«ОМ» - социальный штамп или свобода выбора?

19.08.2016 
Количество показов: 381
ОМ – это сокращенно «одинокая мама». А кого представляют в большинстве своем люди, когда речь заходит об одинокой маме? В абсолютном большинстве – несчастную, забитую и измордованную на трех работах женщину с потухшим взором, не знающую радости в жизни и думающую только о том, как бы прокормить своих детей. Верно?

Однако постойте. Одинокая мама – это некий собирательный народный, даже фольклорный образ. Как леший или кикимора.  Как и про них, про одинокую маму существует достаточно много  мифов и «сказов». О том, что вымысел чистой воды, а что основано на действительных фактах, мало кто задумывается. А зря.   
Сегодня понятие «одинокая мама» гораздо шире привычного слуху «мать-одиночка», ведь в эту категорию попадают не только женщины, решившие родить ребенка вне брака, но и разведенные и вдовы. Не говоря уже о том, что статус «мать-одиночка» уже давно себя изжил! К тому же среди одиноких мам достаточно много успешных бизнес-леди, руководителей, людей творческих профессий и так далее, которые совсем не хотят вгонять себя в рамки и навешивать на себя ярлыки, придуманные обществом. 
Так как видит одиноких мам общество и что они представляют собой на самом деле? 

Миф 1. «ОМ  - несчастное, замученное существо с глубоким комплексом неполноценности, только и думающее, кому бы поплакаться о своей несчастной доле»
Наверное, это самый распространенный миф: с такой точкой зрения сталкиваешься чаще всего. Справедливости ради стоит отметить: да, такие часто встречаются - несчастные, неухоженные, ходят по инстанциям и просят «гарантированных государством льгот», при встрече говорят исключительно на тему:  «Вот тебе хорошо, а я...». Поводы пожаловаться на жизнь находятся легко,  кстати, этим занимаются не только одинокие мамы.   Но мамочек,  считающих,  что поводы для счастья  найдутся в любой ситуации, все-таки намного больше. 

Миф 2. «Сознательно ОМ становятся от отчаяния, когда годы идут, а шансов создать семью все меньше»
Небольшой процент таких отчаявшихся женщин, решивших родить «для себя», существует, но он невелик. В основном женщины рожают по любви или хотя бы привязанности. И остаются потом в одиночестве по разным причинам. Но я не встречала ни одну женщину, родившую от первого попавшегося только ради того, чтобы «было кому в старости стакан воды подать». 

Миф 3. «ОМ - охотницы за чужими мужьями, и лучше исключить из подруг всех разведенок и матерей-одиночек» 
Как-то о такой ситуации рассказала мне знакомая. После развода она услышала от подруги, (от которой ожидала поддержки) что теперь она входит в категорию «опасных для ее семейного счастья». Оказывается, ей мама говорила со дня свадьбы, что  незамужних среди подруг быть не должно, а особенно - разведенок с детьми! После развода в гости ее перестали приглашать еще несколько знакомых: «Ничего личного, но...  Поскольку ты теперь разведенка, то с нами тебе будет неинтересно и одиноко». Слава богу, большая часть ее окружения оказалась вполне адекватной и далекой от предрассудков.

Миф 4. «ОМ поставила крест на своей личной жизни и живет ради ребенка, перестав быть женщиной»
Это абсолютная чушь. «Крест» на себе ставят не от наличия или отсутствия детей или мужа, а от внутреннего состояния, от отсутствия желания жить, от комплекса неполноценности. Такие женщины встречаются и среди одиноких мамочек, и среди замужних!  А вокруг нас полно одиноких мам, красивых, успешных, самодостаточных. 

Миф 5. «ОМ - стервы с дурным характером. Раз никто их не взял замуж - значит, какой-то в них есть серьезный изъян» 
А никому и в голову не приходит, что дефект, наоборот, мог скрываться в тех, кто предлагал им выйти замуж? И что они не хотели создавать семью абы с кем только ради социального статуса замужней и штампа в паспорте? Поверьте, штамп уже давно перестал быть конечной целью – недаром же сейчас настолько популярен институт так называемого «гражданского брака». И что во многих случаях гораздо лучше оставаться одной, чем принимать предложение от мужчины, который не подходит по тем или иным качествам. 

Миф 6. «ОМ - дуры. Потому что ни одна здравомыслящая женщина не будет рожать без мужа» 
Тут можно спорить бесконечно. Моя подруга, мать-одиночка, иногда с таким искренним сочувствием выслушивала очередную историю замужних приятельниц об их «козлах», а потом с таким облегчением вздыхала, что сама избавлена от таких «историй», что закрадывалось подозрение: она-то и есть в компании самая умная. К тому же одной с ребенком можно оказаться, даже будучи изначально замужем - например, вследствие развода или несчастного случая, от которого, увы, никто не застрахован. Или когда муж «объелся груш» - ни финансовой поддержки от него, ни работы, ни крепкого плеча. Когда жена – и за жену, и «за того парня». 

Миф 7. «ОМ  трудно выйти замуж, потому что они уже «бэушный товар», да и  женщины с «прицепом» никому не нужны»
В дохристианской Руси женщине с ребенком было довольно просто найти нового мужа: по ее ребенку судили о том, что она здорова, с детородной функцией у нее полный порядок - значит с высокой долей вероятности она родит здоровое потомство и новому мужу. Понятие о «непорочности» пришло позже и кочует из поколения в поколение до сих пор. Лично я знаю много женщин, которые удачно и счастливо выходили замуж даже не с одним ребенком, а с двумя-тремя и даже больше.

Миф 8. «ОМ - нищие, считающие копейки детского социального пособия и живущие на одну субсидию от государства»
Ну-ну. Кто так думает, тот  точно не знает суммы субсидий и пособий от государства. Скажу по секрету: это в принципе невозможно. Довольно многие говорили моей знакомой после развода: «Ну тебе же от государства положена какая-то компенсация. Пособие на ребенка? Субсидия на квартиру, в конце концов». И каждый раз приходилось их расстраивать: пособие не положено, так как у ребенка есть отец, и даже если бы отец умер, то она все равно не считалась бы матерью-одиночкой и получала бы пенсию по потере кормильца. А так получает алименты, если вообще получает. Субсидия же тоже автоматически не полагается: ее наличие зависит от размера общего дохода, в который включаются и алименты. Так что обычно все-таки ОМ работают, причем гораздо интенсивнее женщин замужних, чтобы прокормить себя и детей. Хотя лично знаю одну одинокую маму, которая получает такие алименты, что может до совершеннолетия ребенка не работать вообще. Но это скорее исключение из правил. 

Миф 9. «ОМ настолько заняты зарабатыванием денег, что ребенок обязательно заброшен: или сидит дома в одиночестве, или оставлен на бабушек или няню»
Случается. Но рабочий день рано или поздно заканчивается, и внимания одинокая работающая мама уделяет ребенку ничуть не меньше, чем просто работающая мама, приходящая вечером домой. К тому же графики работ бывают разные, и в принципе не зависят от наличия или отсутствия мужей. Лично знаю нескольких одиноких мам, зарабатывающих надомной работой, которые проводят со своими детьми намного больше времени, чем их замужние приятельницы. 

Миф 10. «У ОМ будут проблемы с ребенком, потому что только в полной семье можно воспитать полноценную личность» 
Давно доказано, что ребенку лучше расти и развиваться в полной семье. Но если сравнивать полную семью, в которой происходят постоянные конфликты отца и матери,  и семью, в которой отец отсутствует, то  по своим психологическим отдаленным последствиям для ребенка гораздо лучше неполная семья с комфортной, спокойной благожелательной обстановкой. Да и часто мужское воспитание берут на себя мужчины-родственники. 

Миф 12. «Все ОМ - истерички, бросаются на людей по любому поводу – от недостатка мужского внимания и от тяжелой жизни»
Здесь  налицо подмена причины и следствия: бросаются на людей не от того, что они одиноки, а остаются одни от того, что бросаются. А сколько таких нервных замужних? Как раз у них личный «раздражитель» всегда под боком в отличие от одинокой женщины, которая сама себе хозяйка и всегда планирует свою жизнь, ни под кого не подстраиваясь. 
Количество показов: 381
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.
Комментарии