Не плодите нищету! Почему не стоит заводить собак

24.10.2014 
Количество показов: 2144
Лето кончилось, прошла и осень...
Именно сейчас, с началом холодов, мы начинаем пожинать плоды бурных теплых деньков в виде несчастных пушистых комочков, пищащих от ужаса в драных коробках на лестничных клетках наших подъездов. 
И мы будем проходить мимо, стыдливо отводить глаза, потому что у нас аллергия, материальные и жилищные проблемы, две-три-четыре кошки/собаки, и вообще... А ведь этой проблемы могло бы и не быть, если бы хозяева были чуточку ответственнее к тем, кого приручили, и заботились не только о выгуле и кормлении, но и своевременно проводили стерилизацию домашних животных. 


90% подкидышей обречены на гибель

Давайте взглянем правде в глаза – процентов девяносто, а может, даже и больше, этих несчастных животных попросту не доживут до весны, погибнут от голода и холода, от клыков бродячих собак, от рук шпаны с садистскими наклонностями, от раскиданной возле помоек отравы...
Сколько таких случаев было – не счесть. Интернет пестрит ими, один страшнее другого. И просто так, ради забавы убивают «ничейных» беспомощных животных, и примерным школьникам, к примеру, ничего не стоит заматывать котят скотчем и играть ими в футбол, а затем – бросить погибать в сугробе. 
Отдельные неадекватные личности не гнушаются затаскивать коробки с щенятами к себе в квартиру и там вершить свои темные дела – выжигать им паяльником половые органы. 

А в это время где-то, в тепле и уюте попивает чаек перед телевизором тот, на чьей совести косвенно все это непотребство – безответственный хозяин. А что? Он же их «пристроил» и сидит себе спокойный с мыслями: «Добрые люди наверняка забрали». 
Но статистика беспощадна – это далеко не так. 
Причем, рискуют даже те, кто совестливо «пристраивает» очередной приплод своего любимца через знакомых и объявления, считая, что таким образом сделал доброе дело, порадовав людей. По статистике, более половины тех, кто завел животное, поддавшись какому-то необъяснимому порыву, впоследствии не выдерживает тягот ухода за ним и начинает его в свою очередь так же «пристраивать». 

Хорошо, если животное ходит по рукам и в конце концов «оседает» у хорошего хозяина. Но, как правило, животное вырастает, с ним уже наигрались, и это уже не милый котеночек или щеночек, и зачастую его просто отпускают на улицу, дескать, большой, проживет как-нибудь. И тогда в лучшем случае мытарства несчастного животного заканчиваются зимой с наступлением холодов, если речь идет о кошке, либо на задворках службы по утилизации бездомных собак, но уже весной, когда оголодавшие и озверевшие стаи начинают кидаться людей. 

Их жертвами становятся преимущественно дети, женщины и пожилые люди, чьи-то дочери и сыновья, братья и сестры, дяди и тети, мамы и папы... Возможно, и тех, кто когда-то приложил руку к этой системе бесконтрольного размножения животных, не представляющих племенной ценности, – закон бумеранга еще никто не отменял. 

Не будьте равнодушными! Контроль популяции животных путем проведения операции стерилизации или кастрации – необходимая процедура для тех, кто считает себя любящим и ответственным хозяином!


Ветеринарный врач: «Это безопасная и эффективная процедура»

Чтобы развеять сомнения по поводу целесообразности и безопасности данной процедуры, мы обратились к ветеринарному врачу Егору 
НЕУСТРОЕВУ (ветеринарная клиника «Айболит»).

 – Насколько безопасной является процедура стерилизации для животных?
 – Это операция средней сложности, проводится под общим наркозом. Подобные операции у нас востребованы, переносимость наркоза у животных обычно хорошая. При стерилизация самок убираются яичники, иногда и матка. Проблем со здоровьем у животных после этого не возникает, так как у животных гормональная система функционирует иначе, чем у людей. За всю нашу практику не было случаев неудачных операций.
– С какого возраста лучше проводить стерилизацию?
– Операции проводятся с достижения возраста половой зрелости, для кошек и собак это около 7 месяцев. Оптимальный возраст – примерно в год, допускается пропустить первую течку. 
– Нужно ли готовиться к операции?
– В основном подготовки не требуется. Но, если есть возможность, то лучше не кормить животное 6-12 часов перед операцией во избежание рвоты или шока после введения наркоза.
– Сложно ли ухаживать за животным после операции?
– После операции достаточно соблюдать рекомендации ветеринарного врача. В первые один – два дня необходим присмотр за прооперированным животным не только из-за его плохого самочувствия, но и из-за возможности осложнений при выходе из наркоза, самотравмирования и удаления швов. Швы снимаются на 10-12 день. 
– Не лучше ли использовать контрацептивы?
 – Ни в коем случае! Эти средства в основном запрещены к использованию во всем мире! Многие виды таблеток вызывают у животных гормональные сдвиги и могут провоцировать различные болезни вплоть до раковых опухолей.
– Обязательно ли кастрировать самцов?
 – Аргументом в пользу кастрации самцов является то, что у животных, как и у людей, беспорядочная половая жизнь может привести к венерическим заболеваниям. 


Цена вопроса – 1000 рублей и спасенные жизни

Итак, если вы убедились в безопасности этой процедуры и задумались о стерилизации своего любимца, то возникает самый главный вопрос: сколько это стоит? Как можно увидеть, стоимость не так уж и высока.
Но есть несомненные плюсы, кроме сокращения популяции бездомных животных и спасения сотен жизней котят и щенят, еще и следующие. Самое главное – стерилизация животных способствует тому, что ваша любимица проживет дольше, так как часто рожающее животное стареет намного быстрее. Научно доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше.

Стерилизация – лучшая профилактика онкологических заболеваний, включая опухоли молочных желез, столь часто встречающиеся у нестерильных животных, а также и ложных беременностей. А для кобелей и котов — это еще и профилактика заболеваний предстательной железы. Стерилизованное животное более здорово, потому что драгоценные ресурсы организма не тратятся на изматывающий гон, спаривание, беременность, роды и кормление. 
Ну и, конечно, вы избавитесь от проблем, связанных с половой охотой. У вас будет спокойное животное, которое будет жить размеренной жизнью, а не гоняться по улицам в поисках полового партнера, орать дурным голосом или метить все углы и туфли в квартире.

Мифы о стерилизации

«Потолстеет и заболеет». 
Стерилизация никак не влияет на аппетит и двигательную активность животного. 

«Животное меня разлюбит»/«Животное мне отомстит». 

Ни одно животное не обладает таким интеллектом, чтобы связать такие вещи, как стерилизация и привязанность к хозяину. Будьте уверены – ваши отношения не испортятся. 
«Животное обязательно должно родить один раз для здоровья».

 Беременность и кормление — два тяжелейших состояния для организма животного, которые способны ослабить организм и обострить скрытые заболевания. Поэтому даже одна беременность и роды могут пагубно сказаться на здоровье животного. Чем меньше течек перенесло животное, тем меньше вероятность возникновения гнойных воспалений и онкологических заболеваний, к которым склонны нестерильные животные, а также заболеваний, передающихся половым путем.

«Животное должно познать радость секса и материнства»

Заблуждение вследствие незнания биологических особенностей вида. Животные НЕ испытывают удовольствия от секса! Более того, половой акт является очень и очень болезненной и изнуряющей процедурой для животных. Тут уж не до удовольствия! А что касается материнства, то любое материнство в жизни животного заканчивается разлукой со своими детенышами. И где же тут радость?!

За рубежом стерилизовать обязаны по закону

Законодательство о содержании домашних животных многих зарубежных стран содержит норму об обязательной стерилизации животных, не представляющих ценностей. К таким животным отнесены беспородные собаки и кошки, а также породистые экземпляры, выбракованные заводчиками и непригодные для воспроизводства потомства, соответствующего стандартам породы. Неисполнение положений муниципального закона грозит владельцам животных крупными штрафами и даже принудительными работами. 
Количество показов: 2144
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.
Комментарии