Счастье жить в семье

24.04.2016 
Количество показов: 1097
Когда речь идет об усыновлении детей-сирот, многие сомневаются: мол,  все они больные и ненормальные, главная опасность — это гены, ребенка берут те, у кого своих нет, и так далее. Предрассудки, конечно.  Детей берут и маленьких, и более взрослых. Приемными родителями становятся и те, у кого кровных чад хватает. Но для этого нужно иметь не только большое желание и любовь. Важно уметь ладить с ребенком, найти с ним контакт. Всему этому будущих родителей и уже состоявшихся учит Республиканский центр развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты).  
На все про все восемь человек
Центр появился сравнительно недавно, в 2012 году, и функционирует под ведением Mинистерства образования РС (Я). Однако маленький коллектив из восьми человек проводит огромную работу по поддержке замещающих семей и детей-сирот. 
Директор центра Антонина Аммосова:
- Невозможно добиться эффективных результатов в области семейного устройства детей-сирот и профилактики вторичного сиротства без построения системы сопровождения, комплексной психолого-педагогической помощи и их поддержки. Именно поэтому и был создан наш центр. Наши специалисты не только сами постоянно повышают квалификацию на различных семинарах, но и передают свои знания родителям, опекунам на тренингах и практических занятиях.

Пусть у всех будет семья
23 апреля, то есть завтра, в здании центра на ул. Ломоносова, 35, коттедж №3 (возле площадки Водяновой) с 10 до 16 часов пройдет акция «Пусть у всех будет детство». Это своего рода День открытых дверей, куда придут приемные семьи, поделятся своим опытом и своими проблемами, куда могут прийти все желающие взять ребенка на воспитание, которые найдут ответы на все свои вопросы, тревожащие их в связи с этим ответственным шагом.  Акция для всех, кому небезразлична судьба детей-сирот, кто может стать если не родителем, то наставником или волонтером. 


По всем интересующим вопросам как по акции, так и по возможности участия в работе центра можно связаться по тел. 42-27-64, 34-06-16 или подойти по вышеуказанному адресу. 


Такие разные семьи
Сегодня ребенок-сирота может обрести семью несколькими путями, если можно так выразиться: путем усыновления его (удочерения), обретением опекунов или приемной семьи. Все они считаются замещающими семьями. Чем же они отличаются друг от друга? 
Во-первых, если ребенка-сироту усыновляют, то он наравне со статусом теряет все свои «сиротские» льготы, в том числе и жилищные.  Вместо этого он приобретает новую семью с новой фамилией и отчеством, абсолютно равные права с родными детьми усыновителей, если есть таковые, со всеми вытекающими. Закон даже запрещает им вступать в брак, так как они уже считаются родными сестрами и братьями, несмотря на разные гены.
Во-вторых, есть опекунские семьи (безвозмездная опека). Опекунами могут быть родственники — бабушки, дедушки, тети, дяди и даже совершеннолетние родные сестры и братья, а также совершенно чужие люди, которым государство будет платить ежемесячные компенсационные выплаты по содержанию и воспитанию ребенка. При этом сохраняются все права ребенка как сироты, его фамилия, отчество. Такие дети при желании могут уйти из семьи по достижении ими 18-летнего возраста. И есть опекунские семьи, которым не выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты так как родители не лишены, не ограничены в родительских правах, но в силу жизненных обстоятельств (болезнь, длительная командировка и т.д.) не могут находиться рядом со своими детьми.
В-третьих, приемная семья (возмездная опека). Она может взять на воспитание до восьми детей. Однако в нашей республике есть исключения, когда приемная семья воспитывает до 10-12 детей-сирот. Это «дело» ежемесячно вознаграждаемое, считай, как зарплата, сумма зависит от возраста ребенка, от его пола и места проживания. В северных улусах «зарплата» больше, чем в центральных, например. Также при желании дети могут уйти из семьи на «все четыре стороны» по достижении ими 18-летнего возраста. 
Кроме того, замещающие семьи освобождены от платы за детский сад.
Если раньше, в основном, усыновляли или брали на воспитание детей от 0 до семи лет, то в последние три года в семьи уходят дети и постарше — до 14 лет. 

