Замужем за алиментщиком

25.03.2014 
Количество показов: 2108
Люди встречаются, влюбляются, женятся. Потом у них рождаются дети. А позже, по тем или иным причинам, брак распадается. Неважно почему – не сошлись характерами, заел быт или просто прошла любовь. Дети остаются с матерью, отец платит алименты, а потом заводит новую семью. И тут начинается главное...

Нет, все-таки женской солидарности не существует. Не знаю, как там обстоит дело с мужской, а вот женщина в редком случае сможет понять другую, особенно если эта другая – бывшая жена. И если муж исправно выплачивает алименты (а порой это половина зарплаты!), а в праздники и на выходные уходит в ТУ семью, чтобы провести время с детьми. Или, не дай бог, забирает их к себе. Нет, это очень похвальное поведение мужчины в ситуации, когда обычно алименты приходится выколачивать приставам, мужики увольняются с работы, договариваются в бухгалтерии, чтобы им прописали меньшую зарплату, а то и просто пускаются в бега, лишь бы не давать денег собственным детям. А если он исправно дает бывшей жене деньги, помогает, поддерживает и принимает участие в воспитании детей, хотя бы на правах воскресного папы? А в новой семье уже подрастает малыш и каждая копейка на счету? Редкая жена в этой ситуации будет реагировать спокойно и поддерживать мужа в его решении. Чаще у нынешней жены начинают сдавать нервы, она скрежещет зубами и совершенно несправедливо всю свою агрессию выплескивает на бывшую жену и детей. Ну, и на мужа, соответственно. Понять ее можно. Но с другой стороны: куда она смотрела и о чем думала, выходя замуж за алиментщика?

«Никогда не выходите замуж за алиментщика»
Автор: Настена

Это ужасно, его зарплаты хватает только на оплату кредитов и еду, бывшему ребенку платит почти по 10 тыщ в месяц, мы могли бы эти деньги откладывать на отпуск или в будущем взять ипотеку, а сейчас окажемся неплатежеспособными, каждую копейку считать приходится, ненавижу!

Случайно наткнулась на эту тему в форуме «Мужчины и женщины» на ykt.ru. И этот топик, честно говоря, породил совершенно противоречивые чувства. И ответы были далеко не однозначны. Вот некоторые из них:

А на что вы, собственно, рассчитывали, связывая свою жизнь с алиментщиком?! Обязанность содержать детей прописана в законе, значит, учитесь планировать бюджет с учетом этого. Кстати, кроме алиментов, бывшая супруга вправе требовать оплаты поездки ребенка на отдых и т.д., так что если ограничивается только алиментами, то и нечего ныть.10 тыс в месяц на содержание ребенка это не деньги. И ребенок БЫВШИМ не бывает:)

А автор топа работает? или сидит на шее? - Dalmat

10 тысяч - мечта для многих разведенок))) - Кась

Бывших детей не бывает, бывают бывшие жены! - Elenk

Встану на сторону мужчины, это редко, но бывает. Женщин, когда берут с детьми - это норма, но если папочка с ребенком или алименщик - это проблема. Вы почему считаете, что он вам обязан собрать на отдых, а не помочь ребенку? Вы за деньги его выходили замуж? Краля, какая вы мать после этого? Еще и отписались ,,ненавижу'', себя нужно ненавидеть. Мне отчасти жаль его, а вам должно быть стыдно.

Настена, здесь тебя поймут только те девушки/женщины, которые через это прошли! А остальные будут строить из себя святош! Что не строить, когда ты этого не испытывала, когда тебе реально не хватает этих 10 тр., это не маленькая сумма! Я сама так жила 8 лет! Наконец-то это дерьмо кончилось! Терпи, сочувствую.

А тех мужчин , которые должны платить по закону
и которые уклоняются, прячутся от алиментов для своих детей - не уважаю, для меня - это не мужчины , поэтому и отказалась от алиментов , чтоб потом в будущем мои дети не страдали от такого горе-папаши. Но все это спокойно нужно воспринимать. Вот и посмотри, кто ведет себя достойно - ты или он, конечно, он.
При любых обстоятельствах нужно оставаться человеком прежде всего.

Бывших детей не бывает

Наверное, не стоит даже вспоминать о таких народных мудростях, пословицах и поговорках вроде «Не нужна женщина – не нужен и ребенок», «Хороша мамка – хороша и лялька» и прочих «семерых по лавкам». Просто второй и даже третий брак сейчас больше закономерность, чем исключение из правил. Из прошлого второй половинки длинным шлейфом тянутся и люди, не всегда приятные и не всегда нужные для новой жены. Люди, с которыми ради детей нужно общаться.

