Психологические методы избавления от алкоголизма

Психологические методы избавления от алкоголизма
Наша газета не раз поднимала проблему алкоголизма в республике, которая существовала и продолжает существовать. Вкупе с пропагандой мы публикуем на страницах издания советы от пользователей якутского интернета, которые в унисон твердят: «Бегите от алкоголиков». Но по разным причинам люди продолжают жить с пьяницами. Какие есть методы воздействия на пьющих и можно ли убедить их лечиться? Ищем выход, а выход есть всегда, поскольку есть решения и есть люди, готовые помочь.  

Стенания домочадцев
 – Мой муж пьет почти каждый месяц. Пьет по-черному, сначала гуляет, потом дома ползает, как животное. В такое время вся квартира в осколках от разбитой посуды, его рвотных массах и фекалиях. Это ужасно! Я устала убирать за ним и нянчиться с ним, как с ребенком. Я люблю его и бросить жалко – пропадет без меня, и жить  так больше сил нет.

 – Наш отец, когда напьется, у него кулаки чешутся. Начинает нас гонять, кричать на нас и маму. Может руку поднять. Матери несколько раз уже сотрясение мозга ставили врачи. В трезвом виде отец – интеллигентный человек, а в пьяном ему надо постоянно с кем-то ругаться, кого-то обзывать, унижать, что-то доказывать, нарываясь на скандал или драку. Очень тяжело с ним жить, но нам идти некуда, приходится терпеть.

 – Сыну 28 лет, почти каждый вечер пьет пиво, 1-2 бутылки. Иногда может выпить грамм 100 водки. Говорит, что так он расслабляется после работы. Сидит весь вечер за компьютером, ничего не помогает делать по дому. Не шумит, не бьет – просто тихо спивается. Стал безответственным, теряет совесть, стыд. Не сдерживает обещаний. Не может сдержать себя, когда кто-то предложит. Совершенно трезвый бывает 2-3 дня в неделю. Так переживаем за него и не знаем, что делать.

 – После смерти матери мы с сестрой остались жить вместе в небольшой квартире. Я с дочкой – в одной комнате, сестра – в другой. После развода с мужем и нескольких неудачных попыток наладить личную жизнь сестра стала выпивать. Сначала незаметно, теперь с каждой получки, пока не пропьет. Когда пьет, ведет себя агрессивно, шумно, может ночью ворваться в нашу комнату, чтобы поговорить. Позволяет себе материться, стучать кулаком по столу или зарядить кружкой в стену. И так каждый месяц! Мой ребенок всё это видит и иногда идет в школу не выспавшимся. Я пробовала поговорить с сестрой, когда она была трезвая, чтобы она лечилась, но она алкоголиком себя не считает. 

С подобными ситуациями практически каждый сталкивался: у кого-то пьют родственники, у кого-то – соседи, друзья, знакомые. Смотрим, какие методы избавления от алкогольной зависимости нам предлагают в объявлениях. На сайте Ykt.ru я нашла только два (стилистика сохранена):  «Лазерное лечение и организма без таблеток, очень эффективно Следующих заболеваний: тромбофлебит, ибс, гемморой и гайморит без операций, заболеваний позвоночника, суставов, болезней печени, почек, бесплодие, простатит, витилиго, алкоголизм». «Очищение людей огнем, травой, дэйбиир. Лечение от алкоголизма, курение». Нет, всё не то.

Как убедить алкоголика лечиться?
Совет врача-психотерапевта, члена координационного Совета Общественного движения «Трезвая Россия» Валентины Кузьминой:
 – Жены алкоголиков думают – развестись или закодировать? Даже если она избавится от алкоголика, в её жизни всё равно появится алкогольная проблема, потому что она алкоголезапрограммированая, то есть сама создает такую ситуацию. Нужно работать над собой, и, если любите мужа, помогайте ему избавиться от зависимости. Как? Нередко близкие пытаются воздействовать на алкоголиков с помощью скандалов и угроз. Этот метод совершенно неэффективен. С одной стороны, вы становитесь для зависимого врагом, и он огораживается от всех ваших слов. С другой, каждый скандал – это очередной стресс, который необходимо компенсировать рюмкой. Именно поэтому задача близких страдающего зависимостью человека – не заставить, а именно убедить. Для начала надо собрать команду единомышленников – родители, жена, дети, сосед, друг. Надо, чтобы каждый из них во время разговора припомнил алкоголику о поступках, совершенных им в пьяном виде. Например, алкоголик расколотил мебель, ругался матом при ребенке, избил кого-то. Лучше, если и начальник пригласит к себе на беседу прогулявшего работу по причине пьянки подчиненного и поставит перед пропойцей ультиматум – либо бросаешь, либо увольняйся. На любого, еще не совсем деградировавшего человека такой разговор с показом ему видео с его поступками в пьяном виде должен возыметь действие. Но надо заранее продумать, куда на лечение вы собираетесь отправлять алкоголика, и определить его, пока он «созрел». Методов и способов сегодня существует много – выбор есть.


«Пьяная» статистика
Ежегодно от алкоголизма в стране погибают 800 000 человек. В Якутии – около 500 человек.
Один человек, выпивающий культурно «по празничкам», за 17 лет подталкивает к алкоголизму 10 человек, один из которых погибает. 85% «культуропитейщиков» штампует очередные 15% алкоголиков.


Испытано на себе
Мы обратились к известному врачу-психотерапевту, члену координационного Совета Общественного движения «Трезвая Россия»  Валентине Кузьминой, которая ведет работу по пропаганде трезвости в республике. За 20 лет чтения лекций по профилактике алкоголизма ею охвачено более 40 тысяч человек в 20 районах Якутии, в том числе и в городе Якутске. Валентина Михайловна любезно согласилась рассказать нам обо всех методах борьбы с «зеленым змием» и пригласила посетить занятия по избавлению от алкогольной зависимости, в том числе и по методу Шичко. Такой возможности я решила не упускать.
Итак, моё первое индивидуальное занятие... по избавлению от алкогольной зависимости. Валентина Михайловна принимает меня у себя дома, в небольшой светлой комнате. Мы садимся за стол, на котором стоит загадочный прибор с проводками. Не успеваю разглядеть его – Валентина Михайловна из-под стола достает иридоскоп, который похож на половину бинокля. С его помощью врач проводит иридодиагностику – метод определения состояния человеческого организма по радужной оболочке глаза. «Холецистит, проблемы с почками», – озвучивает увиденное в моих глазах, доктор. Ну да, я это знаю. 
Дальше мы переходим к аппаратуре, стоящей на столе и не дающей мне покоя уже четверть часа – аппарат Фолля. Валентина Михайловна просит подержать меня в левой руке металлический цилиндрик, подключенный при помощи провода к портативному прибору, и «авторучкой» не больно нажимает на биологические точки, расположенные на правой кисти. В основе этого метода лежит древнее китайское учение об акупунктуре – лечение иглоукалыванием. В данном случае используются электроды – электрод касается биологически активных точек, а прибор регистрирует их электрический «отклик». За короткое время Валентина Михайловна провела диагностику всего моего организма. Диагноз врача – гастрит, хронический пиелонефрит, холецистит, хронический бронхит. Признаю свой букет заболеваний, да.
На этом экзекуция не заканчивается. Валентина Михайловна усаживает меня в кресло, прикрепляет на голову ремень с проводами, ведущими к аппарату под названием «Имедис-БРТ-А», похожему на советскую магнитолу. Мои голые ножки лежат на металлических пластинах, в руках – измерительные датчики. Чувствую себя космонавтом, готовящимся к полёту в космос. Врач уверяет, что этот аппарат настраивает саморегуляцию организма, очищает моё биополе. Далее Валентина Михайловна вручает мне анкету, в которой я должна ответить на все 32 вопроса и прийти на лекцию в группу по избавлению от алкогольной зависимости уже на следующий день.  

Оказывается я алкоголик!
С заполненным дневником я прихожу на лекцию. Честно признаюсь, что вопросы оказались трудными. Во-первых, их много, во-вторых, их надо было расписывать. И писала я их до часу ночи. В-третьих, как мне показалось, они повторялись по смыслу. Как объяснила Валентина Михайловна, я не правильно поняла некоторые пункты, не расписала. Ладно, как говорится, «первым блин комом». Тем не менее, доктор похвалила меня за честность. Дальнейшие исследования произвели на меня впечатление. На вопрос: «Какие напитки, в каких количествах и как часто вы выпиваете?» я ответила ради эксперимента: «Пиво, каждую пятницу, два литра» (авт. – конечно же, я не пью каждую пятницу, но что не сделаешь ради читателей). Валентина Михайловна, прочитав ответ на вопрос и удивлённо посмотрев на меня, выдала вердикт: «Да у вас же стадия!». Но я-то знаю, что я на самом деле трезвенница, поскольку выпиваю только «по праздничкам» 2-3 раза в год пару бокалов вина или шампанского. Но доктор, словно читая мои мысли, разбивает все мои представления о себе. «Раз пьешь хоть раз в год, хоть рюмку или бокал – значит, есть проблема алкоголепития, есть убеждения и алкогольная программа». Вот так вот большинство из нас заблуждается, считая, что проблема алкоголепития возникает на количественной основе. Проблема алкоголизма – в употреблении алкоголя в принципе. Если словом можно «убить», то цифрой – «добить». При подсчёте выпитого за год волосы встают дыбом: еженедельно на выпивку и закуску к ней у любителя пивных пятниц уходит примерно две тысячи рублей, что составляет около 100 тысяч рублей! На эти деньги можно купить норковую шубу, подержанное авто или слетать в Таиланд. 

Алкоголики среди нас
Я пришла в группу людей, стремящихся избавиться от алкогольной зависимости. Передо мной 10 человек – обычные сограждане, ничем не отличающиеся от тех, которых мы ежедневно встречаем на улицах Якутска. Мужчина со слегка одутловатым лицом, молодой человек, 15-летний парнишка, красивая девушка, женщина зрелого возраста. Если бы не повод, по которому собрались здесь все эти люди, я бы не догадалась, что их объединяет. Ежедневно они собираются в лекционном зале уже десять дней и проводят здесь два часа, работая каждый над своей проблемой. Леонид, например, пришел сюда, потому что устал жить «в алкогольном тумане», к тому же у него сердце пошаливало. Осознав проблему и поработав над собой в группе, он понял, что водка – это яд. Теперь у него появилось столько дел. Марина пришла за компанию с мужем и работает над собой по избавлению от созависимости (авт. – зависимость от человека, страдающего в данном случае алкогольной зависимостью).   Юный Алексей похвастался тем, что теперь не пьет пиво с друзьями в подъезде и на их днях рождения, смело отказываясь. 
Я попала на последнее занятие, где проходило закрепление результатов. В это время просматривалась литература и различные материалы антиалкогольного содержания, собравшиеся обмениваются опытом, описывали трезвую жизнь и все положительные изменения, произошедшие с ними. «Какие они молодцы, – глядя на них, думала я, – они нашли в себе силы пойти на лечение и прошли все занятия до конца. Надеюсь, что они не собьются с намеченного пути их новой жизни».


Пять приемов психолога
Если попытаться классифицировать все методы борьбы с алкоголизмом, то можно выделить три основные группы: народные, медикаментозные и психологические. Поговорим о психологических способах борьбы с алкогольной зависимостью, поскольку именно психологические методы борьбы с алкоголизмом считают самыми действенными и популярными среди всех способов. 

Кодирование. Сюда относятся химическая защита, подшивка препарата «эспераль», вливание «торпедо» и ряд других препаратов. Это, наверное, самый популярный метод. Хотя он медикаментозный, но в нем есть и психологическая составляющая. Метод подходит тем, кому проще избавиться от дурной привычки раз и навсегда за один день. Недостатком метода является то, что он не избавляет от зависимости, а лишь служит последним барьером. Если происходит срыв, человек начинает пить еще сильнее. Отсюда и появилось мнение в народе о том, что все кодирование основано на эффекте «плацебо» (авт. – вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата).
Гипноз или гипнотерапия, основанная на погружении человека в трансовое состояние  и внушении. Гипноз помогает избавлять пациентов от пристрастия к алкоголю, но отношение к гипнозу от алкоголизма в обществе двоякое. Многие люди не верят в силу внушения, относят ее к чему-то из разряда шаманизма. Его можно назвать насильственным методом. Среди различных методик известен такой метод кодирования, или метод шоковой терапии, который разработал врач-нарколог А. Р. Довженко, при котором человек, приняв решение об излечении и определив для себя сроки воздержания от алкоголя, полностью вверял себя доктору, следуя его указаниям. 
Группа анонимных алкоголиков. Это психотерапевтическая методика, основанная на внушении. Группы анонимных алкоголиков (АА) образуются самими участниками в целях помочь себе и другим людям, страдающим от алкоголизма, вернуться к нормальной жизни. А в обществе АА человек выговаривается, раскрывается перед «собратьями по несчастью», и ему становится намного легче, потому что члены группы анонимных алкоголиков понимают его, как никто другой. АА следуют программе «12 шагов», которая решает основную задачу в лечении алкоголизма – полную духовную переориентацию зависимого человека. Эта методика будет иметь низкую эффективность уже на второй стадии алкоголизма. 
Воцерковление. Считается, что без понимания проблем духа лечение в психиатрии и наркологии будет неполным и не приведет к исцелению человека. Не зря люди чувствуют потребность в посещении храма, исповеди и причащении. В наркологии есть такое понятие – «качество ремиссии». Если человек бросает пить и становится раздражительным и агрессивным, это одно качество, а если не пьет и радуется жизни, совсем другое. У тех, кто воцерковился, качество ремиссии значительно выше. К воцерквлению человек должен прийди самостоятельно. К сожалению, алкоголизм коварен и до церкви уже спившийся человек может так и не дойти.
Психология. Гуманный метод. Хорошие результаты дает психокоррекция и психотерапия эмоциональных проблем, релаксирующие медитация и внушение, регулярная снимающая психологическое напряжение клиента беседа. Эффективна в лечении алкоголизма семейная психотерапия. Факты показывают, что вовлечение непьющей супруги в программу лечения способствует улучшению активности пациента и увеличению вероятности того, что пациент не вернется к алкоголю после окончания лечения.  Известным в деле по избавлению от зависимостей является метод Г. А. Шичко – метод самоизбавления от вредных привычек путём психоанализа, который происходит при помощи ведения записей в дневнике. Без химических препаратов за 10 дней интенсивной работы над собой алкоголик может сам справиться со своей проблемой. Суть этой теории заключается в установке на трезвость, которая заложена в человеке изначально. Происходит очистка сознания от так называемых алкогольных программ. К сожалению, не каждый способен к кропотливому труду даже над собственными привычками.
Стопроцентной эффективности нет ни в одной методике, но, выбрав свой путь и свой метод, человек может себя избавить от зависимости при желании. Люди привыкли ждать чудесного исцеления, не прикладывая собственных усилий, надо, наконец, понять, что избавить себя от алкогольной зависимости можешь только ты сам. 
Описание для анонса: 
Количество показов: 6231
Автор:  Татьяна Ерохина
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter