КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОРОЖАНИН – ЛЬГОТНИК

08.04.2013 
Количество показов: 403
29 марта в Якутске был проведен День Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).
Круг обсуждаемых вопросов был достаточно широк, основные аспекты были заслушаны и даже обсуждены и дополнены. В этот день было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере труда, социальной поддержки и социального обслуживания населения между Министерством труда и социального развития РС (Я) и Окружной администрацией г. Якутска на 2013-2016 годы. Тесное сотрудничество администрации города с Министерством труда и социального развития РС (Я) должно помочь якутянам получать в полной мере социальную поддержку, предусмотренную законодательством страны и республики.

Министр труда Николай Дегтярев: «Проблем хватает!»

По словам министра труда и социального развития республики Николая Дегтярева, День Министерства труда и социального развития в Якутске проводится впервые, и обусловлено это тем, что здесь проживает треть населения республики:
- 25 % жителей столицы льготной категории обеспечиваются социальной поддержкой. Только в столицу направляются более 2 млрд рублей! Но все же проблем, которые нам придется решать совместно, в Якутске достаточно. Мы надеемся, что подписанием Соглашения заручимся поддержкой администрации Якутска в решении проблем социального характера. 

Поскольку в Якутске проживает треть населения республики, то и проблем, соответственно, здесь больше. Помимо вопросов создания безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения, профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия, совместно будут решаться вопросы трудовых отношений, в том числе оплаты труда и охраны труда (на сегодня в городе Якутске аттестовано только свыше 20% рабочих мест). 
Целевая программа социальной поддержки и содействия занятости населения Якутска принята на период до 2017 года с планируемым объемом финансирования до 150 миллионов рублей. 
Мэр Айсен Николаев: «Мы будем работать конкретно»

Айсен Николаев сказал, что нынешнее мероприятие – очень важный показатель особого внимания к городу как Министерства труда, так и Правительства республики в целом. Расширение взаимодействия непосредственно с Министерством труда и социального развития, на взгляд Айсена Сергеевича, – актуально и жизненно важно для населения г. Якутска, а само Соглашение – достаточно четкое и конкретное, где отчетливо прописаны все направления совместной работы. 

- Проведение такого мероприятия позволит решить многие жизненно важные вопросы горожан. В Якутске проживает третья часть всего населения республики, город — это центр миграционных процессов. Его жители составляют основную долю получателей социальных услуг. Ежегодно растет адресный состав и объем социальной помощи гражданам, которые нуждаются на сегодня в государственной поддержке. Немаловажен тот факт, что Якутск является показателем качества жизни населения республики. Социальная сфера в системе городского управления является безусловным приоритетом, как в части организационных мер, так и возможного бюджетного финансирования. Целевая программа социальной поддержки и содействия занятости населения Якутска принята на период до 2017 года с планируемым объемом финансирования до 150 миллионов рублей. 

Айсен Николаев отметил, что вопросы, вынесенные на коллегию, максимально охватывают актуальные для столицы проблемы:
- Я уверен, что по итогам их рассмотрения мы сможем более эффективно планировать свои действия, при необходимости внося в них коррективы и дополнительные меры. Сегодня был поднят вопрос о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, прозвучала информация, что в 2012 году только в Якутске 428 матерей были лишены родительских прав, и работа в данном направлении будет усилена – управы округов будут целенаправленно работать по выявлению и наблюдению таких семей.
Более 310 тысяч человек проживают в Якутске.
67,4 тысячи горожан получают социальную поддержку, в том числе:
218 ветеранов Великой Отечественной войны,
3620 ветеранов тыла,
32591 ветеран труда,
13246 инвалидов,
более 15 тысяч семей с несовершеннолетними детьми.
Глава города подчеркнул, что для решения проблем планируется задействовать общественные организации, и сами общественники высказали заинтересованность в реализации проектов, так как та помощь, которая выделяется социально ориентированным общественным организациям, существенна. И самое главное - это будет делаться людьми не столько за финансовое вознаграждение, а по зову души, по доброте и состраданию.
- Все мы понимаем, что будет намного результативнее, когда решением проблем будут заниматься люди, которые знают проблемы, горят желанием быть полезными обществу и имеют опыт работы. Все работы должны исходить из интересов жителей столицы и быть полезными для горожан. Сегодня состоялось значимое событие в жизни столицы. Подписанием Соглашения мы будем работать конкретно по тем или иным направлениям деятельности. Проблемные стороны, обозначенные в Соглашении, будут способствовать более эффективному планированию работы, - резюмировал Айсен Николаев.
428 матерей в Якутске в 2012 году были лишены родительских прав
Электронное правительство – реальный шаг

Пока что в рамках реализации ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в электронный вид переведены три государственные услуги Министерства труда, которые функционируют на едином общероссийском портале gosuslugi.ru. Это:
  • назначение и выплата региональной социальной доплаты к пенсии;
  • оказание ежемесячной материальной помощи на оплату проезда инвалидам, находящимся на постоянном диализном лечении;
  • выдача направления на оздоровление и отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Человеку остается один раз посетить государственный орган, чтобы предъявить паспорт и забрать документы, а также ему доступны предварительная подача заявления, запись на прием в конкретное время и отслеживание хода рассмотрения заявления.

На сегодня совместно с Госкомитетом связи и информационных технологий РС (Я) заканчивается перевод 30 государственных услуг министерства, проводятся работы по интеграции автоматизированной системы «Адресная социальная помощь» с создаваемым региональным порталом государственных и муниципальных услуг. Всего на портале будут оказываться услуги МО ГО «Город Якутск» и 11 органами государственной власти.

Бомжам помогут

Что касается реабилитации лиц без определенного места жительства – а по этому вопросу был заслушан отдельный доклад – то министр отметил следующее:
- Сегодня в Якутске работает отделение временного пребывания стационарного вида на 50 койко-мест. При поддержке Правительства республики выделено здание по улице Богдана Чижика на 100 койко-мест. Но у нас конкретная уставная деятельность – это проведение стационарной работы. Однако для получения результата необходимо провести комплекс мероприятий с такими людьми, начиная от оформления документов, заканчивая психологической помощью. 

Однако прозвучали мнения, с которыми нельзя не согласиться: что многие из асоциальных лиц, а вернее, абсолютное большинство, сами не желают возвращаться к нормальной жизни. Да, им будут оказывать медицинскую и психологическую помощь, будут восстанавливать документы, предоставлять временное прибежище, обеспечивать одеждой и едой. Но до каких пор? Ведь «отделение временного пребывания» - на то оно и временное. Куда их потом, опять на улицу? Но и этот момент предусмотрен: планируется, что после выяснения личности будут искать родственников и близких. Потому что, как показывает статистика, большинство из бомжей – из улусов, приехав в столицу, по разным причинам они оказывались на улице. А ведь многих из них который год безуспешно ищут родители, жены, дети, а то и вообще считают умершими или пропавшими без вести.

Другая ситуация – с больными и инвалидами, которых больше чем достаточно среди этой категории населения. Их нужно будет устраивать в дома инвалидов, а это, как выяснилось, достаточно большая проблема. 
 
Проблемы озвучены – будут решаться

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы изменений в законодательстве. Это касалось многих моментов в области социальной политики, перехода на электронное правительство и предоставления государственных услуг в электронном виде. Не осталось без внимания создание безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории столицы, взаимодействия с городом Якутском по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, а также о положении и проблемах социальной адаптации лиц без определенного места жительства в Якутске. 

Во второй половине дня состоялся круглый стол с главами округов и пригородов Якутска по актуальным вопросам социальной защиты населения и труда. В рамках Дня Министерства труда и социального развития республики был проведен круглый стол с участием глав округов и пригородов Якутска по актуальным вопросам социальной защиты населения и труда. Им был  разъяснен ряд вопросов, касающихся предоставления мер социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов, оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта, подготовительной работы по организации приемных семей для граждан пожилого возраста, а также дано подробное разъяснение содержания Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики.


Количество показов: 403
Выпуск:  № 25 от 5 апреля 2013 г.
Комментарии