В рабстве у пьяницы. Как избавиться от созависимости?

17.10.2014 
Количество показов: 8360
Несомненно, тяжела жизнь тех, кому приходится быть рядом с «кровопийцами», зависимым от своего мучителя-родственника – мужа, брата, сына, жизнь которого пытаются спасти ценой здоровья, интересов, а порой и своей жизни.
Но есть ли способ побороть эту мучительную созависимость и начать жить полноценно? И можно ли это сделать, не отказываясь от помощи зависимому родственнику?

На форумах «Мужчины и женщины» и «Психологический» сайта Ykt.ru  полно топов с подобной проблемой. Интернет-пользователи пытаются найти поддержку и ответы на извечные вопросы: «Как спасти?» и «Что делать?» Один из топиков набрал 425 комментариев, существуя с 2009 года и еще раз доказывая, что проблема болезней зависимости и распущенности продолжает быть актуальной. Я приведу в пример несколько виртуальных обращений (орфография и пунктуация сохранены). 

Муж пьет. Как мне себя вести?

 - Не брошу мужа - даже не советуйте. Потому как зависима материально, хотя сама работаю, но на бюджетную зарплату детей не потяну. Вначале семейной жизни, постоянно уговаривала, терпела, ставила ультиматумы, кодировала - пройдено все, бесполезно. Плакала, от вида пьяного мужика, меня трясло, истерила. Сейчас поняла, что этим гневом разрушаю себя, дети становятся свидетелями скандалов. Со временем просто стала закрывать глаза на эти пьянки. Придет - ляжет в другой комнате. Я дверь закрываю, он не буйный, с похмелья тоже молчит, деньги на опохмел не требует. Я как бы отстранилась: «Ну, пьешь и пей, быстрее сдохнешь». Даже разговоров не завожу на эту тему. Мне все равно. Правильно ли я поступаю? Бороться за него? Или лучше сохранять свое спокойствие? Я люблю его, но мое психологическое здоровье мне дороже. Выбирая из двух зол: быть одной или жить с пьянью, остаюсь с алкоголиком, опустив руки, дети только видят мое молчаливое согласие. Я хочу жить, чувствовать себя счастливой и не психовать до седых волос от очередного запоя этого алкаша!

Брат-наркоман замучил!

- Мне надоел мой брат-наркоман – сил нет! Он продал машину и спустил на наркотики 40 тысяч рублей! В психдиспансер или наркологию мы его не сдаем, так как считаем, что это не выход, ведь всю жизнь сломаем!

Муж обкуривается! Помогите!

- Что-то заказывает по интернету, потом обкуривается, достал уже! Говорит, что бросит, но, по-моему, он уже втянулся. И так и сяк пробовала ему помочь - ничего не помогает. Я устала. Еще немного такой жизни и я не испугаюсь статуса разведенной с двумя детьми, чем жить с наркоманом. Все равно как будто одна живу, он почти не участвует в жизни своих детей. Что делать?

Папа, не пей!

- Я с пяти лет помню отца пьяным. По утрам я каждый раз спрашивал мать: трезвый ли папа. Очень боялся выходить из комнаты, если отец пил, ведь он мог долго кричать на меня, унижать и даже побить. В такие дни дома было нечего есть, грязно, кругом валялись бутылки и стоял кислотный запах. Часто мы с мамой не могли попасть домой, потому что отец запирал дверь изнутри и спал, не слыша звонков и стука. Нам приходилось допоздна ждать в подъезде, в надежде, что он откроет дверь, а когда надежды уже не было, мы шли к знакомым. Так могло продолжаться по неделе каждый месяц. В такие дни, я, будучи уже школяром, делал уроки на коленках, если учебник был под рукой, и ходил в школу невыспавшимся и злым. Нет, у моих детей не будет такого детства.

Дочь спивается

- Уважаемые форумчане! У меня пьет дочь. Я сама устала и не знаю, как ей помочь и выгнать не могу – она ведь не муж, с которым можно развестись. Сколько переживаний, бессонных ночей, уговоров, медикаментов, денег, милиции,. психушки, кодировки. Сколько можно терпеть грязи, оскорблений, а то и побоев. И это - не день, не два, не месяцы, а годы. Нормальный человек рядом, как правило, не выдерживает. Погибает быстрей, чем алкоголик. Как избавиться от созависимости, не отказываясь от помощи дочери?

Истории стары, как мир, и похожи одна на другую. Но посмотрим, что советуют форумчане людям, зависимым от непутевых родственников. В море рекомендаций я отобрала несколько интересных вариантов. 

Рекомендации от форумчан

- Поддерживать, прежде всего себя морально нужно, чтобы друзья поддерживали, внушали уверенность в себя. Отвлекитесь работой, хобби.
 
* * *

- Думаю, что целиком от созависимости не избавиться никак, во всяком случае, пока живешь с зависимым. Выход один - расстаться, изолировать себя от наркомана или алкоголика. Иначе все может закончиться плачевно.

* * *

- Хороший психолог вам в помощь. Но если вам чужда психология, то остается только молиться.

* * *

- Могут помочь программа "АлАнон" для созависимых, чтение книг на тему избавления от созависимости, принятие ситуации следующим образом: Он больной – Вы персонал, не имеющий право на сопереживание. Когда принимаешь эту позицию - понемногу меняются модели поведения и, как следствие, и сама жизнь. 

* * *

 - По отношению к себе её дурное поведение терпеть не надо. Перестать её жалеть. Они чувствуют, мне кажется, жалость, и пользуются этим, манипулируют, привязывают к себе потихоньку.

* * *

- Зависимый сам делает свой выбор и мы не должны нести ответственности за этот выбор и за его последствия! Если в силу разных причин принимаем решение оставаться рядом, то нужно быть твердым и последовательным и никаким образом не давать этой зависимости заполнить нашу жизнь. 

* * *

- Из своего печального опыта могу сказать вот что. Нужно "дистанцироваться" максимально от человека. Не "бросить", если принято такое решение или нет возможности, но просто перестать жить его жизнью, а начать жить своей. Правда - жалость тут неуместна, но неуместны и злоба, презрение, раздражение. Нужно показать больному, что мы - члены его семьи - живем с ним рядом, но у нас другая, нормальная жизнь: мы работаем, ходим в гости, играем и гуляем с детьми, учимся, быть может, и т.д. А он - болен, поэтому принимает участие в этой нормальной жизни тогда, когда он может и хочет этого. Мы его не отталкиваем, мы его любим, но мы - другие, мы здоровы, и имеем право жить как все нормальные люди. Он болен и может присоединиться к этой нормальной жизни в любой момент, ему никто не запрещает. Т.е. разделяется человек и его болезнь. Также хороший метод был - все последствия пьянок ликвидировать самостоятельно. Напился и проспал на работу? Сам иди и разбирайся с начальством. Испачкал вещи? Стираешь сам. Грязная посуда? Моешь сам, когда протрезвеешь. И так далее. А то получается иногда так, что это «Чудо» все перепачкает, загадит весь дом, а ты старательно все убираешь, разгребаешь его проблемы, будишь утром на работу и пр. Чего бы и не пить в таких царских условиях? 

* * *

- Я знаю одну семью. Моя одноклассница выросла в семье, где отец часто пил и бил мать. Его жена терпела, молчала, потом сама стала пить и умерла. А у моей одноклассницы и ее братьев и сестер жизнь сложилась несчастливо. Она вышла замуж за алкоголика, брат пьет всю жизнь, а ее сестра совсем не пьет и не может выйти замуж – в каждом мужчине видит потенциального алкоголика. Не надо было матери терпеть и тогда дети бы не выросли такими.

* * *

- Когда в семье кто-то пьёт, страдают все. Называется это сухая алкоголизация. Вам нужно сделать окончательный выбор для себя. Если вы зависите материально, поищите способ побочного заработка. Нет безвыходных ситуаций. Главное понять: КАК ВЫ ХОТИТЕ ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?!  

* * *

- Женщина должна жить независимо от пьющего мужа. Надо учиться жить своей жизнью, а не умирать вместе с алкашом. Алкоголизм в большинстве случаев кончается печально и трагически. 

* * *

- Алкоголизм не лечится вообще. Никакая "Любовь" не выдерживает перед алкашами, наркошами и прочими, если они сами не изъявят желание. Еще одна рюмка, доза - и понеслась по новой... Женщины обманываются, думая, что они их на себе женят и переделают - такого никогда у них не получится. Читайте топы - у всех алкаши, разнесчастная любовь, наркоши, брошенки, разведенки - и учитесь на чужих ошибках, а не на своих. Думаете, что вы умнее, мудрее, сильнее, чем эти неудачницы? Поверьте, вы ничем не лучше их - вас все равно будет ждать такой финал как у них, если еще не хуже. 