Предупрежден - значит вооружен
Одним из основных направлений деятельности Центра является подготовка кандидатов в замещающие родители и дальнейшее их сопровождение после того, как они взяли ребенка в семью. Ведь одного желания кому-то подарить семейное счастье мало. Основная психологическая нагрузка ложится на плечи родителей уже постфактум. Даже неудобства в быту могут привести к тому, чтобы впоследствии отказаться от ребенка. Чего греха таить, и такое бывает. Вот и создан Центр именно для того, чтобы минимизировать такого рода издержки. Опытные психологи, социальные педагоги и юрист Центра всегда придут на помощь, посоветуют, как и когда принять какие-либо меры в той или иной ситуации, какие льготы существуют и т. д. Они же и подготовят будущих родителей ко всем нюансам, связанным с принятием в свою семью ребенка. 

Держать в поле зрения
Другим важным направлением деятельности центра является постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, основная масса которых покидает стены учреждений после 9-го класса. 
Социальный педагог центра Яна Ильина:
- Большинство выпускников не могут самостоятельно устроиться и удержаться на работе, чаще бросают учебу, теряют жилье, не могут создать полноценные семьи, совершают правонарушения и попадают в места лишения свободы, нередки случаи суицида, ранней беременности, склонности к наркотической и алкогольной зависимости. Учитывая это, в 2014 году принято постановление Правительства республики о патронатном воспитателе. Это не опекун и не приемный родитель, а совершенно другой человек, который сопровождает выпускника из детского дома от 16 до 18 лет. За сопровождение патронатный воспитатель получает вознаграждение.  В других регионах сопровождение идет до 23 лет.
Постинтернатное сопровождение в центре ведется также и по заявлению самого сироты. Бросил учебу — помогите восстановиться! Забеременела — помогите встать на учет. Детей консультируют вплоть до того, как распределить свой ежемесячный доход, чтобы не остаться до зарплаты без средств к существованию, как оплачивать коммунальные услуги и другим бытовым навыкам. Ведь всего этого дети не знали, жили на всем готовом и о завтрашнем дне не думали. 
Заявление можно подать по адресу: ул. Ломоносова, 35, коттедж 3, с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов (обед - с 13 до 14), тел. 42 27 64, 34 06 16. 
К сожалению, существующая сегодня статистика не дает полной информации о выпускниках детских домов. Можно лишь узнать, сколько человек ежегодно выбывает из детских домов, сколько поступает на учебу. Практически отсутствует информация о состоящих на учете в центрах занятости, трудоустроившихся, создавших семьи, отслуживших в армии, попавших в места лишения свободы, выехавших в другие регионы. Учет детей ведется только до 18-ти лет. Поэтому сейчас создается Региональная база данных по учету выпускников от 18 до 23 лет. 

Не так страшен черт, как его малюют
Как показывает социологический опрос, люди даже при наличии большого желания боятся взять ребенка к себе. Их мучают вопросы психологического характера: смогу ли, выдержу ли, получится ли воспитать достойного человека? И когда они узнают, что есть такой центр и его специалисты в городах и улусах республики готовы помочь и поддержать, то зачастую сомнения рассеиваются, и очередной ребенок обретает семью. 

Заместитель директора центра Зинаида Шахурдина:
- Среди населения до сих пор отмечается низкий уровень осведомленности как о самой проблеме сиротства, так и способах ее решения, характерна низкая личная вовлеченность людей, сложился устойчивый негативный стереотип о ребенке-сироте. Но личное знакомство и непосредственный контакт с детьми всегда снимают бытующие мифы и представления и способствуют формированию позитивного отношения к сиротам. 