Но это жизнь. И дети бывшими не бывают. Не должны ими быть!
Психолог Светлана Заболотняя утверждает, что часто мужчины начинают активнее искать уловки, чтобы не платить алименты, когда обзаводятся новой семьей. Якобы расходы выросли, а вдруг бывшая жена потратит врученные ей деньги не на ребенка. Выход есть: можно не давать бывшей жене наличные деньги, а оплачивать школу, секции, отдых, покупать одежду, игрушки и еду. Но в таком случае десятью тысячами в месяц не обойтись...

Ревность или корысть? 

Если взять за пример ситуацию с Настеной, вывод напрашивается однозначный: корысть. Потому что не прозвучало таких фраз, как «я его люблю, переживаю, когда он с той семьей, боюсь, что он вернется к ним, не могу принять, что в данный момент он ей улыбается, разговаривает с ней, смотрит на нее». Напротив: «бывшему ребенку платит почти по 10 тыщ в месяц, мы могли бы эти деньги откладывать на отпуск или в будущем взять ипотеку». О какой любви идет речь? Только злость и ненависть. Причем, судя по всему, совместных детей в семье нет, и она не работает: его зарплаты хватает только на оплату кредитов и еду.

«Где была твоя голова?», или Закон для всех един
Вполне, кстати, резонный вопрос. И многие заметят, кто с ехидством, кто с сожалением: «Ведь наверняка знала, что у будущего мужа есть ребенок! О чем думала?» Или Настена просто рассчитывала, что если он ушел от жены, пусть даже и гражданской, то ушел и от ребенка? Вряд ли уважающий себя мужчина, если он себя таковым считает, забудет о существовании младенца. Хочет этого муж Настены или нет, а платить алименты он будет. Поскольку и факт отцовства доказан, и с решением суда он согласился, и никаких причин даже на уменьшение суммы алиментов у него нет. Закон для всех един, говорит психолог.

- Вряд ли ему хочется еще раз «сходить» в суд, теперь по поводу неуплаты алиментов. И если Настена женщина умная, то может предположить, к каким последствиям может привести ее настойчивость по части «вернуть деньги в семейную казну». Это может быть началом конца ее семейной жизни.

Вторые жены и первые дети

Когда люди разводятся, они перестают быть мужем и женой, но навсегда остаются первым мужем и первой женой в семейной системе, общей для них, рассказывает психолог Светлана Заболотняя. А также они навсегда останутся родителями своих детей.

- Законы семейной системы таковы: тот, кто пришел позднее, должен уважать того, кто уже был до него. Это значит, что первая жена – всегда на своем месте. Вторая жена не занимает ее места, у нее свое место в системе – под вторым номером. Если вторая жена понимает это, то этот брак, как правило, достаточно стабильный. Если понимания нет, и женщина старается оказаться на месте, которое ей не принадлежит, брак рано или поздно разваливается. 

Такое же положение и с детьми. Первый ребенок всегда останется первым. У последующих детей – свои места. Пытаться «пропихнуть» своего ребенка на то место, которое ему не принадлежит – значит копать яму браку своими руками. 

Получается, если хотите сохранить брак – уважайте первую жену и первого ребенка. Позвольте мужу самому принимать решение относительно того, сколько он с ней общается: если человека пытаться привязать, то он будет пытаться вырваться. А тот, кто свободен, не должен рваться, и система приходит в комфортное равновесие: мужчина с удовольствием уделяет время и ребенку от первого брака, и второй семье. 
Мужчине в этой ситуации можно порекомендовать вот что: не поддаваться на провокации и манипуляции. Только уважение женщины к первой жене и к первому ребенку сделает брак стабильным. Если нет, расставание – лишь вопрос времени и терпения. 

- Помните, что мужчина, который в угоду второй жене прекращает всяческое общение с первой женой и детьми, является несамостоятельным и ведомым. Когда-нибудь он может поступить так же по отношению к вам. Гораздо лучше, когда мужчина во втором браке занимает прочную отцовскую позицию по отношению к детям от первого брака и умеет выстраивать «цивилизованное» общение с первой женой.  
Совет от приставов: «Проверяйте мужчину!»
Но не все мужчины платят алименты. Порой сумма достигает астрономических размеров. Поэтому приставы советуют: если вы собрались замуж, проверьте прошлое своего жениха. Даже если он упорно молчит и не говорит о своем прошлом, о детях и женах, у него девственно чистый паспорт и при этом он вздрагивает от каждого телефонного звонка, подстрахуйтесь и узнайте, нет ли имени вашего благоверного в списках злостных неплательщиков. И подумайте: а стоит ли выходить замуж за алиментщика?
  

Количество показов: 2108
Выпуск:  № 31 (2256) от 21 марта 2014 г.
Комментарии