Одиночка по жизни, или Виновата сама?

16.12.2013 
Количество показов: 881
Традиционное представление о счастливой семье предполагает обязательное наличие мамы, папы и детей.
Для подавляющего большинства людей именно такая семья является традиционной и желанной. Но жизнь разнообразна, встречаются семьи, где по разным причинам роль обоих родителей выполняет один из взрослых. И в подавляющем большинстве случаев – женщина.

Иногда просто диву даешься, особенно начитавшись интернет форумов – как же много среди нас злых людей! Как им нравится пинать и склонять на все лады женщин, решившихся родить «для себя» или в силу различных обстоятельств оставшихся в одиночестве. Неужели никто не примерял на себя такое положение? Ведь так сложилось, что после развода родителей дети чаще всего остаются с матерью, поэтому в мире так много матерей-одиночек. Почему-то считается, что их жалеют больше, а потому и государство старается им помогать. Но о том, как и из чего складывается жизнь таких женщин, знают не все. И фразы «плодят нищету», «в неполных семьях вырастают асоциальные личности», «рожают от кого попало» (и это еще самые безобидные высказывания!) уже никого не удивляют. И возникает такое ощущение, что сами одинокие матери порой не обращают на это внимания. Говорят – и бог с ними! Им некогда обижаться и огрызаться на такие слова. Им нужно работать, чтобы содержать своих детей, при этом не рассчитывая на вселенскую помощь государства.

Одиночество по категориям 

Тут стоит отметить, что с 2010 года понятия «мать-одиночка» или «одинокая мать» не существует. Есть категория «малоимущая семья», куда и входят одинокие мамы с детьми. И то при условии, если у них прожиточный минимум – ниже установленного государством. В этом случае матери одиночки на социальной лестнице легко приравниваются к полным семьям, где оба родителя так и не смогли обеспечить высокого дохода семьи.

«Одиночки по убеждениям». Еще несколько десятков лет назад осознанный выбор женщины стать матерью-одиночкой казался абсурдным. Все они считались несчастными женщинами, обиженными судьбой. Сейчас все иначе. В больших городах, где жизнь течет по своим правилам, где границы между мужским и женским началом практически стерты, многие женщины решаются завести ребенка, вне зависимости от того, найден ли подходящий партнер или нет. Как правило, это уже состоявшиеся женщины, которые могут дать ребенку не только крышу над головой, но и готовы полностью нести ответственность за его благополучие. Эти женщины не нуждаются в алиментах или поддержке государства, они рассчитывают только на себя. И в графе «отец» смело ставят прочерк.

«Одиночки «по залету». Другая категория женщин, которые часто остаются одни с детьми – это юные девушки, которые завели детей слишком рано, не будучи готовыми к этому. Иначе, по-народному говоря, «залетели». Были неграмотны в сексуальных отношениях изначально, были не в курсе средств предохранения, опоздали... Часто они рожают детей вне брака. Или брак распадается.

«Одиночки вынужденные». Ну, это самая распространенная категория – в одиночестве с детьми они остались одни после развода. Не важно, кто становится инициатором разрыва, поскольку, какой бы ни была причина, гораздо важнее тот факт, что матери приходится брать на себя и роль отца в воспитании ребенка.
Тут можно отметить, что только «убежденные одиночки» априори рассчитывают только на себя и еще немного на государство. Остальные, вписавшие отца ребенка в метрику, могут претендовать на алименты и пособие по потере кормильца. Увы, часто матери, не имеющие статуса «одиночка», то есть, родившие в браке, испытывают унижение, добиваясь от родных отцов детей алиментов.

Особых льгот не полагается

Раньше было немного по другому: к примеру, пособие матери-одиночки было чуть больше в денежном эквиваленте. Теперь, по словам и/о начальника отдела по социальной поддержке семей с детьми УСЗН Марты Жирковой, с утратой статуса мать, воспитывающая ребенка одна, получает такое же пособие, как и малоимущие (включая полные) семьи:
от 0 до 3 лет - 467 рублей (в 2914 году – 494 рубля);
от 3 до 6 лет - 507 рублей (в 2014 году – 536 рублей);
от 6 до 16 лет – 610 рублей (в 2014 году – 645 рублей). 

Соответственно, одинокая многодетная мама будет получать лишь ту помощь, которая рассчитана на многодетные семьи. Кстати, матери-одиночки, задаются вопросом о том, какие они получат льготы в следующем, в 2014-м, году. На этот вопрос, поможет ответить Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который гласит, что в 2014 году одинокие матери (а также малоимущие полные семьи) имеют право на такие льготы:
- при росте стоимости продуктов имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3х лет;
- если ребенок не достиг 3х летнего возраста, оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы;
- для новорожденных детей предусмотрены бесплатные комплекты детского белья;
- дети, которые не достигли 2-х лет, имеют право на бесплатное детское, молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;
- дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз твердых пищевых отходов;
- дети, не достигшие 3-х лет, обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами;
- дети школьного возраста обеспечиваются бесплатным питанием в школьной столовой;
- дети получают льготы при оплате за обучение в школах искусств (художественные, спортивные, музыкальные и пр.), при этом размер оплаты должен быть ниже обычной стоимости обучения на 30%.

В общем-то ничего нового и никаких преимуществ по льготам по сравнению с другими.

Кстати

Также в 2010 году при отмене статуса матери-одиночки они потеряли и право на льготную очередь получения места в детских садах. Возможно, этот факт мог сыграть решающую роль в увеличении числа малоимущих семей. Ведь имея на руках маленького ребенка, одинокая мама потеряла всякую надежду выйти на работу, являясь, по сути, единственным кормильцем семьи. В этом случае такие матери попали в неравное положение с полными семьями, имеющими возможность отправить зарабатывать хотя бы одного родителя.

Трудовой кодекс защищает

Ряд льгот непосредственно для матерей-одиночек предусмотрен трудовым законодательством. К ним относятся: ограничение работы в ночное время суток, а также привлечение в это время или в праздничные дни. В командировку – только с письменного согласия матери-одиночки. Так же при необходимости временного прерывания работы в связи с уходом за ребенком работодатель должен оплатить лист временной нетрудоспособности женщины. А вот уволить с работы мать-одиночку – ни-ни! Только в особом порядке – к примеру, за систематические прогулы, пьянство, асоциальное поведение... Если же происходит ликвидация предприятия, то работодатель обязан мать-одиночку трудоустроить. Положены льготы и в связи с отпуском: женщина может взять в любое время дополнительный отпуск на две недели за свой счет. Если же у мамы ребенок-инвалид, тогда такой матери еще положена и сокращенная рабочая неделя, и каждый месяц  четыре дополнительных выходных дня, но оплачиваемых в полном размере. Как видим, по трудовому законодательству предусмотрен ряд трудовых льгот.

Большая зарплата – не одиночка!

Если одинокая мать имеет доход, покрывающий прожиточные минимумы себя и детей, то для государства она не одиночка. К такому выводу можно прийти однозначно. Вот и в Жилищном кодексе РФ для них ничего не предусмотрено. Причем все вроде вполне логично: если мама, допустим, с двумя детьми работает на двух-трех работах, чтобы обеспечить деткам более-менее нормальную жизнь, субсидию на квартплату она не получит – так сообщила нам ведущий специалист департамента энергетики и энергосбережения Министерства ЖКХ Алена Птицына.
Для сравнения: полная семья, в которой один из супругов не работает, или работают оба, но получают мало, или вообще живут на одни пособия – субсидией будут обеспечены. А то, что матери-одиночке приходится работать днями и ночами, никого не волнует: есть установленная норма, и она достигнута. Или не достигнута. Потому что есть закон и есть критерии.

А что записано в метрике?

Заместитель руководителя отдела управления ЗАГС Анна Михайлова:
- 16 детей из сотни по нашей статистике не имеют отцов от рождения. Это внушительная цифра.
И, в принципе, каждый год картина практически не меняется: нет такого, чтобы в какой-то год был всплеск рождаемости внебрачных детей, а в другой – затишье.
Кстати, подтвердить вашу принадлежность к матерям-одиночкам теперь могут только в ЗАГСе. Справка эта называется «Форма 25». В первый раз она выдается бесплатно, а вот за повторную придется выложить 100 рублей – заплатить так называемую госпошлину. Зачем эта справка? Просто на некоторых предприятиях ее требуют. Даже невзирая на прочерк в свидетельстве о рождении.

Государство – против?

Недавно на канале НВК «Саха» вышла передача «Харах далыгар» на подобную тему. В студии собрались психологи, социологи, студенты, журналисты, эстрадные артисты и известные люди республики. Были среди них и женщины – матери-одиночки, женщины, не получающие алиментов и помощи от бывших мужей. Было много разных высказываний – за и против, негатив и положительные моменты. И в ходе передачи прозвучала такая мысль: государству не с руки поддерживать и поощрять матерей-одиночек. Потому что женщины самодостаточные, самостоятельные, финансово обеспеченные сами не хотят выходить замуж! Но постойте: выходить замуж только ради финансового благополучия и социального статуса? А как же любовь?
В Якутске в год больше половины детей (64%) рождается в браке и 36% - вне брака, из которых 19% с установлением отцовства и 16% - по заявлению матери.

Конечно, никто никого не призывает рожать без мужа. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Пусть это прозвучит резковато, но никто не подсчитывал, какой процент мужчин детородного возраста среди наркоманов и алкоголиков? А сколько находится в местах не столь отдаленных? Сколько больных и не способных зачать ребенка? А сколько просто альфонсов, любителей пожить за счет женщины, неспособных зарабатывать и содержать семью? И как вы думаете: захочет ли современная образованная женщина связать свою жизнь с таким вот «мужчиной»? И мы здесь даже не затрагиваем тему о том, сколько процентов мужчин, более-менее став на ноги, бросает своих жен, с которыми прожили лет 15-20, своих детей и уходят к молодым? И почему в них никто не тыкает пальцем и не «громит» в пух и прах на форумах? Не потому ли, что большинство тех, кто обличает матерей-одиночек в половой распущенности, легкомысленности и безответственности, являются представителями именно «сильного» пола...

Трудности? Есть! 

Матери-одиночки нуждаются в помощи практически всегда. И дело здесь не только в деньгах, поскольку большинство женщин все-таки имеют возможность зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать себя и своего ребенка. Гораздо больше трудностей доставляет общество.
Во-первых, часто женщина, которая воспитывает ребенка одна, несет за него двойную ответственность. К ней выдвигаются более жесткие требования, вплоть до того, что люди косо смотрят на любые попытки устроить личную жизнь, свидания трактуются как развратные действия, травмирующие психику ребенка, даже если женщина ведет себя строго в рамках приличий. Получается, что за право иметь личную жизнь и быть счастливой мать-одиночка расплачивается открытым осуждением. К примеру, рассмотрим ситуацию в семье: бабушка с дедушкой финансово помогают сыну с невесткой и детьми, а вот дочери, решившей «опозорить» фамилию и принесшей в подоле, скажут: «Сама родила, на что рассчитывала?». А если даже и помогут, то еще долго будут об этом напоминать. И это вполне жизненная история.

Во-вторых, женщина сталкивается со многими ситуациями, в которых предусмотрено участие обоих родителей, что также не слишком благоприятно влияет на ее эмоциональное состояние. В моменты, когда замужние женщины могут рассчитывать на помощь и поддержку мужа, матери-одиночки вынуждены справляться сами. За неимением такой помощи женщины часто замыкаются в себе, в их жизни редко находится место для чего-то, кроме ребенка и работы.

В-третьих, не секрет, что матери-одиночки подвергаются эмоциональному давлению со стороны окружающих. Это проявляется по-разному. Замужние подруги относятся к ним снисходительно, часто осуждающе, поскольку в нашем обществе распространено мнение, что ответственность за сохранение семьи целиком и полностью лежит на женщине. И пусть даже у этих подруг мужья – алкоголики, пьют, бьют или нигде не работают. Зато у них статус! Они замужем! Если же женщина не смогла найти мужчину или удержать его, то вина складывается на неё. Нередко возникают проблемы на работе, связанные с больничными, часто встречаются случаи, когда родственники не слишком корректно вмешиваются в воспитание ребенка, полагая, что в одиночку мать не сможет справиться с этим. Особенно трудно бывает объяснять подросшим детям, где их папа, почему он не живет вместе с ними.

И как их решать? 

Найти мужа. Казалось бы, нет ничего проще – достаточно найти хорошего мужа и отца свои детям, чтобы разом решить все проблемы матерей-одиночек. Но, как это ни печально, если дети не нужны своему родному отцу, то чужому дяде они нужны еще меньше. Женщина же не всегда готова к серьезным отношениям, ей психологически сложно поверить очередному мужчине. К тому же матери переживают о том, как сложатся дальнейшие отношения их детей с отчимом, ведь при любом конфликте они будут чувствовать себя виноватыми. Некоторым женщинам везет, они встречают человека, который становится настоящим отцом для их детей и поддержкой для них самих. Но так случается не всегда.

Заменить отца. Если же подходящего мужчины нет, то нужно учиться решать свои проблемы самостоятельно. Не стоит забывать, что мужское воспитание для детей очень важно, вне зависимости от их пола. И девочки, и мальчики нуждаются в мужской руке. Прекрасно, если родной отец поддерживает отношения с детьми, если же нет, нужно искать выход. Это может быть дедушка, дядя, хороший знакомый, который мог бы время от времени заниматься с детьми, гулять с ними, общаться. Даже редкие, но регулярные встречи будут очень полезны и помогут детям пережить нехватку отца. Но, на всякий случай, будьте бдительны. Именно среди близких родственников-мужчин чаще всего выявляются педофилы и растлители.

Повысить самооценку! Хочется ощущать себя полноценным человеком, достойным счастья? Поэтому важно найти в жизни что-то помимо прошлых неудач, трудностей с детьми и ежедневной рутины. Жить с постоянным чувством вины тяжело. От этого нужно избавляться! То, что вы родили без мужа, не означает, что теперь должны положить себя на семейный алтарь и всю свою жизнь доказывать, что не хуже остальных. Кто относится к вам хорошо – поймет. Кто не поймет – а так ли он вам нужен? Счастливая мама гораздо лучше мамы несчастной!

Забудьте о гиперопеке! Нет ничего удивительного, что дети становятся для них самыми важными людьми в жизни, во всяком случае на какое-то время. Но гиперопека вредна для психики ребенка. Малыш в такой обстановке вырастет тревожным, несамостоятельным и инфантильным. Мать должна думать о том, что наступит время, когда ее ребенок вырастет и будет готов к самостоятельной жизни, поэтому она должна заботиться о том, чтобы он был счастлив не только в детстве. Поэтому, как бы ни был велик соблазн, ни в коем случае нельзя внушать ребенку, что людям нельзя доверять, даже если женщина недавно пережила предательство. Часто этим грешат матери-одиночки, имеющие дочерей, они буквально учат их тому, что все мужчины обязательно предают и обманывают! Что искажает реальную картинку мира ребенка и сказывается на дальнейших отношениях с противоположным полом.

Не усложняйте себе жизнь! Думать, что наличие ребенка или развод ставит под сомнение возможность дальнейшего счастья – ошибка. Важно сохранить в себе те качества, которые позволяют верить в лучшее, быть открытой и доброжелательной. В жизни таких женщин интересы их самих и их детей должны быть на первом месте. При таком отношении к жизни не будет места ни переживаний по поводу чьих-то колких фраз или трудностей с самооценкой.

Перепись одинокого материнства

Юридический статус одинокой матери – во многом вопрос самоопределения или договоренности с партнером. Он далеко не всегда отражает реальное семейное положение женщины. Обладательница справки из ЗАГС по форме № 25 («одинокая мать») вполне может счастливо жить в партнерском союзе, в том числе с отцом своего ребенка. И наоборот: разведенные женщины, дети которых растут без отцов, в неполной семье, по букве закона матерями-одиночками не считаются.

Работа о феномене одинокого материнства в России опирается на данные Росстата – переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов, на сведения по ежегодной регистрации новорожденных в ЗАГСах и на исследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и в обществе», координируемого в России Независимым институтом социальной политики.

Вот некоторые итоги исследования:
- В 1989 году число матерей-одиночек не превышало 2 млн. А в 2010 г почти достигло 3 млн.
- За 20 лет «армия» матерей-одиночек выросла в полтора раза. Доля таких женщин в общей численности матерей в России не превышает 18%.
- Доля детей до 18 лет, воспитываемых матерями-одиночками, в общей численности детей этого возраста – около 15%.
- Матери-одиночки часто кооперируются с родственниками – живут с ними единым сложным домохозяйством. Это и моральная опора, и экономия денег.
- У российских детей все больше шансов вырасти в семье с отчимом.  

Количество показов: 881
Выпуск:  № 102 (2219) от 13 декабря 2013 г.