* * *

 - Сейчас Вам нужно определиться, как жить дальше: с ним или без него. Если Вы решите жить дальше без него, то нужно убедить себя в том, что именно этого Вы добивались, найти все плюсы теперешнего положении и то от какого ужаса Вы избавились. Если Вы решите жить вместе, то придется вернуть его. Я не говорю: смириться с его алкоголизмом, нет. Постарайтесь спасти его, себя и вашу семью. Вам нужно вместе вытащить его из этой ямы. Ни один человек еще не смог бросить пить, пока сам этого не захотел. А если есть желание бросить, то всегда можно найти способ. Объясните ему то, что пытались написать здесь, скажите, что Вам без него плохо, что любите его, но и жить с алкоголиком не можете. Возможно, он уже сам это понял и его алкоголизм достал и его самого. Не ставьте ему ультиматум: "Или я, или водка", а скажите: "Давай вместе сделаем все, чтобы ты не спился, чтобы мы жили счастливо. 

- Знаете, говорят, что жена жалеет и тянет на себе до последнего своего мужа-наркомана-алкоголика, а вот такой муж жену алкоголичку и наркоманку никогда не будет терпеть рядом с собой. 

- У меня точно такая же ситуация была. Я целых 3 года надеялась, что он изменится и  будет очень хорошим отцом все напрасно! Лучше сразу надо было разводиться раньше. сейчас уже поздно с маленьким сыном остались в этом мире одни! Каждый раз его прощала. На 11-ом году он совсем обнаглел и своими дружками - курил в квартире, он всегда говорил: первый и последний раз. Девушки, женщины разводитесь, пока он вас не убил вместе с ребенком.

* * *

- А я вообще не понимаю, зачем с таким жить? Если любите еще, то хотя бы для профилактики надо разводиться. Вообще, нужно концлагеря открывать для всех отвязных! Чтоб поняли что к чему! 

* * *

- Со своим наркоманом я всегда вела открытую игру. Говорила ему: «Ни от кого из родственников скрывать не буду - пусть подключаются. Скрывая и боясь его реакции, вы делаете себя слабой, а его сильным и безнаказанным. Это не болезнь, а распущенность, так всегда мужу и говорила, бессовестные, безответственные люди. Несчастные, конечно, но по большей части, эта позиция выгодна для них в семье - "я жертва, я хороший, просто непонятый человек". Никогда не жалейте наркомана, а то он вам такое чувство вины навяжет за свое же поведение, что никогда от него не уйдете.  

* * *

- Наркоманам ничего не надо - ни отдыха на море, ни ремонта дома, ни прогулки с ребенком, ни родителей. Их цель - дурь, обдолбаться и забыться! Я его отпустила с Богом.

* * *

- Как мне вас жаль, жен, матерей, сестер, у кого родные наркоманы. Это такой крест! Столько сил отдаете им, но ничего не меняется. И уйти совестно, но и жить вместе уже невозможно. Вы должны думать о себе и ребенке, а наркомана уже не вытащить.  


Зависимость – семейная болезнь

Немного теории. В книге «Зависимость: семейная болезнь» психиатра-нарколога В.Д. Москаленко написано:  «Родственники больных страдают не меньше, а порой даже больше, поскольку они не пьют и переносят свою боль без алкогольного наркоза, чем сами больные». По определению Москаленко, созависимый человек полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. Обратите внимание на характерные черты созависимых людей – именно над ними придется работать, чтобы начать жить полноценной жизнью: низкая самооценка, зависимость от оценки мнения окружающих, негативные эмоции, отказ от себя и своих чувств, поиск причин в оправдание зависимости родственника, тревога, стыд, вина, гнев, отчаяние и прочее. Проявления созависимости многообразны и касаются всех сторон жизни, мировоззрения, поведения человека, системы верований и ценностей, а также физического здоровья. Алкоголики – великие умельцы в деле проецирования, переноса вины на других, часто – на жену. А быть больной, страдать и душевно, и телесно – типично для жены алкоголика. Но при своих мучениях она никогда не уйдет от своего мучителя. Она в подсознании считает себя святой, что без нее муж пропадет. 

