Кому разрешить факсимиле?

17.10.2014 
Количество показов: 703
«Нет ручек? Нет конфетки!». К сожалению, этот анекдот нередко имеет действительную актуальность.
 Какие ощущения испытывает объект черного юмора, можно лишь догадываться. Однозначно – унижение, связанное с бессилием. Раз нет закона, устанавливающего средства для достижения прав некоторых из граждан, то и их ущемление, к сожалению, нередко становится общепринятой нормой. На следующей неделе вступает в силу федеральный закон об использовании факсимиле, в котором, по мнению части общественности, «забыли» большую часть населения.

Полтора года назад произошел резонансный случай. Художник из Казахстана Карипбек Куюков получил отказ в получении визы в Великобританию в связи с тем, что  не предоставил качественных отпечатков пальцев, обязательных для оформления  документов. При этом по фотографиям, сделанным в визовом центре, отчетливо видно, что у заявителя... нет рук. И нет их, как позже выясняют сотрудники визового центра, с рождения. Картины художник пишет, держа кисть зубами или пальцами ног.

Вряд ли работники визового центра хотели умышленно унизить мужчину с инвалидностью. Произошло элементарное недоразумение. Однако ответ, требующий «предоставить более качественные биометрические данные», то есть отпечатки пальцев, по сути, подводит к мысли: нет рук – нет и визы!

К счастью, люди часто с пониманием относятся друг к другу и ищут пути решения тех или иных проблем. Чтобы проблемные вопросы не возникали в принципе, создаются законы, предусматривающие определенный алгоритм действий в тех или иных случаях.

Начиная со следующей недели, а именно с 21 октября, вступает в силу Федеральный закон №267-ФЗ от 21 июля 2014 года, который вносит дополнения в отдельные законодательные акты, согласно которым инвалиды по зрению теперь смогут пользоваться при расчетах факсимиле. Отныне факсимильное воспроизведение подписи инвалидами по зрению признается аналогом собственноручной. Для использования факсимиле нужно будет предоставить документ, удостоверяющий личность, справку об установлении инвалидности по зрению, нотариальное свидетельство, удостоверяющее тождественность подписи инвалида по зрению с ее факсимиле.

СПРАВКА

Факсимиле – это штамп, обеспечивающий точное механическое копирование собственноручной живой росписи.  Оно может применяться во время банковских или других операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег.

Между тем, существует мнение, что депутатам Госдумы следовало рассмотреть использование факсимиле людьми и с другими формами инвалидности, а не только с нарушениями зрения.

- А как же быть парализованным людям в случае травмы или вообще с ампутированными руками? – удивляется председатель общества инвалидов «Движение без барьеров» Афанасий Лаптев. – Возможность использовать факсимиле должны иметь все люди с инвалидностью.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы планирует выступить с инициативой использования факсимиле не только незрячими, но и людьми с другими формами инвалидности. Вводимый в действие закон в настоящее время позволяет сделать первоначальный анализ применения механизма факсимильного воспроизведения подписи у нотариуса незрячими людьми.

Одна из проблем, лежащих на поверхности, – это определение возможности самостоятельно ставить подпись. Если разграничивать людей по формам инвалидности, которые могут использовать факсимиле, можно столкнуться с рядом бюрократических проволочек. К примеру, для определения невозможности человека отчетливо расписаться собственноручно, возможно, придется вновь каждому проходить медико-социальную экспертизу. Потому, должно быть, проще сразу разрешить его использование всем инвалидам.

В советское время незрячие люди чаще всего расписывались специальным штампом. На его основании они получали пенсию, платили за квартиру. В общем, совершали все сделки, требующие нотариального заверения. После распада СССР штамп перестали признавать.


Количество показов: 703
Комментарии