Родить – не главное, важнее — воспитать!

13.05.2016 
Количество показов: 787
Появление ребенка в приемной  семье или в семье усыновителей связано с множеством проблем психологического, педагогического и социального характера. В таких семьях устанавливаются новые отношения, перераспределяются роли, возникают новые привязанности. Как легко пережить этот период, советует социальный педагог Центра развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Яна Ильина.  
На начало 2016 года в республике 224 приемных семьи, в них воспитываются 573 приемных ребенка. В Якутске на данный момент  19 приемных семей, в которых семейное счастье нашли 75 детей.

«Разведка боем»

- После того как будущие родители пройдут Школу приемных родителей, получат заключение, выберут ребенка, им выдается направление на знакомство. Направление действительно в течение 10 дней, при уважительной причине его можно продлить. За это время родителям и ребенку предоставляется возможность поближе познакомиться друг с другом. Родители также могут воспользоваться правом независимого медицинского обследования.

Для начала будущим родителям нужно узнать побольше самой разной информации, ее можно черпать из разговора с самим ребенком,  воспитателем, врачом, директором учреждения, в котором находится ребенок. Именно специалисты, которые находятся в непосредственном контакте с ребенком, могут дать более объективную информацию о семье ребенка, его родителях, родственниках, его статусе, медицинских диагнозах, рассказать о его характере, привычках, в том числе и вредных, навыках, умениях. Но помните, что информацию обязательно стоит подкреплять собственными наблюдениями за ребенком.

 

Чем дышим?

- Одним из важных моментов является разговор с врачом о здоровье ребенка, его особенностях. Возможно, у него есть какие-то противопоказания, например, пищевая аллергия.  Или, возможно, ребенок страдает энурезом, экземой, тиком, плохо спит, боится воды, темноты и так далее. Ко всему  подобному надо быть готовыми.

Почти у всех детей учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, есть задержка психического развития. Это совсем не значит, что они отстают в интеллектуальном развитии. Просто ребенку в нужное время не уделяли достаточного внимания, поэтому некоторые психические, речевые, моторные навыки у него развиты в меньшей, чем положено по возрасту, степени. В семье это компенсируется довольно быстро.

 

Прошлое в прошлом

- С самим ребенком, если он не совсем маленький, вряд ли на первых порах стоит говорить о его родственниках, о его прошлой жизни, для него это может быть травмирующим моментом (не для всех, конечно, но лучше подстраховаться). Пусть он сам расскажет вам об этой стороне своей жизни, когда действительно будет готов вам довериться. Когда ребенок доверяет семье, он начинает символически рассказывать о своих внутрисемейных отношениях в «прежней» жизни. Ему просто необходимо с помощью эмоций и действий пережить свой прошлый опыт, чтобы нормально развиваться дальше.

При посещении ребенка в учреждении стоит заранее показать фотографии дома, членов семьи, имеющихся в доме животных, а домашним – фотографии будущего гостя. Своих родных также необходимо подготовить к визиту ребенка. Обязательно поговорите со своими детьми, старайтесь общаться со всеми (приемным ребенком, кровными детьми) абсолютно одинаково, не отдавая никому из них предпочтения. Повышенное внимание к приемному ребенку может вызывать непринятие, ревность, бунт кровных детей.

 

Все в меру

- Прежде чем вы заберете ребенка, помните:  эти дети вам ничем не обязаны. Не нужно ждать большой любви с первого дня или выражения благодарности от ребенка. Он, конечно же, благодарен, но пока не знает, как выразить свои чувства. Нельзя забывать о трудностях, связанных с эмоциональными и интеллектуальными проблемами. Не надо приписывать малышу больше знаний и умений, чем у него есть.

На первых порах у вас и ваших близких могут быть чересчур завышенные ожидания, нужно набраться терпения и не забывать, что это немного другие дети. Когда вы определитесь и примете решение, подаете документы в суд на усыновление или в орган опеки и попечительства на оформление опеки/попечительства.

 

Добро пожаловать!

