ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ. ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАЗВОДЯТСЯ?

26.02.2013 
Количество показов: 464
Еще вчера влюбленные и счастливые, сегодня они идут подавать заявления на развод.
Кто виноват в разрыве? Почему люди решаются на расторжение брака после того, как вложили в него столько сил, души и мечтаний? Что подвигает их на это: отсутствие любви, перенасыщенность друг другом, неумение и нежелание разрешать бытовые конфликты, или, может быть, причина печального финала кроется в неверности одного из супругов? Сегодня об этом и о многом другом нам рассказала мировой судья судебного участка №59 г. Якутска Марина Попова.

Согласно данным ВЦИОМ
52% россиян готовы развестись из-за измен
45% - из-за злоупотребления алкоголем
38% - из-за драк, физического насилия со стороны супруга
31% - из-за злоупотребления наркотиками
28% - из-за оскорблений, плохого отношения к детям
25% - из-за чрезмерной ревности
22% - из-за жадности
19% - из-за шантажа и угроз самоубийства
17% - из-за нехватки денег

К семейной жизни не готовы

- Марина Геннадьевна, так почему люди разводятся?
- Исходя из моей практики, могу сказать, что самая, скажем так, «популярная» причина развода, которую указывают в исковых заявлениях разводящиеся стороны, – несходство характеров. Некоторые люди истинную причину стараются не афишировать, и за формулировкой «несходство характеров» скрываются и другие, более серьезные. Если обе стороны согласны на расторжение брака, то суд не вдается в мотивы расторжения брака. Вторая причина, по которой расторгаются браки, это злоупотребление алкоголем и, как следствие, физическое насилие в семье, отсутствие заработка, нежелание содержать семью. Кроме того, можно отметить еще и принятие одной из сторон решения создать другую семью – такое тоже встречается. И еще один фактор, который приводит к разрыву семейных отношений, – лудомания или игромания, но это в практике встречается редко. 

Кстати, Марина Геннадьевна отметила, что в последнее время в ее практике встречалось следующее: молодые люди просто приходили и говорили, что не готовы к семейной жизни. В основном это относится к молодежи, студентам от 18 до 21 года. Встретились, попробовали, не получилось – разбежались. Без обид и взаимных претензий. И хорошо, если при этом обсудили вопросы, касающиеся воспитания и содержания общих несовершеннолетних детей, и пришли к единому мнению. 
 
Алименты для супруга

Если одна из сторон не согласна на развод, то суд должен учесть все мотивы для расторжения брака. Тогда начинается более скрупулезная работа, подробное исследование причин, побудивших обратиться в суд. И если у суда возникает убеждение, что стороны могут примириться, и есть шанс сохранить семью, то тогда им предоставляется срок для примирения согласно Семейному кодексу до трех месяцев. Хотелось бы отметить, что есть причина, по которой суд вправе отказать в принятии искового заявления, по словам мирового судьи, законом такие причины прописаны - муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Что касается нетрудоспособности одного из бывших супругов, допустим, инвалидности, то он имеет право предъявить иск о взыскании алиментов. Причем неважно, с кем остаются дети: даже недееспособный супруг может взыскать с бывшей жены содержание. Потому что закон устанавливает обязанности для супругов и бывших супругов по взаимному содержанию. В случае отказа и отсутствия письменного соглашения об уплате алиментов, одна из сторон может потребовать взыскание алиментов в судебном порядке от другого супруга, который обладает необходимыми для этого средствами. Такое может происходить не только, когда бывший супруг нетрудоспособен, при этом нетрудоспособным он стал до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, но и если бывшая жена беременна или в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, а также, если нуждающийся бывший супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы. 

А дети-то чьи?

Если супруги живут в так называемом гражданском браке и их отношения не оформлены юридически, в том числе ребенок «записан» на мать, и в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, то гражданская супруга имеет право взыскать алименты с бывшего мужа. Но это – отдельная категория исков, которая рассматривается районным судом, в нашем случае – городским. Установление отцовства не относится к подсудности мирового судьи. И тут существует два варианта – либо человек, не вписанный в свидетельство о рождении ребенка, добровольно принимает отцовство в суде, признав иск, либо оно устанавливается путем назначения экспертизы ДНК. 

Алименты платят все!

