Одинокий ветеран: «Я вычеркнута из жизни»

10.06.2016 
Количество показов: 453
На днях в редакции «Эхо столицы» раздался телефонный звонок. Звонила пожилая женщина, которая пожаловалась нам на свою нелегкую жизнь. «Вот вы пишете, что все у нас хорошо, а я живу совершенно одна. 40 лет проработала в туббольнице санитаркой, но никто меня как ветерана не навещает, с праздниками не поздравляет...».
Итак, корреспондент «Эхо столицы», поставив в известность центр социальной защиты населения г. Якутска, направилась к бабушке вместе со специалистом Комплексного центра социального обслуживания населения Григорием Ивановым. 

«Я не дармоед»
Марьям Изотуловна родилась 12 октября 1936 года в Астрахани и является ветераном тыла, ребёнком войны. По ее словам,  во время войны она жила на оккупированной территории Союза, общалась с немцами, как с нами, но говорит, что немцы не такие жестокие, как сейчас наши люди... Возможно, на такие слова ее вынуждает обида, поскольку живет в одиночестве вот уже восемь лет, после того как умер ее муж. Говорит, что никто ее, кроме соцработника и молодого человека от благотворительной организации, не навещает. В то время как другие ветераны получают поздравительные открытки с праздниками Победы, ее никто не вспоминает. «Ни разу не вызывали в Промышленный округ, ни писем, ни открыток. Я вообще вычеркнута из жизни! А ведь я — не асоциальный человек...», - говорит в слезах пожилая женщина. 

Марьям Изотуловна Шкуропат:
- Как будто меня уже нет в этой жизни. Когда я работала в больнице, мы всех больных обихаживали, помоем, почистим, в божеский вид приведем. Так я нашла своего мужа. Больного одинокого человека пожалела и приютила — накормила, приодела и замуж вышла за него.
- Однажды, когда мне стало плохо, я стала стучать в стену к соседям. И что? Соседка попросила меня больше не стучать, потому что у нее дети. Никто из соседей друг с другом не общается, потому что наш дом — купи-продай. Из старых хозяев остались я и хозяева еще одной квартиры.
- Перед выборами в Городскую думу ко мне приходил один из кандидатов А. Наобещал много чего. В том числе и колбасу. Он потом стал депутатом, но колбасу до сих пор везет... 
- На вашем сленге я — дармоед, никому не нужна. Вот и все время одна. Засыпаю одна, просыпаюсь одна... Но ведь одиночество хуже смерти!

Лакомый кусочек?
Женщина прожила с мужем в мире и согласии 13 лет. Но вот детей Марьям Шкуропат бог не дал, поэтому сейчас ей не на кого опереться. Родных нет, у покойного мужа тоже не было.
По профессии Марьям Шкуропат — строитель, а именно, крановщица. В молодости работала на стройках Алдана и квартиру в центре Якутска, где живет вот уже 31 год, заработала своим трудом. Санитаркой в туббольнице на улице Новокурашова она потом уже стала. «Когда умер дед, тут было нашествие. Не было только ленивого. Все из-за квартиры... Я нашла в газете телефон благотворительной организации и позвонила им. Пришел от них молодой человек Дима. Их контакты я вам не дам, потому что вы им позвоните, начнете расспрашивать, а это несолидно. Он бросит меня. Договор ренты составили с этой организацией.  За квартиру. В договоре очень  много пунктов. Вот Дима мне все и покупает: продукты, лекарства. Те же лекарства соцработник мне купила за 1900 рублей, а Дима - за 1200. Получается, что 700 рублей я просто выкинула. Если что-то у меня заканчивается, я сразу звоню Диме. Мне плохо, и он везет меня в больницу в Тулагино, Кангалассы. Туда возил и оттуда привозил», - рассказывает Марьям Изотуловна. 
При этом по ее глазам и интонации было понятно, что она «своего» Диму никому в обиду не даст. 
Как мне показалось, женщина адекватная, хотя многие думают, что в этом возрасте у многих пожилых людей начинается старческий маразм. Из ее рассказа понятно, что она постоянно смотрит телевизор, знает, что такое пожизненная рента, в курсе, что может в любой момент расторгнуть договор. Но вот своего экземпляра договора у нее не оказалось, так что мы с ним так и не ознакомились. Поэтому какой-то осадок тревоги остался у нас, ведь Марьям Шкуропат оформила на Диму доверенность на все!
Также оказалось, что Марьям Изотуловна познакомилась в поликлинике с посторонней женщиной. И когда она звонит ей, та приходит и помогает по дому...

Бесполезное дело?
Как оказалось, Марьям Изотуловну два раза в неделю навещает социальный работник. Имя ее так и не назвала. «Пробудет здесь десять минут, сделает влажную уборку и уходит. А после нее пыль так и остается лежать на месте. Ссылается на большой объем работы, на низкую зарплату. И лекарства она мне покупала в той аптеке, где лекарства дороже.  Поэтому лекарства я заказываю Диме. Она меня никуда не сопровождает. Ни в больницу, никуда. Она знает, что у меня человек есть». 
Конечно, социальному работнику Григорию Иванову на тот момент не было известно, кто ухаживает за женщиной, сколько раз в неделю она должна  приходить к ней, ведь за каждым работником прикреплены по 10 и более подопечных. Поэтому со своей стороны Григорий Иванович  рассказал Марьям Изотуловне отличия государственных учреждений социальной защиты и некоммерческих организаций, различные варианты дальнейшей ее судьбы. В том числе о семейном опекунстве и доме-интернате. Предложил также консультацию терапевта в присутствии соцработника. 
Но Марьям Изотуловна была непреклонна: «Дорогой мой человек! Я на сто рядов знаю, что все это бесполезно, знаю, чем это закончится. Я их боюсь уже... По вашей части помощи никакой (говорит Григорию Иванову). В доме-интернате и в таких семьях всю пенсию забирают. Еще им и государство дает деньги за опеку. Я это знаю,  по телевизору показывали.  Три года назад мне сделали операцию на сердце — поставили кардиостимулятор. Но кардиолог поликлиники ни разу ко мне не приходила, и ваши усилия тщетны. Они считают, что я взбалмошная. А ведь я не могу уснуть, мне кажется, что кто-то меня душит... 
Пять лет я добивалась путевки в санаторий на реабилитацию. Но пришлось отдохнуть в «Чэбдике» платно, на свои деньги. Заплатила около пяти тысяч рублей. У меня инвалидность второй группы, должны дать первую, но я сама не могу бегать за бумагами...»

Отчитались...
После визита Григорий Иванов сообщил, что сейчас начнется его работа. Первым делом он побеседует с соседями, кто приходит к бабушке, поднимет базу данных, проверит информацию о Диме. Григорий Иванович говорит, что в силу своего возраста многие старики склонны преувеличивать. Некоторые приглашают соцработника на сезон, например, во время гололеда. По истечении сезона соцработник, естественно, исчезает из поля зрения. А старики думают, что у них есть человек, который должен их сопровождать всюду...

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Якутска Наталья Пахомова:
- Пациент Шкуропат Марьям Изотуловна, инвалид второй группы, состоит на социальном обслуживании с 24 октября 2013 года. Шкуропат обслуживает социальный работник Данилова Вероника Кимовна, дни посещения — понедельник, четверг с 10.30. Обслуживание бесплатное. По индивидуальной программе  предоставления социальных услуг получает две услуги:  социально-бытовые, социально-психологические. Шкуропат Марьям Изотуловна имеет законного представителя  Бояркина Дмитрия Анатольевича, который представляет ее интересы.

Взяли на заметку
Поставили мы в известность о существовании Марьям Шкуропат и Промышленный округ. Начальник управления Александр Подголов сообщил нам, что списки пожилых людей им  направляет центр социальной защиты. И если ее никто не знает в управлении, значит, ее в этом списке нет. Однако данные Шкуропат он взял и обещал на следующий день направить к Марьям Изотуловне своего специалиста. 

И напоследок
Действительно, нет ничего хуже одиночества. Когда ты никому не нужна, когда никому не интересна. Тем более одиночество убивает, когда застает тебя в старческом возрасте. И хотя мы не в том возрасте, как Марьям Изотуловна, не с таким багажом жизненного опыта, мы прекрасно понимаем ее состояние -  бесконечно длинными днями одна в компании телевизора, некому излить душу, некому раскрыться. А ведь это необходимо иногда каждому нормальному человеку... 
Надеемся, что наши усилия не пропадут даром, и родной Промышленный округ отныне начнет приглашать на свои мероприятия Марьям Шкуропат, где она, возможно (чем черт не шутит), найдет свою половинку. Всякое ведь бывает...
Количество показов: 453
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.