Мама, приходи!
Из этого вытекает очередное направление деятельности центра – информационное. Ежегодно по линии Минобразования в республике проводится форум приемных родителей. В его рамках в 2013 году впервые была проведена акция «Дорога надежды», когда горожане и его гости смогли увидеть на импровизированной аллее фотографии детей-сирот. Отклики пошли как во время акции, так и после. 
Опыт «Дороги надежды» подсказал работникам центра проводить другую информационную акцию «Пусть мама увидит, пусть мама придет». Эту акцию центр проводит в крупных торгово-развлекательных центрах столицы, где большой поток людей. Людям раздаются брошюры с фотографиями детей-сирот и их краткой характеристикой, тут же ведется разъяснительная работа. «Дорога надежды» в 2015 году была проведена и в День города одновременно на трех площадках.

В гостях хорошо!
В марте 2015 года была проведена акция «Идем в гости к другу». Это было обращение к населению взять в воскресный день к себе в гости ребенка-сироту. Эта акция не подразумевает собой какой-то праздник с подарками или развлечение в каком-нибудь культурно-развлекательном учреждении. Цель акции - на своем примере показать ребенку семейные ценности, становление как человека, так и его профессиональное становление, просто показать историю и жизнь семьи. 
По словам работников центра, на эту акцию откликнулись люди разного рода деятельности и профессии: юристы, повара, работники телевидения, спортсмены, руководители крупных организаций, индивидуальные предприниматели, состоявшиеся как в личной жизни, так и как профессионалы.
Следует отметить, что в этой акции могут принять участие не все дети. Есть возрастные ограничения. Так, в качестве гостей могут претендовать дети в возрасте от 13 лет и старше. Младших детей не отправляют в гости из-за понятных опасений возникновения привязанности. Даже взрослых детей и людей, в чьи семьи отправляется ребенок в гости, заранее готовят психологи и социальные педагоги. Потому дети заранее уже знают, что они идут всего лишь в гости на один день, а не насовсем. Другая сторона «медали» – возможное приобретение ребенком будущего наставника в лице хозяина или хозяйки дома уже после детского дома. Ну а работники центра получили ценнейшие замечания и предложения от участников акции. 

Понять друг друга
Сейчас в реализации находится очередной проект восьми женщин – волонтерское движение «Быть рядом». Так как у детей-сирот обычно не бывает близких друзей, кому бы они доверили самое сокровенное, делились радостью и печалью, в проекте задействованы студенты, рабочая молодежь, близкие по возрасту. Для них проводятся тренинги, психологи им объясняют   особенности детей-сирот, выясняют у студентов их мотивы, приведшие к этому проекту. С каждым занятием ряды волонтеров редеют, и это хорошо, считают в центре, ведь, в конце концов, остаются самые заинтересованные, которые уже осознают всю специфичность общения с такой категорией детей, свою ответственность и роль в становлении личности. В рамках этого проекта был организован выезд в детский дом «Берегиня», где волонтер и ребенок уже присматриваются друг к другу.


Истории семейного счастья 
«Когда нет возможности сохранить для ребенка кровную семью, необходима система замещающих семей. В них дети смогут впитать в себя все культурные ценности, семейные традиции, став взрослыми, сумеют создать собственные семьи по образу и подобию той, в которой они воспитывались», - говорил на открытии III Республиканского форума приемных родителей первый заместитель министра образования республики Эдуард Кондратьев. И это правда. Эти две счастливые истории тому доказательство.

«Где вы так долго были?»
История приемной семьи Кайдаловых
Семья Кайдаловых из Якутска образовалась 16 лет назад. Мама – учительница начальных классов, папа – сварщик. В 2004 году семья удочерила 4-месячную девочку-родственницу. А летом 2014 года взяла на попечение двух мальчиков-погодок, родных братьев Данила и Дениса из Усть-Нерского детского дома.  Увидев фотографии ребят в СМИ, на семейном совете решили расспросить про детей в центре, и после консультации начался сбор документов. Уже через месяц вся семья выехала за детьми. По возвращении в Якутск супруги оформили документы на приемную семью. К такому решению привело, во-первых, родство братьев, которых нельзя разлучать. Во-вторых, возраст. В 5-6 лет нет смысла менять данные детей, они привыкли к своим фамилии и имени. В-третьих, они помнили свою родную маму, сестер и брата. 
Приемная мама Татьяна Валерьевна рассказывает, что первая встреча была с младшим - Дениской. Он сразу спросил: «Где вы так долго были?». Со старшим увиделись после выпускного праздника в садике. Дети с радостью приняли своих приемных родителей и всю дорогу рассказывали, болтали обо всем на свете …
Супруги понимали, что взяли детей не только для полного семейного счастья, но и для их воспитания, дальнейшего развития, что их будущее зависит от них. Первое время они наблюдали за поведением детей в незнакомой среде: в общественных местах, в местах отдыха, в общественном транспорте, в гостях. Больших проблем не было, в силу своего возраста дети были любознательными и открытыми ко всему. Однако к некоторым моментам супруги оказались не готовы: дети неправильно надевали личные вещи, постоянно проверяли содержимое холодильника, хотя были сыты, не умели умываться, чистить зубы, называли мамой всех добрых женщин… Но, прислушиваясь к беседам о поведении в тех или иных местах, они схватывали советы на лету, и постепенно кривляние, бравада, бесцеремонность, упрямство свелись к нулю. Ложь, использование нецензурных слов, наговаривание друг на друга, обзывание сразу пресекалось с самого начала. Приемная мама вспоминает, что с появлением мальчиков в семье она поняла, что по своей природе они нежны и ласковы, доверчивы и ранимы. С пополнением в доме Татьяны Валерьевны и Афанасия Виссарионовича Кайдаловых не перестает раздаваться детский смех, восторг, радость, что переполняет душу этих добрых людей теплом и светом. Вместе с тем они понимают, что впереди много работы, забот и хлопот по воспитанию, социализации мальчиков. Но верят, что будут вознаграждены осознанием, что внесли положительные и прочные изменения в жизнь детей, лишенных собственных родителей.


Дружная, здоровая семья
История приемной семьи Казанцевых

В апреле 2013 года Виталий и Наталья Казанцевы взяли на воспитание в свою семью двух малолетних мальчиков из городского Дома ребенка: братьев-близнецов Сашу и Сережу, которых полюбили, как своих родных дочерей Настю и маленькую Лизу. Но в Доме ребенка оставался старший брат мальчиков – Андрей, что не могло успокоить супругов Казанцевых. И однажды на семейном совете все единогласно решили, что Андрюшка должен расти в их семье, рядом со своими братьями и сестрами. Так, 12 июля 2013 года в семье Казанцевых появился пятый ребенок.
Семья Казанцевых – дружная и трудолюбивая, в ней каждый растет в любви и заботе. Родители приобщают своих детей к культурным, спортивным, семейным ценностям, ежегодно всей семьей выезжают на сенокос, чтобы заготовить сено для козочек своей бабушки. В благодарность козочки всю зиму обеспечивают детей вкусным и полезным козьим молоком. В выходные дни семья приезжает из Жатая в Якутск, и дети вдоволь катаются на аттракционах Парка культуры и отдыха. А по вечерам мама устраивает семейные чтения, младшие дети очень любят сказки и уже знают буквы. Родители с детства стараются им привить такие качества как честность, трудолюбие, готовность помочь ближнему, любовь к животным и ответственное отношение к ним. Ведь у родителей есть 300 перепелов и две собаки.
Особое внимание в семье уделяется физическому воспитанию: каждое утро начинается с зарядки, во дворе и доме установлены спортивные снаряды, турник. В сентябре 2014 года на 2 Республиканском форуме приемных родителей семья Казанцевых стала победителем в конкурсе «Ответственное родительство» в номинации «За лучшие практики физического воспитания детей в домашних условиях и формирование в семье здорового образа жизни».
Основная цель Виталия Викторовича и Натальи Рудольфовны Казанцевых – воспитать своих детей достойными гражданами нашей страны. 

Количество показов: 1097
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии