Как тактично отправить сына в самостоятельную жизнь?

18.10.2015 
Количество показов: 1195
О материнской любви принято говорить, что она святая. Материнство - это программа, необходимая для рождения и воспитания потомства.
Это программа животного мира, но животные в отличие от человека вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными представителями своего вида. У людей же к инстинктам добавляются дополнительные программы, связанные с законами общества. Одна из глaвных состaвляющих мaтеринского чувствa - жaлость, но сейчас хотелось бы раскрыть отрицательную сторону этой медали.  

Именно с такой бедой на Психологический форум местного ресурса ykt.ru обратилась женщина. 

Не знаю, как отправить сына самостоятельно жить. Сыну 25 лет, 2 года назад окончил университет, сходил в армию, пришел и думает, что на этом миссия его закончена... Сидит уже полгода, поначалу пытался или делал вид, что ищет работу. Играет в компьютер целыми днями, гуляет. В общем, ведет себя, как ребенок, и взрослеть, кажется, не собирается. Все бы ничего, но у нас, кроме него, еще двое детей. Конфликтов особо нет, но и тащить на своей шее уже надоело. Иногда халтурит, но все деньги тратит на свои нужды. 
Когда говорю, что неплохо бы ему самостоятельно жить, начинает впадать в депрессию, говорит, что некуда идти ему. 
Каждый день я ему говорю, как нам тяжело, все дорожает. Но такое чувство, что ему по барабану. Все время смотрит на своих богатеньких друзей, рассказывает с нескрываемой завистью про то, как им родители покупают машины. Я ему говорю: «А ты сам заработай на нее!» Отмалчивается. Я, конечно, тоже начинаю рассказывать про детей своих подруг, которые работают и помогают своим родителям. Сразу уходит в комнату.
Чувствую, что нервы начинают сдавать, скоро выгоню, наверно.
Хорошо раньше подросткам в СССР было: можно было спокойно в детских трудовых лагерях трудиться. А сейчас работодатели бояться на работу молодежь брать, ибо всякие инквизиции за эксплуатацию детского труда могут схлопотать. Вот и получили в итоге целое поколение тунеядцев.
Правильно родители своих детей к труду с детства приучают, реально ведь готовыми к взрослой жизни вырастают.

Мы выбрали интересные и популярные мнения.

Я - женщина 
- Думаю, что с чувством такта вы уже опоздали. Надо ставить вопрос ребром и жёстко. 
Обговорите сроки: конкретно - в течение 2-х недель устраиваешься на работу, ползарплаты - в семью на прокорм.
Далее думай сам: либо живёшь с нами и делишься на семью, либо арендуешь жильё и полностью тратишь свои доходы на свою жизнь.
А то, что кризис, - это ерунда. Есть хочет - пусть работает. Кто не работает, тот не ест.
Сюсюкаться уже просто нельзя, ибо сын ваш уже взрослый.

Автору: 
- Где-то вы упустили важное - формирование у него «мужескости», в 25 - это уже взрослый мужчина, у него же признаки инфантилизма. Выгонять на улицу - это не метод, просто дайте понять, что пора зарабатывать не только себе на шоколадки, что жизнь дорожает, вам трудно, есть младшие, которым надо много чего. Надо давить на совесть и разбудить чувство ответственности за семью. Пора.

Ага: 
- Автор, а вы в детстве ему говорили: «Будешь плохо учиться - станешь дворником?» Если говорили, то не лезьте человеку. На дворе кризис, нет работы. Не пьет, в полицию не попадает, невесту еще не притащил с дитем. Устроится, надо быть оптимистом.

Elfiiskaya: 
- Помогите с работой, во взрослом коллективе и сам ума наберется. И пусть живет отдельно, поголодает, инет отключат за неуплату - сразу начнет двигать пятой точкой.

Долгун: 
- Elfiiskaya, вы правы. Надо все-таки сперва помочь с работой. Выгонять не надо, самой же плохо будет из-за переживаний. В этом случае плохой мир лучше хорошей войны. Мужчины очень долго взрослеют. Вижу инфантильных и в 30, и в 40 лет. 
Тянуть все равно придется. Терпение и еще раз терпение.

Parabellum1945:  
- А вашему сыну совсем не стыдно, что он на шее родителей сидит? Ведь люди обычно сами стремятся к независимости и самодостаточности. У него есть друзья? Есть круг общения? Как они относятся к его стилю жизни? Ему не стыдно перед девушками, что ему 25 лет, и он нигде не работает, а сидит на шее родителей, как школьник?

