Злачный Якутск глазами бывалых

28.06.2016 
Количество показов: 1761
Злачными в старину называли места урожайные, богатые пшеницей и прочими зерновыми. А для попов так и вовсе под злачным местом подразумевался рай, где всегда тепло, сытно и спокойно. А в России повелось называть злачными местами кабаки, где наливали хлебную водку, обитали горькие пьяницы, шальные бабы, картежники, воры, грабители и прочий лихой народ.
Сегодня слово «злачный» по большей мере предполагает нечто аморальное, место небезопасное, но явно веселое и притягивающее, там, где творятся темные делишки, или просто народ пьет, дебоширит и прожигает жизнь. 

Подозрительные вопросы
При подготовке материала опрошено весомое количество бывалого народа: маститых блогеров, журналистов криминального жанра, депутата, таксиста, крайне левого активиста  и одного известного скандалиста.  Имен раскрывать не буду, тема щекотливая. Это вам не грузинские тосты. Даже у таксиста есть крайне недовольная жена, которой совершенно не понравится познание благоверного о подозрительных местах Якутска. Сами респонденты, перед тем как ответить, переспрашивали: а почему это ты именно мне задал такой вопрос!? Но после все-таки отвечали: ну вообще-то сейчас я не бухаю как раньше, но скажу…  Вопрос звучали просто: назовите  три злачных места в Якутске среди питейных заведений (рестораны, кафе, ночные клубы), среди общественных мест (скверы, некие укромные уголки) и среди интернет-сайтов -  страницы социальных сетей с местной тематикой. 
И что еще  может в Якутске может быть «злачным»?

Рейтинг алкоголизма
С этим вопросом все просто и печально. Якутия и её столица Якутск - одни из чемпионов по Сибири и Дальнему Востоку по количеству алкоголиков. Если сравнивать с другими регионами, то алкоголиков у нас в три раза больше, чем в соседней депрессивной Бурятии. Или в 26 раз больше, чем в трехмиллионной Чечне. Конечно, пуританская Чечня не показатель. Еще недавно алкомаркеты в Чеченской республике жгли вместе с продавцами.  Сейчас чеченским алкоголикам вышло послабление. По указу Кадырова алкоголь продают только с 8 до 10 утра. Причем есть подозрения, что магазины в этой мусульманской республике открываются как раз в 10 часов… Но наше чемпионство по Сибири автоматом выводит в Якутию на первые места в мировом злачном рейтинге алкоголизма… 

«Бухая» пятерка
Пятерка злачных питейных заведения расположилась примерно в таком порядке: бар «Бодливая коза», «Лас-Вегас», «Сунгари», «Ремикс», «Зодиак». Один из респондентов назвал злачной целую  так называемую пьяную улицу - Жорницкого - от третьей линии до 17 квартала где стоит целая группа в том числе вышеназванных заведений. Как ни странно, все эти места пользуются если не бешеной популярностью, то довольно-таки хорошей посещаемостью. Хотя на самом деле возле каждого из них надо ставить стенды с милицейскими сводками, фотографиями из скорой помощи, рентгеновскими снимками и судебными решениями. Может, это кого-нибудь и остановило бы. Трупы, покалеченные в пьяных разборках, изнасилованные и обворованные есть за каждым из этой пятерки. 
Из того, что не вошло в рейтинг: один из опрошенных (скандалист) аморальным назвал кафе «Камелек» - там его возмутила маленькая порция пельменей. Другой назвал некий ночной клуб «Рандеву». На вопрос «Что там не так?» ответил, что это гей-клуб. Но он там никогда не был и вообще его призвание  - революционная борьба, а не хождение по злачным местам!!! Кстати, о гей-клубах сказал также и таксист: мол, это не единственный такой. Но на самом деле эти гейские места с виду довольно тихие и безобидные. Без обыденных драк на улицах. Но он отказывается брать заказы оттуда, дескать, клиенты оттуда слишком злачные. И могут начать хватать друг друга прямо в машине… А у него нервы очень хрупкие. 
Один из блогеров назвал некое потайное место под названием «Санаторий Сатаны», это неформальный «флет» (квартира - жарг.) для многонедельных возлияний. 

