Подарить семейное счастье и подготовить к жизни — девиз семьи Павловых!

24.06.2016 
Количество показов: 391
Мы продолжаем знакомить читателей с приемными семьями Якутска, где воспитываются дети-сироты. Сегодня наш рассказ о Павловых из села Пригородное.
В 1993 году воспитатель детского сада Оксана Семенова и студент ЯГСХА Александр Павлов вступили в законный брак. И родились у них четверо детей — трое парней и дочь. Когда Оксана сидела дома по уходу за детьми, она узнала, что есть в Якутске семьи, которые  воспитывают сирот. И загорелась желанием помочь таким детям, стала «вести переговоры» с мужем. Александр поначалу немного испугался брать на себя такую ответственность, но потом уступил желанию супруги, и весной 2003 года в семье появились сразу трое воспитанников детского дома «Берегиня» и Дома малютки. Это были 4-летний Давид и полуторагодовалые Даяна и Юля. Эти дети сейчас уже взрослые: Давиду - 17, Даяне — 15, Юле — 14 лет. Осенью 2003 года в семье появилась еще одна девочка — 12-летняя Яна. Начиная с 2004 года, семья приняла к себе еще девятерых детей-сирот. В итоге в семье Павловых воспитание получили и получают 17 детей. 
Сегодня двое приемных детей Павловых сами уже  семейные люди, имеют детей, жильем обеспечены. Семьи не теряют связь между собой, помогают друг другу и поддерживают во всем. 
На мой вопрос, как молодая и многодетная семья, имеющая родных четверых детей, родившая и воспитавшая их в «лихие 90-ые», когда зарплату вовремя было не получить, когда полки магазинов пустовали, решилась на такой серьезный шаг, приемная мама Оксана Алексеевна ответила так:
-  Мы же были молодые, полные сил. И если взяли на себя ответственность за судьбу ребенка, как можно отказаться от него и бросить, как только встретишь первые трудности?! А трудности, конечно же, были. Были и сложности в адаптации, но мы как-то все это перенесли, переносим и сегодня. Мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда дети одного возраста ревновали друг друга, происходили между ними недопонимания...  А то, что характер у каждого ребенка сугубо индивидуальный и подход к нему нужен такой же индивидуальный, говорить не приходится. Ведь даже родные братья и сестры не похожи друг на друга. 
О том, что дети  в этой семье не родные, а приемные, и находятся в ней до поры до времени, они все знают — узнают в ходе общения между собой, в ходе взросления, да и мы, журналисты, вносим свою лепту статьями и передачами. По словам Оксаны Алексеевны, дети воспринимали эту новость спокойно, с пониманием. 
Семья Павловых вот уже три года живет в большом просторном доме в Пригородном – 350 кв. м. Строили всей семьей вместе с детьми.  Помогли друзья, знакомые, средствами на приобретение стройматериалов помогла республиканская власть. 
Сегодня в школу села Пригородное ходят шестеро детей, 14-летняя Юля учится в спортшколе села Чурапча, занимается легкой атлетикой, 12-летний Данил учится в Пекинском международном цирковом училище, двое - воспитанники детского сада. Остальные уже выросли, работают. 
А дети-школьники все занимаются и увлекаются чем-нибудь. Давид, например, является президентом школы, активист, скоро станет волонтером игр «Дети Азии». Кто-то любит бокс, баскетбол, любит рисовать, петь, помогать родителям... В общем, в свободное время все заняты любимым делом, никто не слоняется по углам.
Самое любимое  мероприятие в семье – коллективный выезд на природу. Будь то рыбалка, поход за ягодами или грибами, охота с папой, да просто так, полюбоваться природой, подышать свежим воздухом. При этом мама запрещает рвать цветы за исключением лекарственных трав и каждый раз учит детей якутским обрядам и обычаям, правильному отношению к природе, все расскажет, все покажет, объяснит, почему так надо делать... После пребывания такой большой семьи на природе не остается гора мусора, все уносится с собой.  Дети все это с интересом слушают, впитывают, как губка, и сейчас уже знают, что разрешено, а что нельзя делать на природе.  
По закону в 18 лет дети уходят во взрослую самостоятельную жизнь. Но если даже местные власти дали им собственное жилье, пусть и крохотное, все равно мама Оксана и папа Александр им помогают, поддерживают, следят за их жизнью. Пока у детей, слава богу, все нормально...
Зная о такой перспективе детей-сирот, мама с раннего детства учит их самостоятельности, учит преодолевать трудности своими силами. Конечно, есть и те, кто ждёт готовенького на блюдечке, с кем не бывает, но постепенно все понимают правила жизни.

Оксана Павлова:
-  Чтобы взять в семью приемного ребенка и воспитать его, нужно огромное желание. Только тогда все трудности и проблемы разрешимы. Кроме того, в республике существует Ассоциация приемных семей, на встречах и семинарах  которой мы коллективно обсуждаем трудные ситуации, решаем чьи-то проблемы, делимся опытом, учимся друг у друга. В связи с этим я хотела бы выразить огромную благодарность нашей большой помощнице Надежде Афанасьевне Корякиной, тоже приемной маме, которую мы, любя, называем между собой Большой мамой — Мамой приемных семей.

Количество показов: 391
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии