Нерентабельный труд инвалида

29.07.2013 
Количество показов: 451
Людям с ограниченными возможностями вдвойне сложнее устроиться на работу, адаптироваться в коллективе и удержаться на рабочем месте.
Многие городские инвалиды работают в ЯГООУИ УПК ТРИ. Руководство этого предприятия не раз выступало в СМИ с просьбой о помощи. Как живет предприятие сегодня, и помогают ли ему?
УПК трудовой реабилитации инвалидов является единственной в республике общественной хозрасчетной организацией, где 80% от общей численности работающих составляют инвалиды разных категорий.

Проблемы все еще существуют

Посетив учебно-производственный комплекс, стало понятно, что одни и те же проблемы преследуют предприятие из года в год. Главная их причина кроется в том, что учреждение, где задействован труд инвалидов, слабо поддерживается государством. Производство, где задействованы такие социальные слои населения, особенное – здесь требуются дополнительные затраты на оборудование рабочего места и обучение работника. Инвалиды справляются со своими обязанностями по-разному: у кого-то работоспособность выше, чем у здорового человека, а кто-то с трудом ориентируется во времени или в объеме, сроках, качестве работы. Соответственно, при сдельной форме оплаты труда, установленной на предприятии, работники одного цеха получают в зависимости от производительности работ разную зарплату: один - 7 тысяч рублей, а другой – 20. Поэтому такой труд имеет свои особенности, индивидуальный подход и иногда терпение. В наше время клиента интересуют такие критерии, как скорость выполнения и качество продукции и услуг, которые инвалид не может выполнить так, как это может делать здоровый человек. При этом цена на товары и услуги в УПК не ниже цен, сложившихся на рынке, поскольку в себестоимость заложены затраты на коммунальные услуги (газ, электроэнергию, воду и услуги связи), содержание зданий, закуп сырья и материалов. Производственному комплексу для инвалидов приходится на равных условиях с другими предприятиями участвовать в конкурсах на госзаказ. По перечисленным выше причинам тендер выигрывают более конкурентоспособные предприятия. Оставаясь вне заказа, УПК несет расходы на ремонт помещений 50-60-х годов постройки, которые он занимает на условиях безвозмездного пользования. Беспроцентный кредит для комплекса не предусмотрен, нет больших послаблений и в налогообложении. Для предприятия, находящегося на самоокупаемости и без господдержки, учитывая, что там работают люди с ограниченными возможностями, складывается непростая ситуация, которая при таком раскладе может привести к сокращению рабочих мест для инвалидов и работников. Куда в таком случае пойдут работать инвалиды? А ведь для многих из них это предприятие является не только местом работы. Трудящиеся люди находят здесь поддержку и общение, чувствуют себя полноценным гражданами, нужными обществу. У многих на этом предприятии проходит жизнь – люди встречаются, создают семьи, стремятся решать жилищные и бытовые проблемы. А пока учебно-производственному комплексу трудовой реабилитации инвалидов удается существовать за счет заказов отдельных предприятий, но это не покрывает всех расходов предприятия, поэтому на сегодняшний день нет рентабельности. Что же может его спасти?
Справка
Якутское городское общественное образовательное учреждение «Учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов» основано в 1995 году как государственное предприятие.
С 2002 года Учебно-производственный комплекс изменил статус на некоммерческое общественное учреждение инвалидов. Постепенно вводятся новые виды производства. Также имеется учебный пункт, где обучаются по пяти специальностям: оператор ЭВМ, обувщик-скорняк, швея-мотористка, столяр, переплетчик.
Комплекс до сих пор является единственным учреждением в республике, занимающимся непосредственно трудоустройством и обучением инвалидов республики. Из 113 человек, работающих в коллективе, почти 80% составляют инвалиды. Это инвалиды по зрению, слуху и общим заболеваниям, таким, например, как ДЦП и другие. 

Будет ли у инвалидов подворье?

В настоящий момент рассматривается договор о сотрудничестве между ЯГООУИ УПК ТРИ и администрацией города. Мэрия соглашается размещать муниципальные заказы с предоставлением льгот на продукцию, изготавливаемую производственным комплексом, и оказывать содействие в реализации социальных программ, предусмотренных для реабилитации и трудоустройства инвалидов.

В скором времени при комплексе появится физкультурно-оздоровительный центр, где будет работать массажный кабинет, тренажерный зал, кафе кислородных коктейлей. Массажистом будет работать Петр Наумов - инвалид I группы по зрению, знаменитый тем, что когда-то пробежал 12000 км от Балтийского до Японского моря. Он прошел обучение по технике и искусству массажа в Китае. В настоящее время планируется оснастить центр необходимым оборудованием, но финансовой возможности на это пока нет. Поддержка комплекса в этом направлении решила бы сразу два вопроса – создание дополнительных рабочих мест и предоставление возможности оздоровления для инвалидов.

Еще большее количество работников было бы задействовано в фермерском хозяйстве, планы о котором давно вынашивает руководство. Для свинофермы и огородничества требуется земельный участок не менее 2-3 гектаров, но пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения. А пока УПК довольствуется двумя теплицами, находящимися на собственной территории, но для развития этого мало. «Поддержка в размере 3-5 млн рублей в год со стороны государства помогла бы нам в решении проблем и реализации планов», - считает директор производственного комплекса.

Несмотря на проблемы, мы работаем!

«Мы способны делать многое, - говорит директор Николай Местников. - Например, швейный цех может производить до 70% всей продукции УПК - от подушек и матрасов до спецодежды. Годовой объем типографской продукции – печати брошюр, переплета книг и создания удостоверений – около 8 млн рублей. В столярном цеху производится более 100 видов изделий, таких как рамы, двери, стулья, теплицы. В обувном цехе много лет шили унты взрослые и детские. Но сейчас в этой нише спад спроса, поэтому планируем перейти на ремонт кожаной обуви. Развиваем наш сувенирный цех. В перспективе – резьба по дереву, кости, металлу. Стараемся расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить объемы производства. Ведется работа над оснащением старого оборудования, мы стараемся шагать в ногу с потребностями населения. Несмотря на все проблемы, мы работаем, а это значит, что наши люди трудоустроены и защищены. Заработную плату выплачиваем без задержек, стараемся поддержать материально - при возможности выдаем беспроцентные кредиты до 30 тысяч рублей и продаем нашу продукцию для своих сотрудников со скидкой. В случае, если кому-то из наших работников требуется транспорт, то стараемся помочь и в этом вопросе. Для укрепления корпоративного духа мы всегда отмечаем праздники – Новый год, 23 февраля, 8 марта. Каждый год выезжаем на Ысыах и проводим там спортивные состязания и игры, награждаем победителей. Отмечаем День легкой промышленности, День печати. Всегда принимаем участие в декаде инвалидов. Так что, не смотря ни на что, наша работа продолжается». 

Равнение на Россию

В республике не очень эффективно ведется работа с данной социальной группой. Без существенной государственной поддержки нет интереса и со стороны работодателей. Инвалидам в наше время трудно устроиться на работу, а их работоспособность бывает выше, чем у здоровых людей. Поэтому такие предприятия, где задействован труд инвалидов, на мой взгляд, необходимо в первую очередь поддерживать и поддерживать в комплексе, со всех сторон, в виде льгот по коммунальным услугам, по налогам, производственными площадями и кредитованием. То, что предприятию нужна поддержка, видно невооруженным взглядом. Я была удивлена, узнав, что на производственном комплексе нет постоянного медработника, психолога, социального педагога и кабинета психологической разгрузки. Для их содержания просто нет средств. И чем наши инвалиды хуже российских, для которых государство создает все условия? Например, учреждение «Железногорский социально-трудовой комплекс инвалидов» имеет отделение физиотерапии, процедурный кабинет, кабинеты офтальмолога, терапевта, оборудованные современным медицинским оборудованием. А в структуру комплекса социально-трудовой реабилитации «Контакт» Санкт-Петербурга входит центр социальной реабилитации, на который возложена координация работы по социальной, профессиональной реабилитации и трудоустройству инвалидов. Реабилитологи предлагают на выбор десятки профессий, которые можно опробовать в специально оборудованных учебных классах. Более 150 специалистов-рабочих заняты изготовлением производственной тифлотехники, оборудования для рабочих мест инвалидов и созданием условий труда. Все это позволяет обеспечивать рациональное трудоустройство инвалидов и осуществлять при их непосредственном участии выпуск конкурентоспособной продукции. Большое внимание уделяется и развитию социальной сферы учреждения - клубов, спортивно-оздоровительных комплексов, медико-социальных объектов, летней базы отдыха. Надомные рабочие-инвалиды по зрению охвачены системой надомного социально-реабилитационного патронажа. В центре социальной реабилитации с инвалидами по зрению проводится обучение пространственной ориентировке и самообслуживанию в быту. 

Надеемся, что и наши власти поддержат должным образом наш единственный учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов, ведь он преследует благородную цель – обучение и трудоустройство инвалидов.
ЯГООУИ УПК ТРИ благодарит за сотрудничество и поддержку: учреждения здравоохранения (ГДБ, ЯГКБ, ГДИБ,РБ №2, РБ №3), учреждения образования (ЯИПК, ЯПК №1, Намский педагогический колледж, дом-интернат «Берегиня»), АК «Якутия», АК «Полярные авиалинии», Минтранс, Управление соцзащиты, «Сахабулт», «Якутцемент», «Алмазы Анабара», ЛОРП, ЦЭС и другие, только благодаря Вам, мы работаем и делаем такое социально значимое дело!




Количество показов: 451
Выпуск:  № 57 (2174) от 26.07.2013
Комментарии