Мертвые души. Куда подевались покойники?

26.02.2013 
Количество показов: 374
Минул январь, растаяли горы годовых отчетов от всевозможных служб, ведомств, департаментов и министерств. Что только не было сделано за прошлый 2012 год!
Экономика не стоит на месте, инновации вводятся только в путь, город Якутск потихоньку благоустраивается и избавляется от ветхих и аварийных домов. Впрочем, не все статистические данные радуют. Есть и такая статистика, которая огорчает при любых обстоятельствах, хотя она и показывает вполне естественную сторону жизни. Это статистика смертности.

Чтобы узнать, сколько горожан умерло в 2012 году, «ЭС» обратилось аж в три места – ЗАГС, СУ СК по РС (Я) и Минздрав. Данные, в общем-то, печалят немного меньше, чем в прошлом году – врачи утверждают, что показатель естественного прироста в 2012 году составил 8,4 на 1000 населения, что выше показателя 2010 года на 20% (в 2010 году – 7,0). А смертность снизилась на 6%.


Дела сердечные

Сотрудники ЗАГС любезно предоставили свою статистику смертности. Всего в Якутске за 2012 год умерло 2352 человека. Вот как распределены умершие по основным причинам смерти (смотрите таблицу).
Больше всего смертей относится к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако давайте подумаем. Что же подразумевается под смертью от алкоголизма? Как правило, цирроз печени или алкогольное отравление. Но не стоит забывать о влиянии алкоголизма на сердечно-сосудистую систему. Как известно, алкогольные напитки начинают поступать в кровь спустя всего лишь несколько минут после приёма алкоголя. По кровеносному же руслу они циркулируют в течение пяти – семи часов. Таким образом, всё это время сердечно-сосудистой системе приходится функционировать в крайне неблагоприятных условиях. А это, в свою очередь, может привести к самым плачевным последствиям.

К примеру, из-за воздействия алкоголя нарушается работа вегетативной системы организма. Как следствие, значительно увеличивается пульс. Так, при нормальной работе кровеносной системы частота пульса составляет семьдесят – восемьдесят ударов в минуту. Когда же по кровеносной системе циркулирует алкоголь, пульс увеличивается до ста и более ударов в минуту.

Поэтому люди, систематически злоупотребляющие алкоголем, гораздо чаще страдают разнообразными болезнями сердечно-сосудистой системы, нежели малопьющие. Наиболее же распространённым заболеванием, которое появляется из-за частого употребления алкоголя, считается кардиомиопатия. Может привести злоупотребление алкогольными напитками и к инфаркту.

Конечно, не стоит забывать и о пожилых, о людях со слабым сердцем и других категориях, у которых сердечно-сосудистые заболевания вызваны вовсе не алкоголизмом. Однако взаимосвязь любимого времяпровождения многих якутян и возникающих вследствие этого сердечно-сосудистых заболеваний очевидна. Печалит и другая вредная привычка якутян – табачный дым витает и возле 142 смертей от болезней органов дыхания.

Не радует и количество самоубийств. 73 случая суицида за прошедший год произошло только в Якутске. По республике самоубийц гораздо больше. К сожалению, Якутия все еще остается регионом с высоким уровнем суицидников.
Впрочем, есть и позитив – по данным ЗАГС, за 2012 год в Якутске родилось 6 239 малышей. Таким образом, прирост населения составил бы 3887 человек, если бы, конечно, никто не думал уезжать из Якутска, и никто не считал приезжих.

Минздрав предупреждал

В недавнем отчете Минздрава о предварительных итогах деятельности учреждений здравоохранения за 2012 год и перспективах развития на 2013 есть весьма интересная информация о медико-демографических показателях здоровья населения. По данным Минздрава, демографическая ситуация на протяжении последних лет выгодно отличается от других субъектов России высоким показателем рождаемости, стабильно низкой смертностью и положительной динамикой коэффициента естественного прироста населения города Якутска.

Итак, по итогам Всероссийской переписи населения на территории Якутска проживает 296489 человек. По данным родильных отделений ЯГКБ и НЦМ по городу Якутску и прилегающим территориям за 11 месяцев 2012 года родилось живыми 4910 детей (в 2011 году за 11 месяцев – 4632 детей), что на 278 новорожденных больше, чем в 2011 году. Коэффициент рождаемости составил 22,6 на 1000 населения, что не превышает прошлогодних показателей.

Что касается смертности, то за 11 месяцев 2012 года в Якутске от разных причин умерло 2093 человека, из них на долю мужского населения приходится 60%, женщин – 40%. Смертность составила 7,7 на 1000 населения (для сравнения – за 11 месяцев 2011 года было 8,4 на 1000 населения).
Врачи структурировали смертность:
- на 1 месте - смертность от болезней системы кровообращения, это 924 смерти - 44,1%.
- на 2 месте – смертность от несчастных случаев, отравлений и травм – 411 смертей – 19,6%.
- на 3 месте – смертность от новообразований, 389 смертей, это 18,6%.
Получается, что на все остальные причины относятся 369 смертей.

Территория криминала

Не менее интересные цифры предоставил следственный отдел СУ СК по РС (Я) в городе Якутске. Само собой, в силу специфики работы речь пойдет не о заболеваниях, а о статьях Уголовного кодекса. Итак, за 2012 год в Якутске произошло 40 убийств (105 статья УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку). Еще 32 случая нанесения тяжких телесных повреждений привели к смерти (111 статья - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Также за год произошло 6 убийств по неосторожности (109 статья УК РФ). Чуть более 100 смертей «без криминала» относятся к жертвам пожаров, замерзшим на улице, самоубийствам, недоказанным врачебным ошибкам и так далее.

Мертвые души?

Как наверняка уже заметили внимательные читатели, информация от трех совершенно разных организаций несколько различается. Получается несколько странная и необычная картина – так, ЗАГС насчитал 2352 смерти, а вот Минздрав – 2093. То есть 259 умерших куда-то «потерялись». Конечно, Минздрав считал лишь 11 месяцев, однако среднее количество смертей в месяц по данным ЗАГСа – примерно 196 умерших. Получается, декабрь выдался одним из самых мрачных и урожайных для старухи с косой месяцев? Однако, как нам пояснили в ЗАГСе, в декабре 2012 года умерло 206 человек.

Разнятся и другие данные – о причинах смертей. Конечно, можно было бы сослаться на статистические погрешности, однако речь ведь идет не об абстрактных вещах вроде развития экономики или политических прогнозах, а о вполне серьезных и конкретных вещах – человеческих жизнях, пусть и подошедших к концу. Возможно, специалисты ЗАГСа и Минздрава просто пользовались разными методиками высчитывания и статистического анализа. Кроме того, в Минздраве регистрируют по факту смерти, а в ЗАГС жители не всегда сразу заявляют об умерших родственниках – к примеру, кто-нибудь умер в последних числах декабря, а родственники заявили уже в следующем году. Также стоит отметить, что по закону органы ЗАГС регистрируют смерти по последнему месту жительства (фактическому), по месту наступления смерти, по месту обнаружения тела умершего. Порой родственники привозят тело умершего на родину, и смерть регистрируется уже там.

Что ж, это не суть важно. Главными причинами смертей в Якутии так или иначе остаются различные заболевания – сердечно-сосудистой системы, онкологические и так далее. Поэтому развитие качественной системы здравоохранения остается важнейшей задачей в Якутии. Будем надеяться, что следующие годы еще больше снизят смертность среди населения.
Количество показов: 374
Выпуск:  № 9 от 08.02.2013 г.
Комментарии