Все в твоих руках

Зависимые люди, как и все, тоже нуждаются в любви. Но, любя их, не выпускайте из поля своего внимания, прежде всего, собственную жизнь. Это не эгоизм, а разумная мера. Как только вы научитесь ценить жизнь независимо от состояния алкоголика или наркомана, у вас повысится самоуважение. И у родственника, страдающего «болезнью распущенности», появится уважение к вам. А совет пойти лечиться легче принять из уст уважаемого им человека, а не из уст сварливого обвинителя. Так что оздоровление семьи можно начать и с трезво живущего члена семьи, то есть с вас. Как это сделать, я надеюсь, что каждый нашел для себя в этом материале полезный совет. К сожалению, мне не удалось найти в Якутске анонимные группы для родственников зависимых (АлАнон, Нар-Анон). Те, что работали несколько лет назад, распались. Судя по отзывам интернет-пользователей, участники таких групп приходили на встречи с целью излить душу, не желая принимать помощь и работать над собой. Поэтому в данной ситуации наилучший вариант в борьбе за собственное счастье – работать над собой, посещая индивидуальные консультации или групповые тренинги у психолога, работающего с зависимостью. Только так вы можете помочь себе и, возможно, спасти семью. Все в ваших руках!                                                 

Советы психолога-практика Светланы Иониной 

- Проблемами созависимости психологи занимаются уже довольно давно. Некоторые предлагают избавляться от нее при помощи 12-шаговой программы выздоровления в группах психологической поддержки. Это довольно длительный и тяжелый путь. Лучше обратиться за помощью к психологу. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, то я бы посоветовала обзавестись книгой «Освобождение от созависимости»  Б. и Дж. Уайнхолд. Еще несколько рекомендаций о том, как можно избавиться от зависимости от созависимости.

1. Перестаньте играть роль «спасителя». Члены семьи часто стараются помочь зависимому от алкоголизма или наркомании человеку выпутаться из всевозможных ситуаций, связанных со злоупотреблением. Важно немедленно прекратить все подобные акции спасения, чтобы, например, алкоголик сам расхлебывал последствия пьянства — в итоге у него может появиться желание бросить пить.
2. Выбирайте подходящее время для разговора. Планируйте проводить беседы с алкоголиком вскоре после того, как возникают те или иные проблемы из-за его пьянства. Выбирайте момент, когда он трезв, когда вы оба спокойны и можете разговаривать приватно.
3. Будьте конкретны. Скажите родственнику, что вы обеспокоены его злоупотреблением алкоголем и хотите помочь. Свою озабоченность подкрепите примерами, когда его пьянство создавало проблемы для семьи и для него самого.
4. Заявите о последствиях. Сообщите алкоголику, что до тех пор, пока он не согласится на лечение, вы будете действовать — не с целью наказать его, а для  того, чтобы защитить себя и семью от последствий его пьянства. Ваши поступки могут варьировать от отказа пойти на  вечеринку до ухода из дома. Не делайте угроз, которые вы не можете выполнить. 
5. Будьте готовы помочь. Заранее  соберите информацию о возможных вариантах лечения. Если алкоголик согласился на лечение, тут  же позвоните и запишитесь на прием к врачу. Предложите  своему родственнику пойти вместе с ним на первый прием к врачу.         
6. Позовите друга. Если алкоголик  все еще отказывается от лечения, попросите друга поговорить с ним, используя вышеописанные приемы. Особенно сильное воздействие может оказать друг, который сам является выздоравливающим алкоголиком. Чтобы убедить алкоголика лечиться, часто необходимо вмешательство больше, чем одного человека, и требуется больше, чем одна беседа.     
7. Ваша сила в союзе с другими. Вы можете объединиться с родственниками, друзьями, врачом с тем, чтобы алкоголику противостояла целая группа людей. Этот подход может быть эффективным, подействовать следует аккуратно. Лучше, если руководить групповым воздействием на алкоголика будет опытный врач.
8. Ищите поддержку для себя. Независимо от того, соглашается алкоголик на лечение или нет, вам будет полезна поддержка людей, находящихся в аналогичной ситуации. Общение с людьми, сталкивающимися со сходными проблемами, поможет осознать, что родственники не несут ответственность за попойки алкоголика, и им необходимо позаботиться о себе, независимо от согласия или несогласия алкоголика лечиться.
Количество показов: 8360
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии