Выжить в Якутске: ледяные джунгли

03.02.2014 
Количество показов: 520
В современном мире выжить в любом городе без денег, документов, мобильной связи, помощи родных и близких очень сложно.
А если говорить о зимнем Якутске, эта задача сложнее на порядки. Опытом выживания обладают, и в первую очередь, бомжи. Хоть и мрут они за холодные месяцы от болезней, пьянок и несчастных случаев,как мухи, но большая часть весну все-таки встречает. Так что опираться будем именно на их проверенный опыт. В России от сумы да тюрьмы не зарекаются...

Волшебные слова

Итак, если вы оказались посреди Якутска без ничего, а на улице начало февраля. То вы, как говорил известный блогер Артемий Лебедев, безусловно попали в глубокую ж... То есть в жестокую, безжалостную ледяную реальность. Первое, о чем надо позаботиться, - это теплое место и ночлег. Денег у нас, естественно, нет. Вариант ночевки в аэропорту не пройдет. Через пару часов вы уже намозолите глаза местным транспортным полицейским и вас, как не вызывающего доверия, выгонят на улицу. Не надо изобретать велосипед в поисках теплого места. День можно провести на автовокзале, в магазинах. А переночевать - в подъезде любого благоустроенного каменного дома. Конечно, на всех подъездах сегодня стоят домофоны. Стоит отметить, что к каждому из них в зависимости от производителя имеются заводские коды вскрытия. Но Интернета с подсказками у вас под рукой не будет. Потому здесь надо обращаться к социальной психологии и знанию волшебных слов. Набираем любую квартиру и говорим вежливо, твердо и настойчиво «Почта России», «Горгаз», «Электрики», «Участковый Попов». Если на другом конце не хотят открывать и переспрашивают: «Кто, кто?» - то тогда следует надрывно кричать в ответ на три тона выше: «Почта России», вашу мать! Господи, ну что за люди тупые»... 

Ночь в подъезде

В подъезде спим на самом верхнем этаже. Это может быть площадка в подъезде перед входом на крышу. Площадка перед дверью, ведущей к мотору лифта в некоторых новых домах. Чем выше, тем теплее воздух. Ну и меньше людей. Идя ночевать, прихватите у мусорного бака ближайшего магазина пустую коробку. Картон не согреет, но как изоляция от холодного пола сойдет. И возможно спасет ваши почки. Переночевать в подъезде не возбраняется, но жить там постоянно не вариант. Ибо соседи - люди зловредные и нервные. По утрам будут мешать спать, кричать визгливыми голосами и наступать на ваши ноги. А то и избить чем-нибудь тяжелым.
На следующую ночь надо будет думать о более надежной жилплощади. По идее, следует обратить внимание на лестничную площадке первого этажа. В Якутске большинство панельных домов имеют техэтажи, где проходят все инженерные коммуникации, трубы холодной и теплой воды. Входы в техэтажи перекрыты на первый взгляд надежными решетками и крепкими замками. Почему такое недоверие к решеткам? Теплое место в Якутске пустым не бывает. Наверняка туда уже торены пути либо такими же друзьями по несчастью, либо вездесущими подростками. Так что где-то решетка отогнута или подпилен замок и представляет собой бутафорию.

Друзья по несчастью

Если найти самому путь в техэтаж проблематично, ищем друзей по несчастью - бомжей у ближайших магазинов. Поговорить с ними, разъяснить свою ситуацию. Язык до Киева доведет. Наверняка вас возьмут с собою. Накормят и, скорее всего, нальют. Техэтажи - это вотчина якутских бездомных. В некоторых домах они селятся чуть ли не табором. Мужчины, женщины, старики лежат у горячих батарей. Здесь же на батареях доходит до кондиции брага. Отдельные умельцы подключаются к электроэнергии, кипятят чаи, смотрят телевизор. Имеют одеяла, лежанки, любовниц. У бомжей своя иерархия, бригадиры, добытчики еды и алкоголя, парии. Поэтому соваться в их жизнь и быт категорически не рекомендуется. Разве что вообще никак и никуда. Вши и чесотка - это меньшее зло, которое можно подцепить в таких компаниях. Страшен туберкулез. Здесь он повсеместен. Туберкулез пришел в эти компании из тюрем. Палочка Коха надежно обосновалась среди тех, кто неделями не видит света, не знает антибиотиков, витаминов и нормальной пищи. Тем более, что жить среди бичей - значит питаться из мусорных баков. Запаршиветь и спиться. Не каждый пойдет на это. Кому-то лучше пойти своровать в магазине и сдаться полиции. Чтобы был суд и небольшой срок, по которому проще пересидеть зиму за государственный счет на казенных харчах.

