Изъятие детей в Якутске: забрать нельзя помиловать

21.08.2015 
Количество показов: 1380
Если вы завели аквариумных рыбок, кошку или собаку - это ваше личное дело, и никого оно больше не касается. А если вы завели ребенка, то это уже дело не только ваше. При муниципалитетах есть специальные органы опеки, которые следят за тем, чтобы не нарушались права детей. В том числе и внутри семьи. У этих органов большие полномочия. В любое время комиссия из опеки или КДН может нагрянуть к вам домой и забрать вашего ребенка. Если им покажется, что в семье есть угроза его здоровью или жизни.
У матери забрали ребенка на неделю
К нам в редакцию обратилась испуганная женщина. По ее словам, в прошлую субботу  бывший сожитель, отец трехлетней дочери, напился, начал скандалить, выставил ее за дверь. Она плакала на крыльце, дочка плакала в квартире – соседи вызвали полицию. Та, в свою очередь, обратилась в КДН. И девочку, как говорит Мария (имя изменено), забрали в одних трусиках, не дав даже времени ее одеть, и увезли в реабилитационный центр на 2 км Маганского тракта. На следующий день она поехала туда, но ребенка ей не отдали, мотивировав тем, что все должна решить Комиссия по делам несовершеннолетних. И увидеться с дочкой ей тоже не дали…

Отобрали или благо сделали?
Комиссия состоялась. Стали явными факты, которые первоначально Мария нам не рассказала. Вернее, умолчала. Оказалось, что бокал вина на самом деле был вовсе не бокалом, а чем-то покрепче и количеством побольше. Мы и узнали-то об этих фактах только потому, что нам разрешили присутствовать на разбирательстве этого дела. Факты, скажем так, нелицеприятные. И вышло, что полиция и инспектор ПДН были абсолютно правы, забрав девочку у невменяемых, одурманенных алкоголем родителей. На казенном языке это называется «изъятие ребенка из семьи». Такое право органам опеки дано в случаях, когда в семье есть угроза здоровью или жизни ребенка. А в данном случае она была. Потому что «отец» малышки в присутствии органов власти продолжал распивать спиртное, а на заявление, что девочку сейчас заберут и увезут в реабилитационный центр, родители начали угрожать, что в этом случае они сделают что-нибудь друг с другом и чуть ли не бросались в драку. 

С гуся вода
Мы не принимаем ничью сторону. Не оправдываем мать и отца, не судим о степени правомерности изолирования ребенка от родителей, в первую очередь – от мамы, с которой девочка живет. Отец тут вроде как в стороне. Узнав, что на рассмотрении их проблемы и решения вопроса будет присутствовать журналист, он попросту сбежал, оставив бывшую сожительницу расхлебывать заваренную кашу в одиночку. Собственно говоря, он давно уже ее оставил, алиментов не платит и платить не собирается. Такой лощеный с виду молодой мужчина, в костюме, с деловым видом, он в доли секунды исчез из поля зрения. 
По словам Марии, это камень преткновения – алименты. Именно с этим вопросом они постоянно разбираются и не могут прийти к единому мнению, и разговоры (иногда за бутылкой) перерастают в скандалы с рукоприкладством. В присутствии ребенка. Это подтвердили все соседи: с января, по их словам, не прекращаются ссоры и ругань. И ребенок постоянно плачет. А мать утверждает: тем, что домашнего ребенка оторвали от мамы и поместили практически в детский дом, нанесли непоправимый вред психике малышки. Психолог Татьяна ВИНОКУРОВА, узнав о такой ситуации, вполне резонно отметила: если совместные пьянки и ссоры в присутствии малолетней дочери происходят регулярно, то ее психика уже расшатана. Что может быть страшнее и больнее для ребенка, когда она видит, что два ее любимых человека теряют человеческий облик? И кто в этой ситуации причинил больший вред – органы наблюдения или собственные родители? 
Кто знает, может быть, именно это вмешательство в жизнь семьи изменит в корне жизнь ребенка в лучшую сторону. По крайней мере, мать, как она признается, никогда себе этого не простит.

Прежде чем пить в присутствии детей, хорошо подумай!
Впрочем, девочку уже вернули в семью, спустя почти неделю. Правда, документально – под опеку бабушки. Матери, по предписанию комиссии, предстоит пройти обследование в наркологии, и уже после этого девочка вернется к ней. А отец опять в стороне. Просто бывший сожитель, хоть и указанный в метрике. Чужак, одним словом, с него взятки гладки. В первую очередь ответственность за воспитание ребенка, и наказание за ненадлежащее воспитание в том числе, обрушивается на голову мамы. Впрочем, и таким исходом дела Мария не совсем довольна. Далее стилистика сохранена. 
-  В общем, ребенка отдали, выписали предупреждение. Изымали ребёнка с нарушениями, мы письмо написали. Фактически я тут не проживаю вообще. Кто тут гостил и шумел в офисном помещении, не знаю. Соседи показали, что шум все время. Отдали сегодня (в четверг – прим. ред.) бабушке, которая помладше, по доверенности (сначала речь шла о 85-летней бабушке – прим. ред.). Он не живёт тут также. Очевидно, приходит выпить, послушать музыку. С друзьями, может, баб водит. Я не в курсе. Тут сервер стоит. Куча компов. Безлимитный интернет. Музыкальные инструменты, синтезатор, электрогитара. Частенько, видимо, соседей достаёт. Я вообще сюда прихожу редко. Ребёнок со мной. Завтра едем обратно. Мы в садик должны направление получить до 25 числа. Я же приехала ребёнка в сад собрать (по словам матери, они постоянно проживают в улусном центре – прим. ред.). За одеждой к осени и девайсы всякие купить. 
Позор и хлопоты. Так что мамам надо быть осторожнее. С отцов-то как с гуся вода. Матери имеют большую социальную ответственность как по мнению чиновников, так и по жизни: содержание, воспитание ребенка, обеспечение ребенка нормальными жилищными условиями, пахать и воспитывать, отвечать нам, а к мужикам требований по минимуму. Такого унижения я в жизни не испытывала. Обследоваться, ребёнка собирать – все за мои деньги. Папа только барагозит. 
С наркологией все в порядке. На консультации была, но от обследования отказалась. Нарколог сказал, что все мы люди, идите домой. Обследование там не на наличие алкоголя, а флг, RW, биохимия, психолог. А результаты анализов у меня были. Народу там очень много. Очередь до 3 сентября была вчера.

«Мне стыдно! Просто так получилось»
Мария повторяет, как мантру: «Мне очень стыдно». Считает себя благополучной. Хотя официально нигде не работает, что тоже повод для рассмотрения, фактически они живут обеспечено. Пара квартир в городе, которые она сдает в аренду, собственный благоустроенный дом в районном центре, любимая единственная дочка, которая в неполные четыре года знает буквы, умеет читать, поет, танцует и вообще развитый не по годам ребенок. Просто так получилось. 
- Я не могу ходить на работу, ведь дочка не ходит в детский сад, я все свое время уделяю ей! Кручусь, как могу, без хлеба не сидим, - признается мама.
И теперь она будет под пристальным вниманием инспекторов КДН. Наряду с асоциальными семьями, где порой ребенку поесть нечего, а родители-алкоголики хронически находятся в затяжном запое. Потому что закон в части защиты прав, здоровья и жизни детей  един для всех.  

Не повторить историю Беловых
Тамара Панина, начальник КДН:
- Мы ей посоветовали держаться подальше от бывшего сожителя, тем более, если он агрессивен в состоянии алкогольного опьянения. Зачем туда ходить, да еще и ребенка таскать под видом свидания с отцом? 
Действительно, тут можно мыслить двояко. С одной стороны, забрали ребенка, мать злится, оправдывает свои действия – мол, со всяким же может случиться. Ну, оступилась один раз – так на всю жизнь наука. С другой стороны, КДН и полиция не имеют права не обращать внимания на такие моменты и не спихивать это на «бытовуху» и «семейные дела», как это часто бывает, если тут задействованы интересы ребенка. Все помнят страшную историю семьи Беловых, когда отец лишил жизни своих шестерых детей, беременную жену, а чуть позже – собственную мать. А ведь сигналы о том, что в семье не все благополучно, были. Супруга не раз писала жалобы на своего мужа, рассказывая о поступающих угрозах и жестоком обращении. Женщина сообщала, что муж угрожает расчленить ее тело и выкинуть на помойку, что фактически и произошло спустя несколько недель. В части применения насилия к детям, доводы о том, что отец их систематически избивает, топит в ванной, также были проигнорированы. Участковые при каждом обращении супруги Белова выносили решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И в результате участковый, который игнорировал эти звоночки и отмахивался, мол, семья, и сами разберутся, получил реальный срок. 

В Якутске отбирают реже
Интернет на запрос «Изъятие детей» выдает массу информации. Один из блогеров, например,  собрал у себя в дневнике перечень оснований, по которым органы опеки в России забирали детей у родителей: «ребенку не были своевременно сделаны прививки», «жилье в аварийном состоянии», «квартира требует ремонта», «наличие в доме домашних животных», «несвоевременное прохождение врачей в поликлинике», «на полу разбросаны игрушки и мусор», «отсутствие игрушек в достаточном количестве», «в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов», «жалобы соседей на жестокое обращение с ребенком», «ребенок часто кричит и плачет» и так далее.
Сколько процентов семей попадает хотя бы под одно из таких оснований? Все 100? Или всего 99? Причем автор подборки отмечает, что тенденция последних лет - забирать здоровых детей из неполных семей. В то время как на бродяжек, детей алкоголиков и наркоманов органы опеки большого внимания не обращают.
Это не в укор работе КДН. Возможно, просто потому, что мы живем на периферии, и добро и сострадание для нас – не пустой звук. На огромный город, на все пригороды – всего два сотрудника, которые должны помнить всех. Ну, или почти всех держать в памяти. Представляете, какая это работа?  И все же работа ведется. Семьям помогают. Оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям помогают устроить детей в садик, найти работу, жилье, закодировать от алкоголизма и пройти реабилитацию, чтобы дети быстрее вернулись домой. К обновленным родителям. И на примере Марии можно сказать: ребенка потерять очень легко. А вот вернуть его обратно, если уж его забрали органы опеки – что, кстати, крайний шаг – придется побегать. Так что береженого бог бережет. 


В каких случаях у родителей могут забрать ребенка?
Отобрать ребенка у родителей можно только на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей.

Согласно статье 68 Семейного кодекса родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае отказа вернуть ребенка родители могут обратиться в суд за защитой своих прав. Однако при рассмотрении иска суд вправе отказать родителям в возврате ребенка, если это не отвечает интересам ребенка. Если суд установил, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Если родители уклоняются от обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, суд может вынести решение о лишении одного или обоих родителей родительских прав (статьи 69 и 70 Семейного кодекса). Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей, заявлению прокурора, а также по заявлению органов, ответственных за охрану прав детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.). Основанием для лишения родительских прав являются следующие действия:
- уклонение от обязанностей родителей, в том числе уклонение от уплаты алиментов;
- отказ без уважительной причины забрать ребенка из роддома, больницы и других учреждений;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми, психическое или физическое насилие;
- хронический алкоголизм или наркомания;
- совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо супруга.
К судебному процессу о лишении родительских прав обязательно привлекается орган опеки и попечительства, который должен предоставить акт обследования условий жизни ребенка.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от уплаты алиментов на содержание ребенка. В случае если оба родителя лишены родительских прав, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в правах, если они изменили образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Иск о восстановлении в родительских правах рассматривает суд. Если ребенок старше 10 лет, то восстановление в родительских правах происходит только после его согласия.
Кроме лишения родительских прав, существует также ограничение родительских прав. Суд вправе вынести решение об ограничении родительских прав, если нахождение ребенка с родителями опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав по истечении 6 месяцев с момента решения об ограничении родительских прав. Иск об ограничении родительских прав может быть подан близкими родственниками ребенка, органами по охране прав несовершеннолетних, образовательными учреждениями, а также прокурором. Родители, ограниченные в родительских правах, утрачивают право на личное воспитание ребенка, пока суд не отменит ограничение.
При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (статья 77 Семейного кодекса). При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан временно устроить ребенка, а также в течение 7 дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.
Количество показов: 1380
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Комментарии