И папы, и мамы, в случае если детей воспитывает отец. Причем есть два вида взыскания алиментов – в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме.
- Судебная практика складывается таким образом, что если человек имеет постоянное место работы, определенный оклад, надбавки, выплаты, неменяющийся заработок, то есть стабильный доход, то алименты будут взыскиваться в долевом отношении. В бухгалтерию по основному месту работы служба судебных приставов отправляет исполнительный документ, и в принудительном порядке исполняется решение суда – из заработка в пользу взыскателя удерживается указанная в решении суда доля заработка. Если же у человека нет постоянной работы, доход нерегулярный, меняющийся, или если родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте, или заработка нет вообще, то ему назначается выплата алиментов в твердой денежной сумме. При этом мы ориентируемся на статью 117 Семейного кодекса, согласно которой алименты в твердой денежной сумме устанавливаются в величине прожиточного минимума для соответствующей социальной демографической группы населения, установленной в определенном субъекте РФ. С учетом материального и семейного положения стороны эта величина может быть уменьшена – то есть размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Кстати, суд рассматривает иски о разводе, если в семье есть совместные несовершеннолетние дети, или если отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака. На содержание детей взыскиваются алименты – четверть заработка и (или) иного дохода родителей на одного ребенка, треть – на двух и половина заработка – на трех и более детей. Если есть дети от первого брака, неусыновленные, то на их содержание алименты не взыскиваются, то есть бывший супруг может помогать им материально на добровольных началах.
- Если у бывшего супруга в новой семье родился ребенок или дети – размер алиментов уменьшается?
- Бывают в практике и такие ситуации. Вообще, любой суд исходит из интересов детей, и права детей от первого или от последующих браков должны быть соблюдены, то есть у них должно быть одинаковое материальное содержание. Если же бывшая жена вышла замуж, дети все равно получают алименты. Но если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. К примеру, бывшая жена, испытывающая материальные трудности в связи теми или иными жизненными обстоятельствами, может подать иск об увеличении установленного судом размера алиментов, или бывший муж, в новой семье которого появились иждивенцы, может ставить вопрос об уменьшении размера алиментов. Мы исходим из конкретной сложившейся ситуации, изучаем материальное и семейное положение обеих сторон, можем учесть иные заслуживающие внимания интересы сторон, даем юридическую оценку имеющимся доказательствам и только потом решаем, можно ли ранее установленный судом размер алиментов уменьшить или увеличить. 

Кстати, по некоторым данным, в «несходство характеров» входят такие моменты, как измена, неготовность к семейной жизни, неудовлетворенность, дисгармония в сексуальной жизни, неумение жены готовить, а также разница во взглядах на жизнь, народные традиции, воспитание детей, религию. А еще - сложный квартирный вопрос, большая разница в возрасте и пресловутое «быт заел».

Причина – одна, остальное – поводы!

А по существу, как говорят психологи, нет большого греха в том, что вы задумались о расторжении брака. Как говорит статистика, почти каждый рано или поздно задается этим вопросом. Проблема в другом - в вашем желании брак сохранить! Готовы ли ради семьи трудиться не покладая рук, головы и сердца? Любите ли вы супруга достаточно, чтобы переступить через свою гордость, предубеждения и эгоизм? Как показывает опыт, люди, прошедшие через процедуру развода, начинают по-другому относиться к браку, становятся менее требовательными, более терпимыми и лояльными. Так может, стоит уже сейчас произвести смену приоритетов и переоценку семейных ценностей без ненужных испытаний, разочарований и потерь? Ведь на самом деле причина развода всего одна – неготовность к семейной жизни, все остальное – лишь поводы! Нежелание уступать, упрямство, лень, глупое соперничество, победителей в котором не было и не будет никогда. Но выводы можно сделать уже сегодня. Брак – это не просто совместный быт, регулярный секс и общие дети. Это тяжелая работа над ошибками – ежедневная, упорная и обязательно совместная. У каждой проблемы есть первопричина, из каждой жизненной ситуации можно найти выход, а то и два. Главное — вовремя понять, принять и сделать верные выводы.

Пакет документов на развод
  • Госпошлина – 400 рублей
  • Исковое заявление в 2 экземплярах
  • Подлинник свидетельства о заключении брака
  • Копии свидетельства о рождении ребенка (детей)

Количество показов: 464
Выпуск:  № 11 от 15.02.2013 г.
Комментарии