Главное - обувь

Есть и такой вариант: на улице Богдана-Чижика, 31/4, есть приют «Отделение социальной адаптации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Здесь можно получить крышу над головой, теплую одежду и пищу на срок от 30 до 60 дней. Но обольщаться не стоит. Количество мест там ограничено. А желающих попасть туда ой как много... С другой стороны, это место обязательно надо взять на заметку. Здесь можно получить бесплатную консультацию в части, как и где восстановить документы и найти работу, поесть. На данном этапе для вас самое главное - одежда. Умоляйте дать одежду. Не уходите без нее. Главное из одежды - варежки и надежная обувь. Идеально, если это будут валенки, пара сапог или теплых ботинок. Плюс рюкзак. Сойдет и мешок, к которому приделаете лямки. Отныне все свое вы будете носить с собой.

Дачный сезон

Существует еще один способ найти себе жилье. Якутск окружен дачными поселками. Большая часть из них по причине отсутствия электроснабжения пустует. Там даже не принято запирать дома, потому как зимой ты его запираешь, а весной собираешь вырванный с мясом замок. В зимние месяцы ни людей, ни дорог там не бывает. Охрана, как правило, бывает в редких СОТах. Отдельные бедолаги идут именно туда. Добираются до дач, занимают дом с печью и живут. Плюсы в том, что отпадает вопрос утвари, одежды инструментов. Нож, топор, пилу можно, если поискать, обнаружить в каждом доме. Дрова, когда вокруг все деревянное и не твое, тоже не проблема. Здесь же можно найти пропитание, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, растительное масло. Необходимый набор лекарств на дачах тоже всегда есть. Воду топят из снега.
В общем, жизнь на дачах здоровее и полезнее прозябания в техэтажах. К середине марта стоит, помыться в последний раз в баньке. И закрывать свой дачный сезон. Пора снова перебираться в город. Холода спадают, на улице уже теплее, и соседи или настоящие хозяева могут приехать проведать свою недвижимость. Если поймают, все может кончиться очень печально.

Выжил? Повезло!

Но к этому моменту у дачника на руках уже будет собранный с соседних дач солидный багаж. Одеяло, одежда, инструмент, посуда и прочее. И главное - сохраненное, не убитое морозами и болезнями здоровье. Можно сказать, состоятельный человек... С таким багажом и инструментами можно вскрыть любую решетку и найти теплое местечко без лишних жильцов. Надо полагать, что время, которое было дано на передышку, было использовано на то, чтобы бегать по социальным службам и восстанавливать хотя бы временные документы или справки. Это требуется для получения помощи, пособия по безработице. У государства есть определенные механизмы для помощи подобным людям, а коли есть, грех их не использовать.

Следующий этап. Это поиск работы. Без прописки, а тем более документов найти работу - задача сложная. Но возможная. Стоит обратиться на стройки и поговорить с бригадирами. Даже для человека без квалификации на любой стройке найдется черная работа. Жить можно здесь же. В балках с сторожами или в квартирах куда заведено отопление и идут отделочные работы. Есть варианты работы грузчиком на базах. Платить будут мизер, но тут выбирать не приходится. Черная работа для мужика с руками в Якутске есть всегда. Один лишь момент: нужно проявлять осторожность, устраиваясь на работу к частникам. Бывали случаи, когда люди попадали в натуральное рабство. У нас такой задачи не стоит. Главное - накопить денег, восстановить документы, купить билет - и подальше, подальше. В теплые края. Потому что выжить зимой в Якутске без денег, документов, мобильной связи, помощи родных и близких - очень большая удача. И не стоит надеяться на то, что повезет и в следующий раз.

Количество показов: 520
Выпуск:  № 10 (2235) от 31 января 2014 г.
Комментарии