Хочу помочь! Куда направить свое милосердие?

21.05.2013 
Количество показов: 599
Многие из вас, должно быть, не раз слышали, что требуются деньги на лечение больного или собираются вещи для сирот и бездомных.
Многие, возможно, помогали нуждающимся. В наше время существует ряд организаций, которые занимаются сбором средств. Но что делать, если хочется просто от души самим без пафоса оказать помощь тем, кому она действительно нужна?

Городской специализированный дом ребенка МУ городского округа г. Якутск

Здесь живут дети-отказники с рождения и до трех лет, а дети-инвалиды до 5-6 лет. На данный момент сейчас там находится около 100 детей.
«Мы принимаем все новое. Остро нуждаемся в памперсах, влажных салфетках, средствах гигиены. Принимаем игрушки, можем принять помощь деньгами и купить все необходимое. Старую одежду не берем. Из старых вещей можем разве что принять коляски или санки... Вообще, нам помогают, иногда анонимно покупают игрушки и дарят».

Адрес:
г. Якутск, 202 мкр, корпус 24
43-62-15 ординаторская


Помощь погорельцам

Довольно часто в нашем городе бывают пожары, когда целые семьи остаются без крова и средств к существованию. Организовываются специальные акции по сбору средств для пострадавших, и если акция раскрученная, а пожар резонансный, то помощь есть, но многие семьи все же остаются без внимания. Однако есть такие организации, как «Союз погорельцев» и «Маяк помощи в чрезвычайных ситуациях», которые знают, где и когда произошел пожар, сдав вещи им, вы можете быть уверенными, что они оперативно достигнут тех, кто действительно в них нуждается.
«Люди приносят обычно продукты, деньги, старые вещи, стройматериалы – принимается, в принципе, абсолютно все. Можно оказать адресную помощь, указав, каким именно пострадавшим вы хотите помочь», - говорят организаторы.

Екатерина Новикова - 89142365770 («Союз погорельцев»),
Анна Кузнецова - 89241715859 («Маяк помощи в чрезвычайных ситуациях»)


Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов

В доме престарелых и инвалидов проживает 125 человек, самому старшему 96 лет, самому младшему – 22, средний возраст – 75-80 лет.
«Нам стараются помочь. Очень хотели кулеры для воды – помогли, но, правда, организовывали акцию по сбору помощи для покупки колясок, но это у нас не получилось. Спонсорскую помощь не так давно оказали киргизы, подарили подарки на 8 марта и 23 февраля. Трудно сказать, в чем именно мы нуждаемся. Можно приносить свои вещи, но мы стараемся отбирать более новые. Иногда приносят взрослые памперсы родственники тех, кто ушел в иной мир. Вы можете нам просто позвонить, и мы конкретно скажем, что кому нужно».

Адрес:
г. Якутск, ул. Бекетова, 6
35-46-57, 35-47-63


Республиканский реабилитационный центр инвалидов и ветеранов

Здесь проходят восстановительное лечение, реабилитацию инвалиды и ветераны со всей республики, проживают в течение 17 койко-дней и снова уезжают к себе. «У нас много инсультников, людей с гипертоническими болезнями, инвалидов по зрению. Они у нас очень скромные и лишний раз ничего не попросят, но, думаем, что если народ откликнется и поможет, чем сможет, они не откажутся. Хотелось бы, чтобы люди оказывали даже не материальную помощь, а моральную, духовную, чтобы уделяли внимание ветеранам и инвалидам. Вообще, нам помогает государство. Одежда, наверное, им не нужна, можно помочь книгами, приносили что-то для досуга. У нас, например, ведется обучение компьютерной грамотности – можно что-то для компьютера принести. Не хватает памперсов для взрослых, а они стоят очень дорого».

Адрес:
г. Якутск, ул. Р. Зорге, 2
44-93-21 регистратура, 449348


Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №28, МОУ

Здесь живут дети, оставшиеся без попечения родителей. «Старые вещи мы не принимаем по статье. В принципе, наши дети находятся на государственном обеспечении, поэтому в большой помощи мы не нуждаемся», - говорят нам в школе-интернате. Но кто знает, может, среди детей, живущих там, находятся дети тех, кого вы знаете. И любая помощь показалась бы им нужной.

Адрес:
г. Якутск, ул. Якутская, 37
44-71-18, 36-81-39, 44-70-64, 44-70-64

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, ГУ

Здесь живут по три-четыре месяца дети от трех до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Затем их распределяют в детские дома, также ведется особая работа с горе-родителями, чтобы вернуть этих детей в более-менее нормальные условия. На данный момент там проживает 35 детей.
«Продукты едят по нормативу, поэтому в пище мы не нуждаемся. Нуждаемся в книгах, игрушках, канцтоварах, так как дети здесь учатся. Можно купить ручки, бумагу А4, альбомы для рисования и другое. Игрушки мягкие не разрешаются Роспотребнадзором. Новые вещи, конечно, нам нужны, но мы стараемся приобретать все сами».

Адрес:
г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 21/4
42-23-59


Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, ГУ

Здесь живут по три-четыре месяца дети от трех до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Затем их распределяют в детские дома, также ведется особая работа с горе-родителями, чтобы вернуть этих детей в более-менее нормальные условия. На данный момент там проживает 35 детей.
«Продукты едят по нормативу, поэтому в пище мы не нуждаемся. Нуждаемся в книгах, игрушках, канцтоварах, так как дети здесь учатся. Можно купить ручки, бумагу А4, альбомы для рисования и другое. Игрушки мягкие не разрешаются Роспотребнадзором. Новые вещи, конечно, нам нужны, но мы стараемся приобретать все сами».

Адрес:
г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 21/4
42-23-59


Детский дом «Берегиня»

В детском доме проживает 47 детей от трех до 18 лет, средний возраст – подростки.
«Питание и одежда у нас есть, горожане и желающие помочь могут приобрести для детей игрушки в соответствие с возрастом, для школьников можем принять компьютерные игры, развивающие, познавательные. Можно адресно помочь определенному ребенку, положив средства на его сберкнижку. У нас есть попечительский совет и спонсоры, которые время от времени обновляют игрушки для детского дома, к лету можно было бы принять спортинвентарь, велосипеды».

Адрес:
г. Якутск, ул. Билибина, 27/1, г. Якутск, ул. Кузьмина, 16/1
36-81-70 Приемная, 36-81-81 Зам директора, 23-17-96 Директор, 23-03-96 Социальный педагог


Отделение временного пребывания «Тирэх», Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска

В отделении поживает на данный момент 52 человека. Это бездомные, инвалиды, люди без паспорта, прописки, без определенного места жительства. Много обмороженных, несчастных людей, которым нужна наша помощь.
«Мы принимаем старую одежду, как женскую, так и мужскую. Вообще, временами нам помогают, часто это бывает по праздникам, привозят одежду, продукты», - говорят нам в Отделении временного пребывания.

Адрес:
г. Якутск, ул. Воинская, 1/1
33-15-68


Церковь

В нашем городе несколько церквей, которые организовывают сбор средств и вещей для малоимущих и нуждающихся и доставляют их адресату. В основном это помощь различным школам-интернатам, детским домам, больницам, домам престарелых и инвалидов. Ежегодно организовываются раздача подарков к праздникам Рождества Христова и Пасхи, посещение больных.

«Харысхал», благотворительный фонд

Благотворительный фонд поддерживает детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья по всей республике. Вы можете внести разовый благотворительный взнос, либо стать одним из участников Фонда и тем самым иметь возможность постоянно помогать и поддерживать проекты. Принимается как новая, так и старая одежда для детей, игрушки, книги, материальная помощь. Стоит отметить, что среди тех, кто помогает фонду, есть Президент республики Егор Борисов, Председатель Правительства Галина Данчикова и многие другие. 

Адрес:
ул. Пушкина, 31. Телефоны: 40-20-68, 40-20-69


«Праздник жизни», благотворительный фонд

Организация «Праздник жизни» оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями. Вы могли заметить по городу ящички Фонда, в которые каждый желающий может положить средства. Фонд вместе с врачами педиатрического отделения решает, какому ребенку какую сумму выделить. На эти средства дети выезжают лечиться в другие города. Также суммы выделяются для центра, где они лежат месяцами, а то и годами. Специально для них приобретаются бумажные полотенца, мыло в дозаторах и многое другое, что особенно нужно тем, кому нельзя болеть.

Адрес:
http://www.holilife.ru/blago 
725-774


Помощь детям из неблагополучных семей

В одном из детских домов нам сказали: «Наши дети находятся под крылом государства. Мы думаем, что было бы лучше помогать детям из неблагополучных семей». Каждая семья, которая нуждается в помощи, зарегистрирована в управе округа города, список и номера телефонов которых вы можете легко найти сами. За детьми приглядывает и инспектор по делам несовершеннолетних участка, как нам объяснили в ИПДН.
Вот список социальных работников по округам и пригородам г. Якутска:
  • Автодорожный округ - Степанова Мария, 35-19-22;
  • Гагаринский округ - Дьячковская Юлия, 23-20-08;
  • Губинский округ - Сутакова Светлана, 45-20-28;
  • Октябрьский округ - Тимофеева Елена, 35-00-08;
  • Промышленный округ - Горбунова Ангелина, 44-97-28;
  • Сайсарский округ - Семенова Ульяна, 36-98-35;
  • Строительный округ - Андреева Надежда, 43-98-79;
  • Центральный округ - Слепцова Анастасия, 34-27-26;
  • Кангалассы - Савенко Наталья, 20-04-85;
  • Марха - Приходько Анна, 20-43-39;
  • Маган - Чернова Елизавета, 40-61-77;
  • Тулагино - Неустроева Анна, 20-72-31;
  • Пригородный - Слизнева Виктория, 35-87-70;
  • Табага - Ноговицына Мария, 40-83-41;
  • Хатассы - Руфова Наталья, 40-91-80.
Мы рассмотрели не все службы, которым можно помочь. Как видите, их у нас достаточно, и в них пребывают те люди, которым нужна наша помощь и наше внимание. Стоит помнить, что самое главное – это моральная и духовная поддержка. Даже просто увидев нуждающегося на улице, можно внести вклад в его выживание. И это может сделать каждый из нас.




Количество показов: 599
Выпуск:  № 29 от 19 апреля 2013 г.
Комментарии