Geostudent:  
- Надо подальше от себя держать. На север на заработки.

4:
- Как мне кажется, я, наоборот, слишком рано отпустила сына в самостоятельное плавание, причем это единственный ребенок. Учился неважно, после 9 класса захотел в колледж, причем не в нашем городе. Свозила, думала, передумает, захочет домой обратно. Наоборот, сильнее захотел. Снимают с земляками-студентами квартиру. Отправляю на питание, аренду и покупку вещей по необходимости. Пишу, у самой одни думы, поел - не поел, не обижают ли. Когда доведу себя, готова на завтрашний день купить билет и вылететь. Потом отпускаю ситуацию - вроде полегче. Все знакомые, родственники удивляются: «Ты зачем так рано сына отправила так далеко учиться?» Вот теперь не знаю, что лучше, может, тоже так бы и сидел, если остался бы рядом со мной. Правда, 1,5 месяца не показатель, может, еще вернется обратно в школу, я была бы только рада.

Gizmoru:  
- Сейчас очень распространена такая ситуация, особенно с сыновьями. Дети нашего возраста очень избалованы, поскольку наши родители выросли в голодном СССР. Своим детям пытаются дать все, поскольку в их молодости такого изобилия товаров и продукции не было. И случилось так, что дети до 40 лет живут с родителями. Он от вас не отвяжется: выгоните - придет, да еще и назло будет пьянствовать. Самостоятельности действительно надо было учить заранее, у меня у самой брату 25 лет, который не работает, за его жилье мама платит и за «вышку» тоже. Могу только утешить тем, что таких, как вы, родителей со взрослыми детьми на шее очень много. Ваш ребенок еще совсем молод, только 25 лет. У меня есть знакомый, которому 38 лет. Он в двухкомнатную квартиру родителей привел вторую жену, до этого была первая жена. Как он говорит, ему так удобнее жить: типа самозаполняющийся холодильник, стирка, глажка - все есть... Желаю удачи, а сын пусть идет по своей дороге, ведь настоящие мужики, служившие в армии, не живут под маминой юбкой.

Ardis: 
- Вы его мало допекаете видать. Надо сделать невыносимой жизнь с вами. Заставляйте, принуждайте, приказывайте, подозревайте, нойте, относитесь, как к ребенку, тогда сбежит сам, сверкая пятками.

Отец:
- У поколения 90-х много таких, вы не одни. Конечно, сложно, но надо все равно что-то предпринимать. Мой совет: для начала найдите легкую работу (охранник, помогайка и т. д.), но долго там не задерживайте, максимум месяца три-четыре, дальше предлагайте искать работу посложнее и денежнее. Хвалите за все, что он самостоятельно сделает. В момент, когда у него хорошее настроение, ненавязчиво поговорите о том, что он может снять квартиру или комнату и жить в более спокойной обстановке. Переедет - часто общайтесь по телефону, интересуйтесь его работой, друзьями и т. д. Ну а там, дай Бог, потихоньку все уладится. Но факт: ему сейчас сложно устроить свою жизнь, сделать самостоятельно первый шаг. Выгоните, устроите скандал - его потеряете навсегда.

Уол27:
- Пинать из родительского гнезда! Пока не поздно! Если нормальный, взлетит, а если слабый, то упадёт. Такова жизнь. В тепличных условиях он не станет мужчиной. Только попытавшись, победив или проиграв, получив жизненный опыт и шрамы, он станет им.

Невыездная: 
- Всё-таки комп - это зависимость сродни наркомании. Живет в виртуальном мире этакий Митрофанушка-переросток, и пофиг, как там родители корячатся, на что обувают-одевают всех. Пофиг на всё. Его всё устраивает, и никуда никогда он не двинется. И совести у него нет. Родители! Вы и так запустили ситуацию до критического уровня. Срочно что-то делайте! Ультиматум: либо на заработки, либо комп уйдет по объявлению. Он не пойдет зарабатывать, пока не пнёте. Не пойдёт! Поэтому только экстренные кардинальные меры! А мармеладные «сопли» типа родители должны помогать всю жизнь своим детям - фигня. Так дети никогда самостоятельными не будут. 

Количество показов: 1195
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.
Комментарии