«Чужие здесь не ходят...»

27.05.2016 
Количество показов: 370
В то время как многие горожане любуются весенним ледоходом, выкладывают красивые фотографии в социальные сети, некоторые жители Якутска ждут паводок с тревогой: какой будет вода в этом году, не уйдет ли их единственное жилище под воду?
Накануне весеннего паводка корреспондент «Эхо столицы» побывал на улице Пристанской, расположенной прямо на берегу Лены, и поговорил с ее жителями и дачниками. 
Казалось бы, живи да радуйся, но картинка красивая только на первый взгляд. 

Два соседа
У Владимира и Василия дачные участки на улице Пристанской расположены рядом, по соседству. Накануне ледохода они приехали посмотреть свои домики, сараи да теплицы.  
«В прошлом году вода была вот до сюда», - показывает Владимир уровень воды на калитке соседа. 
А три года назад вода вообще перехлестнула за ворота, а они почти два метра высотой. И так почти каждый год, начиная с середины 2000-х годов. Но в последнее время воды в весенний паводок все меньше, льдины едва доходят до забора, выходящего на берег реки. Потому в прошлом году Василий решился и обшил свой засыпной домик профлистом. Смотрится красиво и аккуратно. 
Во дворе у Василия стоит металлический гараж. Сначала его топит водой, а сверху идет лед. На гараже видны отметины от льдин. 
О том, что вода подходит к критическому уровню и скоро затопит их дачные дома, люди узнают, когда в околотке выключают электричество. «Как говорится, тогда все, туши свет», - смеются пожилые люди. 
Их участки находятся немного на возвышении по сравнению с другими – сперва вода огибает их холмик, затем переливается ближе к территории «Сахалеса» и подтапливает окружающие дачные дома, а энергетики обесточивают трансформатор. В такие дни на крыше своего дома днюет и ночует Владимир, а Василий узнает новости от него по мобильному телефону. Оба затаскивают весь дачный скарб на крыши. 
Василий жалуется: «Мои дрова к нему плывут, а он собирает их у себя на крыше, но мне потом не отдает...».  
«Да кто у нас купит затопляемый участок?!! Нет, уж лучше вместе как-нибудь переживем, привыкли уже. Конечно, летом тут красиво, река рядом, но это только два месяца от силы. Зато урожай свой: огурцы, помидоры», - охотно рассказывают владельцы дачных участков на берегу Лены. 

Дом стоит, свет горит
В одиноко стоящем двухэтажном доме горит свет: внутри кто-то есть. Да и свирепые собаки лаем дают о себе знать. 
Пока ждем хозяев, подъезжает иномарка. Водитель внимательно нас рассматривает. Узнав, откуда мы, извиняется: 
- Да у нас тут три пожара произошло. И это только с начала мая. Мы уже дежурить начали. Своих-то мы знаем всех, а чужие здесь не ходят. 
Значит, не зря хозяева включают днем свет: пусть чужие знают, что в доме есть люди. 
Наконец, выходит молодая женщина. Неохотно и недоверчиво Наталья, как она представилась, начинает рассказывать.  
«Ну, перезимовали кое-как, а куда мы денемся?! Живем с мужем, есть сын-школьник». 
Выясняется, что этот участок с домом на ул. 2-я Пристанская в 1999 году купила ее мама. Жили все вместе, было хозяйство, но в 2004 году дом сгорел. Несчастье произошло как раз накануне паводка. 
«Мы готовились, вещи на чердак уже перенесли… Не знаю, может, от печки огонь пошел или от короткого замыкания, но дом сгорел. Документы тоже все сгорели». 
Пожарные выдали справку, что дом сгорел, кое-какие документы тоже восстановили, но свидетельств о праве собственности на землю и на дом никак не могут оформить. А может, их и вовсе не было. Без документов семья Натальи не может получить ни денежной компенсации, ни тем более сертификата на получение жилья взамен утраченного. 
Те, у кого документы были в порядке, давно получили сертификаты и съехали из этого района. 
Брошенные дома в теплое время года обживают бомжи и другие темные личности. К осени жилища начинают гореть. Оставшиеся жить в этой части улицы Пристанской люди обвиняют в этом власти, которые таким образом зачищают место. 
- Да они сдают свои дома, а сами живут в квартирах, - с обидой в голосе говорит про своих более счастливых соседей Наталья.    
После пожара они кое-как отстроились. Свой новый дом сделали двухэтажным, чтобы было, где пережидать паводок...

«Раньше нас не топило!»
Пожилой человек идет со своей дачи, которая расположена прямо на берегу реки. 
«Это канал в речпорт, река дальше, через остров», - уточняет он.   
Дачный участок он приобрел в 80-е годы прошлого столетия. В пригороде купил у знакомых старый дом, перевез к себе на участок и поставил. В отличие от многих других у него не засыпной, а добротный бревенчатый дом. 
«Все документы у меня есть: и на землю, и на дом… Чего спрашиваете, сертификаты? Этим у меня сын занимается, ага, а я не знаю», – охотно рассказывает пожилой человек. 
Те, кто жил постоянно на дачных участках по соседству, получили сертификаты и переехали жить в каменные дома. Из прежних соседей мало, кто остался, большинство сменились. 
«Хоть участки затапливаемые, но все равно их продают и покупают. И даже без документов, на нашей улице уже давно не прописывают. Я вот, что скажу: в советское время нас не топило. Потому что тогда за рекой следили, фарватер чистили, углубляли, а сейчас никто не занимается!». 

Управа Промышленного округа: «Проблемы очень серьезные» 
Глава управы Александр Подголов:
- По нашим данным на улице Пристанской, 1-ой и 2-ой, проживает 131 взрослый и 30 детей. Всего 33 жилых дома. 
Мы в курсе всех проблем, а они очень серьезные. У людей это единственное жилье, но у них нет юридических документов ни на землю, ни на дома. И таких людей много, причем, я отмечу, нормальных семей.  
Совместно с депутатом Сергеем Черных мы уже выходили с предложением на Департамент земельных отношений города, на ДЖО, чтобы разрешить проблемы людей. У некоторых участки, оформленные как дачные, а люди там проживают постоянно, но оформить как ИЖС не могут.  
Чтобы помочь людям, надо создавать комиссию на республиканском уровне. 

Количество показов: 370
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.
Комментарии