Злачная сопка 
Здесь мы назовем только тройку лидеров, потому что единого мнения нет. У каждого человека, оказывается, есть свой укромный «злачный» уголок города. И далеко не каждый его выдал даже на условиях анонимности (я вот скажу, а завтра как туда набежит народ!). Однако «Сопку любви» назвали многие, из имеющих автомобиль. Мол, сам туда случайно заехал - это просто кладбище презервативов…  Не знаю, как сейчас, но не так давно алчные бизнесмены арендовали это место на 30 лет, и заезд туда стал платным. Закончится ли на этом история «Сопки любви» как злачного места? 
Вторым злачным местом неожиданно стал Театр юного зрителя. Хотя, по-моему, это довольно старая информация, но его мне назвали аж три респондента. Якобы там бывает невероятно злачная дискотека для тех «кому за». И там столько бывших комсомольцев 80-х, ищущих приключений на все свои места, что напряжение висит в воздухе и, кажется, вот прямо сейчас наступит сексуальная революция…
Третье место - это городской пляж. «Я живу на 202 квартале, - сказал один из опрашиваемых, - и каждое лето хоть квартиру продавай. День и ночь в районе пасется полуголая половина города. Пьяные крики, шум - просто какой-то ужас. Страшно отпускать детей погулять на дворовой площадке…

Злачный Интернет
Первенство по аморальным интернет-местам города у известного сайта знакомств «Печка». Здесь не только одинокие сердца, но и любой рыбак найдет рыбака, гомосексуалист - друга, а проститутка - клиента. «Печка» настолько древний проект что, пожалуй, УКТ.RU  уже выплачивает пенсии отдельным её ветеранам. Но она живет, хотя на её смену пришли более агрессивные страницы с социальных сетей. В свое время шумела даже не аморальная, а премерзкая страница «Курицы Якутска» где вывешивались фотографии обнаженных девушек. Сейчас она закрыта, но её клоны под различными названиями живут и здравствуют до сих пор.  Периодически их закрывает администрация соцсетей, но они возрождаются с тем же контентом, но под другими названиями. Попавшая неведомо как в сеть «обнаженка» со стороны выглядит забавно. Но это до тех пор, пока не коснется лично тебя… Судя по всему, органам, надзирающим за Интернетом, до этого нет никакого дела. А хватило бы и одной показательной посадки!
Есть еще куча интересных мест в Интернете, с такими злачными местными вещами,  типа "Сегодня пьем", "Сообщество адских пердунов", но они не пользуются особой популярностью. Журналисты назвали отдельные местные новостные интернет-сайты, которые, по их мнению, являются особо злачными местами слива аморальной информации. 

Темные места Якутска
Последний вопрос у большинства вызвал затруднения. Все-таки интеллигенция далека от злачного подполья города. Однозначно злачными местами назвали легально работающие в Якутске салоны игровых азартных автоматов, маскирующихся под вексельные системы «Оракул», «Вулкан» и «Джокер» по улицам Ленина недалеко от ДП-1 прямо около школы №8, по улице Пояркова и  по улице Стадухина у городской клинической больницы и другие. Это действительно социально опасные места. Хотя играющих лудоманов здесь кормят бутербродами, наливают бесплатно пиво, лишь бы они тратили деньги. Кому из сильных сего города принадлежит этот, по сути, запрещенный законом бизнес? Ответ ищите в вопросе.  
Также была обозначена некая секретная кальянная только для своих. Якобы она находится в самом центре города, и курят там далеко не марочные сорта табака. Злачными назвали и целые районы города, такие, как ГРЭС, Сайсары, 17 квартал. И не потому, что там плохая социальная инфраструктура или люди много пьют. Здесь большое количество притонов, где собирается уголовный элемент. Ну и  последнее злачное место сегодня имеется чуть ли не в каждом дворе Якутска - это алкомаркеты.

Количество показов: 1761
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии