«А у тебя СПИД. Значит, мы умрём…»

13.07.2015 
Количество показов: 1242
На этой неделе СМИ сообщали о Земфире, размахивающей на рок-концерте в Тбилиси украинским флагом. Глядя на неё, невольно вспомнил слова из её популярной песни: «А у тебя СПИД. Значит, мы умрём». Умрем мы или нет, речь не об этом. А о том, как можно легко и необдуманно заразиться «чумой ХХ века».
Читайте реальные истории с вымышленными именами героев.
История Дашки
Дашке 42. Она работает начальником отдела одного из уважаемых госучреждений. Работает давно, с самого окончания института, с отличием, между прочим. Потому-то и на работу её взяли без проблем. Первые несколько лет Дашка работала с удовольствием и энтузиазмом. Работа в офисе одной из престижных организаций молодой сотруднице очень нравилась, причем не только из-за престижа – сама деятельность приносила ей удовольствие. За подсчетом данных и анализом ситуации забывала она про обед, а иногда и про ужин. Вся её молодая жизнь складывалась в скучную прямую с двумя точками: дом и работа. 
Через несколько лет Дашу повысили и стала она не просто сотрудником отдела, а ведущим специалистом. К удивлению самой героини, радости многих коллег и зависти некоторых отдельных личностей. Даша окрылилась, но оставалась по-прежнему милой, скромной и улыбчивой девушкой. Именно её застенчивость и скромность, которые в наши дни считаются редкостью, покорили сердце нового молодого замначальника. Олег, как и Дарья, был карьеристом. К своим 35-ти ни тот, ни другая так и не обзавелись семьей. Возможно, именно этот факт и стал катализатором химической реакции под названием «любовь» между Дашей и Олегом. Вскоре молодые сыграли красивую свадьбу, обустроили гнездышко в просторном коттедже и родили двух прекрасных близнецов. Жизнь потекла своим чередом.
Шло время. Сыновья пошли в школу, Олег по-прежнему был внимателен к Даше, дарил цветы и целовал её в шейку, приходя с работы. Дашка всё также умилительно смущалась и шла вынимать очередной кулинарный шедевр из духовки. Чем не милая семейная картина? «Вроде всё, как у всех», - думала Дашка вечерами, подбивая в голове итоги дня. А то, что задерживается иногда муж, так ведь работа. Чувства как-то притупились, пресными стали, но всё равно жили душа в душу. Чай не молоды уже. «Просто на другой уровень отношений перешли. Уровень стабильности. Всё как у всех», - думала женщина. И такие гнетуще-оправдывающие мысли посещали Дарью все чаще и чаще. С каждой задержкой мужа на работе. А однажды Олег и вовсе домой не пришел. Дашка не спала всю ночь, выглядывала в окно и даже ходила искать мужа, обзвонила всех родственников, друзей и знакомых, знакомых знакомых, а также все морги, больницы и отделы полиции. Нигде её благоверного не было. Не было его и на следующий день, и через день. А через три дня Олег явился и сообщил зареванной и осунувшейся от неизвестности и переживаний жене, что уходит от неё. Для Даши слова Олега прозвучали, словно гром среди ясного неба. 
Она ещё месяц ходила, будто в тумане, живя на автомате - работая, делая домашние дела, воспитывая детей и гуляя с собакой. День сурка так бы, наверное, никогда не кончился, если бы подружки не вытащили Дарью в клуб, чтобы та отвлеклась, развеялась и, быть может, встретила новую любовь. Надо сказать, что Дарья редко посещала злачные места. За всю свою трезвую и правильную жизнь, наверное, раза 3-4 и то по великим праздникам. Её легче было увести на выставку. А в состоянии глубокой депрессии Дарью уговорить на такой подвиг было очень трудно. Но перед напором нескольких бойких подружек, знающих, что женщине в трудную минуту нужно именно выпить и выговориться, Дашке было не устоять. И там, в клубе, она пыталась контролировать количество выпитого. В то же время впервые в жизни ей хотелось напиться и забыться. С каждый бокалом коктейля на душе становилось легко, появился румянец, жизнь окрасилась в цвета радуги и не казалась уже такой сложной. Давно Дашка так не смеялась! Шуточки обхаживающего её красавчика были очень смешны, да и вообще с ним было легко и классно – не то, что с Олегом. «Как же девчонки были правы, надо было давно пойти в клуб, оторваться», - крутились в Дашиной голове мысли в перерыве между танцами, выпивкой и весельем. Так во хмелю и кураже пролетела вся ночь. 
Дашка проснулась от дикой головной боли. Помимо этого, что-то тяжелое давило ей на живот. Она еле открыла глаза и посмотрела на себя сверху вниз. На её животе лежала тяжелая мужская рука. Дашка, еще не до конца осознав, в чем дело, в ужасе перевела взгляд в сторону – туда, где должно быть лицо. Рядом с ней лежал тот самый весёлый красавчик. В памяти медленно стали всплывать события прошлой ночи. Дарье было стыдно. Она никогда так не напивалась и не водила в дом незнакомых мужчин. Она вообще никогда себе такого не позволяла. «Что сделано, то сделано. С кем не бывает, Надо забыть всё, что было, и жить дальше», - решила Дашка и, выпроводив красавчика, пошла пить кофе. Через какое-то время женщина узнала, что ВИЧ-инфицирована.

История Миши
Миша был завсегдатаем местных ночных клубов. Почти каждый вечер он посещал то одно, то другое злачное местечко, где встречался с друзьями за баночкой-другой пива и знакомился с красивыми девчонками. В 20 лет такая праздная жизнь вскружила голову не одному молодому повесе. Мишка не вылезал из клубов. Ему нравился такой образ жизни: днем спишь, ночью тусуешь, домой возвращаешься с восходом солнца и «на автопилоте». Веселые пацаны, красивые девчонки, крутая музыка, тачки, клубы дыма и неоновых огней. Не жизнь, а романтика. Конечно, Мишка знал о существовании СПИДа и был в курсе того, что это коварная болезнь не щадит никого, если не предохраняться и не беречь себя. Как любой здравомыслящий человек, он всегда пользовался презервативами. Тем не менее, он заразился. На одной из клубных вечеринок он познакомился с интересной особой. В общем, всё, как всегда, просто презервативы в этот раз оказались некачественными. Мишка умирал в страшных муках, с каждым днем слеп и глох. С него, живого ещё, кусками отваливалась кожа, а он просто мычал, потому что уже не мог членораздельно произносить слова. Но он всё чувствовал и понимал – его мозг не был поражен вирусом. Он понимал, что ещё молодой, что просто любил клубы и что уже умирает.

История Валечки
Валечке всего 19 лет. Юная и очень хорошенькая, она рано выскочила замуж. Но после пышной свадьбы, организованной родителями, молодой супруг сбежал. В тот же день, как только узнал о беременности жены. Он оказался не готов нести весь груз ответственности за семью, все тяготы бытовой и социальной жизни. И пришлось Валечке  одной растить малыша, не спать ночами, по утрам бегать на молочную кухню, днем –в больницы, а по вечерам – стирать и гладить пеленки, мыть полы, варить борщи на завтра и нянчиться с ребенком. Благо, родители помогали, но Валя старалась их не нагружать, понимала, что они и так устают на работе. Через год, когда малыш уже мог на несколько часов оставаться без мамы с бабушкой и дедушкой, родители отпустили Вальку в клуб с двоюродной сестрой и её мужем. Естественно, не на всю ночь, но Валька и этому была рада. Свобода на несколько часов – это ли не счастье для молодой мамы?! Валя надела всё самое модное, наложила на личико боевой мэйкап и понеслась искать приключения в клуб. Там, вдоволь наплясавшись под бешеные ритмы и наобщавшись до хрипоты, ребята ради «интереса» решили попробовать героин, невесть откуда взявшийся у мужа сестры. Плохо, что шприц был один. Но интерес взял верх и молодежь решила испробовать «всё в этой жизни». «Авось пронесет», - подумала Валечка. Не пронесло. Она заразилась от «одного разика». В последствии ВИЧ-инфекция была выявлена и у её сестры, и у ее мужа.

История Санька
У Санька свое дело, которое идет очень хорошо. Он стал материально обеспеченным, более уверенным в себе и довольным жизнью. Семья тоже радовала: красивая и любящая  жена, двое  прекрасных детей. И, казалось бы, что еще нужно, живи и радуйся. Но в один момент он сам разрушил свою жизнь. Друзья предложили отдохнуть, расслабиться, одним словом, организовали «мальчишник». Они помылись в бане, попарились, куда, как водится, пригласили девочек с соседней дачи. Санёк заимел  контакт с одной, конечно, со средством контрацепции. Но то ли из-за того, что он был выпивший, то ли еще от чего Саньку захотелось большего. «Я захотел оральный секс без презерватива. Вот дурак!!! - говорит Санёк. - Она исполнила мою прихоть. Через три недели у меня началась диарея, которая продолжалась несколько дней и никакими лекарствами не снималась, потом стало болеть горло, появились другие жалобы и симптомы. Все это закончилось тем, что я сдал анализы на ВИЧ-инфекцию, и результат оказался положительным». 

История Марии Ивановны
Мария Ивановна - почтенная женщина, уже на пенсии. Ей больше шестидесяти лет. У неё уже взрослые дети. Муж Марии Ивановны рано ушел из жизни, ещё когда Марии было 40. Она долго не могла оправиться от утраты, еще много лет жила одна, несмотря на то, что вокруг этой еще красивой и подтянутой женщины вилось много ухажеров. Но однажды Мария Ивановна всё-таки не устояла перед натиском импозантного мужчины, и у них  случился роман. Беда в том, что он был женат. Мария Ивановна, правда, узнала об этом намного позже - уже после того, как влюбилась. Тем не менее, когда любимый предложил ей замужество, она отказалась, чтобы не рушить его семью. После её отказа они расстались на 5 лет. Мария Ивановна продолжала жить одна, игнорируя все попытки ухаживаний со стороны мужчин. Она продолжала в душе любить своего женатого друга. И вдруг он позвонил и предложил ей начать всё с чистого листа. К тому времени он успел развестись, и Мария Ивановна согласилась. Она доверяла этому человеку, потому что любила его.  Доверяла и никогда не предохранялась во время интимной близости с ним. Через полгода Мария Ивановна обследовалась на ВИЧ из-за проблем со здоровьем и узнала, что заражена. Она сразу же поговорила с ним, он ничего не знал, признался, что незадолго до их встречи у него был контакт с какой-то молодой особой, которая и заразила его. Теперь Мария Ивановна разочаровалась в мужчинах и стыдится своего заболевания.

Эпилог
Правильная Дашка, поддавшись на уговоры подруг и не рассчитав количество спиртного, с горя переспала с незнакомцем, который в итоге её заразил. Миша – любитель клубов и девочек, хоть и всегда пользовался презервативами, все равно заразился. Дорвавшаяся до свободы юная Валечка решила ради любопытства попробовать наркотик через шприц. Заразились и однажды гульнувший на стороне Санёк, и доверяющая любимому мужчине Мария Ивановна. Всех их объединяет несколько моментов. Первый: они - обычные, как мы с вами, люди, здравомыслящие, из нормальных семей, самодостаточные и вполне благополучные. Они не находились в «группе риска». Второй момент: они заразились по воле случая, единожды совершив ошибку, не проверив, не доглядев или рискнув. Еще один момент: многие из них заразились именно половым путем. По статистике зараженных ВИЧ от случайных связей гораздо больше, чем от иглы или проституции, как это принято считать. Страшные цифры говорят о том, что очень много совершенно нормальных людей, случайно утром проснувшихся с незнакомыми партнерами после клубной вечеринки, куда их занесло после 10 лет замужества или желания отомстить «второй половинке». Причины поступков могут быть разными – сейчас не об этом. Давно процент случайно заразившихся перекрыл процент представителей из «группы риска». Стоит задуматься, что случайная связь в поезде, в клубе, в отпуске может полностью разрушить вашу жизнь.Как показывает печальная статистика, к концу прошлого года из 800 тыс. зарегистрированных россиян умерли примерно 130 тыс. человек. В Якутии умерли за все годы наблюдения 248 ВИЧ-инфицированных, из них с диагнозом СПИД – 100 человек. Всего за годы пандемии в мире умерли от СПИДа, по оценочным данным ЮНЭЙДС, 40 миллионов человек. Средний возраст умерших от «чумы XXI века» россиян – около 35 лет. Ежегодно вирусом заражаются более 200 россиян. 


Статистика
Сегодня в России, по данным Роспотребнадзора РФ, носителями ВИЧ-инфекции являются около миллиона человек. В Дальневосточном федеральном округе - около 19 тысяч человек. По данным ГБУ РС(Я) Якутского республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, на 1 июля т. г. в Якутии число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляет 1657 человек, из них 1247 граждан РФ и 200 иностранных граждан. За 2015 год выявлено 52 ВИЧ-инфицированных. По ДФО мы занимаем 3 место по числу ВИЧ-инфицированных. По республике больше всего ВИЧ-инфицированных в Мирнинском районе (478 человек). На втором месте - г. Якутск (440 человек). Завершает ТОП-3 Нерюнгринский район (197 человек). 
Средний возраст ВИЧ-инфицированных приходится на 30 лет. Процент распределения по путям передачи выявленных ВИЧ-инфицированных граждан РФ: гетеросексуальный – 57,6%; внутривенный – 30,8%; гомосексуальный – 2,6%. 
Как показывает печальная статистика, к концу прошлого года из 800 тыс. зарегистрированных россиян умерли примерно 130 тыс. человек. В Якутии умерли за все годы наблюдения 248 ВИЧ-инфицированных, из них с диагнозом СПИД – 100 человек. Всего за годы пандемии в мире умерли от СПИДа, по оценочным данным ЮНЭЙДС, 40 миллионов человек. Средний возраст умерших от «чумы XXI века» россиян – около 35 лет. Ежегодно вирусом заражаются более 200 россиян.

Задумайтесь, прежде чем совершить необдуманный поступок. Берегите себя.

Количество показов: 1242
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии