Виновника развода наказать рублем?!

23.05.2015 
Количество показов: 1642
Законодательные инициативы сегодня все любопытнее и любопытнее. И все больше задевается личная, можно сказать, интимная жизнь граждан: на этот раз судам предлагается выяснять причины распада семьи и по результатам рассмотрения дела обделять при разделе имущества того, кто, по мнению суда, больше виноват в разводе.
Имущество в пользу пострадавшего от развода
В прошлом номере «Эхо столицы» публиковала материал об инициативе адвоката Александра Добровинского о внесении в Семейный кодекс поправок, которые признают гражданский брак полноправным супружеством. Осталась за кадром вторая инициатива адвоката – изучать причины развода, чтобы с учетом этого принимать решения при разделе имущества. 
Дело в том, что сегодня российские суды в бракоразводных процессах не интересуются причиной распада семьи.
«Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», - предлагает Александр Добровинский.
По его словам, также необходимо поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга в законном браке. О чем речь? К примеру, в то время как супруг учился, его жена работала, и после этого он начал делать карьеру, позже у них появились дети, и супруга стала домохозяйкой, при этом муж содержит семью и растет профессионально. Но случается разлад, и семья распадается по вине супруга.
В этом случае девушка остается без профессиональных навыков с пробелом в трудовой биографии и не в самом молодом возрасте, когда легко можно начать все сначала как в личной, так и в карьерной сферах. 
«Это нормально, что он должен обеспечить ей прежний уровень жизни. У многих людей это называется порядочностью», - размышляет адвокат.

Семьи рушатся из-за измен и безденежья
Россия прочно удерживает на планете сомнительное лидерство по количеству разводов. Если 10 лет назад распадался каждый третий брак, то сегодня - каждый второй. По данным Росстата, на 8,5 браков на 1000 человек населения приходится 4,7 разводов (55%). 

По данным исследования ВЦИОМ, опубликованном в «Российской газете» 18 июля 2013 года, причины разводов выглядят следующим образом:
24% - измена
21% - бедность
19% - неумение идти на компромиссы, эгоизм и ссоры
14% - алкоголизм и наркомания
8% - «не сошлись характерами»
5% - остывшие чувства
3% - отсутствие собственного жилья

Кто виноват?
Первый вопрос, который возникает у того, кто пытается вникнуть в суть инициативы: «Пардон, а как суд будет определять, кто виноват?». 
Действительно, исследование причин разводов – это дело едва ли не сложнее любого уголовного. Вполне возможно, что, предчувствуя материальные убытки, супруги будут собирать доказательства вины другого. Например, муж приведет свидетелей, которые с удовольствием расскажут суду, какая жена неряха, готовит невкусно и детей воспитывать не умеет. А жена, в свою очередь, вооружится поддержкой подружек, которые не преминут рассказать о том, что муж, дескать, невнимательный, с 8 марта не поздравил, цветы не дарит, грубит теще. И в данном случае суду придется решать, кто в этой ситуации виноват больше? Что стало причиной развода: невкусные борщи или отсутствие цветов от мужа?

Комментарии посетителей форумов в основном недоуменные:
Маска в ночи: «Так может у жены голова третий год болит, вот и пошел мужик налево, как разбираться будут, кто виноват? Куча вообще спорных моментов».
Аля: «Для того, чтобы определить причину развода, нужно в законе определить все возможные причины развода и определить категорию их значимости. То есть для суда причина должна быть уважительной: например, вопросов не вызовет такая причина развода, как рукоприкладство в семье. Но ведь причина, по которой жена или муж подает на развод, для него лично является уважительной, как бы ни смотрел на это суд!»
Artem1978: «Всегда в разводе виноваты двое! Не может быть, чтобы кто-то ни с того ни с сего пошел налево или, к примеру, пить начал. Может жена его пилит с утра до вечера, вот и начал с друзьями по вечерам в гараже пропадать, а потом втянулся и алкоголиком стал. А она пойдет в суд и начнет: «Он алкоголик, из-за этого и разводимся!». Хотя, если искать первопричину, то виноват ее скверный характер! И таких примеров может быть множество».

Ответы на опрос ВЦИОМ на тему «Кто виноват в разводе?» распределились следующим образом:
64% - виноваты оба
28% - виноват кто-то один
8% - обстоятельства

Как определять критерии?
Следующий спорный вопрос – как определять процентное соотношение имущества, подлежащего разделу?
Крошка_Ши: «Какие критерии для этого будут разработаны в законодательстве? Слабо верится в то, что в законе будет прописано: «За измену – 70:30, за рукоприкладство – 80:20, за то что цветочки не подарил на 8 марта – 60:40 и тому подобное». 
Руфина: «Вот судам-то делать больше нечего будет – только разводами заниматься, с утра до вечера выяснять, кто кому изменил, кто кого оскорбил, кто кого разлюбил...»

Новый уровень брачных афер
Многие считают, и вполне справедливо, что в случае принятия этого закона возрастет поле для тех, кто захочет «поживиться на браке». Действительно, чего стоит коварному супругу обеспечить приобретение совместного имущества, а затем подстроить ловушку для супруга, к примеру, собрав доказательства его измены, которые для суда окажутся достаточными для того, чтобы признать его виновным в разводе и присудить супругу-мошеннику большую долю имущества. 
Правда, продолжительная «брачная афера» получается. Это же пожить надо, имущество нажить, чтобы было что делить. 
Chimera, форум «Мужчины и женщины» Ykt.ru: «Очередной бред... Так это ж почва для наживы ушлых жен/мужей... Вышла замуж, споила мужика, подложила в постель проститутку, сфотографировала, с этими доказательствами в суд разводиться... И вуаля! Мужик в гараже, а ей - квартира, а дальше она пойдет следующего дурочка искать...»
Юлиана: «Сразу столько подстав начнется и как итог – невиновные с голой задницей! Так что бред!»

«Пусть платит, ибо нефиг!»
Как оказалось, есть и те, кто поддерживает инициативу, несмотря на злорадство оппонентов, которые считают, что поддерживают инициативу только те, кто считает себя «пострадавшим от брака».
Луч: «Правильно! Как правило, после развода страдает прежде всего тот, кто много вложил в этот брак. И когда все рушится по вине другого супруга, он имеет моральное право на материальную компенсацию».
Глам: «Да ну! Вот есть например идеальный муж, который не изменяет жене, не поднимает на нее руку, без вредных привычек, обеспечивает семью, при этом еще и готовит и посуду моет и с детьми сидит... А жена его возьми да разлюби, слишком, видите ли, идеальный, искры нет в отношениях! И на развод подает. И правильно, пусть получит она 20% имущества, ибо нефиг семью рушить!»

Чемпионы по разводам
По данным демографического ежегодника ООН 2012 года, Россия - первая среди стран с самым большим числом разводов. Статистический отдел ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1000 человек. В России - 5%, самый высокий показатель в мире. В четверку активно разводящихся входят Белоруссия, Украина, Молдова. На 5-м месте в мире - Каймановы острова. На 6-м - США (на 1000 человек - 3,4 развода). Куба, кстати, почти догоняет США: она на 8-м месте.
Количество показов: 1642
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.
Комментарии