Вот и наступил долгожданный момент, когда ваш ребенок впервые переступил порог уже СВОЕГО дома. Не привлекайте родственников к встрече ребенка в первый день. Это может вызвать у него смущение и подавленность. Только ваша семья должна присутствовать на этой встрече. Нужно показать ребенку дом, рассказать, где, чья комната, показать его личное место, где он будет спать, где должны находиться его вещи. Очень важно, чтобы ребенок с первого дня привыкал к ежедневному распорядку дня, по которому вы живете. Нужно показать и рассказать ему, что происходит в определенный момент дня, где это происходит и кто в этом участвует.

Следует учесть, что у детей, воспитывающихся в детских домах, довольно расплывчатое порой представление о собственности и ценности вещей, игрушек. Поэтому не удивляйтесь, если подаренная вами игрушка уже на следующий день может оказаться сломанной. Они могут без спроса взять любую вещь. Также у них могут быть недостаточно сформированными гигиенические и бытовые навыки, проблемы с питанием. Некоторые дети отказываются есть незнакомую пищу или, наоборот, едят все подряд и много. Будьте готовы и к ультиматумам. Ребенок может потребовать купить дорогую игрушку или одежду, а если вы откажете, - обвинить в жадности.

Ребенок может ничем не интересоваться, кроме телевизора, компьютера, мобильного телефона. Увлекательное, на ваш взгляд, занятие может быстро ему наскучить, а любимое в вашей семье хобби - вовсе не заинтересовать его.

Вполне возможно, что со многими проблемами вы вообще не встретитесь или они пройдут сравнительно безболезненно. Просто готовыми надо быть ко всему. Главное, не переживать, не расстраиваться, если что-то не получается и идет не так, как вам хочется и как вы представляли. Идеальных родителей, как и идеальных детей, не существует. Не стесняйтесь обращаться к специалистам за помощью и советом. Ведь именно мы, взрослые, должны помочь нашим детям обрести самостоятельность и стать полноценными личностями.

 


 

Перечень документов

на установление усыновления (удочерения) над малолетними и несовершеннолетними детьми до 18 лет

Заявление усыновителя или усыновителей в Якутский городской Федеральный суд.

Согласие на обработку персональных данных.

Медицинское заключение.

Справки с места работы, о заработной плате, характеристика.

Справка Ф.3 о составе семьи и подтверждающий документ о наличии жилья (копии ордера, договора на передаче в собственность квартиры, свидетельство о государственной регистрации).

Автобиографии усыновляющих граждан.

Копия свидетельства о заключении брака.

Документы на родителей, одного из родителей (копия свидетельства о смерти, решение суда о лишении родительских прав, согласие, отказ от ребенка заверенное нотариусом).

Копия свидетельства о рождении ребенка.

 Письменное согласие ребенка на усыновление по достижению 10 лет.

 Справка с ИАЦ (информационно-аналитический центр МВД РС (Я)) о наличии судимости (ул. Дзержинского 10, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 14 ч. до 16 ч.)

13. Справка от судебных приставов о выплате алиментов.

 Медицинское заключение на ребенка (проводится в лечебно-профилактических учреждениях: МБУ №1,2,3, МУ №4,5, ГУ РБ№1-НЦМ).

 Копии паспортов усыновляющих родителей.

 Свидетельство об окончании школы приемных родителей.

 Акт обследования жилищно-бытовых условий семьи.

 Заключение органов опеки.

 

Документы собираются в трех экземплярах (один оригинал и две копии) и сдаются в отдел опеки и попечительства для проверки и подготовки заключения на усыновление. Все перечисленные документы действительны в течение шести месяцев.

Важно! В целях защиты прав и законных интересов усыновленного ребенка орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания (с учетом сохранения тайны усыновления).


Отдел усыновления (удочерения)

Адрес: ул. Октябрьская, 20/1 (4 этаж, каб. 408)

Тел.: 42-80-82

Прием граждан: понедельник с 14 ч. до 17 ч. и четверг с 14 ч. до 18 ч.

Выездной по актам обследования жилищно-бытовых условий семьи: вторник и пятница с 14 ч. до 18 ч.

Главный специалист: Оконосова Индиана Михайловна.

 


 

Они хотят в семью...

Андрей Ш. родился в ноябре 2009 года. Добрый, тянется ко взрослым. Любит подвижные игры. В то же время может играть за столом, лепить, рисовать. Любит слушать сказки, играть на свежем воздухе, помогать взрослым, выполнять простые поручения (принести, унести).


Данил Д. родился в январе 2009 года. Мальчик подвижный, старательный, аккуратный, жизнерадостный, активный. Физически развит, любит играть в подвижные игры, рассматривать книжки, слушать сказки, раскрашивать, сюжетно-ролевые игры.


Михаил У. родился в феврале 2011 года. Мальчик  эмоциональный, общительный, подвижный, у него хорошо развита речь, прекрасно получается читать стихи, артистичен. Любит подвижные игры, игры на компьютере, собирает пазлы, любимое занятие – езда на велосипеде. На занятиях ведет себя активно, очень старается, участвует во всех мероприятиях.

 

Алена У. родилась в ноябре 2005 года. Девочка творческая, занимается в различных кружках, умеет вязать на спицах и крючком, увлекается оригами, плетет браслеты, очень хорошо рисует. Принимает участие в городских выставках.


Ольга У. родилась  в октябре 2004 года. Очень деятельная, любознательная девочка, любит шить на машинке, занимается танцами, принимает участие во всех творческих мероприятиях.

Миша, Оля и Алёна – маленькая, но очень сплочённая семья. Сестры - лучшие подружки, очень заботятся о своем брате.

 

Если вы готовы принять этих детей в свою семью, оформить над ними опеку или взять в приемную семью, то вам необходимо обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях по адресу: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 30,  каб. 304.



Секреты воспитания приемных детей

История приемной семьи Пак

Если есть у родителей любовь к ребенку, рано или поздно ответное чувство проснется и в детском сердце. Детские и родительские судьбы сплетены невидимыми нитями жизни и любви.

Свои первые шаги в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семья Пак начала в августе 2012 года, когда решила взять под опеку пятерых детей. В мае 2015 года семья обрела статус приемной.  Всего у них семеро детей: двое родных, пятеро приемных.

Самая большая радость в жизни, по мнению мамы большой семьи Евдокии Васильевны, - избавить ребенка от одиночества, раскрыть его возможности, дать почувствовать ему его значимость в этом мире. Вместе спотыкаться и плакать от боли, преодолевать свое «эго», видеть и восхищаться красотой этого мира, распознавать и ненавидеть ложь, предательство, быть ответственным и верным данному слову.

Семья Пак любит ездить на природу по ягоды, отмечать праздники, участвовать в культурно-массовых мероприятиях.

Со старшей дочерью Светой Евдокия Васильевна наблюдала со стороны все проявления ребенка, установила доверительные отношения, вовлекла ее в совместный труд. Сейчас Света уже выросла, учится в СВФУ, продолжает тесно общаться с приемной семьей, приезжает на каникулы.

Зое 17 лет. Она также любит заниматься в кружках и секциях. К учебе относится серьезно, в свободное время любит петь.

С Уйгулааном сразу установились доверительные отношения, мальчика вовлекли в кружки и секции, работали над повышением самооценки путем одобрения и похвалы. В свободное время мальчик занимается спортом и уже может похвастаться своими победами в соревнованиях по вольной борьбе.

Ариану дали то, чего ему не хватало: внимание, ласку, семейную теплоту, заботу, любовь, компьютер, велосипед и так далее. Первое время мальчика больше поддерживала приемная мама через любовь и ласку, снимая чувство страха, а затем и все члены семьи.

Самый младший Максим учится в 3 классе. Ему нравится ходить в школу, в свободное время любит петь и бороться.  В 2014 году он уже стал победителем среди своих сверстников по борьбе «хапсагай».

Идут годы, растут дети... Отдавая им свою душу, приемная мама увидела, что дети «оттаяли», стали добрее, мягче, из зажатых испуганных человечков превратились в веселых озорных ребят. Они поняли, что их семья для них — надежда и опора, что они не одиноки в этой жизни. Пак не жалеют, что в их семье появились пятеро детишек, которые изменили их жизнь в лучшую сторону.

Количество показов: 787
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.
Комментарии