Чайлдфри: осознанно или вынужденно?

18.07.2016 
Количество показов: 515
Живет в городе Вероника. Ей уже далеко за 30, мужу столько же. Хорошая работа, квартира.  Детей нет. Есть собачка, которую они любят, холят, лелеют. У мужа есть ребенок от первого брака. Вероника не может иметь детей, только через ЭКО. Или усыновить. И родители, и друзья уже давно перестали одолевать ее вопросами: «Ну, когда детишки-то появятся?».
Вроде как семья сложившаяся, давно вместе, любят друг друга, и ребенок нужен, самый возраст… Она долго бегала по врачам, сдавала многочисленные анализы, лечилась, в том числе и за пределами республики. Сейчас они опять находятся в стадии подготовки к ЭКО. И тут вдруг у нее наступает озарение:  «А ведь я еще не готова к появлению малыша… Наверное, я – чайлдфри? Нам комфортно с мужем и с собакой. Не могу представить, как впишется ребенок в наш стиль жизни. Тем более не родной, усыновленный». 

«На нас странно смотрят, косятся, - рассказывает Вероника. - То, что у нас нет детей, хотя мы уже давно состоялись и в профессии, и имеем весь «спецнабор» для безбедной жизни – квартира-дача-машина – как будто делает нас изгоями в стране, где пропагандируется многодетность и вообще  «семья без детей – не семья». Она попросила меня узнать у людей, каково их мнение, и есть ли такие, которые если не поддерживают их, то хотя бы не шушукаются в спину. «В жизни разное бывает. Вот я как-то видела программу про чайлдфри и задумалась. Может быть, это про нас? Ведь бездетных семей в Якутске много, и не всем ЭКО помогло, и не каждый может решиться взять ребенка из детского дома, не зная его генетики, наследственности,  попросту говоря – как «кота в мешке». Как откликнется это в будущем, неизвестно».
Ну что же, договорились – сделали. Создали топ на родительском форуме на ykt.ru. Ответы некоторых респондентов приятно порадовали Веронику. Другие заставили задуматься. Третьи откровенно расстроили. Четвертые воодушевили на будущие шаги. «Я уже все для себя решила. Спасибо всем, кто откликнулся. Некоторые мои сомнения рассеялись, на что-то я посмотрела под другим углом». 

Мнение первое: «Не ваше дело»
tay888: 
«Это её право и выбор, пусть живет, как хочет. Вам-то что с этого?»

Почему: 
«Почему обязательно кто-то должен страдать-то?? Наше общество хлебом не корми, а страдальцев подавай. Ну вот не страдает она от отсутствия детей, и что теперь - живет для себя и в свое удовольствие. Это ее личная жизнь».

пора бы… 
«…и у нас ввести налог на третьего и последующих, хватит уже плодить нищету, а потом орать: «Мы же многодеееетные, помогайте нам». Наплодят по 5-10 штук в комнатушке, полуголодные в обносках, еще доказывают, что для государства, хех. А дети растут, как дикари, ужас, кто вырастет из таких семей».

Юля: 
«Дети - это вам не игрушка, если человек их не любит, зачем его гнобить за это? Чтоб он родил и издевался над ним или бросил? Не ваше это дело, имеют детей или нет, так же как и не ваше дело, сколько кто имеет».

Мнение второе: «Если не хочет – не стоит обрекать ребенка на муки»
мамуля: 
«Ну, если не хочет она иметь детей и муж не хочет, то в чем проблема? Может, и вправду им так комфортно. У меня тоже была одна знакомая, которой под 40 сейчас. Они с мужем прожили 12-13 лет, так и не родив детей. В итоге развелись. Честно говоря,  хорошо, что детей у них не появилось, она сама, как ребенок, инфантильная, не могу представить ее в роли мамы. 
А усыновленного действительно не каждый сможет полюбить, особенно если брать не младенца, а уже подросшего ребенка, со своим характером и привычками. Так зачем обрекать себя и его на муки?»

Мнение третье: «Она – не чайлдфри!»
астреяяя:
«Ну, это не ЧФ. ЧФ - это когда люди объединяются в группу сторонников виртуально или реально. Они в основном отираются на детских форумах, чтоб высказать, как ненавидят детей. Чаще всего это одинокие женщины, с которыми детей-то иметь никто и не желает. Или не могут. Потому прячутся за такой бравадой. Защитная реакция.
А много людей детей не могут по каким-то причинам и заводят собачку. Вероятно, ваша знакомая просто устала после какой-то попытки. Вероятно, ее муж не пытается бороться за ее материнство (у него же уже есть ребенок). Это женщина не может быть матерью при определенных обстоятельствах. С такими женщинами даже жестоко поднимать тему материнства. 
Есть люди, которые сознательно не желают детей. Вот просто поняли, что не хотят. Хотят карьеру, хотят отдыхать. А ребенка не хотят. И тоже надо уважать их выбор, так как лучше они заведут собачку, чем травмируют детство ненужного им ребенка своим раздражением на него, своей нелюбовью.
Но эти люди не объединяются в группы. Они сделали свой выбор и живут. А вот ЧФ просто сборище ущербных, убогих брошенок».

santafe: 
«ЧФ я воспринимаю как позицию эгоистичного человека со всеми вытекающими. Лесбиянки - психологическая травма или женщины, не сумевшие полюбить себя.
Геи - психологическая травма, допускаю ошибку природы только в случае, если это личные интимные предпочтения - не напоказ.
Ваше описание мне показывает женщину с устоявшимся складом жизни, которая боится нового (в данном случае появления ребенка) и прочих изменений + уверена, что муж не трогает эту тему, ему комфортно, вот она и, скажем так, подстроилась. Иначе бы страдала от того, что все перепробовали и не получается. Просто нет условия для развития данной ситуации (рождение ребенка)».

Мнение четвертое: «С той стороны баррикад»
barash:
«Мне за 30, долго не могла забеременеть, поэтому сужу, так сказать, с «той стороны баррикад». Когда нет детей, не получается, усыновить ребенка – это большая ответственность, это вам не собачку завести, решиться на это тоже тяжело. ЭКО – это, во-первых, дорого, а во-вторых,  оно не гарантирует наступление беременности. Некоторые делают 2-4-5-10 ЭКО и не могут либо забеременеть с его помощью, или выносить ребенка. В-третьих, к ЭКО тоже есть куча противопоказаний. Со стороны кажется, все легко и просто – усыновить или сделать эко. И когда знакомых много и каждый лезет и хочет типа помочь советами, не побывав в шкуре того человека, вот и приходится придумывать отмазки, отговорки. Потому что всегда проще сказать, что просто не хочет иметь детей и ее устраивает такая жизнь, чем каждому объяснять свои проблемы, каждый раз переживая их снова и снова».

Мнение пятое: «Нужно уметь принимать их выбор!»
мэриленд: 
«Впервые столкнулась с этим явлением в Китае, когда работала там. Как-то зашел разговор на эту тему с коллегами по работе. Мужчина и женщина, обоим тогда было под 40, давно в браке. У них не было детей. Я спросила у них, почему они не завели детей. Ответ: «Сначала были слишком молоды, потом как-то было некогда, а сейчас уже поздно». Меня это очень удивило. Я тогда поняла, что можно жить и вот так, без детей. Жить и радоваться жизни, не зацикливаться и не страдать. Так живут многие пары в Китае. У них нет понятия, как у нас, женись, выходи замуж, рожай. Да, с политикой одного ребенка это понятно, но этот запрет в Китае давно снят. 
У нас все наоборот. Пропаганда многодетности, поддержка государства, возвышение статуса матери. Из-за этого молодоженов достают вопросами: «Ну что, где дети?». Рожаешь первого. Когда второй? Рожаешь второго. Когда третий? А если, не дай бог, вообще не рожаешь, просто заклюют. А что, да как, а почему? 
Так что ваша реакция естественна - это реакция общества. Как же семья без детей? Слава богу, я тоже сторонник «детной» семьи. Но раз есть такие «чайлдфри», нужно тоже уметь принимать их выбор».

ArtRetail: 
«Не снят в Китае запрет. В этом году была, гид рассказывал, что огромнейший налог нужно выплачивать на второго ребенка...»

мэриленд:
«Может, тогда я неправильно пишу насчет запрета. Но это они мне так сказали. Что из-за этой политики стали рождаться только мальчики. Так как мальчик - это продолжатель рода, кормилец. Если девочка, то аборт. Сейчас в Китае мужчин больше, чем женщин. И трудоспособное население уменьшается. 
Но дело не в этом. А в том, что единственные дети, выросшие при этой политике, не торопятся стать родителями, не то что завести второго ребенка. Они привыкли жить для себя и не ставят как самоцель рождение ребенка. Рождение детей студентами и рождение вне  брака не принято. Содержание детей – очень дорогое удовольствие. Подруга живет в Китае - все сады платные, даже государственные».

Мнение шестое: «Это только прикрытие»
newskarlett:
«У меня сестра не могла забеременеть от первого мужа 9 лет и утверждала, что ей и так хорошо, мол, дети ее бесят. Потом после развода вышла замуж второй раз, родила ребенка, какой там ЧФ – там такая мамаша, которая из-за царапины на пальце у ребенка всю Москву поднимет. Я тоже считаю, что это вынужденное прикрытие – ибо  общество жестоко, никакой деликатности в этом вопросе».

Количество показов: 515
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.
Комментарии