СОЦИАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА: Временное пристанище

08.04.2013 
Количество показов: 1438
В Якутске множество самых разных гостиниц, их задача одна: дать крышу над головой.
И цены, соответственно, варьируются: если в «квартирных» гостиницах комнату можно снять от тысячи рублей в сутки, то в отелях более высокого класса и цены посолиднее. Однако в Якутске есть и социальная гостиница. Денег там за проживание не берут, зато обеспечивают самым необходимым - крышей над головой, психологической и социальной помощью. Полное название - Государственное казенное учреждение республики Саха (Якутия) «Республиканский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних», отделение по работе с семьей и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально - опасном положении.

Отделение было создано в рамках реализации Комплексной программы РС (Я) «Семья для ребенка» на 2009-2011 годы. В то время гостиница располагалась на первом этаже одного из домов по ул. Свердлова, и в декабре 2011 года ее закрыли. Несмотря на то, что в ней была реальная нужда, что небольшой коллектив работал на износ, не за страх или деньги, а за совесть и по призванию оказывая ежедневно, ежечасно реальную помощь семьям с детьми, пострадавшим от семейного насилия и находящимся в кризисной ситуации. К примеру, куда могла пойти мама с ребенком, среди глубокой ночи убежав от мужа-алкоголика или подвергшись избиению? Шли туда - в социальную гостиницу. А причина закрытия в своем роде уникального учреждения состояла даже не в том, что закончилось действие Комплексной программы, а в том, что у социальной гостиницы не было собственного помещения, и по окончанию арендного договора их просто попросили освободить здание.

Все прекрасно оценивали ситуацию, понимали, что социальная гостиница необходима – и в министерстве труда и социального развития, и в самом реабилитационном центре, и в округах города Якутска. Тема была наболевшая, стояла остро, и в октябре прошлого года министерство предоставило помещение на ул. Ф. Попова. «Опять времянка», - вздыхают сотрудники. Потому что собственного здания у Социальной гостиницы как не было, так и нет. Сколько они пробудут в этом учреждении, на четвертом этаже школы третьего вида – они не знают. Но жаловаться не хотят, потому что хорошо, что есть хотя бы это. 

В тесноте, зато под крышей

Социальная гостиница оснащена всем необходимым для комфортного проживания: оборудованы спальные комнаты, есть комната для приготовления пищи, комната отдыха, кабинеты специалистов. Но нет интернета, а ведь он мог бы очень помочь, к примеру, более мобильным и быстрым стало сообщение между администрацией и социальными службами улусов. Причем здесь улусы, спросите вы? Но об этом чуть ниже.

Но поскольку площадь гостиницы небольшая, то и с местами, соответственно, особо не разбежишься: всего 10 койко-мест в трех комнатах. На сегодня занято шесть из них, но, как говорят сотрудники, никогда не знаешь, как повернутся дела даже через час. «Иногда бывает такой резкий наплыв, что приходится отказывать. Люди со слезами на глазах просят, умоляют, а мы, скрепя сердце, отказываем! Потому что мест мало. Иногда бывает так, что мать с маленьким ребенком спят на одной кровати, или малышей тоже укладываем спать на одно спальное место. Тогда получается разместить больше нуждающихся», - делятся специалисты гостиницы. В большинстве своем – это социальные педагоги и психологи. Почему?

Переночевать и пережить

Здесь можно провести от 7 до 10 дней, а иногда, в зависимости от ситуации, и больше. Специалисты социальной гостиницы предоставляют социально-педагогическую, социально-психологическую и иную помощь детям, родителям или законным представителям, они тесно взаимодействуют с органами опеки и попечительства в жизнеустройстве и проведении профилактических мероприятий.

Кстати, кроме «стихийных» нашествий людей, попавших в безвыходную ситуацию, гостиница принимает и жителей улусов, которые приезжают, допустим, на медицинское обследование. Однако тут есть один момент, который должен строго соблюдаться: семьи эти должны быть или многодетными, или малоимущими, или это должны быть одинокая мать, одинокий отец, родители-инвалиды или родители ребенка-инвалида. Ну и, соответственно, обязательно ходатайство от районной соцслужбы, справка о составе семьи и доходах: то, что семья не может оплатить проживание, допустим, в гостинице медцентра или иное жилье, нужно будет документально подтвердить. А как же иначе? Ведь на проживание за государственный счет охотников найдется немало. 

Кстати, питаются жильцы сами, гостиница предоставляет им комнату отдыха, где, кроме кухни, плиты, микроволновой печи находятся удобные диваны, большой плазменный телевизор и библиотека. 

Социальная гостиница
Адрес: Ф. Попова, 14/6, 4 этаж, каб. 406

Кто сюда приходит?
  • Семьи с детьми, не имеющие возможности проживать в собственном жилье вследствие жестокого обращения в семье. Родители с несовершеннолетними детьми, попавшие в кризисную ситуацию и пострадавшие от различных форм домашнего насилия.
  • Семьи с детьми, оказавшиеся в кризисной ситуации, не имеющие жилья, собственного дохода или с совокупным доходом ниже прожиточного минимума.
  • Семьи с детьми, которые имеют работу, но нуждаются во временном жилье.
  • Семьи с детьми, прибывшие в город Якутск на лечение и обследование в НЦМ.
  • Семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении, состоящие на учете в органах социальной защиты населения.
  • Семьи, принявшие на воспитание детей-сирот.
Документы при поступлении
  • Ходатайство с органов социальной защиты по месту жительства о предоставлении временного жилья на имя директора ГКУ РС (Я) «РСРЦН» Сергеевой М.М.;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка о составе семьи и доходах;
  • справка об отсутствии инфекционных заболеваний.
Основные услуги по национальному стандарту 
  • Социально-бытовые;
  • Социально-педагогические;
  • Социально-психологические;
  • Социально-экономические;
  • Содействие в оказании материальной помощи;
  • Правовые;
  • Медицинские.
 


Количество показов: 1438
Выпуск:  № 25 от 5 апреля 2013 г.
Комментарии