"Пусть у всех будет детство"

30.04.2016 
Количество показов: 414
Под таким названием при поддержке МДФ «Дети Саха-Азия» и Фонда «Семья для ребенка» 23 апреля в Центре развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошла информационная акция, в которой приняли участие 76 человек.  
В этот день состоялся открытый диалог «Вопрос-ответ» участников акции с директором центра Антониной Аммосовой, начальником органа опеки и попечительства г. Якутска Людмилой Танцура, врачом-педиатром, заведующей отделением национального Центра медицины Анисией Яковлевой, юрисконсультом центра Юрием Афанасьевым, специалистом Центра помощи и комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Берегиня» Нюргустаной Говоровой. Граждане услышали ответы на свои вопросы по формам семейного устройства, как и куда нужно подходить для постановки на учет, какие документы для этого требуются, о сроках действия документов, какие льготы и права имеют дети-сироты, замещающие родители, о правах на жилье для детей-сирот, какие распространенные медицинские диагнозы встречаются у детей, чего стоит опасаться, а чего нет.
Основным моментом акции стало знакомство населения с фотографиями, а также с видеопаспортами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Дома ребёнка и детских домов, которые действительно нуждаются в устройстве в семью. Но так как у детей, находящихся в учреждениях, в основном, ограниченные возможности по состоянию здоровья, граждане выразили желание стать для них волонтерами и наставниками, участвовать в проектах центра «Быть рядом» и совместном проекте с фондом «Семья для ребенка» - «Наставник». 
Как считают специалисты, кинотерапия – это один из самых эффективных методов краткосрочной психологической работы с кандидатами в замещающие родители. Поэтому в рамках акции были показаны мультфильм «Лягушонок ищет папу» и документальный фильм «Ранние отношения» с последующим обсуждением. 
Также организованы ознакомительные тренинги «Школа приемных родителей», проведено два групповых занятия, которые посетили 13 человек. На занятии участники узнали и увидели, что Школа приёмных родителей - это не цикл лекций, а психологический тренинг, на котором участники выполняют упражнения, обсуждают различные ситуации, высказывают свое мнение.
Большой интерес вызвала интерактивная площадка «Беседка с приемными родителями». Своим бесценным опытом воспитания приемных детей поделились приемные семьи Павловых, Корякиных, Корниловых, Григорьевых. Они рассказали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, дали полезные советы по воспитанию детей, показали фотоальбомы, рассказали о достижениях своих детей, их успехах, что, непременно, придаст еще больше уверенности гражданам, решившимся на столь ответственный шаг – принятие ребенка в семью. 
В рамках акции проводилось анкетирование участников по вопросам принятия ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью, общественного мнения населения об институте замещающего родительства, о необходимости проведения подобных акций. 

Хочу взять сироту! С чего начать?
На этот вопрос отвечает директор Центра развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Антонина АММОСОВА:
- Во-первых, гражданин должен для себя определить, насколько он готов быть усыновителем, опекуном или приемным родителем. Начнем с того, что есть определенные ограничения по возрасту и состоянию здоровья, возраст гражданина должен быть не менее 18 лет. Опекунами, приемными родителями и усыновителями не могут быть люди, имеющие инвалидность I степени, приведшую к нетрудоспособности, люди, которые страдают хроническими заболеваниями, как туберкулез (относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения), а также онкологическими заболеваниями (злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения), люди, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, психическими расстройствами и расстройствами поведения. Также не могут получить заключение лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей, бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине.
Во-вторых, имеет значение и заработок человека. Для усыновителей и опекунов есть четкие требования законодательства: доход должен быть не ниже прожиточного минимума. Причем, если на опекуна расчет идет на каждого члена семьи опекуна, то для усыновителей доход рассчитывается с учетом нового принимаемого ребенка. 
Если говорить о перечне документов, то список предоставляется отделом опеки и попечительства (ООП). Для сбора документов нужно подойти в ООП по месту жительства, взять перечень документов и начать их сбор, одновременно граждане проходят Школу приемных родителей. Кандидаты в усыновители, опекуны, приемные родители, встают на учет в ООП по месту жительства, также они могут встать на учет в любой муниципальный ООП и в региональный банк данных о детях. В базе находятся сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения, от 0 до 18 лет со всей республики. 
Региональные операторы ставят на учет граждан по заключению ООП. В заключении должен быть указан пол и возраст ребенка. Региональными операторами осуществляется подбор ребенка по заключению. В случае подбора ребенка граждан знакомят с анкетными данными, показывают им фотографии, предоставляют сведения (характер, состояние здоровья, сведения о родителях, родственниках и т.д.). Если человек изъявил желание познакомиться с ребенком при личной встрече, то ему выдается направление на посещение этого ребенка. Направление действительно в течение 10 дней. Граждане имеют право провести свое независимое медицинское обследование. По результатам посещения подтверждают свое согласие или отказ от ребенка. 

Результаты анкетирования
Приняло участие 60% женщин, средний возраст - 30-35 лет. Социальный статус участников акции от служащих (53%) до  рабочих (18%) и индивидуальных предпринимателей (9%).

Большинство участников узнали о предстоящей акции из WhatsApp-рассылки (42%), от знакомых (22%), с сайта (13%).

53% граждан пришли на акцию за информацией о формах семейного устройства и процедуре оформления.

49% - за консультацией у специалистов.

40% - за информацией о детях (посмотреть на фото и видеопаспорт).

33% - узнать об особенностях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

24% - принять участие в ознакомительном тренинге «Школа приемных родителей».

31% получили информацию о психологических особенностях и особенностях здоровья детей-сирот

27% поняли, что хотят взять ребенка на воспитание в семью, узнали о юридических аспектах принятия ребенка в семью. 

Почти 90% респондентов оценили акцию на «5». После встречи у граждан возникло желание продолжить дальнейшее общение с приемными родителями, специалистами центра.

Понятно, что  подобные акции позволяют расширить круг социальных партнеров, новых участников проектов, как важных ресурсов в сфере добровольчества и благотворительности. 
И специалисты центра считают, что цели и задачи акции достигнуты, и заверяют, что все пожелания и замечания участников будут учтены при проведении следующих информационных акций. 


Адрес ООП ОА «г. Якутск»: 
ул. Октябрьская, 20/1, 4 этаж, 
режим работы: с 9 до 18 часов в рабочие дни, 
в пятницу — с 9 до 17 часов. 
Перерыв на обед — с 13 до 14 часов. 

Танцура Людмила Григорьевна (начальник) 
- 40-88-32. 
Сотников Егор Владимирович  (зам. начальника) — 40-88-32.
Специалисты по защите личных прав несовершеннолетних - 40-88-34. 
Специалисты по опеке и попечительству, патронажу над совершеннолетними гражданами, устройству в лечебные и социальные учреждения - 40-88-41. 
Определение места жительства, ведение приемных семей - 40-88-41. 
Усыновление - 42-80-82 (факс). 

Количество показов: 414
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.
Комментарии