. Я узнала, что мать и бабка возили его в Якутск и закодировали на год – чтобы он смог наконец найти девушку и жениться. Местные за него не шли, а я только-только приехала туда работать в школу. Я ничего не знала и попалась. А ровно через год он «раскодировался».

Так продолжалось два года. Два года примирений, извинений и два года унижений и побоев. Но всему есть предел. Вечером, в июле прошлого года, когда они с сыном возвращались домой с прогулки, муж налетел неожиданно и сбил женщину ударом в спину. Без объяснений. Когда она упала, начал бить по голове.
- Я всегда была уверена, что если на меня нападут, я смогу дать отпор и защитить себя и ребенка. Но оказалось, что когда черту перешагивает собственный муж, все шаблоны рушатся. Я думала, что вот сейчас он остановится, сейчас поймет, что мне больно, но...

Михаил не остановился, он выкрикивал оскорбления, угрозы и бил. И кричал сыну: «Сейчас я буду твою мамку убивать! И тебя заодно, ублюдок!» «Ты не убьешь мою маму, потому что я без нее не могу», - плакал маленький Митька. Он и спас ее. На несколько минут у мужчины как будто наступило прозрение. Он ответил, что «раз так, то идите, пока не передумал». Ира схватила сына в охапку и умчалась к подруге, не приходя в себя от шока.
- Домой я вернулась спустя несколько месяцев за вещами. Было страшно. Со мной были друзья, готовые в любой момент прийти на помощь. Заявление в полицию я не понесла – бесполезно. Там все друг другу или родственники, или друзья, или просто знакомые знакомых. Я была там чужой. Поэтому предпочла уехать от него, пока он не убил меня или не покалечил моего ребенка.
По статистике, за закрытыми дверями квартир в России от насилия в семье каждые 40 минут погибает женщина. Каждый день 36 000 женщин в стране избиваются мужьями или сожителями.

Домашний тиран и жертва: обоюдная слабость

Ничего не случается вдруг, комментирует психолог Арина Волкова. И превращение молодого человека в домашнего тирана тоже не происходит мгновенно. Возможно лишь развитие, усугубление уже имеющихся у человека склонностей. Поэтому в истории жертвы всегда присутствует момент, когда она пропускает первый тревожный звонок, не хочет замечать его. Поскольку жертвами психологического прессинга чаще становятся женщины, которые уже сталкивались с подобным в родительской семье, им свойственно не доверять своим ощущениям, своей интуиции, а значит, не замечать его.

- Какое бы начало ни имела история отношений жертвы и тирана, есть общие черты виктимного поведения и склонной к подобным отношениям личности. Они не только увеличивают шансы женщины стать жертвой, но и значительно затрудняют выход из причиняющих боль отношений. К предпосылкам виктимных отношений можно отнести следующее.

1. Опыт позиции жертвы в родительской семье или прежних отношениях. Встреча с тираном произошла в тяжелый для жертвы момент – произошел конфликт в семье или расставание с предыдущим партнером. Тиран теперь ассоциируется с выходом из кризиса. Формируются зависимые отношения, в которых жертва подсознательно воспринимает тирана как необходимый атрибут своего благополучия.
2. «Комплекс спасателя» у жертвы: «Я спасу его от алкоголизма (наркомании, самого себя). Это комплекс мученицы, при котором женщина как бы извлекает некую выгоду из сожительства с тираном, своим страданием привлекая к себе внимание и сочувствие окружающих.
Виктимность (от лат. victima — жертва) — склонность стать жертвой преступления. Виктимное поведение – такие действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть.

- И все же в ситуации психологического давления нет сильного и слабого: можно сказать, что мы имеем дело с двумя слабыми сторонами. Только слабость каждый из них проявляет по-своему. Для активной стороны, стороны тирана, она заключается в том, что он транслирует свой опыт, полученный в родительской семье. Отыгрываясь на жертве в ситуации, где он может проявить власть и силу, тиран компенсирует свои болезненные переживания беспомощности и униженности. Прожить этот опыт иным путем он не умеет.

Слабость жертвы в том, что она ведется на провокации, позволяет собой манипулировать, ищет ему оправдания и видит причины насилия в себе. Как бы жертва ни обманывала себя, ни убеждала, что это «у семьи сложный период» или «все наладится», она все равно чувствует, что ничего не изменится. Но прекратить это ей крайне тяжело.
Жертва цепляется за некую «надежду», за которой на самом деле скрывается страх реальных перемен. Терпеть бесконечные унижения или рискнуть и прервать их – это выбор жертвы, ее ответственность. Бывают и такие случаи, когда женщине некуда уйти и не на что жить, и тогда приходится выбирать между физической безопасностью, крышей над головой и питанием, и психологическим комфортом. В этой ситуации жертва не в состоянии самостоятельно изменить подобное положение вещей.

Защищает ли закон жертву?

В странах, где законодатели работают над темой насилия в семье, существуют разные способы защиты женщин. Например, предписание, согласно которому мужчина не может приближаться к женщине. Или браслеты, которые получают разведенные супруги и которые подают сигнал, если мужчина слишком приближается к женщине на определенное расстояние. 

У нас такого нет. Больше того, полиция на «семейные» разборки выезжают с большой неохотой. Как рассказал нам сотрудник полиции Иван, часто бывает так: женщина истошно кричит в трубку дежурному: «Помогите! Приезжайте! Меня муж убивает!» Ближайший к адресу наряд на всех парах мчится к дому, звонит в квартиру и сталкивается либо с «кухонным бойцом», который в неадеквате бросается на представителей власти либо на саму «жертву», которая цепляется за полицейских, пытаясь защитить своего «мучителя». Или все-таки «сдает» его, но через пару-тройку часов прибегает в отделение: «Отпустите мужа!» Бывает так, что потом, спустя некоторое время, звонит снова. А вообще, приехавшие на вызов полицейские принимают заявление, забирают дебошира в отделение, и если жена все-таки не заберет заявление, передают его участковому, который потом и работает с этой семьей.
Есть другой взгляд на эту ситуацию: многие женщины, пытавшиеся с помощью полиции повлиять на мужа-драчуна, говорят о том, что на их слова могут откровенно сказать: «Ну, ничего же страшного не случилось? Вот если случится – тогда приедем». Почему так? Ответ выше.

Наше законодательство построено так, что сделать в такой ситуации можно немногое. В случае побоев женщине придется выступать в суде и в качестве обвинителя, и в качестве свидетеля. Выиграть такой процесс юристу не всегда просто. Нужно обращаться в фонды, которые занимаются помощью жертвам насилия. Но удастся ли в этом случае добиться результата – большой вопрос. В данный момент законопроект "О предупреждении и профилактике насилия в семье" разработан и находится в стадии финансово-экономического анализа.

Куда можно сбежать?
Если вы столкнулись с психологическим или физическим давлением, если вас это тревожит и вы желаете изменить ситуацию, но самостоятельно не получается, или вам пришлось уйти из дома, вы можете обратиться:
1. Центр бесплатной психолого-педагогической помощи семьям «Тэрчи»(консультация семейного психолога). Телефон администратора 89644232900, со следующей недели звоните по телефону 749 911. Также здесь вас проконсультирует юрист по семейному праву, запись по телефону: 89142223313Адрес: г.Якутск, ул.Ойунского 8г, 2 этаж, режим работы с 10 до 17 часов.
2. Социальная гостиница. Оборудованы спальные комнаты, есть комната для приготовления пищи, комната отдыха, помощь окажут специалисты. Сюда можно прийти с детьми, однако о пропитании придется позаботиться самим. Жить здесь можно до 10 дней. Адрес: ул. Ф. Попова, 14/6, в здании Школы третьего вида, 4 этаж, тел. 21 01 39.
3. Республиканский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних. Если женщина попала в тяжелую жизненную ситуацию, ушла из дома и ей некуда пойти с детьми, в этом центре примут ребятишек на полное государственное обеспечение до тех пор, пока вопрос не будет решен.
4. Отделение социальной адаптации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь можно рассчитывать не только на еду и кров, но и на помощь в поиске родственников и работы, а также психологическую помощь. Адрес: ул. Богдана-Чижика, 31/4, тел. 702-345.
5. Круглосуточная психологическая службателефон доверия 35-50-50.
6. Горячая линия поддержки 8 800 7000 600.
7. Центр социально-психологической поддержки молодежи от 14 до 30 лет.Запись по телефону 35-10-46.
8. ММУ МВД РФ «Якутское» – 439291.
1 отдел полиции - 454477.
2 отдел полиции - 454444.
3 отдел полиции - 443003.
4 отдел полиции – 431211.
Психолог Марина Ефремова: «Стараемся помочь всем!»
В Якутске существует еще и Кризисное отделение при Центре репродуктивного здоровья ГБУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска». Потому что часто бывает так, что насилию в семье подвергаются беременные женщины, и многие из них решаются на самый последний шаг – аборт, даже на поздних сроках. По медицинским или социальным показаниям. Таким женщинам помогут в кризисном отделении.
Психолог Марина Ефремовна Ефремова поясняет, что отделение создано для работы, направленной на решение острых проблем в семье и профилактики сиротства. Специалистами ведется деятельность, направленная на защиту жизни еще не рожденных детей, оказывается помощь женщинам, которые, находясь в трудной жизненной ситуации, отказались от аборта и приняли решение сохранить жизнь будущему малышу.

- Часто женщина не может преодолеть трудности самостоятельно. Опасность данных обстоятельств заключается в том, что они создают угрозу осуществлению права женщины на материнство и рождение ребенка. Так как именно трудная жизненная ситуация вынуждает беременную женщину сделать аборт, оставить новорожденного младенца в роддоме или Доме ребенка или вовсе приводит к изъятию малыша из семьи органами опеки и попечительства.

- В чем состоит ваша работа?
- Своевременное выявление таких семей на ранних стадиях развития социального неблагополучия, когда еще можно выправить ситуацию. Организация комплексной работы для предотвращения возможного лишения родителей родительских прав. Профилактика отказов от детей в родильных домах, оказание семьям необходимой социально-психологической помощи. Ну и индивидуальное консультирование, групповая работа, психологическая реабилитация и коррекция. Женщины звонят нам, и мы уже решаем, как помочь: либо ей просто нужна экстренная сиюминутная психологическая поддержка, или дело уже дошло так далеко, что женщина с ребенком вынуждена уйти на некоторое время из дома. У нас налажены контакты и с социальной гостиницей, и с Республиканским социальным реабилитационным центром для несовершеннолетних, и с Отделением социальной адаптации. Мы с ними созваниваемся и при наличии свободных мест устраиваем и женщину, и ее детей, чтобы они не остались на улице наедине со своей бедой.

Телефон кризисного отделения -
8 924 168 58 69


Количество показов: 564
Выпуск:  № 37 (2262) от 4 апреля 2014 г.
Комментарии